Дмитрий Савин: "Различные типажи спиннингов для ловли прудовой форели. Обзор Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T"

Дмитрий Савин: "Различные типажи спиннингов для ловли прудовой форели. Обзор Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T"

08.05.2015
Все больше втягиваюсь в ловлю прудовой форели, нравится бороться с сильной рыбой, нравится решать головоломки и открывать что-то новое в этой ловле, ведь она совсем не так проста, как может показаться. 

Прудовая форель – это и интересная рыбалка, и увлекательные спортивные турниры по ее ловле, и легальный способ ловли в период весеннего запрета. Этой весной стараюсь делать упор на те моменты в ловле, которые упустил или недостаточно проработал в прошлом сезоне – различные проводки блесен, удержание приманки в определенном горизонте воды, подгоняю под себя снасти и снаряжение. На мой взгляд, интересно не только «поймать», а поймать осмысленно.

fd6190a4dbca1c4778911cffda60202d.JPG

Регулярно ловить прудовую форель я начинал только в прошлом году, но участие в турнирах с сильными соперниками дает несомненные плюсы в понимании этой рыбалки, включая и снасти, и выбор приманок, и технику ловли. К тому же это наглядно видно, когда есть возможность сравнить свои результаты с другими рыболовами. Основной вектор развития у нас ареа-ловли (запускная форель в пруду) задала Япония и японская специфика ловли, поэтому и многие аспекты этой рыбалки изначально развивались с оглядкой на рыболовов страны восходящего солнца. Но, придя в Россию, этот вид рыбалки получил и несколько характерных черт: более крупная рыба (до 2 кг) и ловля форели на силиконовые приманки (нимфы и черви). Отсюда и несколько специфичные требования к снастям.

Начинал ловить я с классических ареа-спиннингов (они и сейчас в строю), но постепенно осознал необходимость и в более строгих снастях – так я пришел к стримовым спиннингам в этой ловле, дополнив свой арсенал.

Сейчас же я хочу кратко поделиться своими соображениями и выводами по выбору типажа спиннингов при ловле прудовой форели, немного расскажу о своих снастях для этого вида ловли, и о новинке в арсенале - Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T.

На мой взгляд, в ареа-ловле не стоит ограничиваться одной догмой при выборе спиннинга, ведь ловля эта очень разнообразна. На абсолютную истину в этом вопросе претендовать не хочу, но некоторым рыболовам может быть интересно.

Классические ареа-спиннинги – как правило, имеют «медленный» строй, на вываживании работают практическим всем бланком, изначально создавались для ловли форели в прудах. Профильный термин "area" в названии. Можно сказать - основоположники стиля. Об их плюсах в этой ловле уже сказано неоднократно, они очень популярны при ловле форели, но всё же основные их черты хочу обозначить еще раз. 

1) Минимум сходов – мягкий спиннинг будто «липнет» к рыбе всем бланком, сокращая сходы этой стремительной рыбы. К тому же, ловля ведется с безбородочными крючками.
2) Максимум эмоций и удовольствия на вываживании – тонкая снасть и очень легкий спиннинг дают потрясающий накал борьбы с рыбой.
3) Деликатная работа с легкими приманками – эти спиннинги изначально предназначены для ловли на миниатюрные приманки и имеют тесты до 2-3-4гр. С таким типажом спиннингов достигается комфорт в работе с небольшой приманкой, они очень удобны при ловле на мелкие колеблющиеся блесны.
4) Общая ультра-легкая специализация. Многие ловят с таким типажом удилищ на самые мелкие приманки, а так же на «спиннинговую мормышку», расширяя список трофеев плотвой, ельцами и т.д.

Когда они уместны? Практически всегда в форелевой рыбалке на пруду. На такой типаж спиннингов я ловлю с колеблющимися блеснами от 1 до 3гр, на силиконовые приманки с легкой головкой и близким забросом. Ловлю с ними на любительской рыбалке, получая удовольствие от вываживания. Практически всегда выберу такой типаж спиннингов, если предстоит ловить некрупную форель, минимизируя сходы. Кроме форели, ими же иногда ловлю на подчеркнутый ультралайт и другую рыбу – на самые мелкие вертушки «000» или микроджиг до 1 гр. с активной проводкой. В этом классе я использую спиннинги Major Craft Nextino 632UL и Finetail 602UL, оба тестом до 4 гр. 

На фото ниже - эти спиннинги в работе, видно, что они отрабатывает всем бланком.

