Отчет Дениса Вихрова о турнире Pro Anglers League Trout 2014

Отчет Дениса Вихрова о турнире Pro Anglers League Trout 2014

02.10.2014

Отчет Дениса Вихрова о турнире Pro Anglers League Trout 2014

Наконец-то совершилось это легендарное событие, прошел первый в России турнир Pro anglers league trout 2014. Гостиничный комплекс Artiland, расположенный в подмосковном городе Балашиха принимал участников этого турнира. Водоем - это известный уже КРХ Фиш-Тайм, в котором весной проходил мастер турнир среди По-шников, в котором мне посчастливилось принимать участие. Об этом событии я писал в своем блоге. Pro anglers league trout 2014 собрал не много, не мало, а 52 участника, среди которых выдающиеся спортсмены, в том числе и несколько человек из зарубежья, а именно: Липневич Вячеслав - спортсмен из Белоруссии и Воротняк Владимир - спортсмена из Украины. Квоту получили не все, многие члены сборной команды России по ловле рыбы спиннингом с берега отказались от участия, лишь Александр Воробьев, Жданов Сергей и Алексей Ермизин приехали выступить в этом турнире. Всех перечислять не хватит времени, достаточно посмотреть список и по фамилиям понять насколько он был сильный. "По-шники против спортсменов", - именно так многие называли этот турнир.

Квоту на участия получали не все, проходили победители различных соревнований по ловле форели, а так же сборники, остальные добирались по рейтингу соревнований "Поймал-отпусти", которые проходят в Москве и Подмосковье.

Формат соревнований Pro anglers league trout 2014 включал себя часть правил соревнований ПО(поймал-отпусти) и часть правил международных, я считаю правила были логичны, разумны и не вызывали ни у кого удивления. Все очень просто. С помощью жеребьевки спортсмены делились на две зоны, зона А и зона Б. В каждой из зон участник встречался с 8-мью оппонентами, с которыми он должен был сражаться на одном мостку в течении 20 минут. Очки начислялись следующим образом: за победу - 3 очка, за результативную ничью - 1,5 очка, за нулевую ничью - 1 очко, поражение 0 очков. Таким образом, за 8 раундов спортсмен, набравший наибольшее количество очков, занимал первое место, ну и дальше по убыванию. Соревнования проходили в два дня, в первый день 8 раундов, во второй день 6 раундов и матчи на вылет. Первая восьмерка спортсменов, набравшая наименьшую сумму мест за два  тура по своим зонам, попадала в плей-офф, где 1 место встречается с 8-ым, 2-ое с 7-ым и т.д. Так же идут поединки по 20 минут, но уже на вылет.

Если кто-то вдруг недопонял правила, я думаю, в моем отчете ниже это будет понятно. Как и полагается, за день до соревнований была проведена официальная тренировка, которая шла в течение 3 часов с выпущенной рыбой. С нее, пожалуй, и начну.

Тренировка

Тренировка длилась всего 3 часа с 10 до 13 часов и, самое главное, что нужно было на ней понять, лично мне, это горизонт ловли форели и свои снасти. Для этого я выбрал мосток вместе с Сергеем Ждановым у плотины, сектор номер 5, рядом с деревом. Форель там была активной и я считаю, что понимать рыбу нужно ловя ее, а не стоять там, где ее нет и мучиться. За 3 часа я успел перекидать очень много приманок основа это блесны и резина.

Поймал я порядка 15-ти хвостов, точно не помню, не считал. Но приманки я для себя выделил. Блесны, которыми я ловил, в основе своей были Forest Pal весом 2,5 и 3,8грамм. Некоторые блесны Forest Miu ловили неплохо в весе 2,2 грамма. По цветам особых предпочтений не было, лучше работали яркие блесны на достаточно скоростной проводке. Фишка, которую я для себя понял это постоянная смена приманки, именно она давала сразу уверенные поклевки. Второй фишкой был достаточно частый сброс блесны, эти две вещи я учел. Дальше я разбирался с резиной ближе к концу тренировки и для себя в фавориты выделил червя Berkley белого цвета, причем остальные цвета так же ловили, но на этот она клевала стабильней. На второе место я поставил после тренировки розовый цвет, на третий лимонный. Посадка червя как мне показалось лучше была классической. Снасти свои я проверил, фрикционы на катушках отладил. Моей фишкой в ловле спортивной форели является стиль грубой снасти, позволяющей делать форсированное вываживание рыбы. Комплектов на соревнования я собрал три, это:

1.  Спиннинг Major Craft Nextino Area 632SUL c тестом 0,5-3 грамма, с катушкой Shimano Biomaster 2000C, намотан плетеный шнур Sunline Small Game #0.4 c поводком из флюра Sunline Siglon 5lb длиной порядка 30-40см, комплект использовал под ловлю на блесны, чаще на средней и ближней дистанции.

