Отчет Олега Шишкова о турнире Pro Anglers League Trout 2014

Отчет Олега Шишкова о турнире Pro Anglers League Trout 2014

14.10.2014
Отчет Олега Шишкова о турнире Pro Anglers League Trout 2014

"26-28 сентября в загородном клубе Артиленд прошел первый форелевый PAL. Событие знаковое для России и, конечно, оно привлекло внимание самых известных и титулованных отечественных и зарубежных спортсменов-рыболовов. Такого количества членов сборной, чемпионов, мастеров и обладателей кубков форелевые турниры России пока не видели. Все таки Professional Anglers League! Я на данный турнир путевку завоевал в мае, заняв второе место в Мастерс Турнире команды Поймал-Отпусти.

Формат мероприятия был рассчитан на три дня : первый день - тренировка, второй день состоял из 8 туров, а третий из 6ти, за которыми шли финальные битвы. Отличительные особенности - ловля по принципу поймал-отпусти, очные встречи в парах, этакая ДУЭЛЬ! Это значительно уравнивало шансы участников в рамках одного сектора. Победитель в паре получал три балла, проигравший - ноль. Ничья приносила 1 (1,5 с рыбой) балла. Драйв был до дрожи в руках и мурашек по спине - ведь соперник ловит плечом к плечу!

По результатам дня выбирали участников с максимальным количеством баллов и присуждали места. 8 участников с наименьшей суммой мест за два дня проходили в плей-офф на выбывание.

Для соревнований я подготовил следующие комплекты
- Majorcraft Finetail 632 ul + TD aegis (старый червячный парк)
- Tenryu Sfada + Shimano soare c2000s
- Tenryu Rayz 68 LML + Shimano Ultegra 1000 (первая серия)
Шнуры использовал Varivas c флюрокарбоновым поводком.
А вообще, арсеналу участников могла позавидовать любая рыболовная выставка!

На тренировке в пятницу Погода радовала солнышком и небольшим ветерком. Я старался обойти весь водоем и половить в разных секторах.

Находил уловистую приманку и переходил в следующий сектор. Приманки подбирались разные. В некотрых секторах рыба стояла под берегом и клевала на мелкие блесна/резину. В других - требовался заброс широкой блесны на середину пруда. Плюс отличия в цветах по солнцу / тени.

Считаю, что такая тактика пошла на пользу - из отобранных блесен на соревнованиях сработало 80%. Вечером состоялась жеребьевка на пятницу, на которой мне достались в противники : Маслобоева, Рахманов, Липневич, Калачев, Айдиев, Брагин, Ермоленко, Мелькер.
Дополнительный вводные в уравнение завтрашней ловли вносило наличие щуки в пруду, обрезающей форелевые поводки на раз, а также немелких сомов, угрожающих целостности и самого спиннинга.

Один спиннинг на турнире таки был сломан, правда не мой и не сомом. В пылу борьбы в полуфинале один участник зацепил бейсболку соперника и подарил ее рыбам, ужержав в руках лишь половинку кастомного бланка. Даже спортсмены - люди не железные.

Утро субботы началось с официального открытия, где перечисление регалий участников заняло более получаса. Мандраж начался. Надеюсь не только у меня. Первый тур - комом - 0:0. Правда и рядом никто не поймал. Следующий тур выигрываю 1:0 (+одна сошла). Третий тур запомнился особенно сильно. Вячеслав Липневич ловит на первой минуте прям под мостком. У меня - тишина.

У соперника вторая поклевка - сход. Я выравниваю счет. У Вячеслава еще сход - русские слова кончаются. Чуть позже я вывожу вторую, а соперник отстреливает рабочую блесну. С таким счетом и окончился тур - трудовая победа 2:1. Руки трясутся, перевязать застежку не могу 5 минут. В четвертом туре поставил блесну светофор "вырвиглаз" и поймал 3 безответные рыбы. Победа 3:0, а вокруг поимки единичные - форель накололась и начала бастовать. Помогла редкая форма/расцветка, не похожая на соседей. В пятом туре у меня сход на первых минутах с черно желтой блесны, почти с середины водоема. Михрали (оппонент) ставит такую же и мы гоняем одинаковые блесна 15 мин ощущая пощипывание и прижимы, пытаясь подсечь капризную рыбу. На последних минутах я ставлю тяжелый Форест Пал, уверенная поклевка и форель в подсачеке. Времени отыграться нет и я записываю на счёт еще 3 балла. Следующие два тура - проигрыш по разным причинам, и в голову уже лезут дурацкие мысли. В последнем туре клев становится очень вялым, ловлю одну рыбку с середины водоема и закрываюсь на оптимистичной ноте.

Пока дошел от своего мостка до беседки организаторов (5 мин максимум) - все результаты подсчитали и вывесили в интернет. Вот это организация - я понимаю!!!

В своей зоне я занял третье место, пропустив вперед две легенды : Дениса Вихрова и Владимира Вортняк . Оказалось еще, что все время соревнований работала он-лайн трансляция в интернете (youtube), с живым обновлением результатов после каждого тура. Хорошо, что я не знал об этом и не забивал себе голову.

Следующая жеребьевка добавила тяжких дум - менее рыбная зона и еще более опасные (куда уж дальше?) соперники: Жданов, Пастухов, Заболоцких, Вихров, Жуков, Маслов. Чтож, главное выспаться.  Вкуснейший ужин в отеле плюс бокал свежего нефильтрованного пива подарили детский сон до самого утра.

Утренний клев в воскресенье я использовал на все сто: первый тур 2:0 (и обрыв клевой блесны),

второй тур 4:0, третий 1:1 (ничья с рыбой). Потом клев выключился и больше рыб я не поймал.

Однако набранных баллов и еще пару ничей хватило для того, чтобы занять 4е место в сложной зоне и по итогам обоих дней занять 4 место. Уррра! Я в плей-офф! Хотя многие лидеры первого тура туда не попали. 

По жребию мне в соперники выпадает мой одноклубник Осетров Олег, который в итоге стал победителем турнира. У меня первая поклевка - сход у мостика. Вот непруха - не надо было форсировать вываживание. 

Олег ловит две штуки подряд, а я успеваю отыграть только одну. Финиш! 

Теперь остается только смотреть за выступление более удачливых друзей.
Олег продолжал уверенно "переезжать" всех на своем пути в финал 6:2 и 4:3 и закономерно занял первое место. Мои искренние поздравления!

Для себя сделал определенные выводы по вываживанию и понял, что надо уделять больше времени ловле на резину. Особенно в конце соревнований, когда рыба уже "наколота".

Будем учиться 

Пока организаторы готовили кубки и сертификаты - участникам разрешили порыбачить еще. Для тех, кому не хватило. Я отдал свой спиннинг дочке и она поймала первую в своей жизни форель.

Точнее три !!! форели, вызвав удивленные взгляды спортсменов вокруг. Похоже нужно будет покупать второй комплект снастей - следующая рыбалка точно вместе.

Время подходит к вечеру и всех зовут на награждение. 5е место по сумме баллов. Приятные слова, аплодисменты, призы, благодарности организаторам (Владимир Иноземцев со своей командой), судьям и спонсорам (рыболовная компания Мида). Грустно, что праздник закончился."

C уважением, Олег Шишков.

Благодарим сайт spinningline.ru за предоставленную информацию.




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.