Андрей Питерцов: "Гигантский каранкс Красного моря" (видео)

Андрей Питерцов: "Гигантский каранкс Красного моря" (видео)

02.06.2015
6301291b2d99c1683b7a1354a0d633fe.jpg
Что тут сказать: что это было классно, что я получил абсолютно новый опыт? Это как-то очень обыденно. Действительно, это самая сильная рыба, которую мне приходилось когда-либо ловить. Я уверен, эту рыбалку я не забуду никогда. 

Несколько слов стоит сказать о специфике ловли. Чаще всего гигантского каранкса ловят вдоль мелководных рифов, обрывающихся в большие глубины. Именно в этой зоне каранксы ходят в среднем на глубине 30-50 метров, «патрулируя» территорию. 

Классическая схема – лодка медленно движется вдоль рифа. Ты кидаешь поппер или тонущий стик на мелководье (1-2 м) и выводишь его на открытую воду. Лично мне поппер понравился больше. Наш гид (Федерико) говорил, что на звук поппера каранкс может приходить за 100 метров. Кстати, средняя прозрачность воды в тех местах около 20-25 метров. 


На небольшие приманки такая крупная рыба клевать не будет. Поэтому чаще всего используют попперы 120-160 г. Спиннинги до 150-200 г, катушки 12000 – 18000, и плетенки с разрывной нагрузкой 50-60 кг. И такой комплект абсолютно оправдан. Более легким удилищем просто не заставишь поппер «качественно» плюхать. Да и с рыбой бороться будет гораздо тяжелее. 

Дело в том, что после поклевки каранкс чаще всего уходит в глубину. Но если по дороге ему встречается торчащий риф, будьте уверены, он пойдет именно туда. Поэтому сразу после поклевки нужно стараться максимально быстро тащить его ближе к лодке, не давать ему гулять среди кораллов. Ведь практически любое прикосновение до звона натянутой плетенки к рифу, приведет к мгновенному обрыву. 

Поэтому схема одна. Поклевка, максимально силовое вываживание и каранкс в руках. По силе могу сказать так: 30 кг рыба примерно сопоставима со мной, с нагрузкой которую могу развить я. Получается такое перетягивание каната. Только вместо каната плетенка. Кто кого. Именно поэтому часто сзади тебя страхует гид – просто держит одной рукой за пояс. Дело в том, что при определенном стечении обстоятельств, рыба может затащить тебя на «свою территорию». Это очень сложно представить заранее. Но, реально, в некоторые моменты я упирался в борта лодки просто что есть сил. 

Перед вами небольшой ролик с самыми яркими моментами этой поездки. Приятного просмотра! 


Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.