Отчет Владимира Воротняка о турнире Pro Anglers League Trout 2014

Отчет Владимира Воротняка о турнире Pro Anglers League Trout 2014

08.10.2014

Отчет Владимира Воротняка о турнире Pro Anglers League Trout 2014

Если спросить у рыболовов-спортсменов Украины, России, Белоруссии к каким из спиннинговых соревнований за последние несколько лет обращено максимальное внимание, то единогласный ответ будет звучать из трех слов: «Pro Angler’s League».

Pro Angler’s League – соревнования по ловле хищной рыбы с лодок, имеющие  интересные современными правила и «американскую картинку». Первый тур PAL-a прошел три года назад в 2012 году и сразу привлек к себе массу внимания как со стороны рыболовов-любителей, так и рыболовов-спортсменов всего бывшего СССР. С каждым годом PAL становится все более популярным, но поучаствовать в этапах могут позволить себе далеко не все, так как для хорошего результата необходимо достаточно много. В первую очередь необходим мощный скоростной катер, дорогостоящая навигационная и сонарная техника, возможность транспортировки всего этого добра на место соревнований и, конечно же, наличие свободного времени для непрерывных тренировок, без которых результата не будет. Да, действительно побороться есть за что. Одна токлько церемония награждения чего стоит: большая сцена, шикарные кубки, брызги шампанского и «круглые» суммы призовых. Для победителей эти минуты незабываемы, а для каждого из участников – серьезный стимул для тренировок и повышения своего рыболовного мастерства. Зрителям тоже есть на что посмотреть: интервью участников, видео моментов вываживания  рыбы в турах, борьбы со стихией, разнообразных курьезов, эмоций экипажей, а также непредсказуемых результатов. При этом они испытывают почти футбольные эмоции.

Последние годы в странах постсоветского пространства стала очень популярной ловля прудовой форели, имя этой ловле по-заморскому звучит как «area-fishing». Суть заключается в том, что спортсмен за ограниченное время должен поймать максимальное количество хвостов форели из рукотворного озера, буквально кишащего этой сильной и необычайно спортивной рыбой. Элемент азарта и спортивности безусловно имеет место, а разнообразные интерпретации правил придают лоск area-ловле на любых водоемах. В многих странах существуют Лиги по  форелевой ловле, победители и призеры которых диктуют свои условия в рыболовной моде, серьезные же турниры высокого уровня не проводятся, точнее не проводились. Первым и пока единственным серьезным турниром стал  Pro angler’s League TROUT, который проходил недалеко от Москвы 26-28 сентября 2014 года. На нем мне удалось побывать, о чем Вам и расскажу.

В первую очередь очень заинтересовали правила проведения соревнований, даже на Чемпионатах Мира по береговому спиннингу, которые также проводятся по форели, но только в горных реках, нет такого количества подтуров, а их в PAL-trout аж  14 (в первом туре - 8, втором – 6), но суть не в этом.  Каждый из подтуров проводится в течении 20 минут среди пары участников, находящихся на одной вымостке. Если один участник ловит большее количество рыб, чем другой - он побеждает и получает «3» балла, если участники ловят одинаковое количество рыб, то оба получают «1,5» балла, если никто не ловит ни единой рыбы, результат каждого – «1» балл. В случае поражения одного из спортсменов, его результат составляет «0» баллов. Таким образом чем больше баллов в туре – тем больше шансов возглавить турнирную таблицу. Во втором туре все точно также, но каждый спортсмен имеет не восемь, а шесть встреч. Результаты определяются по сумме мест за первый и второй туры, после чего отбираются восемь финалистов, которые в «1/8», «четверть-», «полу-» и «финале» определяют победителя. Фактор везения практически полностью исключен, а значит правила спортивные.

