Отчет Дениса Вихрова о третьем этапе турнира Pro Anglers League 2014 (часть вторая)

Отчет Дениса Вихрова о третьем этапе турнира Pro Anglers League 2014 (часть вторая)

08.09.2014
Продолжение отчета Лучшего Рыболова года - 2014 Дениса Вихрова о финальном этапе турнира Pro Anglers League 2014. 


День тишины для нас начался рано утром, мы успели съездить до открытия соревнований в город Конаково, купили немного продуктов, поскольку завтрака предусмотрено у нас не было, и купили канистру под бензин. Единственный минус базы это заправка, специального человека нет, приходилось ждать парня, который занимался, как оказалось прокатом велосипедов. Ждали два раза долго, один раз час точно. Заправляешься сам, что немного было в диковину, с учетом не дешевого бензина по 40 руб. за литр.

Подготовили снасти и начали мозговой штурм, что делать? куда плыть? В итоге достали мы карту отметили на ней все то, что мы сумели найти, и где что было и не было в последние дни. И план нарисовался сам по себе. От малого количества мест, мы приняли решение, что в туре играть будет практически по обстоятельствам. Пройдем то, что имеем и дальше как на тренировке плавать искать и ловить, плюс конкуренты сами выдадут себя на перспективных районах.

В 12 часов началось открытие соревнований. 24 экипажа вышли в финал и были готовы сразиться за кубок. Причем не пугала ни кого, ни погода, которая была отвратительной, ни слабый клев. Многие экипажи были в себе уверены. Особенно это было заметно у экипажей Медведев/Киселев, Фильдшин/Сысоев, Федоров/Липневич, которые стабильно ловили рыбу. Ну и знатоки акватории Шабалин/Евтисов и Питерцов/Живин не вызывали сомнений в результате.

Наш стартовый номер 11, причем многие посмеялись, мол, вы поймаете по 1 рыбе за тур или по 1 кг за тур. На все это Сергей Беляев сказал, мы будем первые в первом туре и первые во втором туре. Магия чисел?  В это слабо верилось. Олег Милешкин, за что ему огромное спасибо дал наводку по приманкам плюс видео, выложенное в интернете о том, что Медведев и Киселев ловят на слаги очень зацепило, а ведь мы на них не ловили вообще. Будем пробовать в туре? Конечно будем, вариантов все равно нет.

Первый тур 

Не успело все начаться, как все закончилось.

Ранний старт в 6 утра не вызывал оптимизма, поскольку как нам показалось вторая половина дня в плане клева рыбы была гораздо лучше. Принимаем решение стартовать к выходу из новоселовского залива, на точку, которую мы смогли найти на тренировке. Не доходя до этой точки мы остановились в куче лодок и решили сменить пару мест, естественно ничего не было. Встаем на точку и решаем зависнуть на ней немного. Первые 5 минут тишина, затем попадается берш 31см, начало есть. Следом судачек 44см, толстый, но короткий. Затем Сергей ловит берша под 500грамм весом, уже два хвоста. И тут случается классический выход судака минут на 15-20. За это время я имею 2 шанса и у Сергея шанс, из 3-ех мы реализуем лишь одного за 2,5кг, второй промахивается, а третий тупо сходит с легкого удилища размером явно за 3кг, обидно. Ну и в момент выхода попадается еще судачек 46см и все стихает. В нашем лайвеле 4рыбы. Идем дальше.

В районе «пески» Бузало/Галицкий стоят фактически на той же точке, что есть у нас, встаем рядом и видим, как они ловят две щуки, сразу уплываем, понимая, что рыба не наша. Дальше еще три пустые постановки, затем постановка и нереализованная поклевка щуки в поводок, пытаемся ее доловить, но мимо кассы. Точки исчезают на глазах, идем на полив, где мы попали на раздачу щуки в тренировочные дни. Почти сразу Сергей ловит щуку на 1,7кг,закрылись, немного переставляемся и ловим еще одну, да какую за 3кг. Сказать по правде в такую щуку мы там не верили. Сергей подобрал секретное чудо, я же активно меняю приманки и не вижу и поклевки, а он ловит и ловит. Я раньше писал статью давно, что люрекс он универсален и прост, оказывается не так и прост. За час мы закрываемся и укрупняемся, рядом никого. Почти все ловит Сергей, я же только и успеваю выматывать приманки из воды, работать подсачеком и экстрактором. Время 10:30 в лайвеле порядка 10кг, как мы думали. Принимаем решение заканчивать ловить и медленно с остановками двигаться к базе. Горьким опытом наученные в Чебоксарке мы проверяем рыбу чуть ли не через каждый километр. К 12 мы напротив Ривер клаба, решаем доловить на канаве. Ближе к финишу подтягивается народ. Мы с Сергеем уже знаем, что когда идет ловля, ты поймаешь везде, и это место было не исключением, там мы ловим еще трех зачетных щук, до 1,5кг. Все мимо лайвела, но конкуренты я думаю  в шоке. Финиш.

Результаты, которые были показаны, удивили, все отловились очень неплохо, и средний вес оказался выше, чем я предполагал заранее. Мы же занимаем первую строчку после первого тура. Наши конкуренты ниже, а значит, есть все шансы побороться за победу в общем зачете, но многое будет зависеть не от нас, а от тех, кто переловили Шабалина и Евтисова.

Второй тур 

Время слага.

