Денис Вихров о своем выступлении на Чемпионате мира по ловле басса в Мексике (часть вторая)

Денис Вихров о своем выступлении на Чемпионате мира по ловле басса в Мексике (часть вторая)

20.11.2014

Прошло две недели, и мы снова на водоеме, в этот раз уже полным составом, за исключением Вадима Гиндина, который не смог принять участие в турнире по состоянию здоровья. Впереди два дня тренировок, за эти дни нужно успеть не только разобраться с клевом рыбы, но и успеть показать остальным сборникам места. Тренировки  всего две, а вопросов у нас очень много.

Первую тренировку я выступаю с Андреем Живиным, Сергей Титов с Мосиным Андреем и Андрей Питерцов плавает с Дмитрием Брылевым и Сергеем Лобасом.  

Заранее обсудили план на тренировку и действовали именно по нему, учитывали и направление ветра, и многие другие нюансы. После первой тренровки можно смело было сказать, что клев рыбы не изменился, наши точки приносили довольно стабильную рыбку, размер которой был все так же около 1кг. 

Но клев в среднем был хуже, виною тому холодный фронт который надвигался на озеро очень быстро, да еще и полнолуние, которое басс не очень то любит.

Второй день тренировки был посвящен закрытию белых пятен на карте и проверке рек, в которых была мутная вода. В этот день мы уже выступали так, как планировали. Я вместе с Сергеем Титовым, Питерцов с Брылевым, Мосин с Живиным. 

В этот день была проделана очень огромная черновая работа, мы нашли прозрачную воду в реке, но рыба не клевала, вернее клевала, но мелкая, проще было такую поймать рядом со стартом. 

Другие места нас не удивили, а скорее наоборот огорчили. Питерцов и Брылев убили очень много времени примерно в том районе, где и был сделан весь результат турнира, они не доплыли до рабочей зоны совсем немного, а рядом они смогли поймать за весь день лишь 3 стандартные рыбы.

Завтра первый тур, многие команды вообще не выходили ловить на вторую официальную тренировку, особенно хозяева Мексиканцы. Но с ними все понятно, а вот остальные. Неужели испугались сильной волны или все уже им понятно после первой тренировки? 

Эти вопросы пугали, но у нас не было альтернатив. И перед открытием мы уже продумывали план ловли на тур. Роли были распределены, примерный вес был поставлен не менее 5 килограммов на экипаж. 

Напомню, что неделю назад на этом озере прошел внутренний чемпионат, на котором веса за 5 кг. были уже местом в первой десятке. Да и погода тогда была более спокойной, а завтра нам предстояла борьба со стихией, резкое похолодание, порывы ветра за 10мс и при всем этом еще и полдня сильный дождь.

Открытие прошло в мексиканском стиле, всех на автобусах привезли в город, там посадили в катера, на каждый катер команда, на носу катера стояли красивые девушки, представляющие каждую страну, а внутри сидели дети в нарядах страны по представлению мексиканцев.

В общем, было шоу, публика всего города собралась на этот праздник. Все прошло очень эффектно, открытие, банкет. Напрягало только то, что на следующий день нужно было вставать в 5 утра, а тут веселье до 22, и обратный автобус час с лишним. В общем, приехали мы лишь к 12ночи, дособирались и немного поспали перед первым туром.

Первый тур. Что ноль, что 5 кг. - без разницы!

Стартуем мы вторые с Сергеем, сразу приплываем на нашу точку и начинаем ловить, несколько поклевок за первый час ловли, затем за два часа патрулирования района мы все- таки закрываемся 5-тью рыбками весом (510, 520, 540, 560 граммов и рыбка около килограма), далее идет мучительное укрупнение каждой рыбки. 

У ребят примерно такая же картина. Погода просто отвратительная. На секретной плотине удается мне словить рыбку на 1,4 кг., затем поймать рыбку грамм на 850, следом 720, примерно в таком формате мы собирали и вымучивали рыбу в этом туре. 

Рядом с нами ловила 1 итальянская лодка и одна португальская, остальных мы не видели вообще, хотя на основную акваторию было страшно высовываться. В итоге мы финишируем с весом чуть за 5 кг, все остальные наши экипажи привозят столько же рыбы, отловились, как хотели. 

Но каково же было наше удивление, когда все остальные привезли от 6,5 кг до 12 кг в пяти рыбах, просто шок, мы смогли обловить только те две лодки, которые ловили рядом с нами. Уму непостижимо где, как? 

Сказать, что настроения не было после этого тура - не сказать ничего. Мы явно не понимаем где и как все ловят. Вечером на совещании было принято решение изменять тактику и завтра действовать по сопернику, плыть в их зону и там ловить и искать одновременно, мы разобрались с картой, отсекли все районы, в которых мы были, осталось всего два района, один очень далеко, и туда никто явно не плавал в ураган.

Остается второй , подветренный лес мы провели в нем 4дня и ничего не поймали, неужели там, в голове не укладывалось мы явно чего то не догоняли. Снасти кардинально менялись, ловля в деревьях заставляло ловить на мощные снасти с толстой плетеной леской.

