Первый этап Pro Anglers League 2014. Отчет Владимира Астапова

Первый этап Pro Anglers League 2014. Отчет Владимира Астапова

26.06.2014
Турнир Pro Anglers League 2014 имеет полное право называться международным. Впервые за историю турнира в нем приняли участие два экипажа из-за пределов России. 

В первом этапе PAL 2014 выступили Казахский экипаж в лице Максима Нестеренко и Евгения Квона и экипаж из Республики Беларусь представленный Владимиром Астаповым и Виктором Смельняком. 

Хоть они и выступали в категории "Open", но тем не менее, смогли составить серьезную конкуренцию многим завсегдатаям турнира.

И сегодня мы предлагаем всем нашим читателям отчет о прошедшем этапе глазами наших белорусских гостей, а именно, впечатления и эмоции Владимира Астапова

Что такое PAL? 
Честно говоря, этим вопросом мучился с первого года его проведения. Имея опыт выступления на четырех внутренних чемпионатах по спиннингу с лодок, трех чемпионатах мира, наблюдать со стороны за таким турниром становилось все сложнее и сложнее. И вот, на ЧМ 2013 мы с Виктором получаем официальное приглашение принять участие в действе под названием PAL от его организатора и идейного вдохновителя Владимира Иноземцева. Вопрос ехать или не ехать даже не рассматривался – естественно ехать, уж больно хотелось все пощупать руками, примерить на себя. Наше желание было поддержано компанией SALMO BELFISHING, традиционным спонсором сборной Республики Беларусь на всех чемпионатах мира. Имея такие тылы, жить становится проще и веселей.
Итак, что мы знаем про Лигу профессиональных рыболовов? Ну, первое и самое главное – рыба принимается на взвешивание только живой, второе – акватория не ограничена, третье – техническое совершенство экипажей не имеет ограничений – хочешь на арендованной лодке, хочешь на шестиметровом катере с 250-сильным мотором: возможности ограничены только фантазией спортсменов и их финансовым благополучием. 

1ю5.JPG

19.JPG 

Мы, как первый раз принимающие участие в турнире рыболовы, о способах сохранения рыбы в живом виде имели весьма поверхностное представление, что позже сыграло с нами злую шутку. Все теоретические знания по этому вопросу, которые можно почерпнуть на просторах интернета мы, естественно, нашли, но, как позже убедились, теория без практики мертва… Аэрируемую емкость нам любезно предоставили организаторы турнира, и, как нам казалось, оставалось только поймать рыбу… Но об этом позже. Лодки… Вопрос лодок у нас, честно говоря, не стоял как таковой, зная о возможности арендовать казанку 5 м с мотором в 30 сил, мыслей о каких-то недостатках такого комплекта не возникало, особенно после выступления на внутренних чемпионатах и чемпионатах мира втроем в одной лодке… Красивые большие катера под мощными моторами, используемыми большинством команд, которые мы видели на фотографиях и фильмах, мы до приезда в Сызрань, как нам казалось, справедливо считали излишествами. Однако полутораметровые волны на русле Волги быстро нас разубедили… Это не излишество – это суровая необходимость, если ты настроен на результат и хочешь иметь возможность ловить при любой погоде там, где ты желаешь, а не там, где погода позволяет. Наша «ласточка» без наполненного аэратора шла не более 32 км/ч, с наполненным – не более 25… Отсюда вывод – возможность волжской волны и скорость нашего комплекта для нас сводила на нет преимущества неограниченной акватории. После почти 22-часового переезда прибыли на базу «Удача», где сразу же были встречены Владимиром Иноземцевым, размещены с комфортом в одной из четырех комнат восьмиместного коттеджа, оборудованным огромной комнатой отдыха с кухней и финской сауной.

17.JPG


Потом нас накормили завтраком и сразу отвели к лодкам – вот десяток абсолютно одинаковых «Казанок» с 30-м Тохатсу, выбирайте, как говорится, любую.
12.JPG