Старт второго тура, погода стала еще более противной, с самого утра полил дождь. Я решил не рисковать и надеть на себя двойной комплект мембраны, поскольку дождь передавали весь день. План действий был прост, мы плывем на утреннюю точку и ловим на ней до 7:30 в надежде на выход судака. Приплываем, встаем и упорно обрабатываем бровку. Удается на ней поймать порядка 5-6хвостов мне, но ни одного зачетного. У Сергея ноль, плывем дальше на пару постановок с щуками. На одной из них клюют мелкие берши и судачки, все так же незачет.

К 9 утра мы приплываем на полив, вся надежда у нас только на него. Конкуренты сразу нас замечают, и начинается настоящее рубилово на поливе. Нам удается занять наши постановки, с которых мы ловили, слева и справа по 2 экипажа ловим. Мне удается практически сразу поймать  две зачетные щуки и окуня на полкило. Затем еще одну. Работает только слаг, на другие приманки рыба не реагирует, джигом работаем с переутяжелением, реально место для классики в 10-12грамм, но щука отзывается лишь на 16-20грамм, причем поклевки очень вялые и на сопротивлении рыба «мертвая». Сергей перестраивается, и мы в два спиннинга ловим на слаги. Момент, который запомнится надолго. Слева к нам на положенную дистанцию метров в 50 подплывает лодка Шабалина/Евтисова. Начинают прессовать, справа поджимать начинают Фролов/Денисов и тут Сергей ловит 3 щуки подряд и все это на глазах у конкурентов, у которых не ладится. Я думаю, вы догадываетесь, насколько это было сильно в психологическом плане. Место мы удержали, экипажи рассосались, а мы спокойно поймали еще одну щуку, причем самую крупную порядка 3кг. Два часа провозились с рыбой и местом, окуня отпустили и одну щуку тоже, поскольку состояние у нее было не очень хорошее. В итоге мы рассчитывали на 8кг примерно в этих рыбах, и спокойно поплыли к базе, по пути проверяя еще несколько мест. На одном таком щучьем месте, обрабатывая бугор, я начал быстро выматывать приманку из воды, чтобы сделать заброс и в этот момент я вижу, как за приманкой у лодки выскакивает жерех, и промахивается. Сергей все это видел и сказал, что если бы я еще поймал бы и этого жереха, то это было бы из области фантастики. За два часа до финиша мы уже ходили по бровке напротив Конаково, я смог поймать еще одного карандаша грамм на 800, собрали снасти, сделали каменные лица и поплыли на финиш следить за интригой. Мы уже понимали, что свое итоговое второе место мы сохранили, весь вопрос, смогли ли вырвать победу?

Самое интересное разворачивалось в первой десятке, было понятно, что кто-то улетит, а кто-то поднимется. Не было сомнений что Ш/Е отловятся стабильно. Вот они выходят в лидеры, их обходят, кто-то слетает, голова уже плохо понимает и слышит что происходит. Мы убираем рыбу в пакет с водой, она вся бойкая и живая. На взвешивании все встречают аплодисментами, нужно набрать за 4 кг, я уже понимаю, что это победа на этапе.

Я очень хотел выиграть Иваньковку, даже честно скажу, я просто хотел быть выше хоть на одну ступень экипажа Шабалин/Евтисов. И мы вырываем победу, да с каким отрывом. Мы практически сразу едем слиповать лодку и собирать снасти, осознание того, что мы сделали, еще не пришло. Пока занимались лодкой, узнаем, что Медведев/Киселев обошли Шабалина/Евтисова на 68грамм, и это значит, что они занимает 4 место. А лучшими рыболовами года мы могли стать лишь при таких раскладах, что мы 1-ые, а они 4-ые и так произошло.

Призовая пятерка 3-его этапа.

1. Беляев/Вихров  22050гр

2. Федоров/Липневич 16938гр

3 Медведев/Киселев  15316гр

4. Шабалин/Евтисов   15248гр

5. Козырев/Елисеев    11992гр

Ну, и общий рейтинг по итогам года выглядит следующим образом.

1. Беляев/Вихров 870 баллов

2. Шабалин Евтисов 855 баллов

3. Федоров/Липневич 725 баллов

4. Бузало/Галицкий 695 баллов

5. Медведев/Киселев 689 баллов

В заключении я хотел бы сказать слова благодарности. В первую очередь компании МИДА за такой турнир, за такую команду технического персонала во главе с Александром Бобровым. Спасибо всем ребятам за организацию такого турнира. Огромное спасибо гостеприимной базе Конаково Ривер Клаб, моим друзьям, которые приехали за меня болеть все очень понравилось.

Огромное спасибо всем болельщикам, уверен, что вживую вам было очень интересно за всем наблюдать. Интрига сохранялась в этом году до последней секунды, так сложились звезды. Спасибо всем тем, кто следил за онлайн и постоянно писал смс-ки и поддерживал в социальных сетях. Мой телефон разрывался, я давно такого не припомню.

Я уже говорил, но поблагодарю своего напарника Сергея Беляева, ему можно только позавидовать в его работоспособности. Напарник,друг, если я тебя где-то доставал и напрягал ты уж извини. Но вообще я считаю наш экипаж очень слаженным, у нас никогда не возникало противоречий, все мысли и идеи рождались вместе, мы их пробовали и проверяли. Я считаю, что взаимопонимание в экипаже это залог успеха.

PAL стал для меня семьей, всем участникам большое спасибо за борьбу, за драйв, за эмоции. Впереди у меня форель, басс. Затем зимой можно будет отдохнуть от спортивной рыбалке и готовится к новому сезону и новым приключениям.

С уважением, Денис Вихров

Благодарим сайт spinkat.ru за предоставленную информацию



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.