1) Nextino 632UL.
bb0eabd8b6139df93e00e36ff9421cec.JPG


2) Finetail 602UL.

ed3473c1c96c6f5d714194e0fb5015e2.JPG

Стримовые спиннинги изначально создавались для ловли форели и прочих лососевых рыб в реках, имеют более быстрый строй. В ловле прудовой форели обретают новую жизнь – они так же позволяют деликатно ловить с миниатюрными приманками, но имеют более строгий и быстрый строй, запас мощности и больший тест, а за счет этого - расширяют возможности ловли. Тут я говорю все же о деликатных стримовиках (до 7-8гр), чем о более мощных. Так же хочу назвать их особенности и плюсы: 

1) За счет строя, становятся доступны новые виды анимации приманок – твичинг, контролируемые резкие «сбросы» блесен на проводке, комфортно работать с воблерами.
2) Чувствительность – строгий в статике бланк часто и более модульный, и более чувствительный, звонкий. За счет строя, такие спиннинги не "валятся" при проводке приманок, что может съедать часть чувствительности снасти.
3) Заброс с этими спиннингами получается более точный. Отдельно стоит сказать о забросе сверхлегких приманок. Тут я говорю о моей технике заброса, хотя такая же тенденция есть у некоторых моих друзей. Строгий бланк спиннинга не имеет остаточных паразитных колебаний, которые могут появиться при хлестком забросе очень легкой приманки – например, головки 0,3 гр. + силиконовый червь.
4) Тестовый диапазон – тут все очевидно. Иногда приходится использовать довольно тяжелые приманки, для приличной дальностью заброса.
5) Запас мощности на вываживании – размер форели в российских прудах может диктовать свои условия, и при ловле крупной рыбы удобнее использовать более мощные снасти. Особенно полезно ощутить запас мощности в комле в тот момент, когда рыба находится уже возле подсачека - так вываживание становится более контролируемым.
6) Связь "поклевка-подсечка". Пусть на долю секунды, но быстрый спиннинг быстрее подсечет клюнувшую рыбу. Возможно, при ловле на колеблющиеся блесны это и не всегда важно, а вот при ловле на резину - бывает очень актуально.
7) Универсальность – со стримовыми спиннингами удобно ловить и другую рыбу – голавля, окуня. Они позволяют комфортно ловить и твичингом, и кренками на течении.

Этот типаж спиннингов я выбираю, когда ловлю на колеблющиеся блесны от 2 до 4гр, а так же различными силиконовыми приманками, с самой различной анимацией. Удобно выполнять все типы проводок. Явно выберу этот типаж спиннингов, если предстоит ловля на блесны с дальней дистанции, где особенно важна чувствительность и контроль приманки. Так же выберу эти спиннинги при ловле средней и крупной активной форели.

В этом классе я использую спиннинги Graphiteleader Bellezza Prototype 632 UL-BB-T и Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T. На фото ниже – видно, как работают эти спиннинги на вываживании.

Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T. Первое фото - форель активно сопротивляется накоротке, и спиннинг «отдает» среднюю часть бланка, отрабатывая рывки. Второе фото – направляю рыбу в подсак, виден быстрый строй, более жесткая средняя часть бланка позволяет управлять рыбой. Возможно, слишком утрированно пишу об этом - на самом деле это заняло несколько секунд. Хотя эта форель была и не крупная, но очень активная.

1ed7dcc7748354e16b295f6e218223e5.JPG

39385a04d9ebbb07e14386e74e80901b.JPG

Та же Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T, вываживание рыбы около 1,5 кг.
8388790e064d13b825b7fc0008e0ccad.JPG

Работа Bellezza Prototype 632 UL-BB-T.
f4f281485ef59ca2bf19ab254681b971.JPG

Работа Bellezza Prototype 632 UL-BB-T. Стоп-кадр с камеры GoPro.
7806841b58ba28f1a0696cdf82dcf15f.jpg

И в завершении - небольшой обзор Bellezza Correntia 612 Ul-BB-T, это новинка в моем арсенале, отловил ей несколько рыбалок. 

Классная чувствительность, упругий бланк, первоклассное исполнение вплоть до мелочей. Поймал себя на мысли, что стал лучше понимать работу блесен - за счет бОльшей чувствительности бланка. Напомню, что в бланке использована технология OSS.

Возможны и удобны любые нюансы в проводке - сбои, подбросы. Удобно ловить и на "резину" с любой анимацией. Строгий "смычек", который раскрывается в работе и на вываживании. Выбрал ее и в качестве универсала - уверен, что она еще больше раскроется в ловле на речках
3e7824125a4f4e7202cd606ce5229d55.JPG


Спокойный дизайн, удобный хват рукояти, можно положить палец на бланк.

6d6f19575c0249d59fe0c8e1b7a3cb1e.JPG

Спиннинг оснащен кольцами Torzite, они имеют очень тонкую и легкую вставку в титановой рамке, что положительно сказывается на строе и балансе спиннинга. за счет этого увеличен и внутренний диаметр колец, что будет полезно при ловле с монолеской.

1df23c9ee62db48cd48895bf48e7fb95.jpg

b4259693a0ff641ed77ab92f61fcdd2d.JPG

Толщина стенок бланка. Соединение стыка колен – "put-over".

dbf2fb6c75292bdc02b1fddb1bb286f3.JPG

Фото под статичной нагрузкой 350 гр.
1bfd734d60443253b2eba33f0dab8d7f.JPG

Поймал себя на мысли, что хочу добавить в арсенал еще и Bellezza Correntia 672 Ul-BB-T - она самая "арийная" из всей серии, но о ней более подробно расскажет Денис Вихров в своем блоге ЗДЕСЬ. 

413164bf28c74e2718c7e8048be7429e.jpg

C уважением, Дмитрий Савин

Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию!


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.