И вот я в аэропорту, жду своего рейса «Киев-Москва», а в голове мелькают фразы из новостей о нынешней ситуации в стране и неволей закрадываются смутные сомнения, а как же встретят украинца в России? А на самих соревнованиях? Ведь еще никто из наших не участвовал в Pro angler’s League, а тут еще и в такое неспокойное время, к тому же совсем один. Ну, мы не из пугливых, а даже наоборот! Тем более, что спорт – не место для выяснения политических отношений, это место дружбы, взаимного уважения среди спортсменов, которые всего на короткое время становятся соперниками и не в коем случае не врагами.  Больше волновало, что последний раз я ловил форель весной на соревнованиях «Areafishing on-line», которые проводил канал «Трофей», то есть свежего опыта нет.  Да и общего опыта ловли прудовой форели у россиян в разы больше. Помимо обилия форелевых водоемов по всей России, у них есть еще и Лига «Поймал-отпусти» (ПО), в которой всегда участвует более 60 спортсменов. В Украине же прудовую форель можно половить далеко не везде и практики у спортсменов как кот наплакал. Киевлянам с этим немного проще, ведь у нас есть несколько форелевых платников в пригороде, три из которых в прошлом году я посещал раз в неделю. Особого внимания заслуживает озеро «Белые камни», которое находится в черте города, добраться туда не составляет никаких проблем, а вот зарыбляется форелью оно только весной и осенью. Осеннее зарыбление назначено как раз на числа, в которых состоится PAL. Вот, как всегда «вовремя». Ну, то ладно, по прилету потренируюсь. Нельзя обойти стороной и участников PALa, само название соревнования Pro Angler’s League (Лига профессиональных рыболовов) уже говорит об их квалификации.

Среди участников только именитые спортсмены, победители и призеры общероссийских и мировых первенств. На этом старте зарегистрировались и Александр Воробьев (двухкратный чемпион Мира по ловле форели), Денис Вихров (чемпион Мира по бассовой ловле, а также победитель лодочного сезона PAL 2014), Евгений Мукортых, Сергей Жданов, Алексей Ермизин (члены сборной России), а также победители и призеры «ПО» Сергей Фролов, Андрей Бондаренко, Олег Мелькер. Компания, вообщем, еще та, все натренированные и в хорошей спортивной форме. Многолетний соревновательный опыт подсказывает, что бояться соперника нельзя. Его можно не любить, избегать, но обязательно нужно уважать, но не в коем случае не бояться. Боязнь соперника – это полдороги к поражению. Боязнь соперника – психологическое саморазрушение. Боязнь соперника – сомнения в собственных силах. Боязнь соперника – «…молодой человек, пристегните, пожалуйста, ремень. Посадка» Приятный нежный голос стюардессы моментально выдернул из сна и сердце усиленно забилось. Признаться, я ощущаю «легкий дискомфорт» при взлете и посадке, потому к изысканным удовольствиям это мероприятие отнести не берусь.  И вот самолет в аэропорту, а я уже обнимаюсь с, как сейчас модно говорить, российскими коллегами из Smart-fishing-a Мишей Абрамовичем и Женей Викторовым. Теперь они мне все расскажут, покажут, довезут и поселят. Не буду лить воду о том как добрались до самой базы Artiland, которая находится в пригороде (Балашихе), скажу лишь что московские пробки – это стихийное бедствие, от которого нужно спасаться выездами не в час пик. Из всего времени нашей поездки, наверное, 60% времени мы провели изучая изъяны задних бамперов впередистоящих машин. Никогда раньше я не видел такого количества машин с российскими номерами.

Въехали в лес, приятный запах хвои и вечерняя свежесть дарит новые впечатления. Свежесть через некоторое время переросла в холод, еще бы, здесь всегда холоднее. Куртка в помощь, чемодан и тубус в руки и поселяться. Деньги уплачены, вещи оставлены, скорее к воде, пока еще не потемнело. Озеро средней величины, количество участников 52 – впритык. Форель прыгает как сумасшедшая, а руки уже аж выкручивает, как хочется забросить. Но, нельзя, тренировка завтра с 10:00-13:00. Осматриваясь понимаю, что в Украине я не видел подобных баз. Большая, комфортабельная с большим двухэтажным ресторанным комплексом, озером и банями, база Artiland особенно впечатлила. На второй день соревнований база одновременно приняла и PAL, и две свадьбы, причем никто друг другу не мешал, а при желании можно было бы еще и день рождения какого-то депутата провести. Цены – космос. В корпусе встретились с Володей Иноземцевым (тренером сборной России по спиннингу), которого я видел последний раз весной в Болгарии. PAL организовывает непосредственно он, так что регистрация прошла быстро.

