Первый этап Pro Anglers League 2014. Отчет Сергея Усова (продолжение)

Первый этап Pro Anglers League 2014. Отчет Сергея Усова (продолжение)

11.07.2014
Продолжение отчета Сергея Усова о первом этапе турнира Pro Anglers League 2014.


ВТОРОЙ ТУР

Перед вторым туром оставалось только спокойно исправить свои ошибки: 

Мясо на пальце уже не болталось, а даже приросло обратно – и я аккуратно замотал его не торчащей углами изолентой, а нормальным лейкопластырем. 
Так что я теперь мог нормально подсекать. 

Поменял катушку, взяв взамен окончательно развалившейся (отвалившейся ручки) у Михи. 

Решил сменить и тактику приманок. На этот раз большую часть времени я проловил не на контактовский поролон, а на поролонки Мышленника, которые нам милостиво (в количестве двух штук) выдали милейшие ребята из Челябинска (Озерска). 
Там крючки были гораздо более правильными – мощными, широкими. С таких много сходов быть не должно – особенно при правильной подсечке. 
В итоге так оно и оказалось. 

Ну и примерно уже ориентировались в том, какие точки стоит проверять, а какие не стоит. Так что планировали меньше плавать и больше ловить. 

СТАРТ второго тура. 

Первую рыбу поймали на «яме» - «озере». 

Начали с этой точки, поскольку на вчерашней стартовой с утра выхода крупной щуки не было. Решили ее немного поберечь, тем более, если на нее и так никто не становится из конкурентов… 

На этот раз на «озере» мне все-таки удается засечь и дотащить до подсачека рыбку. 
Правда, она не сильно крупна – чуть за кило. Опять продолжение той же истории с «задолбавшей мелочью»!!! 

Ну а затем постепенно смещаемся на нашу любимую точку, с которой вчера начинали. 
И в итоге провели на ней весь оставшийся день. 

Теперь даже и такому тормозу, как мне, было понятно, что рыба здесь клюет крупная – и ее здесь достаточно, чтобы закрыться. В итоге нам это удалось, несмотря на мешающие сходы (теперь они начались и у Михи)…. 

Сначала становимся на испытанную бровку – И после нескольких забросов Миха уже засек отличную хищницу – на этот раз все произошло без приключений. Я оценил рыбину приблизительно до 3,5 кг. 

Начинаем перемещаться по точке более целенаправленно – и только сейчас понимаю рельеф этого места. Обнаруживаем и канавку, и своеобразный подводный залив. 

Становимся на бровке залива. Я кидаю свою контактовскую поролонку на его внутренний свал. 

И тут у меня уверенная поклевка, после подсечки спиннинг сгибается в дугу – я даже поднял рыбину на пару метров - но тут рыбина резко мотнула головой – и приманка вылетела из пасти. 

Думаю, что хищница точно была не меньше трешки. 
Вроде и подсек хорошо – но не помогло. 

Кидаем приманки в этом месте довольно долго. И вот, после очередной проводки, Миха подводит приманку к лодке. Поролонка почти доходит до якорной веревки, опущенной на этот раз почти вертикально – под совсем небольшим углом. И тут словно упирается в невидимое препятствие. Миха подсекает и не понимает, что происходит – то ли рыба, то ли все-таки зацепился за якорь. У него это часто происходило на тренировках. 

Я сразу понимаю, что, скорее всего, это рыбина, и мгновенно лихорадочно (вспоминая вчерашнюю проблему – слитую из-за зацепившейся за веревку щучину) начинаю поднимать якорь. 

В этот момент Миха чертыхается – «Блин, все-таки якорь!» Но я вижу, что тяну веревку вверх, а при этом кончик спиннинга Михи клонится вниз. 
- «Какой к черту якорь, держи внатяг», - воплю я, понимая всю ответственность этой минуты. 

И тут «якорь» ожил! Да как! Не успевшая утомиться рыбина, засекшаяся под самой лодкой, начала делать такие рывки из стороны в сторону на почти затянутом фрикционе катушки, что я подумал, что там сел настоящий крокодил. Какое счастье, что там уже нет никакой натянутой веревки и якорь лежит в лодке!!! 
Но предполагаемые мною размеры трофея все-таки оказались немного завышены. Хотя, килограммов на пять точно потянет… 

Рыбина отличная, но далеко не рекордная по сравнению с тренировочными. 
Хотя переживания турнира с тренировками не сравнить и близко. Азарт аж зашкаливает. У меня аж голова заболела от напряжения. 