Рядом на причале красуются катера других команд, почти все уже на месте: некоторые неделю назад приехали, некоторые с 24 мая… Вот как-то так народ тренируется… Готовимся к тренировке и мы, всплывают некоторые проблемы, которые решаются моментально. Здесь стоит сделать небольшое отступление: на PAL все организовано таким образом, чтобы было удобно спортсменам, любые проблемы решаются сразу, любая помощь, в том числе и техническая, оказывается по первой просьбе, говорить о чем-то дважды не приходилось ни разу.
Немного приходим в себя и на воду, сегодня только катаемся, почти не ловим… Обширные жабовники чередуются глубокими участками с интересным, изрезанным рельефом – места красивейшие, но в отличие от нижней Волги рыба есть далеко не везде. Мы на водоеме впервые, поэтому нам нужно найти основные проходы через острова и траву в трех направлениях от базы, и если с направлением «вверх» проблем нет до паромного хода, то нахождение быстрых путей в других направлениях получается не сразу. Пишем треки, запоминаем ориентиры. По словам местных, вода в этом году находиться на рекордно низком уровне и продолжает падать – ходить на полном ходу небезопасно, меляки и пеньки с камнями – обычное дело для этих мест. До большой воды в этот день не доходим, зато находим перспективную траву с мелкой щукой и окунем…
4.JPG

7.JPG

Дальше три дня тренировки, реальная работа – подъем в 4.00, в 5.00 на воде и до 19.00, с небольшим выходом с воды во время обеда. Потом ужин, ревизия снастей, общение с представителями других команд и в 23-24.00 отбой. В первый день сильный порывистый ветер не дает выйти на большую воду: попытка оборачивается приемом нескольких волн через стекло, лодка не оборудована помпой, и мы уходим… Находим еще один перспективный участок: гребенка 1.5-6 метров с травой в верхних точках, щука присутствует, окунь тоже… Не размер, конечно, но все-таки.
Второй день тренировки, утреннее затишье дает-таки возможность выйти на большую воду и обработать намеченные еще дома на гугловских снимках ближайшие к базе интересные участки. Находим судака, много мелкого, но проскакивает и зачет около 2 кг, правда, на больших глубинах около 13-16 метров опасаемся, что могут возникнуть проблемы с реанимацией рыбы, судак очень чувствителен к таким подъемам. Находим интересный рельеф, и на серьезную приманку подымаю с 13 метров первую серьезную рыбу – щука 8300, она на меня всерьез обижается и при фотосессии занимается членовредительством, прокусывая большой палец левой руки. Щуку за борт, а аптечку-то мы и не взяли…

Кое-как оказываем первую помощь и двигаемся дальше вдоль бровки, щука присутствует, но успеваем сделать только несколько якорей. Увы, поднимающийся ветер сдувает нас с большой воды, и большую часть дня мы рыщем по протокам, но ничего впечатляющего найти не удается. Вечером вроде как стихает, пытаемся доехать до самой дальней для нас точки, доходим за 40 минут, но к моменту прихода волна становится около метра, постановка на якорь еще тот пазл – ловить очень тяжело, а ветер усиливается… Уходим домой, назад почти 2 часа боремся со стихией, лавируя между волнами, но как ни стараюсь, периодически нам в лодку прилетает мокрый холодный привет от матушки Волги.
Третий и последний день тренировок – утро относительно спокойное, и мы уходим дорабатывать русловые участки. Удивительно, но рыбу видим, и, что еще удивительнее, ловим: где семера, где пятера, где треха… 

5.JPG


Начинаем осознавать, что 15-16 кг за тур в пяти рыбах это более чем реально, но, похоже, не у нас… С такой последней тренировкой рассчитывать на удачное выступление не приходится…

3.JPG

6.JPG


Есть у меня в рыболовном спорте такая примета: кто облавливается на тренировке, тот в туре знакомится с ОП… К 11.00 нас традиционно сдувает, да еще с грозой и ветром, но мы перестаем ловить только когда спиннинги начитают биться током, а шнур взлетает над водой… Пережидаем, пока пройдет эпицентр, на базе и опять на воду, и опять большая вода не дается… Добиваем оставшееся время. Найти еще что-то стоящее и интересное не удается.

День тишины… Ну или день официального открытия турнира, жеребьёвки и, конечно, общения. Об этом хотелось бы написать отдельно: удивительная атмосфера царит на турнире, не могу придумать более точного определения чем «паловский» дух. Постоянно присутствует стойкое ощущение прикосновения к чему-то очень интересному, тому, что может собрать большое количество людей в одном месте, заразить их идеей… И всем этим легко дирижирует главный организатор и идейный вдохновитель всего происходящего – Владимир Иноземцев со своей командой, человек, сумевший наконец-то связать спонсоров и спортсменов, объединить всех общей идеей сохранения рыбы живой с последующим ее отпусканием, учредить очень серьезный призовой фонд.