Ужин и приготовление к тренировке. На завтрашнюю тренировку решил взять с собой три палки: под колебалки - прототип новой форелефой от Favorite, под резину Favorite Impulse 762 UL-T и Favorite SOLO 610. На катушках намотана форелевая леска Sunline Stealth Limited Edition 3,5lb и старый добрый Sunline Small Game #0,2 с флюорокарбоном V-Hard 0,165мм диаметра. Рыба покажет с чем выйду в тур. Приманки – отдельная история. О них можно говорить годами и веками. Я взял с собой лишь проверенные и надежные модели.

SV-fishing Koketka, SV-fishing Individ, Waterland Deep Diamond, Deep Cuper, RodioCraft Jekyll и BF и QM, а также Smith Pure и Heaven. Все это добро в разных цветах, что сработает узнаем завтра.

 

… с первых забросов форель молчала. Для того, чтоб соблазнить первую я потратил минут двадцать, она отозвалась под самой вымосткой на розовую Кокетку от SV, причем явно рыба шла за блесной с большого расстояния. Вторая как не странно на самом выбросе на падении. Вот это номер, до этого игнорила, а теперь «на падении»? Третья форель также взяла жадно на полном выбросе. Немного обдумав ситуацию делаю определенные выводы, что рыба активная и «вымучивать» ее сверхмедленными проводками не нужно. Для успеха достаточно ловли «по площадям» на дальнобойные, но некрупные колебалки. Дальнейшая тренировка подтвердила правильность выбранной стратегии. Найдя на большом расстоянии стайку, можно было снять две-три штуки кряду, причем поклевки были жадными и ждать долго их не приходилось. Лучше всего справились с задачей Waterland Deep Diamond 2,5, 3,5 грамма и «Индивид» от SV. Под конец тренировки вместе с Денисом Вихровым мы половили резиной, на которую удалось поймать по несколько хвостов. Свисток и конец тренировки. По глазам Дениса я сразу понял, что он понял то, что я все понял ;) Охота завтра будет царская.

Говорят, что жребий самый правильный и рациональный способ распределения кого-либо где-либо. До этого момента я тоже так думал, но как может такое быть, что львиная доля сильных спортсменов оказалась в одной зоне? Наша зона сразу получила название «группа смерти». И вот мой стартовый талон. На нем номера вымосток и позиция (справа, слева). Согласно этим стартам я и должен соревноваться с восемью соперниками. Знаю лишь одно, что первый подтур я с Мелькером, второй с Бондаренко (Бонд), третий с Вихровым. Этого было достаточно для хорошего настроения. Кто следующие пятеро я не знал тогда и слава Богу.

ПЕРВЫЙ ТУР «PRO ANGLER’S LEAGUE»

Вторая вымостка, левая позиция, справа Олег Мелькер, сзади судьи и болельщики. Впереди меня на достаточном отдалении от берега стая форели, которой без очков я бы не увидел. Стая стоит у самой поверхности и что-то мне подсказывает, что сейчас будет весело. СТАРТ! Заброс и форель на Waterland-e, подсак и голос судьи «третий – зачет», через несколько забросов опять приятная тяжесть, регулярно выскакивающая в воздух и за сприной звучит «третий – зачет», еще и еще звучит «третий – зачет», а у Олега что-то не срослось. Вроде, бросаем в одно и то же место, но у него лишь холостые поклевки. В итоге он ушел от нуля, но догнать было уже нереально. Итоговый счет подтура 8:2 в мою пользу. Отличное начало. Но, я не радуюсь, впереди еще семь изнурительных и напряженных поединка с сильными соперниками. Следующий из которых мой «сокамерник» и фаворит соревнований Андрей Бондаренко (Бонд). Наш спарринг состоится на 5-й вымостке. Эта вымостка находится сразу за поворотом и бросить в сторону стаи, которую я немного поскубал в первом подтуре, теоретически было возможно. На первых забросах я обрыбился, а вторую форель завел в подсак после того, как главный судья оповестил о середине тура. Андрей уперся в уговаривание пассивной рыбы и в итоге счет так и остался 2:0 в мою пользу. Приятно, очень приятно. Ну что, иду в восьмой сектор к Денису. Он уже с улыбкой ждет, постояли пошутили о «группе смерти» и в бой. Денис сразу поймал на колебалку, ой-ой-ой, «…на его месте должен был быть я!» - вспомнилась мне цитата из бессмертной комедии. Но, свою рыбу я в этом туре так и не поймал. Денис еще раз отличился под конец тура и попортил мне настроение, отобрав три очка. «Я запомнил тебя, парень!»- сказал я Денчику и мы пожав руки отправились по новым вымосткам. Следующий старт на одиннадцатой не принес рыбы никому, мы расписали нулевую мировую и судья записал в актив каждому по одному баллу. Половина тура позади, результат не впечатляет, нужно постараться и дожать, тем более что сейчас я стартую на 1-й вымостке.

