Денис Вихров о своем выступлении на Чемпионате мира по ловле басса в Мексике (часть первая)

Денис Вихров о своем выступлении на Чемпионате мира по ловле басса в Мексике (часть первая)

19.11.2014
Подхватывает эстафету отчетов о выступлении российской сборной на чемпионате мира по ловле басса Лучший Рыболов Года - 2014 Денис Вихров.

Предисловие

Уже после первых дней тренировки на озере Герерро, на котором и прошел мундиаль по ловле басса, я говорил товарищам по команде, что это озеро мне сильно напоминает португальскую Алкеву, большие просторы, много кустов и слабый клев некрупной рыбы. Я был не удивлен, когда чемпионами мира стали именно сборная Португалии. Да и как оказалось рыба крупная в озере есть.

Тренировки

О тренировке я вкратце уже писал, поэтому коснусь основных нераскрытых моментах.

Все помнят наш триумф в прошлом году в Испании, тогда мы ловили не по кустам, а по рельефу, мы смогли найти альтернативу и ловили там, где многие даже и не пытались ловить или делали это «неправильно». В этот раз мы решили отталкиваться от этого же, искать альтернативу ловли в кустах, но при этом не забывать эти самые кусты. Мы провели на озере 10 полноценных дней тренировки. Проблема заключалась в сильной метеозависимости водоема. Высокий уровень воды, выше стандартного уровня на 8метров, сильная зависимость впадающих рек, которые несли мутную воду и самая главная проблема озера это ветер.

Диагональ озера порядка 65км в длину и 35км в ширину, т.е любой ветер свыше 3-4м.с сразу осложнял ловлю, вернее в 3-4м.с это был порог когда еще можно было хоть как то стоять на электромоторе. При 5м.с и выше это было уже нереально. Из 10 дней, проведенных на водоеме, было 3 дня штиля, именно в эти дни мы уделяли внимания открытым участкам водоема, проверяя разные острова, от самых точечных по спутнику, до больших. Каждым островам мы давали названия и четко записывали треки, для того чтобы потом детально рассказать другим членам сборной все нюансы подхода на точки и саму ловлю.

Все остальные дни мы были заложниками ветров и тренировались там, где могли, ветер крутил и мы за 7 дней смогли обработать почти все зоны водоема, примерно 13 из 15, если можно так условно разделить.  

Много времени провели в притоках рек и затопленных деревах, примерно 4 дня из 10, не все они были полноценными, поскольку вода во всех притоках была цвета кофе  молоком. Прозрачность варьировалась от 5 см до 30см, но при этом рыбу мы за эти дни смогли поймать лишь в одной реке San Carlos, это были 5маленьких бассиков не дотягивающие до разрешенного размера в 35см.

Сергей постоянно твердил, что именно тут нас и сделают любители «питчинга» или попросту любители присовывать в деревья. Но как там ловить, если рыбы нет. Часами бороздя километры леса и не видя поклевки мы бросили все свои силы в оставшееся время на рельефную рыбу у плотинной зоны, где вода была самой чистой с прозрачностью до полутора метров. 

Мы нашли большое количество мест со стабильно клюющей рыбой, чаще всего ее размер был от 600 до 900граммов, отдельные экземпляры были 1-1,5кг, и лишь несколько редких бонусов за 10 дней тренировок на две лодки. Это мой басс на 2,2кг пойманный с затопленного острова, это басс Титова на 1,7кг, пойманный с угла мыса у дамбы в кустах на техас и пару бассов слитых на спиннербейт около 3-4кг . Это все что мы смогли наработать.

Рыба предпочитала держаться глубин 2-4метра, имея рядом с точкой хороший свал от 10 до 15метров. Редкие поимки рыбы на очень классных рельефных точках с глубиной 5-7метров наводили на мысль, что через 2 недели похолодает и басс там должен появиться. На момент тренировки температура воды достигала местами 29градусов.

Дабы не быть голословным предлагаю вашему вниманию несколько разобранных схем ловли нашей сборной, треки пути подхода и облова точек. На картинках я думаю все понятно. Работа была проделана колосальная.

Что касается приманок, то тут выделялось 3 типа. Техас стабильно приносил рыбу, причем лучшей приманкой были активные раки, типа Zoom, либо большие толстые черви. Причем новинка этого года от Keitech Mad Wag 7дюймов темно зеленого цвета был явным фаворитам по поклевкам и размеру пойманной рыбы.

На втором месте был спиннербейт, причем особенность в спиннере так же была заметна.  Вес примерно 21грамм, чтобы спиннер мог быстро заглубляться, два лепестка лонг и яркая юбка цвета шартрез, либо шартрез с белым. Наши спиннербейты Ever Green, которые сняты, к сожалению, с производства работали как часы уделывая все подряд, но маленький крючок и слабая рама на них, делали свое черное дело, басс часто сходил и разгибал крючки. 

Поэтому, к соревнованиям Дима Брылев подготовил спиннеры собственного изготовления идентичные спиннерам Ever Green, но с более толстой рамой и более крупным и прочным крючком. Надо признать эти спиннеры отработали на 5 баллов, за что Дмитрию огромное спасибо.

Ну и на третьем месте был наш «дядюшка», для тех, кто до сих пор не знает, что это такое рекомендую просмотреть видео Сергея Титова о ловле басса в Испании. Конкуренты уже прекрасно ознакомлены с «дядюшкой» и пользуются ими во всю, американцы и мексиканцы так вообще родоначальники этой приманки и удивить их ими мы не смогли.  Scrounger стал известен многим. Но тонкости в ловле есть, и наша сборная их знает, поскольку дядька дядьке рознь.

Матчасть.

Немного остановлюсь на комплектах снастей применяемых для данных типов приманок.

Техас. Я использовал два удилища, это Major Craft Volkey 702H c катушкой Shimano Chronarh  и флюрокарбоном Sunline FC SNIPER 20lb. Второе удилище было Major Craft KG Light 7102Н/В с катушкой Daiwa Steez плетенкой в 40Lb power Pro.

Спиннербейт. Я использовал свой любимый  Major Craft Go Emotion 702H c Shimano Scorpion 1000XT и флюрокарбоном  Berkley Triline 0,38мм выбор в пользу этого флюра пришел не спроста, очень часто спиннер ходил по затопленным веткам и кустам и другой флюр очень часто терся, чего нельзя сказать об этом флюре, его изностойкость просто меня поразила, жаль что этот флюр так же снят с проиводства.

"Дядюшка". Спиннинг Major Craft Corzza 702H с катушкой Daiwa Tatulla  и все тем же флюром Berkley Triline 0,38мм, все по тем же причинам.

Продолжение следует...

Благодарим сайт spinkat.ru за предоставленную информацию


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь!




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.