Второй этап Pro Anglers League 2014. Отчет Дениса Вихрова (часть первая)

Второй этап Pro Anglers League 2014. Отчет Дениса Вихрова (часть первая)

29.07.2014

Отчет Дениса Вихрова о втором этапе турнира Pro Anglers League 2014. Часть первая.

Второй этап Pro Anglers League 2014Прошел на акватории чебоксарского вдхр с 19 по 25 июля.

Наш экипаж занял второе место, но настолько разные эмоции были от этого серебра и от серебра в Сызрани. Этап был очень интересным и драматичным, но обо всем по порядку.

В путь дорогу.

К этому этапу мы готовились очень тщательно, пересматривали видео, перечитывали отчеты за 2013год. Технически мы ничего не стали менять, разве что прикупили еще пару запасных винтов, поскольку Чебоксарка славится затопленным лесом. Набрали ощутимый запас свинца, поролонок и офсетных крючков, ну и как всегда баул с резиной.

На базу Васильсурская слобода мы выехали рано утром в воскресенье 13числа, с остановкой в Касимове у родителей Сергея. Очень классный дачный домик, гостеприимные родители, накормили очень вкусным обедом пожелали удачи и мы продолжили путь. Вообще по дороге было много интересного и впечатляющего.

10-11 часов в дороге, спусаем лодку на дамбе и вот мы на гостеприимной базе Васильсурская слобода

Отдохнули, посмотрели финал чемпионата мира по футболу, выспались и в 10 утра понедельника начали свой тренировочный процесс.

Для себя мы выбрали самый дальний район вниз по течению это впадение реки Ветлуга в Волгу, а вверх по течению это примерно до деревни Фокино. Этот район и решили обрабатывать. Так же как и в Сызрани у нас были карты,с которыми и работали.

Первую тренировку решили провести в устье Ветлуги, потратили на этот участок мы весь день до самого вечера, и к концу дня в нашем навигаторе появилось 3 точки, две из которых смело, заслуживали категорию «А». Поскольку оттуда ловилась очень хорошая рыба.

Второй тренировочный день мы начали от этих точек, и пошли вверх к базе, искать местА было крайне тяжело. Мы делали акцент на места, очень похожие на СызранЬские, поскольку ловить в ломовом коряжнике было крайне неохота, и надеяться в этих коряжниках на выход рыбы было не нашей тактикой. Мы решили искать места с отдельными корягами на свале, с корягами отдельными на косах, с которых можно было уверенно снимать по 1-2рыбы с подхода и иногда рыбы крупной. За второй день было найдено еще несколько интересных постановок, и мы понимали насколько интересны низа вдхр. Третий день мы снова внизу и снова ищем рядом с уже найденными точками, и находим еще интересные места, которые мы пропустили, хотя проходили галсами совсем близко. В итоге район Юрино - устье Ветлуги был нами отработан за 3 рабочих дня. Один день мы посвятили проработке ближней зоны, так называемых местных мест, по типу Хмелевского полива, точки у 22 бакена, Березки напротив базы, вход и саму Коноплинку. Рыбу мы нашли, нашли интересные постановки, какие то места Сергей знал с того года, мы их просто дорабатывали. Рыба ловилась и ловилась очень неплохо. Причем фоновые глубины по поклевкам щуки доходили до 8 метров. Самый рабочий диапазон был 3-5 метров по средней щуке, 5-8 метров по крупной. Причем на многих бровках начинала проявляться динамика, сверху клюют мелкие щуки, снизу крупные. Один день был потрачен на изучение верхней части и прочесав там практически все что можно, начиная от Фокино и до базы, мы не нашли ничего интересного. Рельеф часто представлял поля для гольфа, и зацепиться было практически не за что. А там где и было за что зацепиться, клевала лишь мелочь.

Выше Фокино мы ходить не стали и решили уделить тщательное время проработке ближнего района, а в частности разнообразным приманкам. Собственно этим мы занимались и все предыдущие дни, но нужно было расставить точки над И.

Выводы по приманкам и матчасть

Касательно приманок, то основные приманки у нас с Сергеем были джиговые, а именно поролоновые рыбки фирмы Контакт, поролонки от Мамбы, которые перед соревнованиями мне передал VVS, а ему их передал Sieger + самодельные поролонки от моего друга Михаила Холуева. Силиконовые приманки Keitech  в особенности Easy Shiner 5 и Swing Impact Fat 3,8 темных цветов, в частности черный за тренировочные дни понравились больше всего. Так же отлично отработали виброхвосты Bass Assasians. Цвет поролона имел значение, на черный поролон очень активно клевал окунь, на синий хорошо отзывалась щука, ну и зеленый был вне конкуренции.

