Второй этап Pro Anglers League 2014. Отчет Сергея Фильдшина

Второй этап Pro Anglers League 2014. Отчет Сергея Фильдшина

15.08.2014
Коллекцию отчетов о втором этапе Pro Anglers League 2014, прошедшем на Чебоксарском водохранилище 19-25 июля, пополнят мемуары Сергея Фильдшина.

Отчет Сергея Фильдшина о втором этапе Pro Anglers League 2014

"После окончания первого этапа PAL2014 в Сызрани осталось чувство неудовлетворенности. От чего? Да от всего. Техника подвела нас в самый неподходящий момент, вышел из строя мотор. Нашли решение быстро - Finval 505, за что отдельное спасибо Игорю Сурду и Сергею Евдокимову. Но даже с такой замечательной лодкой нужно было помнить об озвученном принципе - "разбил - купил", а приобретать лодку или мотор разбитый об пенек у нас в планах не было. 

Поэтому, выступление в Сызрани было очень неубедительным. Пришлось ограничиться 3 точками из 10, т.к. на другие по низкой воде проход был небезопасен вдвойне. 

Они сработали на все 5, но тут опять подвела техническая сторона, леска 1.2 PE в совокупности с затянутым фрикционом просто лопалась на стыке флюорокарбонового поводка при подсечке и вываживании на крупных рыбах. Таким образом мы "слили" первый тур, а точнее 3 рыб за 4-ку благодаря леске, ну и на сходах тоже слили пару приличных экземпляров. 

Во втором туре клев был хуже, но все равно на финиш мы привезли 4 щуки, одна из которых выпрыгнула, прорвав пакет. Таким образом мы заняли 25-е место, и как я уже писал, было чувство неудовлетворенности результатом, но никак не рыбалкой. Мы все делали правильно, и это обнадеживало. 

a96d603c589b86dff0e07187b0ca7da7.JPG

f0d4a58da27f67601cc20838064ec7f0.JPG

3277eb023fc400983281ef50ece0e599.JPG

f0e6dac81116b9374e5493e740ebd78f.JPG

e7e6777bd041ee64ce597f5801d89fb0.JPG 
Подготовка и снасти 

Готовиться ко второму этапу начали сразу же после возвращения домой. Серега погнал катер на замену мотора, а я сел за ПК и старательно готовил карты для эхолота, подбирал нам оптимальную снасть. 

Тут хочется остановиться подробнее. В Сызрани применялась леска Varivas 1.2 PE за 2500 р., которая себя ну никак не оправдала при ловле крупной рыбы. При выборе лески на второй этап наши мнения с напарником разделились, я решил последовать совету Дмитрия Шабалина и купил ALLVEGA Bullit Braid 0.16 за 550 р., а напарник взял Sunline Super Braid5 1.5, также мне не понравилось как работает Aiko Arsenal до 42 грамм по крупной рыбе, не знаю почему, но количество сходов больше чем обычно, хотя спиннинг мне очень нравится по своему строю, компоновке и исполнению. 

Поэтому, было принято решение взять на замену модель 2014 года Hearty Rise Evolution ES-762H, 230 см., с тестом 10-42 так сказать для сравнения. С Забегая вперед скажу, что сход у нас был в турах только один, и тот по нашей же ошибке. А леска, не знаю, но за 2 недели ALLVEGA из лески с футболки ДШ превратилась для меня в неотъемлемый элемент оснастки, голыми руками порвать которую не представляется возможным.

Пришлось прибегать к помощи перчатки, да и то в такие моменты iPilot начинал крутиться с оборотами 6-8, т.к. катер просто подтаскивался к зацепу. В общем, теперь это для меня леска №1 для ловли с лодки. У напарника с Sunline отрывы приманок происходили менее болезненно с точке зрения трудозатрат, но его больше беспокоила ракушка на корягах, в то время как у меня было все "сухо и спокойно". 

С приманками более менее все ровно у всех, поролон и Keitech, грузы 14-24 грамма, поводки из американского материала, крючки Decoy и Varivas от 1 до 5/0. В дополнение к нашему основному эхолоту Lowrance HDS7 Gen2 Touch мы взяли Raymarine Dragonfly чтобы иметь возможность на Lowrance выводить только структурскан, а на Dragonfly даунскан и эхолот - очень удобно надо сказать. 

На водохранилище мы были прошлой осенью в районе Бармино и Разнежье, какие-то наработки сохранились, но основная часть работы предстояла по картографии. Нашел в интернете киломметровки Генштаба в растре, откалибровал их по GPS координатам, скомпилировал и залил в эхолот. Т.к. делал это в первый раз на подготовку ушло порядка недели и еще 2 суток ушло на генерацию карт для эхолота. 