Я в свой арсенал внес изменения, моими рабочими инструментами на второй и третий тур стали:

Major Craft Volkey 702X с Shimano Chronarch и плетенкой Power Pro 40lb, ловля на спиннербейт

Major Craft KG Light 7102H/B c Daiwa Zillion и такой же плетенкой, ловля на питчинг.

Второй тур. Игра на чужом поле

Стартуем мы первые, наш катер позволял "сделать" многих, но сегодня нам этого не нужно, мы спокойно пропускаем 4 лодки вперед и двигаемся за ними, все плывут в один район, в один проход. И начинают забираться в дебри.

Решаем ловить пока активную рыбу. Пасмурная погода на глазах меняется на солнечную, но басс пока солнца нет активен. Первую же рыбу ловим спустя минут 30 ловли, клюет она у меня на спиннербейт с лепестком "Колорадо" белого матового цвета, поклевка мечты, что сказать. 

Снасть справилась на 5 баллов, не дав бассу шансов уйти в коряги. 3,3кг мой новый рекорд. Дальше интереснее, ловим в течении еще минут 40-ка еще 3 рыбы, одну мелкую, но зачетную и еще два "двушника", одному их них не по себе, решаем везти рыбу на предварительное взвешивание. 

Параллельно ловли мы даем координаты нашего местоположения другим нашим экипажам. Сдаем 3 рыбы, общим весом 7300 граммов и возвращаемся в толпу.

Толпа представляла собой все 27лодок на небольшом участке. Я снял панораму, но на ней плохо видно, вокруг нашей лодки было порядка 13-ти экипажей, только шляпы из кустов торчали. Дальше ловля была исключительно питчинговой, вышло солнце и басс полез в деревья, удавалось вымучивать его только оттуда, один куст наградил нас хорошей рыбой в 1,9 кг, и еще много рыб от 600 граммо до килограмма, один из которых был 1,2 кг. Финишируем в этот день с лучшим результатом дня в личке. Андрей и Дима 5-ые, а вот Мосину и Живину не повезло с бонусами, при том, что рыба у них клевала, но мелочь.

Третий тур. Не опуская рук

Вариантов нет, и мы опять плывем ловить со всеми, после второго дня мы поднялись с конца турнирной таблицы на 7-е место, и максимум можем навязать борьбу за пятое место и то при хороших раскладах. Давление резко пошло вверх, ветер сменил направление и солнце светило весь день. 

Уже с самого утра стало понятно, что ловля будет очень тяжелой, вся рыба попряталась в дерева и была крайне пассивна. Половив первый час на активные приманки, мы полностью переключились на питчинг. Ловля была настолько медленной, что поклевку порой можно было увидеть после 20 секунд "макания" в дырочке. Причем рыба могла среагировать на приманку всего в 50 см от того места где ты макал до этого. Ловля напоминает ловлю ротана в болоте, только снасти мощные и рыба злая. 

В общем, находим мы утром свой куст и ловим из него рыб 6-7, даже укрупнились, но вес в этих рыбах 4,5 кг, совсем не то, что нужно. А дальше был ад, мы ловили 5 часов, не видя практически ни поклевки, и так и сяк, и туда и сюда просто не берет, причем соперники периодически вытаскивают рыбу.

Сказать, что мы поплыли нельзя, мы продолжали совать во все деревья и кусты и тут за 30 минут до финиша Андрей Питерцов дает наводку, что они нашли куст, в котором укрупнились хорошими рыбами. 

Мы ломимся туда через дебри, подходим к точке, ребята плывут на финиш, у нас еще 20 минут ловли. В этом кусту понятное дело ничего, а вот рядом рыба есть, почти сразу ловлю басса на 1,7 кг. Время жмет, остаются минуты и нервы на пределе, за оставшиеся 7 минут я получаю еще 5 поклевок и все в пользу бассов. Вот, что значит 5 часов плавать без поклевки, нервы. 

В итоге финишируем не с лучшим результатом, но мы боролись до последней секунды и смогли укрупниться и обогнать пусть хоть несколько экипажей.

В итоге мы обогнали лишь сборную Венесуэллы и финишировали на 6-ой строчке.  Для сборной это конечно провал. Виноватые всегда есть, в данном случае это мы. Мы не смогли зацепиться за рыбу, она была под носом все это знали, но мы ее не нашли, так бывает. 

Плюсов от этого чемпионата я для себя вынес несколько. Я очень сильно попрактиковался в питчинге, я понял, что в условиях прессинга мы ловим очень хорошо, мы, благодаря нашему российскому опыту, можем навязывать борьбу даже на чужом поле, а это очень хорошо.

Хочется выразить особую благодарность нашим спонсорам. Это компании «МИДА», в частности Вадиму Гиндину, нашего капитана нам очень не хватало. Спасибо Сергею Лобасу, компании «Авиа ФЭД сервис». Спасибо болельщикам, которые следили, переживали и болели за нас. Спасибо моим родным и близким, которым не безразличны мои выступления.

Впереди новый сезон, следующий чемпионат мира пройдет в Италии, все в наших руках, будем готовиться, и давать новый бой соперникам.

С уважением, член сборной России по ловле басса Денис Вихров.

Благодарим сайт spinkat.ru за предоставленную информацию!


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.