Ночной судак и твитчинг. Версия Андрея Питерцова

Ночной судак и твитчинг. Версия Андрея Питерцова

22.01.2015
"С той или иной периодичностью «ночного судака» я ловлю примерно с 2000 года. За это время накопилась определенная статистика (как в его поведение, так и в ловле). Основные мысли примерно следующие… Судак предпочитает охотиться на мелководных участках. 

Обычно это глубины не более 1,5 – 2 метров. Наличие течения в точке ловли и жесткого дна приветствуется (это могут быть камни, глина…). И, конечно, один из основных факторов – это присутствие кормовой рыбы на этом участке. Иначе судаку здесь попросту нечем заняться. Именно поэтому присматриваться (искать места) лучше днем. Так гораздо удобнее. А ночью ловить по уже изведанному рельефу. Есть места, где судак присутствует в точке ловли практически всю ночь. Может, отходит совсем близко, чтобы вернуться буквально через час. Такие выводы я могу сделать только на основе случайных касаний приманкой о рыбу.

Если есть «задевки», значит хищник на точке. Если в этом случае он не клюетd, значит неактивен или ваша приманка и манера подачи далеки от оптимального. Но так случается очень и очень редко. Условно в 99% случаев ночной судак это проходная рыба. По количеству поклевок можно говорить о том, что в большинстве случаев он перемещается стайно. Что именно происходит после очередного «набега» на кормовой участок… для меня загадка. Может он проходит дальше, продолжая питаться. Может скатывается на большие глубины, чтобы отдохнуть после охоты. Сложно сказать, как именно происходит. Но у этого «маршрута», как правило, нет четких временных привязок. В пользу этого говорит то, что он проявляет себя в разное время на разных точках. И спрогнозировать его появление с точностью до 30 минут редко когда удается.
3349027d004b342bcf541bb45d91d4f9.jpg

Поэтому при его ловле есть две основные схемы. Это монотонно ловить в течение какого-то продолжительного времени (допустим, 4-5 часов) строго на одной точке. Если место ранее приносило рыбу, есть надежда, что и в эту ночь судак придет сюда. Может, придет один раз, а может и 3-4. И вариант номер два – это не зацикливаться на одном месте. Перемещаться по разным местам, в надежде, что на каких-то точках вы попадете на активного хищника. Просто где-то ваши пути пересекутся. 

Хорошо работают оба варианта. И какой именно предпочесть, больше зависит от склада характера рыболова. Одному больше нравится ждать и монотонно облавливать одно место. Другому ближе роль активного спиннингиста, который успевает за одну рыбалку обловить много мест. 
19fbc5b19c8a1ecf11898af06307fbb9.jpg

Так вот, возвращаясь к теме этой заметки… До недавнего времени я считал, что при ловле судака на воблеры, самая результативная проводка - это равномерная. Как правило, в достаточно медленном стиле. Так же очень результативны периодические остановки. 

Вариант два по уловистости: мягкий твичинг. Это легкие покачивания кончиком спиннинга. Воблер при этом то немного ускоряется, то немного подтормаживает. Ни о каких вариантах более жесткого твичинга не шло и речи. Все мои эксперименты говорили о том, что это далеко не самая лучшая проводка для клыкастого. Думаю, за все эти годы твичингом я поймал не более 10 судаков. 
ca4927ce0a8028d887a92eb543b1d703.jpg
Но… все поменялось, буквально две рыбалки назад. Судак не то чтобы клевал и на твичинг тоже. Он клевал только на твичинг! Все мои ухищрения связанные с более менее спокойной проводкой не приносили результата. И только достаточно жесткие рывки стабильно работали. Больше всего мне понравилась серия из двух средний по силе и амплитуде рывков. После чего секундная пауза и снова серия рывков. Все поклевки строго на паузе. 
07ed171a2b2b12ebf4cfac0ffdd1a03a.jpg
Возможно, именно этот пример и есть «исключение из правил». Но теперь, когда на очередной хорошей точке другие проводки не принесут результата, я обязательно (напоследок) попробую и твичинг. 
038456e5d2ab7b2106b3cec778f5fce1.jpg

П.с. Что интересно, это именно такое твичевое место. Я не попал в некую уникальную ситуацию… Именно здесь, именно на этом перекате судак предпочитает твичинг. Очень ново и любопытно."

C уважением, Андрей Питерцов.

Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию.


Присоединяйстесь к нам в социальных группах Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.