Кстати о команде: еще не приходилось видеть мне на рыболовных соревнованиях такую команду профессионалов, работающих над проведением турнира. Просто нереальная медийная поддержка, режиссеры, операторы, камеры с надписью RED (для тех, кто не в курсе, – именно ими снимаются голливудские блокбастеры), краны, техперсонал, куча какого-то оборудования… В общем, реально впечатляет!!! Но все же главное во всем этом – люди, те, кто занимается организацией, и те, ради кого они все это делают. Отдельно хотелось бы упомянуть того, с кем пообщаться получилось больше всего, а это: лучшие рыболовы по версии PAL 2013 года экипаж Шабалин-Евтисов (забегая вперед – эти спортсмены подтвердили свой высочайший уровень, став лучшими и в этот раз).

15.JPG

Действующие чемпионы России Галицкий-Бузало.

20.JPG


Местный экипаж Шипов-Канцеров, ребята из Татарстана Каралупов-Зарипов. Ребята, огромное спасибо за общение и те крупицы вашего личного опыта, которыми вы решили с нами поделится! Ну, и уже больше, чем просто хорошие знакомые, скорее друзья: стабильнейший экипаж, с которым мы не раз пересекались и соревновались на международной арене, это Валера Фоминых и Сергей Жданов. А все вместе – это PAL, с его непередаваемой атмосферой, драйвом, интригой… Чего только стоит процедура взвешивания, больше похожая на отлично срежиссированное шоу, где в первый день взвешиваются согласно вытянутым номерам, а во второй – от худших результатов к лидерам, что еще больше накаляет и без того горячую обстановку постоянной сменой лидера. Реально держит как хорошее кино от начала и до конца… Но что-то я увлекся…
В день тишины прошло открытие турнира, представление команд, жеребьёвка старта, на которой ваш покорный слуга вытянул номер 16, оказавшийся для нас пророческим…

11.JPG


Заснуть особо не удавалось, бесконечные пересыпания коробок, приманок… И вот старт.

На первый соревновательный день стратегию выбрали следующую: если погода позволяет, идем на найденную бровку, пытаемся ловить бонус, если до 9-10 часов не удаётся закрыться – уходим в траву, в которой мы были уверены на 100%, как потом оказалось – зря. Гудок! Экипажи уходят парами через каждые 15 секунд, вот и наша очередь… Выходим на глиссер и… еще не доехав до большой воды, нас обогнала лодка с номером 32… Короче, доехав до нашей бровки, видим там 3-4 экипажа, естественно на самых сладких местах, так что как в фильме «Это не твой зуб и даже не мой, это его зуб». Ну, в принципе, удивительного ничего, надеяться, что на эти места вблизи базы никто не пойдет, было наивно. Пробуем двигаться вдоль бровки – пусто, как будто свет выключили, часа ловли уже нет, а их всего 8… Потом нащупываем рыбку, двигаясь в сторону судачьих мест, но в основном незачетный клыкастик, и вот, наконец, уходим от нуля уже зачетным судаком! Витя спускает ему воздух, и он суспендером повисает в левеле. Начало положено. Утро неумолимо проходит, и судачок перестает брать, в это время видим, что с утреннего места лодки расползлись, и мы становимся на уже изрядно процеженный другими командами участок. Застаем остатки выхода, берем еще несколько: уже щук не особо больших, но вполне себе – 1,5-2 кг, все берем с глубины. Рыбу колем, за двушку серьезно переживаем: ей прокол похоже не сильно помог, рыба не стабилизировалась…

Клев стихает, и, не видя до 10.30 больше поклевок, хотя перемещались непрерывно, решаем следовать плану и закрыться в траве. Чуть больше часа в пути – и вот оно, эльдорадо, где на тренировке куда ни кинь, лупила зачетная и незачетная щука вперемешку с окунем… Сразу обращаем внимание, что трава скрылась под водой и над ней 20 см воды… Значит, начали наполнять водохранилище, впервые с нашего приезда… Долго писать не буду – на 100% месте мы не увидели ни одной поклевки за полтора часа… Это катастрофа… Наша двушка уже начинает с нами прощаться, не помогает ни смена воды, ни синяя жидкость, ни реанимационные процедуры… В итоге на взвешивание представляем 3 рыбы, две щуки и судак общим весом около четырех с половиной килограмм. С удивлением слышим, что мы далеко не последние… Значит, птица обломинго сегодня махнула своим крылом не только над нашей лодкой… 23 место по итогам первого дня – это плохо, но вполне ожидаемо: у лидеров почти 17 кг, остальные очень плотно, первая десятка с задесяточным уловом… Все, как предупреждал Иноземцев на тренировках.

