Интервью с Олегом Осетровым. Все о победителе и победе в турнире PAL Trout 2014 (часть вторая)

Интервью с Олегом Осетровым. Все о победителе и победе в турнире PAL Trout 2014 (часть вторая)

31.10.2014

Продолжение интервью с победителем турнира Pro Anglers League Trout 2014 Олегом Осетровым (первая часть).

- Олег, скажите пару слов о снастях, которые Вы применяли на турнире.

Приготовил для турнира 3 снасти:

1. Для блесен Nories SPIKE ARROW 60 с катушкой Shimano EXAGE 1000 FD и леской Yamatoyo Famell Trout Sight Edition 0,8.

2. Для блесен и резины  Abu Garcia Diplomat Boron DBS-622SUL MGS  с катушкой Daiwa Luvias 2004, плетенка Varivas Master Limited 0,3 PE и поводок Orvis Mirage Fluorocarbon Tippet Material 5lb.

3. Для резины Matagi TR68 Super Big Pond с катушкой Daiwa Luvias 2004, плетенка Varivas Master Limited 0,3 PE и поводок Orvis Mirage Fluorocarbon Tippet Material 5lb.

Правда, первым комплектом практически не ловил и брал его как запасной. Основными были 2 и 3 комплекты.

Для себя отметил очень удачным спиннинг Abu Garcia Diplomat Boron. Прекрасная чувствительность, позволяет почувствовать малейшую поклевку рыбы. Отлично вяжет при вываживании. Всегда беру его с собой на каждую рыбалку.

Про Matagi Super Big Pond думаю все, кто ловит форель, знают. Считаю, что это одна из самых лучших палок для ловли на силикон. Позволяет очень точно и деликатно провести приманку, и также не даст шансов рыбе сойти с крючка.

Какие приманки предпочитала форель в первый и второй дни соревнований? Можете ли Вы выделить какие-либо особые проводки или анимации, к которым форель оказалась неравнодушна?

Я два дня ловил практически только на силикон. В основном это различные черви Berkley. Цвета в основном: белый, оранжевый и зеленый. Но белый – около 80% поимок. Хотя стоит отметить и зеленого червя Active 2,2 дюйма – с его помощью я смог обыграть Сергея Евсеева со счетом 12-8. Только в туре с Владимиром Воротняк рыба в нашем секторе стояла далеко от берега и ловил я на блесну Nories Rooney цвет RU 01 - 2,8 грамм.

С соперниками из какой когорты («сборники» и «ПО-шники») Вам пришлось тяжелее всего, можете выделить кого-то конкретно?

Я всех ребят из команды "ПО" знаю. Знаю их сильные и слабые стороны, кто на что способен, а вот со «сборниками» для меня все обстояло сложнее. Ведь это известные для всех имена, но лично с ними я еще ни разу не сталкивался.

Если же выделять конкретного человека, то думаю, что это Максим Петраков. Дело в том, что я с ним сталкивался до этого один раз – на мастер-турнире ПО 2013 года. Я тогда вышел в 8-ку лучших, и в четверть финале Максим у меня выиграл.

Для меня второй день оказался более тяжелым психологически именно из-за «сборников» (хотя выступил в результате лучше именно на второй день). И в этот день у меня Максим Петраков был первым соперником, результат 2-2. Всех своих соперников перечислять не буду, скажу только про тех, с кем столкнулся впервые: Воротняк Владимир – 2-1 я выиграл, Дмитрий Савин – 1-2 проиграл (единственный проигрыш на второй день).   Евсеев Сергей – 12-8 в мою пользу. И в конце в полуфинале я снова стою с Максимом. Но в тот момент я уже свою задачу минимум выполнил и уже успокоился. Наверное, это и позволило ловить спокойно и результативно.

Стоит отметить и Алексея Шакина, который занял второе место. Он очень сильный в ловле форели на силиконовые приманки, особенно червей. Мы не раз ловили с ним плечом к плечу и я знал, на что он способен, но в этот день мне принесла удачу разница в том, как мы подавали приманку рыбе.

Какой тактике вы придерживались во время турнира, и какие выводы Вы сделали перед финальной частью поединков на выбывание?

Многие обратили внимание, что я довольно долго вываживал каждую свою рыбу, но когда несколько раз пересмотрел видео полуфинала и финала, то обратил внимание, что наши «сборники» делали это более агрессивно, и при этом у них было много сходов. Именно сходы сделали свое «черное» дело. И если бы не такое количество сходов, то  результат был бы другой.

Тактика была простая – ловить форель на силикон. Максим и Алексей очень сильные в такой ловле. Но в отличии от них в полуфинале и финале я стал ловить форель, которая была на глубине примерно 1-1,5 метра от поверхности и вел приманку довольно агрессивно, для чего поставил более тяжелую головку, чем у соперников. 

Приманку я не скрывал, а вот головку не показывал до самого начала тура. Особенно ярко была заметна разница в финале. Алексей Шакин применял более легкую головку, червяк у нас был одинаковый. Вел его он очень медленно и, как он говорил, поклевки были почти на каждой проводке, но очень осторожные и она не засекалась. У меня же наоборот, поклевки были более жадные и рыба очень хорошо засекалась. В результате с разницей в одну рыбу я смог одержать победу.

Доволен ли победитель турнира Pro Anglers League Trout 2014 своим результатом и проделанной работой?

Конечно же я доволен своим выступлением. Большое внимание в этом сезоне я уделил ловле на силиконовые приманки и это принесло результат.

Никогда не забуду этот турнир. Очень надеюсь, что будут еще многие и многие турниры.

Сейчас ареа ловля форели набирает популярность. Так с каждым разом в наших турнирах ПО появляются новые люди, кто-то принимает участие один-два раза, но большинство остаются с нами.

Ваши пожелания начинающим и юным спортсменам, которые решили посвятить себя спортивной ловле форели?

- Как я всегда говорил: надо ловить, ловить и ловить. Это очень интересный вид спорта. Не стесняйтесь и спрашивайте у тех, кто стоит рядом, принимайте участие в наших турнирах ПО – это на сегодняшний день очень сильная школа. Именно на этих турнирах я получил самый большой опыт.

- Олег, благодарю Вас за интервью. Желаю Вам дальнейших успехов в спорте.

- Спасибо!

Беседу вел Сергей Стегин.

Но и это еще не все! У посетителей сайта proanglers.ru появилась уникальная возможность задать Олегу Осетрову вопросы, связанные с ловлей прудовой форели, на которые он с удовольствием ответит на нашем форуме.

Благодарим за внимание. Хороших выходных и удачи на рыбалке!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.