Денис Вихров: "Сезон 2015 по ловле форели по принципу ПО (поймал-отпусти) стартовал. Мысли и предложения"

Денис Вихров: "Сезон 2015 по ловле форели по принципу ПО (поймал-отпусти) стартовал. Мысли и предложения"

20.03.2015
Долго все ждали начала сезона "арийной" ловли форели. За зиму у всех уже все "чесалось", и всем хотелось "рубиться", и испытывать драйв. 

Весна в этом году ранняя и это сыграло на плюс. Администрация КРХ "Савельево" любезно приняла решение о проведении первого этапа турнира ПО (Поймал-Отпусти) по ловле форели на своем водоеме, вернее, на VIP-зоне. 

Для этого была проделана большая работа по очистке водоема. Многие опасались, что вода будет чересчур мутная. Но в последние дни перед турниром немного подморозило и вода была в отличном состоянии, она была очень прозрачная. 

Для начала я расскажу о самих соревнованиях и своей хронологии раундов, а затем порассуждаю вслух о изменениях в правилах и всем остальном. 

Тренировка

Мне удалось побывать на водоеме в пятницу, половить 5 часиков. До тренировки я перепрочел отчеты за предыдущие годы, чтобы сделать выводы. Они были сделаны и на тренировке я решил посвятить упор именно береговой стороне, на которую все всегда жалуются. Действительно, береговая сторона очень хитрая, поймать рыбу реально, но нужно многое для себя понять. 

Дело даже не в том, что нужно добросить приманку как можно дальше за бровку, расположенную на середину, нужно суметь держать правильный горизонт приманки в условиях неприятного бокового ветра. Вот эти все сложности в комплексе и давали задачку, которую нужно было решить. 

Почти все тренировочное время я провел на береговой стороне, лишь однажды я сходил на понтон, и за 15 минут поймал 3 рыбы, моей ошибкой было то, что я подумал о том, как легко поймать с понтона и решил не вникать в мелочи, что и сыграло со мной злую шутку на соревнованиях. С берега я подобрал определенные приманки и решил, что упор надо делать с береговой стороны на железо, с понтона на резину. 

0d3af54fd2dc9b10952e5e49f330266c.JPG

b9919dc600fdbecf3e514fff795113f4.JPG

Комплекты снастей 

Я очень хотел половить уже новыми снастями, но увы собрал старые, поскольку без практики с новыми брать их в бой не по мне.
Поэтому все тоже самое.

MajorCraft Finetail FTS-782L c катушкой Daiwa Gekka Bijjin 2004, с плетенкой Sunline PE EGI ULT #0.6 cфлюрокарбоновым поводком Sunline Siglon 5lb

Major Craft Nextino NTA-662UL c катушкой Shimano Biomaster 2000C, леска Sunline Small Game #0.4 c флюрокарбоновым поводком Sunline Siglon 5lb. 

Graphiteleader Calzante EX GOCAXS 732UL-T c катушкой Daiwa Certate 2500, леска Sunline Deep One #0.6 с флюрокарбоном 6lb Seaguar.

Турнир 

В этот раз играем 7 раундов по 15 минут и в финал выходят 4 человека, набравшие максимальную сумму баллов. Все игроки делятся на две группы "А" и "В". В одной было 32 в другой 30. 

4119352d937f388a4f9a94860501447b.JPG

Коротко мои раунды 

1 тур. Понтон. Начало просто провальное, мало того, что соперник ловит рыбу первым, у меня происходит следующее. Садится крупная форель, я не без труда завожу ее в подсак, она там крутится вертится, все отрывает вырыгивает из подсака на меня, затем на помост и в воду. Рыба в минус, в зачет не идет, плюс выходит из строя рабочая снасть. 

Это я потоньше "флюрик" поставил. Пока туда-сюда, подбор блесны, счет уже 3:0 в пользу Евгения. До финиша половина времени, перестраиваюсь на резину и на оранжевого червя успешно ловлю 3 штуки и "сливаю" еще одну. Общий счет 3:3. Нервные клетки не восстанавливаются. 

2 тур. Опять понтон. Все проходит очень ровно. Дуэль железа против резины. Я все время выходил вперед, но меня догоняли, и даже по карасям ничья, а по форели и подавно 4:4. Ничья благодаря тому, что я вываживал рыбу очень быстро, но пока я делал одну проводку, соперник исполнял почти две. Не доработал я с блеснами на понтоне на тренировке, ой не доработал. 

3 тур. Берег. Ловлю вместе с Иваном, поклевок нет, вернее были подбои штуки 4, после одной из которых на крючке была чешуя карпа. У Ивана тоже самое. 0:0 закономерно. 

4 тур. Берег. Уже тут был первый звоночек после которого стоило бы обратить внимание и сделать выводы. Я поймал единственную рыбу и сделал это когда начал вести приманку выше дна примерно метра на 1,5. Уверенная злая поклевка и счет 1:0. 

5 тур. Понтон. Нужно было выигрывать, но вместо этого я уперся в дно и работал червями, времени катастрофически мало, я успел нормально половить лишь на 2 червя. Увидел 3 поклевки, но так их и не реализовал. 0:0. 

