Александр Дьяченко о тактике в спорте

Александр Дьяченко о тактике в спорте

12.05.2014
Очень часто мне задают вопрос - в чем же заключается отличие просто рыбалки от рыболовного спорта? 

Отличий очень много, но, пожалуй, одно из главных отличий в том, что в спорте вам не обойтись без стратегии и тактики. Не так давно, редактор сайта proanglers.ru, Сергей Стегин задал мне вопрос: Что бы я сделал, окажись на точке, где стоит крупная рыба, но не клюет?

Ушел на другую точку или продолжал бы подбирать ключик к бонусным щукам и судакам? Я, было, не задумываясь, стал писать, что ушел, так как тратить время на рыбу, которая, далеко не факт, что готова начать питаться в то время, которое отводится спортсмену на ее поимку и т.д. Но остановился, вспомнив наш с Ильей Бабаковым, второй и единственный тур финального этапа PAL 2014 в Балаково. 

В тот злосчастный день мы "провисели" над точкой, которую мы назвали "Золотая Пышка", и комментарий в картплоттере к которой был "5кг+7кг" более шести часов. 

Мы видели эту рыбу на точке в структурскан и эхолот. Мы были уверенны, что она там. Почти весь тур мы старались и так и эдак пригласить ее к нам в лайвелл, но тщетно. Рыба упорно отказывалась клевать с рельефа. 

А между тем, в получасе или даже меньше, у нас была "пулеметная" точка, где околозачетная щучка клевала практически на каждом забросе. За самое непродолжительное время, оставив в покое монстров "Золотой пышки" мы могли бы настрелять щучек на середину зачетного списка и, вполне возможно, сохранить четвертое итоговое место турнирной таблицы, на котором наш экипаж находился до приезда в Балаково. 

Когда до финиша оставалось часа два с половиной, мы решали этот вопрос в катере. И единогласно приняли решение идти ва-банк, пытаясь "достать" неклюющую рыбу. Ловя весь сезон 2013 года ровно, все время располягаясь рядом с призовой пятеркой, мы с Ильей хотели или закончить сезон красиво, победой. Ну или... Или и получилось. 

Поэтому, я не могу ответить на поставленный односложно. Сидя дома у компьютера, головой ты понимаешь, что синица в руке по итогу даст больше очков и, конечно, надо оставить в покое пассивную рыбу, чтобы не привезти на финиш обидный ноль или результат близкий к нему. Но находясь в лодке на воде, участвуя в соревнованиях, в борьбе, часто принимаешь отчаянные решения, идя на риск. Но ведь не рискуя, не будешь знать и вкуса шампанского. 

С уважением, Александр Дьяченко



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.