Несомненный плюс в том, что Чебоксаркское водохранилие - самое молодое, и карты Генштаба показывают все до затопления. Это и стало для нас основным инструментом для поиска точек. Плюс ежедневно в Reefmaster'е заливал новые треки и выгружал готовые карты глубин интересных мест для повторной проверки перспективных точек. 
День первый - он трудный самый. 

Приготовились к выезду заранее, т.к. в вечер выезда был Финал ЧМ2014 по футболу в Бразилии, в котором играли сборные Германии и Аргентины. 

В 12.40 напарник заезжает за мной, потом на стоянку за катером и выдвигаемся через г. Электросталь к нужной нам трассе М7, в этом славном городе нас застала новость по радио, что в добавленное время Германия забила гол. 

Порадовались, обсудили, и выехали на трассу в ночи. Путь занял около 8-9 часов, так что утром мы уже поворачивали в славный райцентр Воротынец, на въезде которого грозный дядька встречал нас своим мрачным взглядом. Это был памятник князю Воротынскому.

"Яндекс-Навигатор" как всегда обманул, обещая аж 3 заправки в райцентре. В итоге самой пригодной оказалась Лукойл километрах в 25 от с. Фокино, где мы поселились на базе «Жили были», и где уже присутствовали другие участники PAL. Немного расскажу о базе. Находится в селе Фокино, причем в прямом смысле в селе, до воды пешком минут 15-20 неспешного хода, на машине 5 минут. Имеет свой парк лодок, гости паркуют свои плавсредства на местном охраняемом причале за 70-150 рублей. База состоит из 3 бревенчатых домов, 2 гостевых и один «столовая». 

На территории много деревьев, яблоневые, вишневые. Есть 2 беседки, теннисный стол для пинг-понга, и бассейн, детская площадка. В общем все для комфортного проживания присутствует. Один минус, катер по условиям соревнований парковать нужно было на Васильсурской слободе, а это в 27 км от Жили-Были по асфальту или 12 км по дамбе (гравийка). Так что за все дни пребывания там мы искатали полный бак на машине только на дорогу туда-обратно. В остальном шикарная база для проживания и отдыха. 

Официальные тренировки

До официальных тренировок мы стараемся найти точки, в которых мы будем ловить на соревнованиях. На официальных тренировках очень много глаз посторонних спортсменов, спалить заветную точку очень легко. На официальные тренировки лучше выходить позже всех, что бы видеть другие «первостепенные и не очень» точки других спортсменов. 

Эти 2 дня – на 2 месте самые интересные после самих соревнований. Игра в кошки-мышки с остальными участниками просто завораживает, и самое главное – тут можно ловить рыбу и ловить в свое удовольствие, чем больше ты ловишь, тем меньше у соперников завтра будет клевать. Про свои точки тоже не стоит забывать, желательно за ними приглядывать, а то кто-то тоже может разорить волшебную коряжку.

Первая официальная тренировка 

Решаем пойти на дальней кордон в известную многим точку с корягами и ямками, ловим там много щук, к нам подходит еще 3 экипажа, у всех ловится , дело сделано, точка подсвечена, экипажи сменяют друг друга, движение пошло. Потом думаем идти в сторону базы, видим, что за нами идет еще один экипаж. Решаем тупо встать на плато и начать ловить, изображать активное действие. Кренки, джиг , махание подсаком. 

Экипаж встал рядом, и наблюдал за нами. Мы отходим по большой дуге и наблюдаем поиски заветного рельефа этим экипажем, поедая тушняк в лодке. После обеда у нас намечены съемки, едем на базу за оператором. 

Съемки на Хмелевских островах – скучно и решили мы прокатиться подальше и за рыбой покрупнее. Пришли, встали на утреннюю точку и начали ловить, на камеру всегда труднее ловится. Моя джиговая проводка расстраивала меня и радовала подводных обитателей, поклевки были, но результат 0. Напарник отличался поимкой щучек, судачков и был вознагражден съемками. 

Вторая официальная тренировка

Резвиться как в прошлый день мы не стали, проверили второстепенные точки, наличие рыбы присутствовало, тренеровку закончили в 14-00 результатами были довольны. 

День тишины

Самый классный день на всех соревнованиях – можно спать и восстанавливать силы, перебирать снасти, пускать дезу, снимать лапшу со своих ушей, вешать другим и распускать разные слухи и байки. Решается в этот день многое – жеребьевка, она влияет на стартовый номер, но еще сильней на номер сдачи рыбы! 

