Александр Дьяченко о реанимации щуки и судака

Александр Дьяченко о реанимации щуки и судака

13.03.2014
Александр Дьяченко в обновлении рубрики "Советы и рекомендации" делится своим опытом в процедуре реанимации щуки и судака:

"Первый раз мы с Ильей прокололи щуку на одной из первых тренировках ПАЛ в Сызрани в 2012 году. Резко поднятая с глубины 8 метров щука весом в 7 кг никак не хотела стоять в лайвеле катера и постояно переворачивалась наверх брюхом.  

Тогда мы вспомнили, что делают американские спортсмены-бассятники, когда резко вываживают басса с глубины - они прокалывают ему пузырь! И мы решили рискнуть, тем более, что в аптечке оказался шприц.  

Отступив пару сантиметров от грудного плавника, осторожно, под чешую, мы ввели иглу и наблюдали, как выходят пузырьки воздуха. И щуке это помогло!!! Она встала ровнехонько в лайвеле и позже была благополучно отпущена! 

С тех пор мы прокололи пузырь десяткам щук и эффект был всегда положительный. Но надо и быть осторожным, чтобы не проколоть рыбе жизненно важный орган. У нас такого не случалось, но у наших коллег - бывало.  

Так что прежде чем начинать эксперименты - рекомендую изучить анатомию рыб.

Разница, между Судаком и Щукой в том, что судак - это закрытопузырная рыба и "кессонный" эффект, если можно так сказать, у него выражен всегда гораздо сильнее. Наверно все, кто ловил судаков с большой глубины, видел, как иногда воздушный пузырь вылезает изо рта у рыбы. 

В таких случаях не надо волноваться и можно колоть прямо в пузырь, в рот! Хотя в таких случаях мы все рано делаем всегда контрольный прокол в бок. При проколе важно делать это хорошей чистой острой иглой, резким уверенным движением чуть под углом к чешуе. "Спускать" рыбу сильно не следует. 

Но, впрочем, если у вас получилось избыточно стравить воздух из пузыря, то, кроме шуток, рыбку можно "поддуть" через эту же иглу.  За два сезона ПАЛ у нашего экипажа не погибло ни одной рыбы, и во много, это благодаря процедуре, которую называют "физзинг". всем удачи и отпускайте крупные экземпляры рыб - они составляют маточное стадо поголовья и являются носителями генов трофейных экземпляров!"

Надеемся, что этот опыт будет полезен многим и позволит сохранить жизнь пойманной рыбе, а участникам отборочных соревнований турнира Pro Anglers League 2014 позволит занять более высокие места.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.