Второй этап Pro Anglers League 2014. Отчет Дениса Вихрова (часть вторая)

Второй этап Pro Anglers League 2014. Отчет Дениса Вихрова (часть вторая)

01.08.2014
Отчет Дениса Вихрова о втором этапе турнира Pro Anglers League 2014. Часть вторая.

Первый тур. Терпение и вера, и все получится.

Свободный день,в этот день можно отоспаться, в этот раз мы жили в отдельной каюте и я спокойно выспался. Снасти еще за день до тура я собрал, поэтому спокойно готовились к открытию соревнований, которое состоялось в 12 часов. В соревнованиях приняло участие 31 экипаж, один экипаж снялся с соревнований. Гости из Казахстана опять приняли участие в турнире, за что им большой респект. Так же гости из Беларуссии в этот раз в другом составе приехали на Чебоксарское вдхр, и дали хороший бой всем экипажам.

Все собирались и общались, чувствовалась напряженная обстановка перед стартом, этот этап решал многое, как в списке лидеров, так и для тех кто боролся за выживание.





После наших тренировок мы построили два маршрута, один с ближними точками, второй в нашем полюбившемся районе устье Ветлуги-Юрино. Приняли решение, что оставлять точки на ближней дистанции на растерзание конкурентам было бы не логично, да, места запресованные, но средний размер рыбы на тренировках тут радовал и мы принимаем решение в первом туре потолкаться на известных местах от коноплинки до 22 бакена, благо мест с постановками у нас тут хватало. А второй тур посвятить ловли на дальней дистанции. Этому располагала и погода. Впервый день передавали средний ветер, в то время как во втором туре РП5 рисовал практически штиль.

В этот раз в лодке у нас уже было два подсака, на всякий случай.


Утро. Все готово, мандража нет, он был ночью, когда я реально не мог заснуть 4часа, мне снились кошмары и чувствовалось волнение. Но на старт я выходил заряженным на победу. На базе меня все дни восхищали рассветы и закаты и заряжали отличной энергией.


Наш стартовый номер 16, для нас не играет это никакой роли, мы не способны конкурировать по скорости с большинством лодок, поэтому вся надежда на количество точек и постоянное перемещение по ним, где-то сработает. Я верил в это. По плану было порядка 8 мест, имеющих 15 постановок.

Старт! Многие лодки идут вниз, нам интересен верх и судя по всему в наш район никто не плывет.


Устремляемся на заветную канавку в Коноплинке, следом за нами приплывают Фильдшин-Сысоев, их постановка лодки отличается от нашей, ловим не мешая друг другу и почти сразу же щука порядка 1,5кг в подсачеке, отличился Сергей. Смещаемся вглубь реки, там у нас три постановки лодки, с одной из них я получаю поклевку и сход, а Сергей ловит две щучки грамм на 800 и на 1,2кг. Идем по маршруту, далее 3 постановки у березок, что напротив базы, там тишина, плывем в Хмелевку. Точка, хорошо известная экипажу Волчковых свободна, она на тренировке постоянно и стабильно в разное время приносила нам хорошую рыбу. И в этот раз был шанс, но щука у Сергея сошла, а я же забагрил щуку поперек и по правилам отпустил ее обратно. Идем в протоку, где мы очень стабильно ловили со съемочными группами рыбу, протоку перегородили сетью, но наша самая лучшая постановка свободна, Сергей ловит с нее еще щуку на 1кг. Время уже около 9:30, самое интересное, что все наши постановки свободны. Вот тебе и поконкурировали с соперниками, никому наши места не интересны. Идем на отдельный пенек на свале, откуда постоянно снимали 1-2хвоста, пенек молчит, странно. 22 бакен, две козырные постановки, которые радовали крупными щуками на тренировке, так же пустуют, лишь на одной у меня клюет окунь на 24,5см, такая досада была, что он незачетный. Время летит, рыбы нет. Решаем вернуться и пойти маршрут по новому, вполне возможно, что пасмурная погода вмешалась в часы выхода рыбы, и она стала клевать позже. Несемся в полный газ обратно. Сергей ловит слегка зачетную щучку, она глотонула в жабры и погибает, пытаемся ее реанимировать, но бесполезно, если бы я знал что будет дальше я бы ею вообще не заморачивался.

