Константин Кудинов: "Не бывает плохой погоды. Бывает плохая одежда!"

Константин Кудинов: "Не бывает плохой погоды. Бывает плохая одежда!"

16.02.2015
Мы продолжаем делиться секретами профессионалов рыбной ловли. После советов Александра Фролова по транспортировке лодок на большие расстояния и рекомендаций Александра Дьяченко о питании во время соревнований поговорим об одежде современного рыболова. А поможет нам в этом Константин Кудинов:

"Ст
арая, как мир истина
 

Соревнования PAL - это жесточайший полигон не только для «железа» - лодок и моторов. Сами спортсмены тоже сталкиваются с серьезными испытаниями. И, прежде всего, с капризами погоды. 

Многолетняя спортивная статистика неумолима: если синоптики допускают хотя бы малейшую вероятность природного катаклизма, то он 100% состоится. Попадали мы в шторм и на Рыбинке, были передряги «на грани фола» в Сызрани, налетали внезапные шквалы в Васильсурске. А удобств в спортивной лодке не так уж много. 

Кокпит почти всегда открытый. На пилота и его напарника обрушиваются потоки воды со всех сторон. От водонепроницаемости комплекта одежды зависит не только комфорт процесса ловли, но и в целом здоровье. Кому охота простыть накануне важнейшего старта? 

b8a44d5a50577c8f880f6d2e922886d4.JPG 

Не меньше проблем вызывает и палящее летнее солнце. Тут стоит напомнить, что наша Нижняя Волга географически куда ближе к Ираку и Сирии, чем к умеренной в климате Европе. Поэтому, к выбору правильной одежды для такого серьезного турнира стоит подходить не менее ответственно, чем к техническому тюнингу катера, или сбору снастей. Для себя я определил несколько комплектов одежды на все случаи турнирной жизни. 

Летний зной 

В июне и июле на воде может быть очень жарко. В штиль становится просто невыносимо. На свободной рыбалке в полдень мы бы просто ушли с воды, и продолжили ловлю вечером. Но это PAL. Полуденное пекло всегда попадает в официальное время тура. Значит, надо ловить. Ловить, порой, несколько недель подряд. Каждый день. 

9d920abf3aa842f8fe9071213573651b.JPG 

Само собой, нужно беречь голову. Светлая кепка с козырьком необходима как воздух. Шею, уши и лицо от обгорания защищает обязательная в это время года легкая бандана. На глазах темные поляризационные очки. Качественные, с защитой от УФ. Упасите себя от использования футболок и шорт – только рубашка с длинным рукавом и брюки из специальных «тропических» серий. Они сделаны из технологичных тканей, не нагревающихся под прямыми солнечными лучами. 

e3702b54469e476993586882d5fcabb1.JPG 

Плюс они легко продуваются даже малейшими дуновениями ветерка. Кисти рук можно защитить легкими перчатками, но я предпочитаю все-таки крем от загара с защитой 25-30 единиц. Меньше страдает тактильная чувствительность, столь важная в нашем деле. Остаются стопы ног – легкие беговые кроссовки станут компромиссным вариантом. В любых «босоножках» существует риск получить живописный пятнистый солнечный ожог кожи. В «резиновых» Кроксах жарковато. 

Холодное утро 

Когда днем не жарко, а просто тепло, но утром уже ощутимо прохладно, я использую другой вариант одежды. Он практически полностью повторяет комплект для жары, но перед выездом поверх него я надеваю мембранный костюм. У него не обязательно должна быть высокая влагозащищенность, но нужен хоть небольшой слой внутреннего утеплителя или подкладки. То есть это не тонкая мембранная ветровка, а именно костюмчик (у меня Norfin Peak Thermo). 

4b3abe309c5f4bc975c151d4c5ad961c.JPG 

В таком тепло при температурах от +4+6 градусов (в августе такая прохлада на рассвете бывает достаточно часто). Когда солнце начинает пригревать, костюм оперативно снимается, убирается в рундук, и ловля продолжается уже в легком комплекте. На переходах иногда приходится накидывать курточку на плечи. Это уже ближе к осени, когда брызги воды, попадающие в кокпит начинают приносить дискомфорт. 

ec14b369f9765ea79f6413be4f58c2e2.JPG 

Сухая осень 

Календарной осенью шутки с брызгами воды уже плохи. Моментально ничего уже не просыхает, поэтому мембранный костюм становится постоянным. Костюм я предпочитаю демисезонный, вроде Norfin Verity. Он позволяет иной раз не поддевать под него флис. Не люблю много слоев – стесняют движения. На тело одевается термобелье. Причем, не самое «спортивное», а попроще. Для средней активности. 

00346610690346736f00edd2216da99f.jpg 

На ногах треккинги или легкие сапоги из «пенки». Штаны поверх голенищ, чтобы вода не попадала внутрь обуви. На руках тонкие рыболовные перчатки. Без них на переходах начинают подмерзать руки. На голове легкая кепка, прикрываемая в непогоду капюшоном куртки. Козырек хорошо оберегает лицо от мелкого дождика и брызг. 

Настоящая осень 

Здесь уже все по-взрослому: нужен настоящий костюм, в т.ч. и зимний. В октябре на воде очень даже хорошо в костюмах рассчитанных на мороз до -25 градусов. На голове вязаная шапочка, или утепленная кепка. Понадобятся два комплекта перчаток – легкие для ловли, и теплые непродуваемые и непромокаемые для переходов или операций с якорем. 

d00878610c5e1a66dfaac01a83951a4b.jpg 

Очень удобно, когда вторые перчатки получается одевать поверх первых. Я купил себе какие-то силиконовые в строительном магазине, и одеваю их поверх модных рыболовных. На ногах сапоги из теплой «пенки» (использую Norfin KLONDIKE). Теплые термоноски. Лицо, теперь уже от холодного ветра и взвеси брызг, снова защищает бандана и очки. 

Шторм 

Я разделяю внезапный шквал, и прогнозируемую непогоду. Для внезапных катаклизмов у меня в катере всегда лежит дождевой костюм. Простенький и недорогой, из абсолютно не дышащей клеенки. Размер побольше позволяет оперативно натянуть его поверх любого моего костюма. Не для кого не секрет, что мало какая мембрана может противостоять заливанию потоками воды. Разве что только у дорогущих морских яхтенных серий штормовой одежды. А клеенка надежна и проста. И места занимает мало. Прошла гроза – убрал ее обратно в рундук и забыл. 

6b66e2245e07fcc13a8d1bfa83a2acd9.JPG 

Если я заранее знаю, что день меня ждет суровый, я надеваю «дышащие» вейдерсы «по грудь» вместо штанов с сапогами. В них можно оставаться сухим на протяжении всего дня. Раньше у меня была даже специальная забродная нахлыстовая куртка, из материала вейдерсов. В ней было очень классно, но в силу ряда причин я ее отдал. Пока временно использую простую куртку из клеенки, но очень хочу вернуться обратно к «дышалке». К сожалению, одежда для нахлыста стоит так же дорого, как и одежда для яхтсменов. Но придется брать. Комфорт и здоровье дороже денег."


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.