Major Craft Finetail 562UL - "Стримовый" универсал

Major Craft Finetail 562UL - "Стримовый" универсал

18.03.2015
"Новая форелевая серия удилищ от уважаемой японской компании обращает на себя внимание своей строгой красотой и уникальными характеристиками бланка. Дизайн действительно хорош – и пробка качественная, и сборка аккуратная. 

Удилище очень ладно «ложится в руку» и с самого начала воспринимается как деликатная и четкая «указка», которая, впрочем, после первой же удачной подсечки оживает, и очень динамично отрабатывает на вываживании трофея.

6ccf218b90b9a434743dd1af296af6f6.JPG

В этом и есть главная заслуга японских инженеров, ведь большинство так называемых «форелевых» удилищ изначально представляют собой очень хлыстоватые полупараболики. Делается это в связи с необычайной вертлявостью, подвижностью и быстротой бьющейся на крючках форели, обычно очень небольшого размера. С быстрых удилищ количество сходов превышает все мыслимые и немыслимые пределы. 

С другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что ловля происходит в быстрых ручьях и горных реках, и параболики на струе «проваливаются». Это такой термин, означающий полную потерю контроля проводки в потоке воды из-за недостаточной жесткости удилища. Вот и приходится конструкторам решать непростую задачу поиска необходимого баланса жесткости и вязкости бланка. 

Именно по этой причине хорошие форелевые «палки» очень недешево стоят, в отличие от какого-нибудь обычного банального ультралайта. А Finetail здесь как белая ворона. И стоит относительно недорого, и по рабочим характеристикам вполне может сравниться с дорогущими удилищами, стоимость которых может достигать 600-800 долларов. Конечно, он не рекордсмен по весу (бывают «палочки» и полегче), но в динамике очень хорош. 

Облегченные кольца Fuji серии KR-concept и тонкий деликатный бланк особой конструкции дают то самое неуловимое сочетание характеристик, когда проводка приманки выполняется быстрым прутиком, а на вываживании кривая изгиба переходит на податливый комель удилища, и Finetail начинает отрабатывать по всей длине. 

88ce5191131f65d915a46663fa5a628b.JPG

Тест указан справедливый, полностью соответствующий реальности. Удилище начинает нормально работать как раз в указанном диапазоне, не воспринимаясь излишне мощным на нижней границе весов, и не проваливаясь при работе с крупными приманками верхнего веса. 

Хорошо контролируются мягкие приманки с очень легкими головками («форелевый джиг»), и воблеры всех типов. С «вертушками» - и маленькими, и большими - само собой проблем никаких нет. Начало включения их в работу отлично ощущается даже при использовании растяжимых монолесок толщиной 0,13-0,14 мм.

8661646f19b1653871ba72fe0ad8eb5a.JPG

Тестовый Finetail 562 UL хорошо показал себя на малых и сильно заросших речушках со средним и быстрым течением. Тут как раз оцениваешь его небольшую длину. И не только для форели. В наших условиях удилище будет интересно и любителям ловли голавля и язя на малых реках. Сочетание легкости и сдерживающего потенциала у него отличное. Его, кстати, мне удалось потестировать… на щуках. 

Идея половить непрофильного хищника столь легким удилищем показалась мне забавной, и вооружившись стальными поводками и легкими джиг-головками с немелкой съедобной резиной от Keitech, я отправился на волжскую протоку джиговать. Поймал с пяток, весом от килограмма до двушки, и получил просто море адреналина и удовольствия. Заодно оценил и чувствительность «в руку», не нужную, в общем-то, форелевой палке, но, тем не менее, присутствующую. 

Трехдюймовая приманка на 8-граммовой классической джиг-головке кистевым броском (удилище «одноручное») легко посылалась на расстояние 35-40 метров. С проводкой особо не мудрствовал – подмотка-пауза. Finetail испытание выдержал с честью, а значит и на форели не спасует. 

В будущем сезоне, надеюсь, поплотнее удастся порыбачить на форелевых речках Латвии, где рыба эта весьма увесистая - не чета нашему Кавказу. В этом году там попадались и килограммовые форелины . И ехать, кстати, совсем недалеко."

С уважением, Константин Кудинов



Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.