   2. Спиннинг Major Craft Nextino Area 662Ul c тестом 1-4грамма, с катушкой Daiwa Gekka Bijjin 2004, намотан плетеный шнур Sunline Pe Egi ULT #0.6 c поводком из флюра Sunline Siglon 5lb длиной порядка 30-40см, комплект использовал под тяжелые блесны для ловли на средней и дальней дистанции, благодаря этой снасти мне удавалось парковать форель издалека за считанные секунды, не боясь за обрыв снасти в целом.

  3. Спиннинг Graphiteleader Calzante EX GOCAXS 732 UL-T с катушкой Daiwa Certate 2500 намотан плетеный шнур Sunline Pe Egi ULT #0.6 c поводком из флюра Seaguar 6lb длиной порядка 40см. Данный комплект я использовал при ловле на резину. Толстый флюр позволял мне утяжелять головку максимально, чтобы забросить ее достаточно далеко, при прочих равных за счет толстой лески я вел приманку в том же горизонте, что и соперники на более легкую, при этом облавливая больше площадь резиной. За все мои рыбалки я не заметил, чтобы форель настораживалась толстым поводком.

Самое главное после тренировки я подготовился психологически, у меня было несколько вариантов ловли, как на блесны, так и на резину, каждый сектор был индивидуален, и форель могла быть как у берега, так и на середине, я был готов к игре в любом секторе.  И самое главное, после весеннего кубка Москвы по спиннингу и кубка Нориеса я смог научиться правильно вываживать рыбу, мои ошибки, которые многие помнят, не давали мне покоя и теперь я их не допускаю, руку набил, чем оказался очень доволен.

Жеребьевка штука всегда интересная, не важно, какой номер ты достанешь, да, по сути, и не имеет значение какие будут соперники, главное ловить свою рыбу на свои приманки. Я себе постоянно проговаривал в голове фразу, лови, на что умеешь, не смотри на остальных, в том плане не копируй их ловлю, она не твоя. Делай выводы и постоянно экспериментируй.

Жеребьевка загоняет меня в зону, как позже выяснилось в ту, в которой я с успехом потренировался, а значит все хорошо, я все там видел. Главное опасение было это поведение форели, она могла изменить свой приоритет в любой момент, но мой ассортимент приманок позволял мне играть в разную игру.

Первый тур

Холодное утро, дикий мандраж и опять бред во сне, я все это проходил уже и не раз, понимаю, что это нормально, но тело плохо понимает, руки трясутся, голова думает не пойми о чем, настраиваю себя своими фразами. И так вот мои соперники и вот моя хронология с ними. Каждый тур это новая игра, каждый тур я всегда начинал с того, с чего начинал соперник, а дальше действовал по своему плану.

1.тур Сектор у садка. 1П. Соперник Соколов Федор, призер последнего турнира Нориес на Сенеже, хороший блеснильщик.

Начинаем ловлю с блесен, и первые минуты кроме редких подбоев ничего не происходит, меняю приманки, по 1-3 заброса и замена, даже кинул два раза резину, ничего. И тут в нашем секторе образовывается котел на достаточном удалении. Федор кидает туда первый и ловит рыбу, долго вываживает. Я успеваю забросить туда трижды и на третьем забросе ловлю рыбу. Принимаем рыбу мы почти одновременно, бойкие форели постоянно хотят запутать наши снасти, но мы справляемся. Дело случая решило исход этой битвы. У Федора форель в котле забагрилась, и в зачет не идет, при этом она умудрилась оторвать ему блесну и он теряет время на все это, а в этот момент я паркую уже вторую рыбу. Котел стремительно уходит из нашего поля, но я успеваю добить оттуда третью рыбу. Финиш, первая победа 3:0. Если бы не случай, то исход мог бы быть другим.

2.тур. Сектор 11Л. Соперник Канищев Филипп, для меня этот человек отличный форелист и резинщик, очень опытный спортсмен, я с ним уже пересекался в Савельево и тогда исход решила одна рыба в мою пользу. 20 минут борьбы, поклевок не очень много, я ловлю первый рыбу практически сразу на блесну, у Фила поклевки и досадный сход, у меня так же пару хороших поклевок, но мимо. Больше шансов не было, опять победа, 1:0. И еще 3 очка в актив, очень напряженный поединок был.