Ставлю Колекту и СТАРТ. У меня уже две рыбы в зачете, мой оппонент считает сходы. Вот еще одну рыбу принимаю в подсак, и еще. К середине подтура активность явно упала и я решил облегчить вес блесны, поставив SMITH MK SpoonTrap, весом 1,4 грамма. На нее доловил еще одну рыбу и довел счет до «аргентиноямайского» 5:0. Следующий подтур проходил на мостике №4, за эти 20 минут мне удалось поймать семь форелей, восьмую не успел дотащить к подсаку и она не пошла в зачет. К тому же последняя форель оторвала единственный розовый SMITH MK SpoonTrap, как же я теперь без него? Но победа 7:0 нереально согрела. В PALe, кстати, участвуют не только мужчины. Представительницы прекрасного пола также завоевывают призовые места и заслуженно занимают свое место в борьбе за титул чемпиона PAL. C одной из них мне довелось посоревноваться в седьмом туре. Я выиграл со счетом 1:0. Единственная поклевка и единственная рыба. Восьмой, заключительный подтур первого тура, закончился со счетом 0:0. По итогам первым в зоне стал Денис Вихров с 17-ю рыбами, вторым я с максимальным количеством рыбы 23. Задел нереально хороший. Есть все шансы на прохождение в финал. Укрепить бы завтра результат и программа выполнена.

 

 

Второй тур «Pro Angler’s League»


Количество подтуров во втором туре меньше на два. Это делается для того, чтоб короткого осеннего дня хватило для финальной части. После напряженного первого тура, это скорее к лучшему. Жребий выпал таким образом, что я и второй раз играю в той же зоне «А». Звезды на моей стороне, казалось бы, акватория известна, большая часть рыбы в моей зоне, приманки подобраны. Первый старт и понеслась. Заброс за забросом, а рыбы и нет. Ни справа, ни слева, нигде, вот это номер, блин. И тут у меня поклевка и рыба в подсаке, рядом тоже кто-то что-то где-то поймал, свисток судьи и счет: 1:0 в мою пользу. Конечно, радовал этот факт, но какой-то конкретной привязки к тактике-технике не было и это очень плохо. Остается пять подтуров. Мне бы выиграть еще хотя бы три подтура и можно в финал.

