Дмитрий Савин: "PAL Trout 2015. Весна"

Дмитрий Савин: "PAL Trout 2015. Весна"

02.06.2015
Всем привет! В прошедшие выходные прошел самый престижный российский турнир по ареа-ловле форели – PAL Trout. Сильнейший состав участников, два дня отборочных туров и 8 финалистов, бьющихся за победу. Спортсмены из многих регионов России, из Украины, Белоруссии и Молдавии – расслабляться нельзя ни на минуту.

Это был один из самых эмоциональный турниров для меня. Короткие туры, малое количество поклевок и поимок, очень плотные результаты спортсменов. Наверное, впервые - я бил приманкой по воде, после пустой поклевки накоротке. Наверное, и мой небольшой отчет получится немного эмоциональным.

61300d1bc4179310fdca98d486f9d62c.JPG

Подготовка
Водоем, на котором проходил турнир - пруд усадьбы Woodmarс – знаком мне по Кубку Москвы 2015, который нам удалось выиграть командой. Поэтому представление о самом водоеме и рельефе – уже имелись. Единственное уточнение – вода постепенно прогревается, и поэтому поведение форели менялось постоянно. Поэтому мы не стали тренироваться слишком заранее – это могло только затуманить мозг лишними выводами, которые могли разбиться о суровую действительность теплой воды и переменчивый характер форели. 

Тренировка за неделю до турнира – отобрал несколько рабочих блесен, поимки на «железо» были в разных слоях воды – в метре от поверхности, в толще, и с самого дна. Интересно - изначально мы предполагали, что рыбы на дне не будет, так как она поднимется в верхние слои, в поисках перемешивающейся воды, более богатой кислородом. Видимо, играют роль подземные ключи, бьющие в пруду. Так же я поймал и практически с поверхности: легкая головка и тонущий, довольно крупный силиконовый червь - принесли несколько рыб. С тренировки уехали с небольшой «кашей» в голове. 

Тренировка за день до турнира – запущена свежая рыба, температура воды еще выше. Увы, вода мутнеет с каждым днем – идут ливневые дожди, которые приносят муть в водоем, вымывая почву. Проверяю ловлю на «железо» – большинство моих поимок и поклевок - на легкие блесны темных тонов, в верхней трети толщи воды. На резину ловлю две рыбы в верхнем слое и парочка поклевок уже под ногами, под береговой бровкой. В голове складывается система, завтра первый тур. 

187fef8aa3b853c14b0986d93b42c881.JPG

К турниру собрал следующие комплекты снастей:
1) Bellezza Correntia 672 UL-BB-T с катушкой Daiwa Luvias 2004, шнур Sunline Small Game 0.3, поводок из флюраSunline Siglon FC 0.16мм – дальний заброс «резины», ловля на «железо».
2) Bellezza Correntia 612 UL-BB-T с катушкой Daiwa Luvias 2004, шнур Sunline PE EGI ULT 0.3, поводок из флюраSunline Siglon FC 0.16мм – ловля на «железо».
3) Nextino Area 632 UL с катушкой Daiwa Luvias 2004, шнур Sunline Small Game 0.3, поводок из флюра Sunline V-Hard 0.14мм– ловля на «резину», резервный комплект.

Первый тур
1 старт. Мой соперник - Гнеушев Саша. Мелководная часть зоны, стартую с резины на легкой головке. Первый заброс – Саша ловит через 3 секунды после старта, на приводнении приманки. Второй заброс – Саша ловит и со второго заброса, практически сразу. Ччччёёёрт! Вижу, что у него более тяжелая головка, подстраиваюсь - опускаю приманку на полметра ниже – пустая поклевка, затем ловлю. Саша ловит еще одну. До конца тура пять минут - у меня пустая поклевка, но мимо. Не успел догнать, проиграл. Финиш. 

2 старт. Соперник – Антонов. Так же стартую с резины, с расчетом на активную рыбу с поверхности. Мощная поклевка, но мимо – возможно, форель ткнула рефлекторно, возможно даже с закрытым ртом. Затем легкий щипок на резину под бровкой. Проверив береговую зону, ставлю Forest Miu 2,2гр в проверенном цвете, пробиваю среднюю дистанцию – пустой тычок, затем ловлю форель. Соперник не поймал. Я выиграл.
Вообще – 20 минут в туре пролетают, как щелчок пальцами, нужно быстро перестраиваться.
14aac636f831e93fa7d85d49ebafa3cc.JPG

3 старт. Соперник – Азыранкулов. Действую аналогично второму туру, перебираю горизонты проводки, получаю несколько контактов на резину, ловлю форель из-под береговой бровки. Соперник не поймал. Я выиграл. 

4 старт. Соперник - Дудорев. Сектор у моста, перспективный, разноплановый, нужно выжимать максимум. Первую форель ловлю на резину в верхнем слое. Вторую - на блесну, так же в верхнем слое воды. Третью – на ту же Miu 2,2гр, издалека и со дна! Соперник не поймал. Я выиграл. 

5 старт. Соперник - Викторов. У меня пара контактов на резину и один контакт на блесну издалека. Спортсмен из соседнего сектора путает мне снасть, беру другую. У моего соперника так же тишина и нет поимок. Визуально рыба в секторе себя никак не проявляет. Ничья, нулевая. 

6 старт. Соперник - Давыдкин. Сектор, с которого начинается условно-глубокая часть водоема. Форель проявляет себя визуально на поверхности, но далеко - вне зоны досягаемости резины. Начинаем с блесен. Соперник ловит с первого заброса, но его форель на расслабленном фрикционе творит что хочет – гуляет по сектору и путает мне снасть. Ему - незачет, мне – запутанная снасть, беру другую. Поклевка с выброса, подсечка, долю секунды чувствую ее – и легкость на конце снасти. Видимо, крючок зацепил только самый краешек мягкой ткани в пасти. Соперник тут же ловит – зачет. На этом все стихает, имею еще поклевку на резину, но мимо. Проиграл. 

