Максим Петраков: "Кубок Москвы снова в наших руках!"

Максим Петраков: "Кубок Москвы снова в наших руках!"

05.05.2015
Вслед за Денисом Вихровым, поделившимся своими впечатлениями о выступлении на Кубке Москвы по ловле рыбы спиннингом с берега, отчет о своей победе в соревновании оставил и победитель турнира в личном и командном зачетах Максим Петраков:

"Вот, наконец, и я собрался написать свой отчёт о прошедшем Кубке Москвы по ловле рыбы спиннингом с берега.

Проходило сие мероприятие в гостеприимной и живописной "Усадьбе Вудмарк", что под Солнечногорском. На данном водоёме я был второй раз. Первый мы с Кириллом ездили на тренировку в субботу, за неделю до турнира. Водоём сразу мне понравился и расположил к себе. Со слов коллег я знал, что его условно можно разделить на две части - мелководную и глубоководную.

В тренировочный день был запланирован первый запуск форели в сезоне 2015. Надо сказать, что из 12-ти человек до запуска смог поймать форель только один. Рыба была поймана как раз с того мостика, который я и занял в первом периоде. Но обо всём по порядку.

В ходе тренировки пришло понимание, что свежая форель сразу опустилась на дно и очень благосклонно относилась к предлагаемым ей блёснам с медленной проводкой у дна, не брезговала она и резиной.

Мои сокомандники, тренировавшиеся на следующий день только подтвердили эту информацию, причём цвет приманки имел скорее второстепенное значение. В течение недели перед турниром мы с коллегами активно обсуждали идеи и мысли друг другаотносительно приманок, их подачи и тактики на турнир и каждый сделал для себя определённые выводы из этих бесед.

Суббота, раннее утро, лечу в Солнечногорск, команда заехала в гостиницу при водоёме ещё с вечера. В 6:30 на месте. Знакомые все лица. Нахожу своих, собираем снасти, шутим.

Команда в хорошем расположении духа - это не может не радовать, согласно жребьёвке мне достаётся зона "Б". Старты 1-9-14 что несколько смущает. Всегда лучше иметь хороший старт в конце тура, когда рыба уже запрессована, но имеем, что имеем. Пошёл смотреть зону и прикидывать какой сектор занять. 

На тренировке я не ловил с берега, а только с острова, соответственно, имел весьма условное представление об уловистых секторах, тут то и подумалось мне о мостике, с которого поймали единственную "старую" форель на тренировке. Решил занять сектор левее него по нескольким причинам: прямым забросом можно попасть на островную бровку, есть мосток под которым наверняка будет скрываться форель, в соседнем секторе есть затопленный куст - так же хорошее убежище.

Стартую первым и занимаю выбранный сектор. Начинаем ловлю, я ловлю на блёсны, есть контакты и даже пара поимок, но судя по количеству контактов и сходов у соседей ловящих на резину - силикон сегодня в предпочтении.  Меняю снасть в соответствии с предпочтениями рыбы и дело улучшается, до конца тура ловлю ещё несколько рыб на белого червяка и финиширую с шестью "хвостами" Такой же результат ещё у одного спортсмена, остальные хуже, 1.5 балла в копилке.

Второй тур, стартую 9-м и не смотря на это, никто не счёл перспективным сектор в котором я выступал, и снова занимаю его. Я нащупал места скопления рыбы и верил, что здесь ещё есть потенциал. Первую ловлю на червя и резина "стихает". Однако Соседи продолжают упираться в нее, а я перехожу на "железо". 

Частая смена приманок и понимание где искать рыбу приносят ещё пару хвостов до конца тура, "троечников" набралось прилично, и я получаю ещё 7,5 баллов, итого - 9, впереди третий тур.

С 14-м стартом настраиваюсь на активный поиск и перемещение по зоне, но с удивлением обнаруживаю, что снова свободен мой любимый 14 сектор рядом с мостком, его и занимаю.Стартуем, я сразу ловлю на блёсны, перемежая дальние забросы под остров с относительно близкими. Довожу блесну до самых ног, так как половина поклёвок происходит на ближней бровке. Наравне с тяжёлыми приманками массой 4 грамма использую и более лёгкие массой около 2 граммов. Это позволяет делать более медленную проводку, что благоприятно сказывается на количестве и качестве поклёвок. Периодически пробую резину, но внимания рыбы она не удостаивается, к концу периода удалось снять с точки ещё 4 "хвоста", что стало максимальным количеством пойманных рыб и принесло мне 1 очко, с суммой баллов - 10 выигрываю зону, фактически не сходя с места, то бишь с одного сектора.

Мои сокомандники тоже отличились. Дэн Вихров "вынес" свою зону и с 11 баллами идёт вторым в "личке", Дима Савин - под номером 5 в личном зачёте.

Итого имеем первое место нашей команды "Fishing Wizards-1" после первого периода.

На второй период мне достаётся зона "А". Не самая плохая для меня, так как хоть и с острова, но я в ней ловил и имею представление, и самое главное - уверенность в наличии рыбы и местах её возможного скопления. Меняемся с коллегами информацией о зонах в которых ловили, местах, приманках.