2.JPG


… Расстроенные, уходим собираться, короткий военные совет в полночь – решаем не дергаться, а ждать бонус на известной, увы, не только нам, бровке. Т.к. мы участвуем в категории OPEN и только в первом туре, то смысла попытаться закрыться нам не было никакого. Идем ва-банк, пытаемся ловить бонус. К сожалению, то, что мы по погодным условиям слишком мало времени смогли уделить большой воде, рубило все наши шансы, хороших точек для отхода не было, а терять время на переходах в те места, в которых не уверены, мы не решились.

День последний. Поспав 4 часа, мы сидим в лодке, сегодня обратный старт, кто вчера уходил первым сегодня, идет последним, но нас эта проблема не тревожит: 16 номер – середина списка. Гудок – поехали! И вновь, еще не выйдя с протоки, нас обходит экипаж под номером 1… День начинается как под копирку предыдущего – на нашем месте лодки, ловим с краев, полтора часа тишины… Другие экипажи уходят на запасные аэродромы, а мы упрямо ждем возможности стать на свои места… Наконец-то стали, и почти сразу Витя уводит команду от нуля задвушкой, уже легче… Почти как заправский врач напарник колет рыбу, и она повисает в левеле… Потом незачеты и незачеты… И вот после поклевки чувствую уже забытую с тренировок мощь – рыба настоящая. Вываживание не форсирую – даю продышаться, и вот в подсаке почти пятера. В левеле большенькая всплывает – нужно срочно колоть, пробуем и неудачно… Решаем сдать в бассейн организаторам – они и не таких выхаживали, но это почти час на туда и обратно… Но, как известно, лучше синица в руках – уходим. Подъехав к базе, становимся в очередь на сдачу.
 
14.JPG


Перед нами экипаж сдает две приличных рыбины. Наша очередь сдаваться – Алексей, видя рыбу, убегает за Володей Иноземцевым, понимаем, что будет непросто… Владимир сам забирает рыбу, говорит – все будет в порядке. Верим, расписываемся, уходим. Возвращаемся на места лова, а там опять три экипажа крутятся… Утро безнадежно уходит. Стать на свою бровку удается только ближе к 10 часам, но там уже пусто, или проредили, или выход кончился. Упрямо облизываем косу… Ну еще одну, но нет, в этот раз категоричное – нет и все…

На финиш приезжаем с пустым левелом – зачета взять не получается. Получаем рыбу в бассейне – все живы и здоровы, наша пятера сама выпрыгнула нам навстречу. Взвешивание опять удивляет, со своими 7022 мы не только не провалились, но и умудрились кого-то подвинуть…

16.jpg


А потом захватывающее шоу со сменой лидеров!!!! Чемпионы России только четвертые, а первые – Шабалин и Евтисов с феноменальным весом 33 кг в десяти рыбах. Это очень круто даже для средней Волги… Поздравляем победителей и призеров! Все честно, все заслуженно, все по делу!!! Мы становимся кармически 16-ми…

Что хочется сказать в заключение: эмоций слишком много и все они положительные. Огромное спасибо Иноземцеву В. за приглашение поучаствовать в этом празднике спиннинга. Компании «МИДА» и Иноземцеву В. за то, что такой турнир существует. Компании SALMO BELFISHING и Стогначеву Андрею за возможность туда приехать и всей команде организаторов, судей и технического персонала за безукоризненное проведение такого масштабного мероприятия. Рыболовной базе «Удача» за гостеприимство. Соперникам за борьбу. Товарищам за поддержку. Это действительно турнир с большой буквы, организаторам ЧМ по спиннингу с лодок было бы полезно все это увидеть: такого порядка, четкости, слаженности действий мы пока нигде не видели. Прекрасно выбранное место соревнований, комфорт проживания и самое главное, не побоюсь повториться, этот неуловимый, но отлично ощущаемый PALовский дух, пронизывающий все вокруг. Теперь точно не сможем сказать всему этому прощай, только до свидания, с надеждой на встречу в 

8.JPG

9.JPG

10.JPG

13.JPG

18.JPG


С уважением, Владимир Астапов

Источник: salmo.by



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.