3 тур. Сектор 8П. Береговой сектор и соперник - гость из Украины Владимир Воротняк, он очень ждал нашей дуэли, признаться, я не был ей рад, поскольку Владимир мастер своего дела, очень опасный соперник. Я настроился на ловлю и поймал практически сразу форель на блесну, постоянно менял блесны. У Владимира были поклевки и подбои, когда я понял, что форель блесну кушать уже не хочет, я очень вовремя взял спиннинг с резиной в руки и почти сразу уговорил вторую, уйдя очень вовремя в отрыв. Тем самым исход 2:0, очень нужная и важная победа даже в психологическом плане. Я понял, что все идет неплохо, нужно лишь не расслабляться, все работает, все получается.

4 тур Сектор 5Л. Соперник Калинов Дмитрий представитель клуба Ахтуба 77, очень известный московский спортсмен, а главное очень стабильный и сильный. Котел в нашем секторе находится правее, Диме удобнее ловить, тем не менее, первую рыбу ловлю я не из котла на резину, причем она клюнула у Димы и промахнулась, я видел это и приманка через секунду упала ей под рот. Потом обрабатываем вдвоем котел, форель бьет, но не засекается. Я решаю обловить сектор в котором котла нет и сразу ловлю вторую. Дима догоняет 2:1, остается минуты три до финиша и мне удается поймать третью форель, после чего Дима даже перестал догонять, понимая, что за минуту до финиша он уже не поймает две. Победа 3:1

5 тур. Сектор 2П. Соперник, завсегдатай ПО, Османов Ильдар. Очень опытный спиннингист. Нервы тут были на пределе. Я ловлю из под ног на блесну первую форель почти сразу и дальше редкие подбивы, пытаюсь поймать на резину, не получается. В это время Ильдар подбирает блесну ловит первую, догоняет, получает еще кучу поклевок-подбоев и сход, я же без шансов. Руки трясутся, начинаю нервничать и делать в корне неверные вещи, вовремя себя успокаиваю и к этому моменту финиш. 1:1. А ведь мог и проиграть.

6 тур. Сектор 12Л. Соперник Пастухов Максим, начинающий и подающих хорошие надежды форелист, сектор такой, что решить может все одна рыба. Понимаю, что сейчас может наступить переломный момент, главное это не паниковать, а суметь поймать 1 рыбу. Начинаю с блесен и сразу сход форели, долавливать не получается. В соседнем секторе работает Савин Дима и наши приманки падают параллельно. Он ловит на резину первую форель, затем получает сход и обрыв. Я постоянно его копирую в плане приманок. Он розового червя, я розового, он зеленого я зеленого, понимаю, что делаю неправильно и ставлю приманку, которую Дима не очень любит это оранжевого червя, играю в противоход, зная, что форель на смену приманки обязательно среагирует. И с первого же заброса тычок, без продолжения, подвожу червя уже ближе к берегу и вижу, как форель жадно его атакует в двух метрах от меня, есть рыба! И победа 1:0.

7тур. После этого тура я был воодушевлен, переломный момент прошел, появилась уверенность. Сектор 9П. Соперник - Сурков Роман. Роман делает упор на блесны, я не отстаю, начинаю с них же, рыба встала далеко от берега, оттуда и поклевки, но пустые. Но я знаю, что форель есть и под ногами, беру резину и с помощью постоянной смены червей белого, розового и зеленого ловлю к ряду три рыбы. Причем каждой резины я делал по 3 заброса, т.е примерно 9 забросов - 3 рыбы.

Победа 3:0 и я понимаю, что я единоличный лидер, и в принципе могу позволить себе проиграть, но когда идет нужно ловить.

8 тур. Сектор 6Л. Соперник мой одноклубник и просто хороший друг Дмитрий Савин, мы вместе представляем клуб Fishing Wizards. С вечера мы смеялись по поводу того, что в первом туре повесим по розовому чабику и 20 минут будем его полоскать. Перед стартом, жмем руки, желаем друг другу удачи. Дима говорит что играем по настоящему, конечно играем, ведь каждый в душе хотел выиграть и Диме эта победа была очень важна, в то время как мне наверное не очень, но свою шикарную статистику 6 побед и 1 ничья я портить не хочу. Играем. Дима начинает с резины, я тоже по своему принципу, но я очень хочу поставить блесну и половить с выброса, тем более, что форели там много я это вижу. Меня хватает на 3 заброса, я понимаю, что рыбы в ближней зоне нет. Беру блесну и почти сразу за 5 забросов делаю результат. 3 рыбы паркую очень быстро, Дима переходит на блесну, поклевки почти на каждом забросе, сходы, подбивы и у него и у меня. Дима так и не смог уйти от нуля. Победа 3:0, извинения перед другом. И отличное настроение после первого дня.

Результат потрясающий! 7 побед и одна результативная ничья. 22,5 балла из 24 возможных. И первая строчка в зоне, и первая строчка по итогу дня.

Продолжение следует...

Благодарим сайт Spinkat.ru за предоставленную информацию



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.