В голове проскакивают мысли, что на одной из тренировок у меня была такая рыбалка не клюет и все тут. Решаю изменить способ ловли, отказываюсь от грузов выше 18грамм, ставлю 16+поролонка. И на второй точке, когда уже злось от безклевье переполняет эмоции, я говорю вслух все что я думаю, и сразу же получаю поклевку щуки-сход. Спортивная злость еще больше нахлынула, я понимаю, что наша постановка немного не та, голова работает прям как на ответственном экзамене в институте. Беру в руки пульт от айпилота, переставляюсь как считаю нужным и началось. Практически каждый заброс рыба, на верхней части свала при фоновой глубине 3-3.5метра клюют щуки до 2кг, на нижней с двух коряг клюют щуки крупнее. Сразу перезакрываемся, укрупняемся. Двум щукам примерно в 4,5кг, и щуке явно за 3кг крайне тяжело, благо мы недалеко решаем сдать их на предварительное взвешивание. Устремляемся обратно, потеряли порядка 25минут. Встаем, раздача продолжается, спокойно долавливаем и укрупняем щук. Общее время выхода с 11:10 до 13:00. В лайвеле еще 3 хорошие щуки явно за 3кг. Спокойно плывем к финишу, чтобы не рисковать с рыбой. А на финише уже стоят монстры. Шабалин и Евтисов, я сразу понял, что у них все круто.


Взвешиваемся, в наших щуках за 18кг, и это лишь второй результат. Бонус Дмитрия Шабалина впечатляет, и они опять лидируют, снимаю перед ними шляпу и жму руку. Питерцов с Живиным очень достойно и сильно. А дальше идет очень сильный замес и за пятерку претендуют экипажи вплоть до 15места.






Вот небольшое видео по итогам тура

www.youtube.com/watch

Второй тур. Новая игра, эмоции, слезы, поражение.

Наша задача после первого тура не изменилась, несмотря на то, что Сергей говорил, что нужно очень хорошо подумать над тем, что делать во втором туре. Сомнений не было, плыть вдаль идти по нашим самым классным точкам и собираться, рыбу в противном случае к 11-11:30 вернуться на точку, которая дала нам такой результат сегодня. Нам звонили и советовали не рисковать, но как победить не рискуя, PAL не прощает тех кто не рискует, поэтому только игра ВА-БАНК.

В этот раз мы уже уверены, что нужно ловить поролоном, не стесняться облегчаться по максимуму и очень грамотно облавливать коряги.

Утро, новый заряд эмоций и сил, сегодня все в наших руках, главная задача обыграть Шабалина и Евтисова.


Играем по заранее намеченному плану. 40минут со скоростью 57,7км/ч и мы уже у Ветлуги. Мы единственные кто так далеко ушел. Первая же точка дарит нам две рыбы на 2кг и на 4 с копейками, правда щука на 2кг почти вся в язвах, такая щука долго не проживет, действуем поп лану, вторая точка две пустых щучих поклевки и незачетные берши и судачки. Смещаемся ниже, постановка на очень классную гряду с ракушечником, на котором лежит большой куст, почти сразу ловим щуку на 2,5кг, и еще пару поклевок, переставляемся еще имеем несколько поклевок и ловим еще одну щуку.