Вытянул номер "22". Третья десятка – ждать час примерно, в жарких условиях это может плохо кончится для рыбы. Конечно, не стоит забывать и о вязании поводков, готовке шашлыка и его поедании в хорошей компании друзей-соперников. В этот день тишины было еще замечательное событие – День рождения Сергея Никольского, отметили хорошо. Шашлык «изумительный». 

Первый тур 

Тактика была простая: разделили водоем на 2 части, в каждой из частей несколько точек с временем выхода. Стартуем 22 номером,11 пара получается, с нами Волчковы, расходимся в разные стороны. Идем на точку 1 – на ней встречаем Беляева-Вихрова, стоят прям метр в метр, но у нас есть запасная постановка лодки, не нарушаем 50 метров встаем. 

Они ловят, мы нет, но мы знаем, что выход через час. Ребята берут 2 мелких рыбы и уходят. Мы остаемся и наслаждаемся тишиной и ожиданием поклевок. Поклевки начались сразу, после ухода лишних глаз. Вот уже первая щука в лайвеле. Серега взял, я машу подсаком, вторая тоже его, но с язвами- берем. Третью ловлю я, но крючок сел в жабру и щука кровит и «засыпает». 

По времени выход на соседней точке, но она занята другим экипажем, летим на сдачу крупной щуки по пути. Идем на дальние наши точки. Встаем на точку но перед нами пролетает еще один экипаж и тоже плюхается на свою точку. Я сразу беру щуку за 3 кг примерно, 3 нормальных рыбы уже хорошо, остается добрать 2. Есть еще несколько точек по выходам. Идем дальше, встаем – окунь но берем его. Больше точка ничего не приносит. 

Смотрим наша точка свободна в 70-100 метрах стоит лодка, но стоит не правильно и нам она мешать не будет. Уверенно идем, но экипаж встает под борт нам и ловить нам некомфортно и стоим не правильно – 2 заброса и уходим. До финиша 1,5 час, одна из последних точек – забросы и поклевки, мелко щучка, окунь, незачеты. И тут удар и судак зачет. 

Времени остается мало, понимаем, что около 10 кг. у нас есть, для нас нормальный результат – идем на базу. 10 место по итогам тура. Результаты плотные, работой довольны. Уснувшая щука стоила нам пару мест выше. 

Второй тур

Играть решили почти так же. Только поменяли несколько расписание на утро. Ловим сразу щуку за 2 кг, потом тишина. Напарник ловит еще одну, я криворукий запутался подсаком в утке и она уходит, работаем дальше. Потом ловим еще двух за 3 кг решаем идти на секретную корягу, на которую меня не пускал напарник 5 дней, что бы я там не портил товарного судака. 

Приходим – рыба стоит, поклевки есть - окунь . Щука за 4 кг. – открываем лайвел, а там наша первая щука лежит, несемся на сдачу остальных, и возможно этой. На сдаче понимаем, что не жилец – сдаем 2 штуки, 3 рыбы в лайвеле, одна из них еле живая. 

Идем на ближний кордон медленно и 1,5 часа откачиваем щуку, надо было бросить это дело и ловить дальше, но она "уснула". 2 мелких рыбы в лайвеле – пытаемся поймать и закрыться, но чет настроение не боевое уже. Напарник припоминает мне мою криворукость, но что есть то есть. Идем на финиш с 4 рыбами. Взвешивание ждали долго – итог 11 место, после 25 места в Сызрани и работой над ошибками это прогресс."

b13e6ce373f8ff73cb695df2d03b8d76.JPG

c51eb3e2e7e742d05546ee009df05ce5.JPG

3d8db65a426ccd6ee1d861634194d1f0.JPG

С уважением, Сергей Фильдшин.





Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Махх
Это что? прикол такой, копировать отчет из блога в новости? Новости уже с запашком...
0
CHOOhonets
Сергей, спасибо за отчет! Очень интересно! Разрешите задать 2 вопроса:
1) Какого типа места вы искали с помощью генштабовских карт?
2) Использование Raymarine Dragonfly дало преимущество исключительно в виде отдельного экрана (т.е. дополнительная площадь экранов за небольшие деньги) или по Вашему мнению этот прибор в режимах даунскан и 2D работает лучше, чем Lowrance?
Спасибо!
0
Фильдшин Сергей
1 - искали старые озера и впадинки - 100% совпадение :)
2- рея использовали только как эхолот, даунсканом почти не пользовались.
0
Фильдшин Сергей
Если новостей нет, то их тащат из блогов :( , А еще блог у нас командный и отчеты мы пишем вдвоем, прошу добавить Сергея Сысоева тоже в авторы


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.