Отчет Сергея Титова о Чемпионате мира по ловле басса в Мексике (часть вторая)

Отчет Сергея Титова о Чемпионате мира по ловле басса в Мексике (часть вторая)

18.11.2014
Вторая часть отчета Сергея Титова о Чемпионате Мира по ловле басса - 2014 (часть первая).


"Короче, результаты первого тура загнали нас в глубокую депрессию, мы оказались на дне турнирной таблицы. Стало ясно, что на открытой воде сравнимый результат не сделать, и приняли решение «плыть в потоке», навязывая борьбу на чужой территории и в чужом стиле. 

Тут нам очень помогли наши лодки – в третьем туре мы летели на точку со скоростью 112 км/ч, «привезя» скоростным мексиканцам метров 400. 

Катерок.jpg

Поскольку по нашим тренировкам мы совершенно точно знали рабочую глубину, мы с Вихровым заползли в дебри сухого кустарника и начали ловить, "присовывая" во все подряд. Минут через 15 уверенная поклевка, подсечка и… обрыв 50-либровой плетенки! Ни фига себе… Отмечу, что это была последняя потеря приманки у меня. Вихров в это время спиннер кидает. Через 10 минут меня что-то толкает посмотреть что же именно он кидает. 

Точно, спиннер с двумя лонгами! Немедленно в приказном порядке велю поставить колорадо – вода-то весьма мутновата. Ставим белый матовый, и еще буквально через минуту слышу из-за спины звук типа «бмэээбл...дь…». Поворачиваюсь, свой спиннинг куда-то отлетает в сторону и через три секунды басс на 3300 уже в подсачеке, который, кстати, Вихров накануне очень удачно сломал, а потом мы его чуть не утопили… 

Вихрова натурально трясет, просто трясет как алкаша после перепоя с вечера, он даже спиннер не может выпутать из подсачека. Как сейчас помню, действую просто на автомате, басса в лайвел, льда треть мешка, "синьки" чайная ложка, еще препарата одного, систему в рециркуляцию, распутать подсачек, успокоить Дениску и ловить дальше скорее-скорее-скорее. Вся процедура занимает минут 5. 

Понимаю, что рыба очень активна, солнца нет, и она шляется между кустами, а не сидит внутри. Техас-червяк-прогалы в быстром темпе. И через минут 10 у меня мощная потяжка, рывок, подсечка – теперь уже Дэн на приеме – двушник в лайвеле. Следующие 10 минут – уже 4 рыбы в лодке, правда две из них примерно по килограмму или чутка меньше. Но это праздник по сравнению со «вчера»… 

Шоу первой половины дня заканчивается еще одним двушником Дениски, всё на тот же спиннер. Ему вроде как становится нехорошо (бассу, Вихрову-то что сделается?) и принимаем решение свезти троицу самых крупных на досрочное взвешивание. На основном моторе выбираемся из этих зарослей, распугивая лодки конкурентов и попутно выясняя географию зарослей. 

К 11 часам у нас 7300 в трех рыбах. Лучше и не представить, учитывая, что еще, как минимум, полтора уже плавают в лайвеле. Зрители орут так, как будто мы забили гол на финале Лиги Чемпионов.

7300.jpg

Все жмут руки, лезут фоткаться, но нам-то взад, к недоловленным! Возвращаемся на место – с нашей скоростью это 8 минут – и понимаем, что ошиблись. Пока плавали, «багровым … солнце встало». Ни о какой активной рыбе конечно же речи уже не шло. 

Пошли шарить по кустам, в попытках укрупниться, заодно забивая в навигатор перспективные участки – рыба держалась далеко не везде. В тот день мы поймали больше 40 штук, если так примерно прикинуть, причем из пары деревьев штук по 6-7 с каждого. На одном кусте попали на раздачу приличного, но взять смогли только одного на кило девятьсот, а чуть ближе к окончанию – на кило двести. Компанию нам составили Питерцов с Брылевым, поймавшие 9 с лишним кил. А вот Андрейкам немного не повезло. Из обилия пойманной ими рыбы ничего крупнее полторашников не встретилось. Тур, короче, мы выиграли.

1.jpg

Не обошлось без нервов, нам финишировать, а движок чих-пыхает и не заводится, напрочь убился главный аккумулятор, и пришлось «прикуривать» от Андреек, предварительно получив разрешение на это от судейских. Летели на финиш как очумелые, думали что "на ленточке", в итоге выяснилось могли еще минут 10 спокойно паниковать.




В завершающий день сразу становится ясно, что вчерашнее скорее всего не повторится – солнце жарит прямо с утра, ветер развернулся диаметрально, и давление прет вверх со страшной силой. 

Практически сразу же забрасываем активные приманки и начинаем «присовывать» в каждый куст. Быстро ловим одного, второго, потом из кустика вынимаем 5 (!) рыб, "закрываемся" и слегка укрупняемся, но это всего 4 с половиной килограмма в 5 рыбах, совсем не то, что нужно! 

А дальше без содрогания вспомнить не могу. Шесть. ШЕСТЬ часов без поклевки рыбы! Закидывая в каждый удобный или неудобный куст, умудрились поймать пару незачетных "пипирок". Причем, понимаем, что дела подобные у всех, Питер поймал пару штук за кило, полторашка у Живина, а остальное - такая же мелочь как и у нас! 

При этом мексиканцы и португальцы вполне исправно и регулярно достают крупняка из самой середины деревьев! Вот что значит опыт! Минут за 40 до финиша звоню Андрюхе Питерцову и узнаю, что с одного куста они ввалили трешника и кило двести, и были еще поклевки. 

Они улетают на финиш через травку какую-то лежащую, а мы ломимся к ним на их место на троллинговом моторе – основной опять не заводится! – но у нас уже с собой запасной. Пять минут ничего, я решаю проплыть чуть дальше, туда, где только что Питерцов проехался на основном моторе и травку раздвинул. 

Пока пробирался, слышу Вихров мычит сзади. Оборачиваюсь, а он рыбу прет! Секунда и кило семьсот в подсачеке. Второй заброс туда же. Вижу как рыба просто вырывает на поклевке у Дэна палку, он сечет, но слабо и потеря. 

По виду не меньше пойманного. Дальше 5 минут кошмара. 5 забросов – 3 схода крупной рыбы и поклевка. Вот что такое не ловить 6 часов. Рука бойца пороть устала. 

Понимаем, что нашли зону куда сместился крупняк, но толку что? До финиша 15 минут и надо "рвать когти". Хорошо еще, что в этот момент успели поменять аккумулятор и движок заводится с полоборота. Успеваем, но даже с укрупнением всего 5 с половиной килограммов, это явный пролет.

5500.jpg

В заключение что можно сказать? «Я штаралась як могла»…Не получилось немного, не наша ловля. Отрадно, что разок получилось «съездить конкурентам по щам», чтобы не забывались, но это лишь капля меда в бочонке дегтя. 
Следующий чемпионат на Сардинии. Опять Италия. Однажды там мы выиграли, однажды там нам выиграть не дали некие мерзавцы. Реванш?"

C уважением, Сергей Титов

Благодарим сайт Русской Басс-лиги за предоставленные материалы.


Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram. Присоединяйтесь!




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.