Интервью с Андреем Медведевым

Интервью с Андреем Медведевым

12.02.2015
В плотном графике участия Андрея Медведева во всевозможных зимних турнирах по ловле рыбы со льда все же нашлось время для того, чтобы немного пообщаться и ответить на несколько наших вопросов.

Беседу вел Сергей Стегин.

- Андрей, здравствуйте! Благодарю за то, что согласились пообщаться. Для начала предлагаю вспомнить прошедший сезоне PAL. 

- Добрый день, Сергей! С удовольствием!

- Третье место в первом этапе. Провал во втором и драматичный финал, в котором  ваши 68 граммов не позволили стать двукратными победителями турнира экипажу Шабалин-Евтисов. Какой из этапов для вас был самым запоминающимся? 

- Больше понравился первый этап, в Сызрани. Наработанные за прошлые годы места давали мало, но мы смогли найти новые. Успешно применили свою новую тактику работы с точками. Получилось сработать по "выходной" щуке.  Очень эмоциональный этап был для меня. И очень расстроило третье место, шанс был реальный. 

У нас вообще 2014 - год третьих мест: Третьи на 1 и 3 этапах PAL, третьи на Чемпионате Москвы... Что ж, будем ломать ситуацию.
 
 - Что для Вас было важнее в финале: обыграть действующих победителей турнира (Шабалин-Евтисов) или сделать все возможное, что бы попасть в пятерку лучших экипажей по итогам года?

- К началу третьего этапа нам было понятно, что по баллам мы не можем претендовать на 1 и 2 места в годовом рейтинге. Значит, мимо "годового бонуса".

Значит, остается только одно - выигрывать этап.  Но, честно говоря, сначала казалось, что слишком сильны позиции Шабалина-Евтисова и Живина-Ппитерцова на этом водоеме. У них точки наработаны годами. И нам, естественно, не хватит пары недель на полноценное понимание (до ПАЛа этот водоем мы практически не знали). И сумасшедший копаный рельеф сводил с ума электронику и пространственное воображение. У меня просто буфер оперативной памяти переполнялся. (Смеется)

Но по итогам тренировок мы поняли, что судак в это время слишком рискованный - поймать можно, но не факт что по пять штук каждый день. А вот щука показала стабильность. Хотя, все источники утверждали, что щука здесь редкий прилов. И когда на тренировке мы поймали пару "бонусов", то стали понимать, что победа в этом этапе очень реальна.

Кстати, интересный момент к вопросу о "Поймал-Отпусти". Я совершенно уверен, что в первый день соревнований в Конаково мы, точнее, Валера поймал "бонусную" щуку, которую за неделю до этого ловили и отпускали на тренировке! Так что, ребята, отпускайте рыбу, она порадует вас снова!

А 68 граммов... ну, это не специально же. (Смеется) Было понятно, что веса будут плотные. На взвешивании, конечно, поволновались, но в целом было ясно, что мы в призах, но не первые. А вот Дима и Сергей наверное кило адреналина выделили - у них то годовой рейтинг на кону стоял!

 - Если, опять же, оглянуться назад и попробовать переиграть все заново, Вы бы придерживались той же тактике или что-то бы поменяли? 

- Ну, тактика у нас вроде бы верная - результат налицо. Но все равно немного недоигрываем. Проваливаем второй тур, как правило. В Васильсурске вообще не поняли сколько нужно было ловить. Думали, что как в 2013 году - пять "двушек" в день играют. А выяснилось, что крупная щука клевала у всех кроме нас. Не поняли водоем...

Мы с напарником много обсуждаем тему второго тура. Спорим. Будем пробовать разную тактику на тренировках...
 
 - Предлагаю поговорить непосредственно о ловле. На протяжении всех трех турниров вы стабильно привозили крупных щук на сохранение. В чем секрет ловли крупных экземпляров? 

- Это что-то из серии "Найдите бровку с ракушкой на пяти метрах и поставьте желтый твистер"?

Думаю, что такого секрета нет. Есть куча нюансов, практика, поиск и интуиция. То есть все вместе дает результат. На тренировке находятся множество точек, и задача выбрать из них самые перспективные. Желательно найти фирменную "фишку" водоема.  Обязательно нужно выделить несколько супер-точек. 

Большая проблема с "выходными" точками. Время выхода не всегда просчитывается верно.

Другая проблема - определить стоянку именно трофейной щуки. Вроде бы у нас это стало получаться, но не всегда.
 
- Понятно, что рыба обитающая в том или ином водоеме год от года меняет свои "привычки"  и пристрастия, но все же: выявили ли вы какие то особенности поведения крупной рыбы на водоемах принимающих PAL?

- Ну, первая закономерность уже ясна всем - травяная ловля щуки победного результата не дает. Более глубокие, рельефные точки дают более крупную рыбу. Возможно, если поменяется время или типаж мест, то будет по-другому.