Следующая точка, примерно такая же, куст на гряде, со свалом на 6 метров и на нем происходит интересный эпизод. Сергей имеет много поклевок щуки и окуня на 16грамм+ синяя поролонка, я же ловлю на 18 с зеленой и полный ноль, меняю вес груза, ничего. Ставлю все то же самое как у Сергея, три заброса три щуки-мистика не иначе, но факт остается фактом. На этой точке мы закрываемся, и укрупняемся, отпускаем язвенную щуку восвояси. В нашем лайвеле, две рыбы за 4кг, одна за 3кг, одна под 3 и самая маленькая порядка 2,3-2,5кг время 10:00 казалось бы дело сделано, но что-то подсказывает, что лидеры ловят не хуже и нужно стараться заменить щуку на 2,3кг на трешку, а еще лучше на 4-ку, в нашем маршруте есть пару мест бонусных, но оба места не дают и рыбки. Решаем переплывать в коноплинку, где вчера была раздача. Проверяем рыбу, она вся бодра и жива, одна пыталась выпрыгнуть из лайвела и своим клювом ударила мне в грудь, сбив дыхание. Силы у нее мама не горюй. Все отлично плывем. 15минут перехода, проверяем рыбу и шок. Две самые крупные щуки уже как камень мертвы и на дне лайвела, выкидываем их, остальные находятся не в лучшем состоянии, меняем воду, добавляем химии(синя вода). Кое как реанимируем щук, но их состояние явно не бодрое, пытаемся ловить, психологически очень сложно, но мы не опускаем рук, и ловим еще 3 рыбы, две щуки и судака, оставляем лишь щуку слегка за 3кг, мальков по килу за борт. 5 рыб есть, но до финиша мало времени и щука только что пойманная начинает умирать на глазах. Почему?ведь не с глубины, за край губы, делаем все, что в наших силах, постоянно держа рыбу в вертикальном положении. Взвешиваться нам предпоследними,т.е еще 1,5часа в ожидании минимум. Все время мы стояли на корачках и держали рыбу. Она гибла у нас на руках 3 щуки, 2 были бодрыми и как назло самые мелкие. В общем пока дождались своего взвешивания, одна щука уже не подавала признаков жизни, а одна умерла через минуту я думаю как ее приняли. Всего 4 рыбы за 10кг, мы предварительные лидеры и ждем веса Шабалина и Евтисова, я вижу в их улове окуня и не верю своим глазам. Как окунь? после их веса я понял, что мы своей ошибкой отдали им золото, отдали победу, эмоции переполняли.


Я видел, как умирала рыба на руках, я сделал все что смог, но одна ошибка отделила нас от того, о чем я мечтал и чему готовился весь этап, от Победы. Горе и слезы, физическая усталость, я даже уже не мог себя контролировать, я пытался успокоиться 30минут. Мне это удалось. Мне не стыдно за эти слезы, это реально была работа на износ, работа которой я отдал все свои силы вместе с Сергеем, я не помню чего либо подобного за свою спортивную карьеру. Это были самые сложные и драматичные соревнования, победа была так близка, но ушла из рук, как песок сквозь пальцы. Я думаю этот этап сплотил нас с Сергеем еще сильнее, мы получили очень важный урок, мы стали по спортивному злее.




Несмотря на то, что шансов в третьем этапе привезти несколько мест Шабалину и Евтисову очень малы, мы будем бороться, это вызов не иначе, чтобы не случилось, мы будем работать еще сильнее.

Вот интервью и видео по итогам второго тура

www.youtube.com/watch

А пока поздравляю Дмитрия и Сергея с победой во втором этапе, я рад за них, я не сомневаюсь, как многие, что они поймали рыбу случайно. Они поймали обе щуки целенаправленно, они настраивались на них, они умеют их ловить. Я не сомневаюсь.

Спасибо всем болельщикам кто следил и переживал, спасибо всему техническому персоналу и всем съемочным группам, которые работали и трудились для всех нас.

До встречи на финале у нас там будет своя битва, терять уже нечего, только вперед только победа!

Призовая пятерка

1. Шабалин/Евтисов общий вес 33300

2. Вихров/Беляев общий вес 29260

3. Дегтярев/Шульпин общий вес 24668

4. Питерцов/Живин общий вес 24324

5. Усов/Федоров общий вес 24078

Леонидыч не сдается


Благодарим сайт Spinkat.ru за предоставленную информацию.

Читайте Дневник первого этапа турнира Pro Anglers League 2014

Читайте Дневник второго этапа турнира Pro Anglers League 2014



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.