Чем зимние джиговые проводки отличаются от летних?

Чем зимние джиговые проводки отличаются от летних?

23.12.2014

Зима в этом году продолжает радовать спиннингистов комфортными погодными условиями. Многие из рыболовов не теряют возможности половить не только с берега, но и до сих пор пользуются своими плавсредствами. 

Джиг можно назвать самым распространенным направлением взимней спиннинговой ловле. Окунь, судак и щука охотно отзываются на поролонки и силиконовые приманки.

Многие из начинающих спиннингистов часто задают один и тот же вопрос: "Чем зимние джиговые проводки отличаются от летних?" И, действительно, чем?

С этим вопросом мы обратились к эксперту зимнего спиннинга и Денису Вихрову.

Денис Вихров, Лучший Рыболов Года - 2014:

"Это один из самых распространенных вопросов, которые я слышу от читателей и новичков в зимнем спиннинге. Зимний спиннинг стал очень популярным, но многие начинающие спиннингисты не могут понять, почему летом у них получается ловить хищника, а зимой нет. Одна из важных составляющих это проводка.

Летом хищник в теплой воде достаточно активен, и его реакция на объект охоты, будь то малек, либо наша приманка очень явно выражена. Думаю, часто многим рыболовам приходилось сталкиваться, когда рыба клевала на выматывании, когда активная ступенька с перегрузом груза давала очень ощутимый результат. 

Зимой же все по другому, зимой редко можно увидеть активный гон хищника, да и ведет он себя в холодной воде менее активно.

Основная проводка для зимнего спиннинга это все же классическая ступенька, во время которой пауза между подмоткой и падением груза должна быть не менее одной секунды, и чем она будет продолжительнее тем лучше. 

При этом обороты катушки мы делаем не активно, а в среднем темпе. Примерно три оборота ручки катушки за две секунды. 

Очень часто результат дает медленное волочение по дну, особенно это сильно заметно при ловле окуня и судака. Но во всех правилах есть и свои исключения.

У меня собралась достаточная статистика, чтобы сказать, что при ловле на переутяжеление груза, или при ловле с резкими подбросами, чаще объектом ловли становится щука, и то не всегда, а в те дни, когда хищница наиболее активна. 

С судаком подобное происходит гораздо реже. Активные подбросы так же выручают зачастую при ловле на микроджиг, так называемый двойной подброс, очень часто приносит хорошие результаты на самого разного хищника. Скорее всего это связано с тем, что свободное падение приманки на легких весах происходит гораздо дольше, а хищник в холодной воде заторможен, т.е мы привлекаем его внимание подбросом, а на свободном падении он уже атакует.

Так же хочется отметить, что зачастую угол наклона спиннинга имеет решающее значение, проводка с вертикальным расположение удилища (классическая) и проводка как принято ее называть «низовая» с горизонтальным расположением удилища приносят зачастую разный результат.

В любом случае я бы советовал действовать в том же ключе что и летом, с той лишь разницей, что веса грузов и скорость проводки должна быть гораздо медленнее. 

Не забывайте экспериментировать с приманками и весом груза, порой лишние 2-4 грамма очень сильно могут сказаться на результате.

Всем хороших рыбалок!"

IMG_2227.JPG

Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.