Вторая закономерность - джиг в приоритете. Несмотря на поимки крупных рыб на воблеры, я все-таки считаю, что это не главный инструмент. Мы, конечно, ловим на воблеры, и будем ловить. Но больше ловим на джиг. 

Пристрастия по приманкам менялись на водоемах - в Сызрани работал большой поролон. В Конаково некрупная резина.

Пристрастий по цветам я не могу выделить - успешно ловлю на зеленый, черный, синий поролон, зеленый Zman и натуральный Keiteсh и другие. 

У Валеры Киселева  работали и кислотные вонючие твистеры Кота, и белый Ям и "рыбки по 500 рублей за штуку с Кабеласа".

В общем, закономерности выявляются на конкретном водоеме, по ситуации. И не всегда они повторяются.
 
- Какой водоем из числа входящих в PAL для вас является любимым?

С точки зрения соревнований - все заигранные водоемы уже приелись. Хочется перемен и новых мест. Не раскрыт потенциал "Рыбинки", Горьковского водохранилища, в устье Камы хотелось бы посоревноваться...
 
Если спросить: "куда бы я поехал на рыбалку"? То, наверное, в Васильсурск, как самый близкий и перспективный водоем. Сызрань радовала уловами, но далековато для "просто рыбалки". Балаково далеко и неоднозначно. Конаково - обычная трудовая рыбалка, как и везде в Подмосковье.
 
- Поговорим о настоящем. Не секрет, что Вы в составе команды "Фион" постоянный участник всевозможных турниров по зимней ловле. Чем для Вас интересны зимние турниры? 

- Лично я постепенно завязываю с зимним спортом. Спорт съедает много времени, его не хватает на другие проекты. Кроме того, немного приелась мне ловля мелкого окуня. Хочется леща, упитанной плотвы. Поэтому перехожу на безмотылку. 

Но команда ФИОН по зимней блесне будет рвать! Мне на замену пришел Дима Гаврилов, он здорово ловит, быстро "просекает" тему и облавливает старичков. Так что, за будущее зимнего спорта я спокоен.

- В каких соревнованиях этой зимы Вы также планируете принять участие?

- Команда ФИОН будет участвовать в Чемпионате и Кубке Москвы по зимней блесне.

Я планирую выступить в Чемпионате Можайки по скоростной варке пельменей в зимней палатке. (Смеется)

А если серьезно, то я организую несколько фестивалей и любительских соревнований:

- 15 февраля - Кубок Фион по мормышке
- 1 марта - Чемпионат Рузского района МО (мормышка, блесна)
- 14 марта - Кубок Удача (мормышка, блесна)
- 21 марта - Весенний Хищник (спиннинг с берега)

Так же в апреле планируем выступить на "Золотой Унции" на Волге. Там в этом году запретили троллинг и у "джигитов" появились шансы.

Еще хочется съездить весной на Кипр и на Байкал, просто на рыбалку. В Финляндию наверное не поеду, дорого.
 
В  мае поеду на "Майскую Селедку" в Дельту Волги.
Ну, а дальше - только PAL, времени на просто рыбалки не остается.

- Ну, и традиционный вопрос для всех будущих участников турнира PAL 2015: Как идет Ваша подготовка к предстоящему турниру: планируете ли Вы сделать апгрейд оборудования и чем в будущем сезоне планирует удивить соперников и зрителей экипаж "Медведев-Киселев"? 

- Главный апгрейд - мы меняем лодку. Вместо "Виндбота" под мотором 70 л.с. должен появиться "Tracker Tundra" 175 л.с., красиво брендованый в цвета Norstream - Jackall.

С этим связаны новые опасения - привыкать к точной парковке на большой лодке непросто. Электроника тоже обновится, и здесь тоже нужно привыкание. Но, думаю, прорвемся. Главное за новыми девайсами не потерять суть рыбалки. (Смеется) А то, помнится, некоторые участники PAL так увлеклись рисованием карт глубин, что не успели рыбу половить.

В качестве запасной лодки, и просто для рыбалок Игорь Занкин делает нам катер SPS (Spinningline Pal Special). Должно получится интересно.

Что касается снастей, то мы переходим на новые спиннинги - уже опробовали осенью на "Джиг-Пари" новые удочки Norstream CC (Custom Casting) - просто бомба, очень удачно переделали под нас серийные Стейджи. Будут и новые серийные модели о которых я расскажу в блоге.

Так же готовлю свою серию приманок, не знаю, успею ли показать, пока все в стадии 3d-чертежей... очень необычные штуки получаются.
 
Надеюсь, что и PAL в свою очередь нас удивит новыми местами!

- Андрей, благодарю Вас за столь интересное интервью и желаю вам удачи в организации соревнований и успехов в будущем сезоне Pro Anglers League.

- Спасибо и вам! Всего хорошего!


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Гость
Андрей добрый вечер, интересно Ваше мнение о палках F-1 от Норстрима. Удалось ли половить и есть ли какие мнения?
Ну и удачи в наступающем сезоне!
0
Medved
Добрый день
Спасибо!
Эту палку попробовать не успел.

Андрей


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.