Отборочные соревнования турнира Pro Anglers League 2014. Отчет Сергея Никольского

Отборочные соревнования турнира Pro Anglers League 2014. Отчет Сергея Никольского

07.04.2014
Сергей Никольский и его напарник Павел Логанов уже запомнились нам как единственные спортсмены, которые во время отборочных соревнований PAL 2014 сделали ставку на ловлю щуки. И не прогадали. Второе итоговое место и путевка в основной турнир Pro Anglers League 2014 тому подтверждение. О тактике, трудностях и приключениях читайте в отчете Сергея Логинова.

Отчет Сергея Никольского об отборочном этапе турнира Pro Anglers League 2014 (2 место).

"Выезжаем 20 марта в 6:30 утра по московскому времени. По плану должны быть Волгограде где-то в 20:00. Останавливаемся в Балчуге. Выспались и в 5:00 двигаемся в сторону Авалона.  

Дорога на всём протяжении сухая и комфортная для передвижения с катером. Доезжаем до указателя Авалон и также как другие экипажи поворачиваем налево и через сто метров останавливаемся и решаем не лезть в грязь а разведать дорогу нашли съезд и через Речное добрались до базы в 12:30. Заселились и пошли изучать окрестности. Подходим к месту спуска катеров а там всё забито льдом с брёвнами причала нет обещают собрать только 22 марта. 

22 марта спускаем катера на воду к этому моменту прибыло уже 4 экипажа. Устанавливаем оборудование пробуем двигатель т.к. катер российской воды ещё не видел всё вроде работает должны образом. Собираем снасти и 23 марта первый боевой выход.  Акватория незнакомая никто из нас не был здесь и поэтому изучение начинаем по предварительным намёткам которые сделали ещё дома. Температура воды 2 градуса. 

Первый день зачётной рыбы не нашли. Решили завтра пойти на Кривую волгу. 

Утром 24 марта берём старт и на Кривой волге встречаем экипаж Андрея Рытова. Температура воды 3-4 градуса. Акватория забита сетями. Местные выбирают сети прямо из под лодки рязанского экипажа. Пытаемся найти щуку но пока был пойман только один карандаш весом граммов 200 и благополучно отпущен в родную стихию. 

Второй день прошёл без видимых успехов вся рыба была около зачётная. 25 марта идём в митинку и опять встречаемся с экипажем Рытова. Вообще участники отборов часто пересекались на одних и тех же точках. На митинке из под стаи чехони исправно клевал опять же мелкий берш и судачок. Щука себя никак не обнаруживала.

26 марта первая официальная тренировка решаем идти за 33 км. на большой затон поискать щуку.  Стартуем в 7:00. Переход занимает около часа.Заходим в затон фоновые глубины 3.5-4 м. с постепенным уменьшением до 0.5м. На затоне появляются ещё две лодки и в это время клюёт первая зубастая. Решаем выводить очень бережно дабы не светить точку.  Освобождаем её от крючков не беря в лодку и отпускаем. Ещё заброс и вторая зубастая на крючке.Решаем поместить её в аэратор и проверить как она переживёт переход до базы. Понимаем, что нашли то что искали решаем больше рыбу не колоть и идём искать другие места. 

27 марта - второй день официальных тренировок. На воду вышли позднее обычного и пошли в Енотаевку там ловили почти все участники включая организаторов. Поупражнялись по судачку зашли в ерик на против 2-х пескарей подушили немного некрупного окуня и решили вернутся на базу и подготовить все снасти и приманки к предстоящим баталиям.  

28 марта - день тишины погода просто супер тихо тепло солнечно.Прошло открытие и жеребьёвка мы зарегистрировались 14 поэтому на жеребьёвке нам оставалось ждать какой номер нам останется. Остался номер 3. Счастливое для меня число. Будем ждать старта! 

Первый день соревнований. Погода относительно комфортная, ветер позволил идти на точку на максимальной скорости и как итог дошли за 45 минут. Пришли встали на глубине 0,7 м. и начали планомерно отрабатывать акваторию вокруг лодки. Первые 1,5 часа работаем в холостую. Солнце начинает иногда проглядывать и вот у нас есть первый результат. Измеряем - зачёт. Взяла на Dead float 8 натурального окраса.  Проводка медленный твич с паузами. Берёт, как правило, на паузе когда воблер начинает медленно погружаться. Вся акватория вокруг лодки с глубинами 0,5 м. 