Что касается воблеров, то тут игра с ними у нас не пошла. За все дни тренировок на глубоководные кренки я поймал лишь окуней на Champion Bait, и поимел 3 поклевки щуки, причем в одной точке, все попытки поймать в других местах у меня и Сергея не увенчались успехом. На воблеры минноу, за все дни лишь дважды удалось поймать карандашей на  Ever Green LB Roller  и на Major Craft Zoner Jerk.

Поэтому пластмасски мы отложили в сторону и больше к ним не возвращались, поскольку джиг переигрывал их в разы и был стабилен.

Комплекты снастей которыми я ловил:

1.     Graphiteleader Rivolta GRIS-772M c катушкой Shimano Biomaster 4000FB с плетеным шнуром Sunline Pe EGI HG #1,5 данный комплект использовал под ловлю джиговыми приманками от 12 до 18грамм.

2.    Graphiteleader Vivo Prototype 862H с Shimano Twin Power 4000FA и плетеным шнуром SUNLINE SUPER CAST NAGE KYOGI #1,5 данный комплект был практически основным все тренировочные дни, поскольку основными весами которыми я ловил на тренировке были 20-24грамма, иногда 26грамм+ приманка.

3.    Major Craft Rizer 702H c катушкой Shimano Rarenium 3000CI4+ c плетеной леской SUNLINE SUPER CAST NAGE KYOGI #1,2 воблерный комплект, как твичинг, так и кренкинг происходил именно с ним.

Так же мне посчастливилось половить 3 тренировочных дня на одночастное удилище Ever Green Heracles HCSC-70H c тестом 10,5-42грамма.

Для меня это был первый опыт ловли на одночастное удилище, и я просто остался в восторге. Во-первых, удилище очень легкое, в то же время жесткое и очень чувствительное. Работать с одночастником оказалось очень удобно, отличный заброс, прекрасная чувствительность на весах 16-22грамма, именно с такими, я успел половить на тренировках, ну и великолепная работа бланка на вываживании. Создалось впечатление, что стык на двухчастниках просто мешает правильной работе бланка. Понятное дело, что удилище это бассовое и реальное ее применение это ловля на техас, но для джиговой ловли на наших водохранилищах оно подходит очень уверенно, и я думаю не только для джиговой. Буду постигать одночастники дальше, очень зацепило.

Подготовка к турам

После недельных тренировок мы пришли к выводу, что ловить мы будем однозначно джиговыми приманками. Клев рыбы был непостоянен, особенно сильно он ухудшался при прохождении фронта. Были дни, когда каждую зачетную рыбу приходилось уговаривать, а были дни с очень длительными раздачами разнокалиберной щуки минут по 40, когда с каждого заброса следовали поклевки. Нельзя сказать, что поклевки щук были очень злыми, скорее это были слабые тычки и очень частое подвисание. Более 80процентов зубастых попадалось за край губы, наверное, в этом главное отличие поведения щуки в июле месяце.

Так же нами было проанализировано, что на некрупную резину, размера 3дюйма при достаточном перевесе груза рыба ловилась чаще, но размера до 2,5 кг. Так, к примеру, я, ловя на резину, с грузами 20-24 грамма резкой проводкой с подрывами ловил больше по количеству хвостов. Сергей же ловил весами 16-18 граммов, и рыба у него клевала реже, но размер был явно крупнее. Воблеры у нас с Сергеем не работали вообще. Последним звонком к тому, чтобы о них забыть был такой эпизод. Мы встали на точку, где была щука, я порядка 30минут полоскал в эту точку, кренки, минноу, пробовал разные проводки и полный ноль. Стоило кинуть туда 3 раза джиг с поролонкой, как с трех забросов было поймано 2 щуки, и была одна пустая поклевка, после этого любовь к воблерам у меня умерла.

В общем, приняли решение, что ловить в туре я буду чаще на резину, там, где это возможно с открытыми двойниками, в других местах только поролоновые рыбки. Сергей же ловит весами более легкими. Основная цель, я быстро закрываюсь, Сергей укрупняется. Но как же все поменялось в туре, просто уму непостижимо.

Продолжение следует... 

Благодарим сайт Spinkat.ru за предоставленную информацию.

Читайте Дневник первого этапа турнира Pro Anglers League 2014

Читайте Дневник второго этапа турнира Pro Anglers League 2014




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.