Отчет Дениса Вихрова о третьем этапе турнира Pro Anglers League 2014

Отчет Дениса Вихрова о третьем этапе турнира Pro Anglers League 2014

04.09.2014

Отчет Лучшего Рыболова года - 2014 Дениса Вихрова о финальном этапе турнира Pro Anglers League 2014. Часть первая.


"Пока не пришло осознание того, что ты лучший рыболов года, есть дикая усталость и полная опустошенность. После таких соревнований нужно неделю быть в отпуске и приходить в чувства, но я на работе, пишу, пока есть эмоции и силы, иначе будет не то.

Тренировки

Иваньковское водохранилище для нас новый водоем, несмотря на то, что я принимал неоднократно участие в московских соревнованиях на акватории базы Большая Волга и в федоровском заливе. Но все что я там знал это окунь и щучка по траве, а сейчас уровень воды  очень низкий и не о какой траве речи и не шло, окунь так вообще не интересовал, только рельеф, только джиг. Сергею водоем был вообще в диковинку и морально мы готовились увидеть космический рельеф поскольку водоем славится так называемой «копанкой».

Помощь пришла в лице Евгения Комова, который с радостью решил нам оказать помощь в навигации по водоему. В четверг 14 августа мы были у Евгения в гостях одним днем, в самых верхах водоема. Весь день мы потратили на изучение акватории, были занесены мели и отмечены интересные участки, где, по словам Евгения и нужно было «рыть» и искать. Скажу сразу, всю свою зачетную рыбу за два тура мы поймали в совершенно других районах, в которых, по сути, и не предполагали ловлю. За этот день тренировок мы получили больше вопросов, чем ответов. Посмотрели на технику ловли Евгения Комова, по аналогии мне удалось поймать единственную рыбу на тренировке это судака на 1,4кг, обратите внимание на приманку, джиг риг вместо груза – кастмастер.

Тренировку эту я провел с удилищем Graphiteleader Tiro EX 862 10-40грамм и для себя понял, что собирать комплекты нужно менее мощные, поскольку ловля будет очень деликатной. Водоем без течения и применение грузов свыше 26-28грамм не нужно.

Во вторник 19 числа мы выехали на базу Конаково Ривер Клаб, 4часа в дороге и мы на месте, заселяют нас в уютный и очень комфортный номер со всеми удобствами. Утром следующего дня мы спускаем лодку и начинаем наш тренировочный процесс.

Тренировки были очень тяжелыми, расписывать каждую я не вижу смысла, поэтому выделю основные моменты.

-  первые три дня мы посвятили нижней части акватории от базы до острова Могильный, изучая домашние наработки и пытаясь понять «копанку». Удалось найти хороший коряжник, с которого был пойман самый крупный судак на 2кг и немного прояснялась картина по щуке, которая ловилась четко с вершин бугров метров так с 2 до 4м. Берш местами был стабилен и попадался зачетный размером 31-34см, но его было немного. За эти дни мы ни разу не закрылись зачетными хвостами, имея в активе максимум 3 хвоста, не более 3кг.

- день мы посвятили верховью, а именно шошинскому разливу, в этот день мы были на рыбалке вместе с нашим калининградским другом Сергеем Аброськиным, который брал у нас интервью. Больше смотрели, чем ловили. И после нескольких часов тишины, мы не видели и поклевки, мы решили половить котлового окуня. Вставали на 3 разных котла и везде размер окуня был одинаковый 50-120грамм, т.е незачетный. Зато удалось разловить на нем цикаду Super Rattleshake SR-55, для меня тип приманок новый, поэтому уделил ей внимание. А вообще стабильно окунь ловился на отводной поводок, 10 из 10. Под конец дня мы обнаружили интересную бровку со стаей белой рыбы, на которой помимо окуня была и щука, и берш. Этот факт мы запомнили и взяли на вооружение. Где есть бель, там есть хищник.

- еще одну тренировку мы провели в верхах спустя день, поплыли с учетом, что вот так мы будем играть в туре. Мы закрылись 5-тью рыбами общим весом 1,8кг, вы не представляете, но мы этому радовались, это было наше второе закрытие за все дни тренировок. В этот день я попробовал половить палочкой Major Craft Rizer RZH-832MH, удилище мне очень понравилось, но все же выбор в туре на него я не стал делать, поскольку оно было довольно таки грубым и жестким для той ловли, которая предстояла.

-первое закрытие 5-тью хвостами случилось за день до этого. Мы пошли опять вниз разрабатывать наши точки, многие точки открылись со всем по-другому, мы их поняли.  Но в одном месте мы попали на стаю леща, бровка с 2 на 4 метра с пеньками, низ которой был усеян сопливыми братьями, и там же была щука. Сделав 5 забросов, мы поймали 5 щук и рыбалку закончили, определив для себя участок по щуке, мы его недоработали, но вера в него у нас была. Несколько тренировок я провел с кастинговым удилищем Major Craft Over Seven 802MH, больше скорее из-за того, чтобы не забывать о владении кастинговой снастью.

- последний день тренировок у нас прошел со съемочными группами в просто ужасную погоду, это ветер и дождь. Большой плюс из этих тренировок было то, что многие наши места перестали работать даже с бершом. И мы обнаружили перспективную рабочую зону прямо напротив базы. Где стабильно попадалась зачетная щука, а другими экипажами и судак.

Выводы после тренировок

Условно мы имеем 17 постановок на точки из которых 7 пришлось вычеркнуть, т.е остается всего 10постановок. Мы пришли к выводу, что судака можно поймать лишь на выходе из Новосельского залива, других наработок по нему у нас не было. И 9 постановок, где была поймана щука, на этом собственно все, что касается мест ловли.

По приманкам, лидирующее место занимала самодельная «мандула», на втором месте был Easy Shiner 3 от Keitech цвета виноград и это все, остальные приманки не работали  у нас вовсе, лишь единичные нестабильные поклевки. Причем оба варианта приманок работали с переутяжелением, на агрессивной проводке с резкими подбросами.

Основными комплектами которыми я собрался ловить оба дня соревнований были:

1. Graphiteleader Rivolta 772M c катушкой Shimano Twin Power 4000SR c плетенкой Sunline SUPER CAST PE NAGE KYOGI #1.5

2. Graphiteleader Vivo 842M  с катушкой Shimano Biomaster 4000FB c плетенкой Sunline SUPER CAST PE NAGE KYOGI #1.2

Оба комплекта устраивали меня полностью, поскольку основная работа с приманками была с весами грузов 16-24грамма. По сути удилища дублировали друг друга, на одном использовал «мандулу» на второй резину.

В итоге к туру мы подходили с плохим настроением и с надеждой не пролететь, и каким-нибудь образом поймать 4-5кг пусть даже и не в пяти рыбах.

Продолжение следует... 


Благодарим сайт spinkat.ru за предоставленную информацию



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.