Теперь мне достаются старты 14-9-1 - очень неплохой расклад, я считаю. В первых турах хотел попасть ближе к мосту, что и получилось сделать - остался не занятым третий сектор, в котором я и остановился. Решил ловить на блесны из под беседки, так же уделяя внимание и ближней бровке. Периодически использовал резину, но снова не получил на неё отклика от подводных обитателей и к концу периода поймал только 3 форели на блесны, поделив таким образом первое место в зоне с ещё одним спортсменом. 1,5 балла в копилку команды.

Следующий старт под номером 9, также хотелось бы остаться в проливе рядом с мостом, поскольку чувствую что рыба здесь есть. Странным образом свободным остаётся первый сектор - рядом с мостом, справа встаёт Паша Афанасьев и с шутками мы начинаем второй тур. Несколько забросов блесны под остров не приносят поклевок, быстро беру "палку" с силиконом, заброс, пауза для заглубления приманки, выбираю слабину и чувствую тяжесть.

Подсечка, вываживание и заветная карточка в кармане. Паша тоже переходит на резину и успешно вываживает. У меня вторая поклёвка под ногами - зачёт. Паша ловит вторую, потом третью и клёв стихает. Понимаю, что отстаю и поклевок в районе моста нет. Смещаюсь ближе к центру зоны, пробиваю дальнюю территорию тяжёлой блесной и с первого же заброса понимаю что "попал"- на выбросе стоит стая. Множество мелких контактов и наконец удар, тащу, третья, зачёт! Через пару забросов ещё одна, потом сход.

Четыре хвоста - это очень хорошо, и я решаю чуть поэкспериментировать на ближней дистанции, благо времени осталось пара минут. Рыба найдена, у меня остался первый старт - с такими мыслями и завершаю второй период. Слегка расстроился узнав, что Сергей Жданов , мой коллега по клубу, тоже поймал 4 форели, но 1,5 балла - это снова отличный результат, как для команды, так и для меня в "личке".

Последний, решающий, третий период второго тура. Подхожу к нему в приподнятом настроении, так как уверен, что "заготовка" есть. Старт первый, встаю в облюбованный сектор, но как говорится: "Не всё коту масленица". Упускаю рыбу на первом же забросе и на этом всё стихает. Смена приманок, скорости проводки, горизонта и дистанции результата не приносят.

С тоской поглядываю на единичные поимки соперников. В конце концов, за 10 минут до команды "финиш" перемещаюсь в давно примеченный сектор. Манил он тем, что по информации от сокомандников, в первом периоде они там неплохо отловились, а во втором никто туда и не подошёл. К тому же, сектор граничил с запрещённой для ловли зоной. 

Я счёл, что есть шанс встретить там непуганную рыбу и не прогадал. Поставив тяжёлый "Pal" натуральной расцветки, забрасываю в даль. На выбросе контактов нет, но когда блесна подходит к ближней бровке следует мощный рывок, и я был к нему не готов, "проспал". 

Стучу себя по голове за оплошность и продолжаю проводку. Ай-да сюрприз: шнур провисает, подсечка и вот она, так нужная мне форель в подсаке. Решаю поставить более мелкую приманку, так как ясно, что рыба под ногами. Такой же натуральный "Pal" весом 2,5 летит в воду, пустая проводка в голове стучит; "неужели ошибся?". Блесна ровняется с мостком и снова тычок, подсечка, есть! Завожу вторую рыбу в подсак и понимаю, что этого уже достаточно для победы. 

Есть ещё пара минут и можно закрепить успех. Меняю блесну и отправляю её в воду, следует третья поклёвка, но, повисев на крючке пару мгновений, рыба "сваливается". Пока проверяю крючок звучит команда "финиш". Двух хвостов в третьем периоде зоны "А" оказалось достаточно для первого места. 

С суммой баллов 4 я снова выигрываю зону, и с общей суммой мест - 2 становлюсь победителем в личном зачёте.

Вторым в "личке" с суммой мест 10 становится мой одноклубник и сокомандник Денис Вихров, Дима Савин в общем личном зачёте 6-й. Наш командный результат также на высоте - мы первые, с отрывом в 34,5 балла от ближайших соперников-команды "ОнлиСпин-1". 

Затем было награждение, фотосессия, разборы полётов в команде, но всё это уже было не так важно, поскольку сияющие медали с заветными "единичками" висели на шее, а заслуженный кубок был у нас в руках.

Спасибо соперникам за честную борьбу, спасибо "Усадьбе Вудмарк" за гостеприимство, спасибо команде и клубу за то, что вы есть, всегда приятно иметь дело с увлечёнными профессионалами.

Вот таким вот образом мне удалось подтвердить слегка скомканное первое место на Кубке Москвы 2014 , а команде "Fishing Wizards-1" в составе: Дмитрий Савин, Денис Вихров, Максим Петраков отстоять первое командное."



Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!






Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.