7 старт. Соперник - Сергей Евсеев, сильный ловец на резину в ближней дистанции. Начинаю так же с резины, пытаясь поймать раньше него. Тишина. Перехожу на «железо» - блесна приносит мне рыбу со средней дистанции, с верхнего слоя. Затем снова резина и перебор горизонтов проводки – тишина. Выиграл. 

8 старт. Соперник – Женя Мухортых, силен и опасен, прошлогодний призер PAL Trout. Начинаем с резины, получаю слабый контакт, но без реализации. Вообще – очень много пустых поклевок, у многих спортсменов. До конца тура пробую и железо, и снова возвращаюсь к резине – без поимок. Женя имеет поклевку на последней минуте, но без реализации. Ничья. 

По итогу тура занимаю 7 место - 14 баллов, 7 поимок.

В первом туре - весьма неплохо, реальные шансы на попадание в финал. Тактика работает, приличное количество контактов, но беда с реализация, как и у многих спортсменов - сказывается мутная вода.
Во втором туре будет всего 6 стартов, и результаты будут еще более плотные. Жребий дает мне в соперники трех лидеров первого тура зоны "Б".

Второй тур
1 старт. Соперник – Генин. Имею в самом начале пустой контакт на резину в верхнем слое, пытаюсь поймать, обрабатываю сектор по сантиметру. Верхний слой, бровка, блесна, снова верхний слой, бровка… За 5 минут до финиша соперник ловит на падении резины, даже не успев начать проводку. Вот так проигрывать – очень жестко, слов нет. Проиграл. 

2 старт. Соперник – Витя Бубнов – будущий бронзовый призер турнира. Быстро получает пустую поклевку на резину. Затем ловит первую рыбу. Тут же у него еще поклевка - мимо. У меня, так же на резину – тишина. Пытаюсь понять в чем дело, смотрю за его действиями – да он же вообще практически по поверхности ведет! Поднимаю приманку в горизонте выше, подбираю анимацию - получаю поклевку. Затем - ловлю форель. Витя ловит вторую. Затем ловит третью – Витя нашел «тему», его уже не остановить. Я проиграл. 

2a94912f5c1711152d1ea40d5485829f.JPG

3 старт. Соперник – Викторов. Начинаю с резины, верхний слой – сначала пустая поклевка, но затем быстро ловлю первую форель. Соперник спускает рыбу накоротке. Ловлю вторую форель из-под бровки. Выиграл.
Кстати, сейчас вспомнил - за весь турнир у меня не было ни одного схода, и если крючок попадал форели в пасть - рыба попадала в подсак. 

4 старт. Соперник – Дима Подгорный. Он ловит форель со второго заброса на средней дистанции (нимфа или блесна), я ловлю форель через пару минут на резину. До конца тура стараемся поймать еще – но, увы. Шутим, что активная рыба в секторе кончилась. Ничья, 1:1. 

5 старт. Соперник – Олег Мелькер, будущий победитель турнира. Старт – синхронный заброс, моя приманка еще летит, а его приманку форель съедает на приводнении, на 2-3 секунде после старта. Олег ошибок не допускает, паркует форель в подсак. Далее у него пустая поклевка под ногами, но мимо. Следующая поклевка у меня – так же под ногами – леска быстро идет в сторону, подсекаю – но даже не ощущаю сопротивления, форель прикусила силиконового червя за самый кончик. Получаем еще по слабому контакту в верхнем слое на резину, но без реализации. Проиграл. 

6 старт. Соперник – Жадан. Первую половину тура рыба себя никак не проявляет, затем получаю слабую поклевку в верхнем слое воды, но мимо. Буквально через заброс – еще поклевка, ловлю форель, зачет. Выиграл.
5f475c9c4f5fb83d1dced2d58746a4cd.JPG

По итогам тура – улетел на 12 место – 7,5 баллов, 5 поимок. По сумме мест в финал уже не попадаю.
Всегда старался оценивать результаты соревнований максимально трезво и прагматично, но после второго тура я был бледен и молчалив – досадно проигрывать на падении приманки в воду, а я проиграл так два раза за день - когда одна рыба в туре решала все. 

Уже на следующий день мы шутили, что, если форель клюет на падении приманки – значит, нужно сделать 100500 забросов за тур, чтобы моя приманка упала в воду 100500 раз. А в каждой шутке – только доля шутки. Будет нужно – сделаю и 100500 забросов. ;) Спортивный опыт – он всегда закаляет. Быстрее, выше, сильнее.
Своим выступлением не доволен, но в любом случае - отличный турнир, отличный соревновательный опыт! Все были в равных условиях, форель радовала активным сопротивлением, а соперники - сильной и честной игрой.

Спасибо моим соперникам за интересную и честную борьбу! Смотрю протокол – все финалисты выступили ровно два дня, все сильны и опасны! 

Олег Мелькер, Максим Петраков, Виктор Бубнов – поздравляю! Очень мощная тройка победителей!

b3c8c4ff3fa94fdf60205194bd68352f.JPG

Спасибо организаторам - Pro Anglers League и Компании МИДА за этот интереснейший турнир!
Спасибо Усадьбе Woodmarс за хороший водоем и ответственный подход к проведению.

Надеюсь, увидимся с соперниками на осеннем этапе PAL Trout! И сделаем 100500, или даже миллион забросов!)

C уважением, Дмитрий Савин



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.