6 тур. Понтон. Вот тут меня и Савина Димку наказывают те, кто понял, как и откуда нужно ловить рыбу, горизонт реально сложный, нужно держать приманку в метре-1,5 ото дна, как только у меня начало это получаться сразу 3 поклевки, две выдираю изо рт. У Савина та же проблема, а соперники наши молодцы, свои шансы использовали на 100 процентов. Закономерные проигрыши. У меня 0:1. 

7 тур. Берег. Все мне стало понятно и я начинаю играть с железом, чтобы поймать этот горизонт, удается это сделать под самый конец, две поклевки и ловлю форель, до финиша 40 секунд, начинаю ее форсировать и у берега совершаю ошибку, слабина и рыба сходит. Ошибка в сильно отпущенном фрикционе. Эта рыба ничего не давала, но все же 0:0 и она помогла сделать выводы о своих ошибках. Итого - 9 баллов. При том, что реально минимум 4 балла сверху нужно было набирать еще, но это соревнования, это удача, это жребий, это опыт соперников, это накал борьбы и эмоций. 

Форель всем этим привлекает, основная задача моя на турнир была просто поиграть, побороться, вспомнить технику. Теперь хочется поехать на весь день и половить в экспериментах и в настройке рук и технике, после зимы я совершил много ошибок, я сам их видел. 

Ну, а лучшими сегодня стали: 

1. Сапрунов Игорь
2. Азыранкулов Александр
3. Афанасьев Павел
4. Талипов Ильсур
5 Фролов Сергей 

d5d7f0c5ff9046248ce72ac55d15809b.JPG

Я не зря отметил именно пятерку, я сейчас перейду ко второй части своей записи, это своим мыслям. Подчеркну, что я ничего тут не хочу высказать против правил, я их не придумываю как спортсмен, а принимаю участия там, где меня все устраивает. 

В данном случае первая пятерка вся из группы "А" - это случайность или закономерность? Хороший вопрос. И в группе "А" и в группе "В" были сильные участники, слабых сейчас нет, практически, но так сложилось, что новичков турнира жребий по большей части не раскидал, и они почти все попали в группу "А". 

Так получилось, что 3 очка набрать участникам группы "А" было чуть легче, чем группе "В", хотя это все относительно и очень грубо, но я считаю это именно так. У нас боевых ничейных результатов было очень много, все "рубились" очень сильно. 

Касательно 15 минут, по мне так этого мало, реально они пролетают молниеносно, ты даже не успеваешь "въехать" порой, что надо делать, а когда соображаешь, то остается 1-2 минуты. 5 минут это немного, но именно они могут быть решающими и я за то, чтобы было 20 минут тура. Опять же, это время способно выявить мастерство, а не решить судьбу случаем, примеров можно привести несколько. 

Дальше: 7 туров - это ни туда, ни сюда. Пусть лучше будет 6, раз время ограничивает и не дает шанс провести 8, и жребий должен быть равным 3 тура берег и 3 тура понтон. В данном водоеме, поймать реально было с любого берега, просто реально нужно было применить разную технику. Да, с берега количество рыбы поймано в разы меньше, но это не значит, что ее поймать там было нереально, кто сумел тот поймал. 

Касательно выхода в финал 4 человек, опять же я считаю, что этого мало. Вот, опять же, все из группы "А" вышли, т.е. получается, что в "А" ловили лучшие, а в "Б" нет? Ну, это в корне не верно. Для этого я и думал, раньше, что существует 8 мест первых по баллам из двух групп, к примеру 5 лучших из группы "А" прошли и 3 лучших из группы "B", в любом случае вероятность прохода всех 8-ми из одной группы минимальна. 

А дальше плей-офф, который помогает разобраться кому где повезло, а кто применил грамотную технику ловли и сумел подобрать правильную подачу приманки. Финалы были грустные в этот раз, быть может, но я почему то уверен, рубись там Сергей Фролов, то он бы поймал больше. Это было четко видно последние два тура 6 и 7, когда на весь понтон один Фролов поймал 80 процентов рыбы на всех. О чем это говорит, как по мне так он понял технику и подачу приманки на пассивную рыбу, вот это мастерство.
 
В целом формат 6 раундов по 20 минут с выходом в плей-офф 8 участников по максимуму убирает случай для однодневных соревнований. Просто в данных правилах этого турнира случай играл место гораздо выше, чем на всех других соревнованиях "ПО" в которых я принимал участие. 

В любом случае движение "ПО" идет в массы, идет вперед, мы рассуждаем и пытаемся сделать лучше. Спасибо всем за борьбу. Ильсуру и всем кто ему помогал большое спасибо. КРХ "Савельево" благодарность за оперативность и помощь в проведении соревнований. 

"ПО" будет развиваться, планируется много разных турниров, в том числе для инвалидов и детей. Планируется командные турниры. 

Давайте будем развивать это интересное движение в массы вместе. Пока все подробности можно прочитать в ветках "Русфишинга" (турниры по спортивной ловле форели (ПО).

До новых встреч!

С уважением, Денис Вихров


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.