Замечаем одну закономерность, что после поимки нужно немного смещаться с точки и тогда следует поимка следующей щуки. Делаем вывод, что рыба размазана по всей мелководной акватории. До времени выхода на финиш остаётся минут 40, а у нас только 3 зачётных рыбы. 

Стараемся перемещаться и отрабатывать акваторию быстрее и за 15 минут до выхода с точки закрываемся пятью зачётными рыбами. Проверяем как они себя чувствуют в аэраторе, собираем снасти и на всех парах спешим на финиш. Уж очень не хочется опоздать и получить штраф.  Приходим в зону финиша за 15 минут до сигнала "финиш". Узнаём, что один из экипажей сдал на сохранение бонус около 4 кг. Рядом находится экипаж Круглова-Мин. У них тоже есть судак под 2-2,5 кг. Ну, что же будем ждать процедуры взвешивания.  

На взвешивание мы идём с пятью щуками и узнаём, что кроме нас щуками никто не закрывался и наш вес оказался 4 в туре. Задача попасть в шестёрку становиться вполне реальной, если во втором туре мы отработаем не хуже чем в первом.  Искренне поздравляем экипажи занявшие первые три места. Разница в результатах очень не большая и борьба во втором туре предстоит серьёзная. Идём отдыхать и сушиться.  

Второй день приносит нам неприятные сюрпризы в виде минусовой температуры и ветра 10м\с со сменой направления с юго-западного на северный-северо-западный. 

Старт во второй день перенесли на 30 минут позже. Стартуем и уже через 15 минут мы начинаем превращаться в две ледяные глыбы, все брызги моментально превращаются в лёд. Ковролин на палубе превращается в каток.  Приходим на вчерашнюю точку и решаем в затон не идти, а сначала половить на ближайшей яме. Хотим встать на I-Pilot'е, и не можем добраться до пульта управления который находится в кармане спасательного жилета т.к он представляет собой одну глыбу льда.  

Кидаем обычный якорь и начинаем ловить. Минут через 10-15 приплывают местные и снимают метров 70 сетей. Перемещаемся в затон. Ловить очень не комфортно ветер очень сильный и на вчерашней точке ни одной поклёвки. Видно резкий слом погоды и ветер сделали своё дело.  

Принимаем решение идти в сторону финиша и зайти еще в один ерик. На тренировке мы его видели но в него не заходили. Доходим и видим что вход в него будет крайне не простым т.к. глубина минимальна. Кое-как заходим и видим что вдоль берега стоит не крупная щука.  Начинаем методично отрабатывать место и, наконец, первая зачётная щука поймана. Передвигаясь по ерику понимаем что в некоторых местах ловить может только один а второй управляет лодкой. Ширина в некоторых местах не более 10 метров. 

В итоге закрываемся шестью зачётными и в связи с погодными условиями решаем выйти на финиш раньше т.к. при такой волне время перехода будет значительно дольше.  Одну зачётную отпускаем и на финише понимаем, что по ошибке отпустили более крупную чем оставили. При подходе к финишу высота волн достигает полутора а может и более метров идём на малом ходу, промокли до костей на финише за чашку горячего чая или кофе отдали бы наверное всё кроме пойманной рыбы, но до процедуры взвешивания из лодок выходить нельзя. Узнаём на финише, что несколько команд пришли с нулём вся пойманная рыба была не зачётная. 

Проходим взвешивание и по результатам занимаем первое место! Но впереди ещё три команды. Команда Сергея Жмура уступает нам и мы, как минимум, третьи! Команда Андрея Круглова привозит одного судака, но какого! Три с лишним кило! Наш суммарный вес больше и мы пока в лидерах.  

При появлении лидеров первого дня становится ясно, что ребята победили и во второй день. Александр и Пётр МОЛОДЦЫ! МЫ ВТОРЫЕ! Мы прошли отборы!!!  До встречи в Сызрани! Всем ребятам большой привет!"

С уважением, Сергей Никольский




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.