Начинаем перемещаться по этому пятну. Становимся на своеобразную подводную косу (глубиной порядка 5-7 метров – между основным руслом и канавой), которую заметили только сейчас. 

И с внутренней стороны косы (со стороны канавы) получаем по отличной поклевке каждый. Мощнейшие удары. Михина рыбина сходит с крючка. А я подтаскиваю отлично сопротивляющуюся щучину к подсачеку. Из-за активного бешеного сопротивления рыбины, кажется, что она крупнее, чем есть на самом деле. Но, на самом деле, в ней нет и двух килограммов. Но со вчерашними мальками все равно не сравнить… 

Интересно, что щука клюнула после первого же заброса зеленой поролонки от Мышленника – и разодрала ее в клочья. Пришлось ставить такую же фиолетовую - последнюю. 

Начинаем просто тупо перемещаться по этому району. На очередном месте (вернулись на обычный свал) у Михи опять поклевка стандартной для этого места хищницы, в районе «двушки». На этот раз сход на половине пути. 

Очень жаль, что сегодня начались обидные сходы не только у меня, но и у напарника. В целом получилось так, что сегодня моя реализация поклевок была даже лучше, чем у Михи. 

Погода портится – и поклевки у нас окончательно прекращаются. 
Но я не вижу смысла в перемещениях в другие районы. Средний размер рыбы, ловящейся на этом месте, просто превосходный. Плюс отличный шанс на поимку трофея. И пусть само количество поклевок на основательно перевыбитом месте невелико – имеет смысл никуда не уходить и ждать своего шанса. 
Да и встать в начавшуюся непогоду на якорь теперь можно далеко не везде. 

Становимся на перспективном месте – недалеко от окончания подводной косы. Таким образом, по усиливающемуся ветру очень удобно веером обкидывать перспективный район (и бровки, и канавку) по большой площади. 

До ухода на финиш остается двадцать минут – а у нас в улове только четыре хищницы, одна из которых откровенно мелкая. Нужно хотя бы одну, желательно две. 
Как назло, Миха с точки, где на тренировке клюнула на 4,5 кг., сливает очередную щуку. Сход на полпути к лодке. 

Я кидаю приманку, рассчитывая перспективные зоны перед лодкой в определенной последовательности. Но результата нет и нет. 

Думаю вслух: « Все делали неправильно. И на тренировке. И во время турнира не хватило техники и концентрации. Жаль, что ничего не получилось, вполне могли бы и «выстрелить» на турнире, даже если бы просто реализовали часть поклевок за два дня (особенно вчера)». 

И тут, под это мое бормотание, метрах в десяти от лодки, при выходе приманки на середину косы, ощущаю мощный удар. Я молниеносно подсекаю что есть сил в четырех пальцах, и физически ощущаю, как крючки поролона врубаются во что-то живое! 

- «Есть, на…. !», - воплю я во весь голос. Наконец-то!!! 
Миха с максимальной скоростью выматывает свою катушку и хватает подсачек. Благо рыба не мелкая, и ведет себя после подсечки довольно спокойно, больше давит вниз. Но это-то мне и нужно для паузы… 

-Якорь вытаскивать?, - тревожно спрашивает напарник. А у меня уже все рассчитано – рыба явно не трофейная (ибо легко двигается с места) и клюнула с другой стороны лодки, веревка на ветру опять длинная – так что лучше не заморачиваться – вытащим и так. 

Начинаю поднимать щучину наверх. Та идет довольно спокойно. Но здесь-то как раз можно ожидать подвох. Фактически рыбина не успела утомиться, поскольку клюнула совсем недалеко от лодки и еще не успела «подергаться»… 

Как только трехкилограммовая щучина показалась на поверхности воды, как Миха стал подводить к ней подсачек. 

И тут случилось то, что я уже ждал. Свечка! Но какая. Молниеносный рывок из всех нерастраченных сил, направленный вверх. Дикая тряска головой, вырывающая спиннинг из рук. Приманка летит в одну сторону, а щука в другую. Но в этой другой стороне как раз и находится наш подсачек, взятый в твердую Михину руку. 

Миха делает четкое движение, смещая сачок чуть в сторону. И рыбина четко, с хрустящим звуком сетки, идеально влетает в подсачек. 