Рядом на вымостке стоял Саша Воробьев, он тоже выиграл первый забег с минимальным счетом. И если я ловил на колебалки, то Саша весь тур упирался на силикон. Особой разницы в количестве поклевок не было и это странно, ведь когда активные приманки не приносят результата, результат на резину в разы лучше. Поверхностно обговорив с Сашей суть да дело, мы разошлись по новым секторам. Немного перескочу во времени, мы с Воробьевым пересеклись, спустя три подтура, результат был одинаковый – первая победа и три поражения кряду. Не знаю как у Саши, но в моем случае это были 1:0. Если сравнивать с первым днем, то во втором туре рыба стала заметно пассивнее, но все таки на колебалки отзывалась. «Отзывами» были постоянные тычки и подбросы, но посадка на крючок была крайне редка, да и сходы следовали практически сразу после посадки. Я прекрасно понимал, что последние два подтура уже не повлияют на результат, финала не видать, но сливать их никто не собирался. Параллельно у судей и участников узнавал как там результаты у Вихрова, у него тоже не пошло, безрыбные ничьи и всего одна победа. Два последних тура завершились для меня плачевно, обидные 0:1, у Дениса еще одна ничья и проигрыш, Саша хоть и взял два тура, но не вышел в финал. Вот так, все три фаворита,трио «В.В.В.» отпали во втором туре. Как сказал тренер сборной России, Владимир Иноземцев, уже после завершения PALa, нам всем не хватило элементарной практики ловли «свинофорели».  Да, форель рыба непредсказуемая и нравы ее меняются не по дням, а по часам. Тот, кто ее постоянно ловит знаком с ее страптивостью и всегда имеет шаблон, по которому можно действовать в той или иной ситуации. Мне же не привыкать стартовать в неизвестных условиях с чистого листа, все привычно и результат первого тура тому показатель. Двадцатиминутные подтуры – это что-то, сориентироваться за короткое время сложнее, тем и интереснее.

Итак, финалистами стали:

Шакин Алексей, Жуков Александр, Осетров Олег, Шишков Олег, Мухортых Евгений, Петраков Максим, Зернов Евгений, Брагин Юрий.  
Теперь предстоит самое интересное финальная часть.

Не прошли 1\4 финала  Шишков Олег, Зернов Евгений, Брагин Юрий, Жуков Александр.

Счет каждого из поединков не помню, но могу сказать одно, зрелище впечатляющее: целая куча людей, эмоции, камеры, сходы, аплодисменты после каждой пойманной рыбы… Прямо как в послематчевых пенальти.

Из пар полуфинала

Мухортых Евгений - Шакин Алексей

Осетров Олег - Петраков Максим
в финал вышли Осетров Олег - Шакин Алексей, за третье место сразились Мухортых Евгений - Петраков Максим. В этом поединке выиграл Женя. Наблюдая за ним со стороны, могу сказать, что очень жаль, что он вылетел в полуфинале. Парень очень техничный и думающий. Но, как не говори, бронза – отличный результат.

В финале Олег Осетров с самого старта вырвался вперед, поймав две форели, затем Леша все-таки поймал, но Олег на этом не остановился и до конца тура сумел сохранить разрыв в две рыбы. Свисток и вот он, победитель! – Олег Осетров, именно он стал счастливым обладателем титула первого чемпиона PAL trout и выиграл кругленькую сумму, размером 150000р. (≈ 3800$).

За остальные места суммы призовых следующие:

2. Шакин Алексей - 75 000 р. 
3. Мухортых Евгений - 50 000 р. 
4. Петраков Максим - 25 000 р. 
5. Шишков Олег - 10 000 р. 
6. Зернов Евгений - 10 000 р. 
7. Брагин Юрий - 10 000 р. 
8. Жуков Александр - 10 000 р. 
Конечно, не из-за денег мы, спортсмены, приезжаем участвовать на соревнования, но когда есть такая возможность, это вдвойне приятнее. Одна только прямая он-лайн трансляция соревнований чего стоит. Правила PAL trout, бесспорно, спортивны и необычайно интересны и мы, украинские спортсмены, с ними не очень-то знакомы. Есть куда расти и это радует. Единственное, что мы вынуждены доганять россиян, так как они давно в форелевой теме. Но, это скорее дополнительная мотивация, ведь первый не тот, кто стартует, а тот, кто раньше на финише.

Участие в PAL trout – необычайно ценный опыт для меня и хоть после яркого первого тура наступил менее приятный второй, хочется сказать словами Ричарда Баха: «Опыт – учитель, дорого берущий за свои уроки, но никто не научит лучше, чем он!».

Будущее у берегового спорта есть и оно называется Area-fishing.

Всем ни хвоста, ни чешуи и до встречи на очередных соревнованиях.

С уважением, Владимир Воротняк

Благодарим сайт fishing.ibis.net.ua за предоставленную информацию



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Константин Кудинов
Хороший отчет


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.