Я просто захожусь в восторге: «Вот это Баскетбол! Есть, ТРЕХОЧКОВЫЙ!!!!» 

Очень давно не испытывал таких эмоций. И эти эмоции пришлись на самую концовку этого неудачного (даже провального) этапа, раскрасив его в самые замечательные краски. 

Осматриваю приманку. Толстенный мощный двойник поролонки Мышленника прилично разогнут!!! Я пытаюсь согнуть крюк обратно плоскогубцами – ничего не получается! Вот это силища в обычной щуке -«трешке»… Потом показывал эту поролонку ребятам на базе – удивлялись… 

Жалко, что мы не смогли укрупнить от первой мелкой килограммовой щучки, которая так и пошла на взвешивание… 

Итог – несмотря на то, что фактически на финиш мы принесли четыре рыбины, а не пять (пятая была совсем мелкая) – наш улов составил 14,9 кг…!!! 

И это оказалось третье место во второй день. Мы проиграли только лидерам. 
Первое место во втором туре заняли абсолютные лидеры этого турнира – Шабалин - Евтисов. У них больше 17 килограммов!!! 

Второе место - Беляев – Вихров – 16 килограммов. 

Не очень здорово опять выступили Питерцов и Живин – опять меньше 13 килограммов. 

Приятно, что хотя бы во втором туре на этом «домашнем» для них водоеме нам удалось их обыграть. Так сказать, хотя бы частично выполнить наказ Технолога – обыграть фаворитов. 

Ожидаемо слабее выступила пара Медведев – Киселев. Во второй день они поймали чуть больше 12 кг. Но это далеко не провал, а вполне достойный, пусть и не выдающийся результат. 

ИТОГИ ТУРНИРА. 

Общий вес нашего двухдневного улова – 21,5 кг. Считается, что 20 кг за два тура – это гроссмейстерский результат. 

Не знаю, но я цитирую ведущего шоу и организатора по совместительству - Володю Иноземцева. 

В прошлом году это было бы в районе третьего итогового места... А сейчас едва в десятке... 

Все-таки уровень участников с каждым сезоном растет. И даже я значительно прибавил в понимании волжского джига, по сравнению с прошлым годом…. 

Совсем чуть-чуть (буквально пары сотен граммов) нам не хватило до итогового шестого места. Там очень плотные веса оказались. Но это бы, возможно, было и даже более обидно. А так – получилось девятое. Правда, с большим отрывом от десятого… 

По сумме веса десяти рыбин за два тура уверенную победу на соревновании одержала Дубнинская команда Шабалин – Евтисов. Их общий вес составил почти 33 кг.!!!! 

На втором месте оказались москвичи «Беляев – Вихров» - опытная и перспективная пара. 29,9 кг. 

На третьем месте удержалась пара «Киселев – Медведев». 29 кг. 

На четвертое призовое место поднялась опытная и знаменитая пара из Ростова на Дону – «Бузало – Галицкий». Во втором туре им удалось поймать самую крупную рыбу турнира – щуку, весом более 8 кг, что и подняло их в лидеры. 

Ну и только на пятом месте оказались чемпионы Сызрани последних двух лет – «Питерцов - Живин». Общий вес – порядка 25 кг. 

Все-таки немного сдают ребята. Похоже, немного зациклились не на самой успешной стратегии. Ничего страшного, уверен, что к следующему этапу исправятся – внесут коррективы… 

Ну и на шестом месте наши друзья – «Карпов – Валиуллов». Не в первый раз… Также, как и у нас, у них меньше 22 кг. 

Пожалуй, наша команда могла бы рассчитывать на большее даже по нынешнему неудачному раскладу. Все-таки пока лично мне не хватает опыта. 
Но и девятое место, с учетом того, что обыграли множество достойнейших экипажей – тоже неплохо… 

Пожалуй, мы глобально по уровню ловли уступаем только дубнинцам – лидерам. Они – монстры!!! Чтобы добиться их уровня, нам надо учиться ловить джигом щуку не только во время прохождения этапов ПАЛа. 
А со всеми остальными на данный момент времени вполне можно бороться на равных… Если стараться. 

Отдельное Спасибо магазину рыболовных товаров «Интерфиш», что на Алтайской улице, дом 21, и лично Алику Селиванову за помощь нашей команде очень пригодившимися на турнире снастями. 

Жалко, что у него нет правильных поролонок. Все остальное то – есть…

C уважением, Сергей Усов




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.