Интервью с Дмитрием Шабалиным

Интервью с Дмитрием Шабалиным

04.10.2013
Накануне, 1 октября 2013 года, один из победителей финального этапа турнира Pro Anglers League 2013 и Лучший Рыболов текущего года Дмитрий Шабалин отметил свой 50-ти летний юбилей.

Мы, конечно же, поздравили юбиляра, и пользуясь случаем, задали ему несколько вопросов относительно прошедшего сезона "Лиги профессиональных рыболовов".

Насколько тяжел или легок для вас был этот сезон в сравнении прошлым турниром PAL 2012?

Дмитрий Шабалин: В этом сезоне мы приняли решение уделить побольше времени тренировкам перед этапами, каждый раз посвящая разведке водоёма полноценную неделю.

Конечно, тренировочный процесс отнимает много сил чисто физически, ведь это напряжённая работа с рассвета до заката, в любых погодных условиях, будь то 30-ти градусная жара или холодный дождь с ветром. Но, тяжело в учении - легко в бою).

Вообще, сами соревнования складывались для нас гораздо более эмоционально в этом сезоне, особенно первый и третий этап, нам пришлось проявить всю волю и спортивный дух для успешного результата.   

В полной ли мере вы довольны своей "игрой" на всем протяжении турнира?

Дмитрий Шабалин: В целом, конечно, довольны. Наш результат не случаен, турнир нам не преподнёс никаких подарков, всё было запланировано на тренировках и чётко выполнено на соревнованиях. 

Я не могу вспомнить ни одного серьёзного тактического просчёта во время турнира, за который мы бы потом себя ругали. Были обидные технические проколы, это перелом поводка на бонусной рыбе в первом этапе и ошибка при вываживании щуки около 4-х кг в Балаково, обоих этих моментов можно было не допустить. Но итоговая победа загладила негативные впечатления от этих ошибок. 

Что явилось главной составляющей вашей победы на турнире PAL 2013?

Дмитрий Шабалин: Неправильно было бы выделить что-то одно. Перед сезоном мы серьёзно перевооружили наш катер, установили новый 90-сильный основной двигатель, новый 24-х вольтовый электромотор с подзарядкой, сделали второй садок длиной 1.27 м, подходящий для крупных щук, поставили второй альтернативный эхолот. Также мы изменили стратегический подход к поиску мест для ловли. 

Но главное это наш опыт участия и побед в крупных рыболовных турнирах и в первом сезоне ПАЛ, это сыгранность нашей пары и наш многолетний рыболовный стаж ловли в подобных условиях, без этого ни самое современное оснащение, ни знание мест не дадут победного результата.   

Какой из прошедших этапов вы считаете самым интересным?

Дмитрий Шабалин: Все этапы были интересны по своему, но если нужно выбрать один, то это Сызрань. Там очень интересная разноплановая акватория, на которой всегда есть возможность поимки трофейной рыбы и прекрасная, удобная во всех отношениях база. 

Расскажите о ловле в финальном этапе, какие задачи стояли у Вас и у вашего напарника Сергея Евтисова?

Дмитрий Шабалин:Мы рассчитывали на вес в районе 15 кг за день, это поимка 3-4 щук весом от 3 до 5 кг. У нас было 6 точек и районов, где такая рыба попадалась и клевала на тренировках. Со старта пошли на всем известную косу внизу Пустынного острова, течения не было, поклёвок тоже. 

Далее переход в район устья Иргиза, там притормозили посмотреть на соперничество самарско-сызранского  экипажа с балаковцами на "магазине", слава богу эта точка в наши планы не входила. 

Останавливаемся на свале из травы в русло, на этой бровке у нас было выделено два участка, на первом стоит экипаж Каремулина-Черткова, на втором Дьяченко-Бабакова. Встаём недалеко от Бабаченко, там на тренировке попадались щуки покрупнее. У соперников видимо не клюёт, они переставляются и потом уходят. А Сергей ловит на воблер трёшку и затем несколько небольших зачётных щучек. 

К сожалению, один из тройников ранит жабры у трёшки, она кровит и мы не питаем особых иллюзий насчёт её будущего, тем не менее сажаем её на кукан в надежде на чудо.

Мимо "проносятся" Кудинов-Жданов и мы решаем в темпе переставиться на следующую запланированную точку под названием "плот", думая, что балаковцы направляются туда же. В Совхозной воложке обходим их, встаём, но поклёвок нет, точка без течения не работает. 

Идём дальше, на самую дальнюю точку, тоже участок берегового свала. Волна уже раскаталась приличная, даже при совсем не сильном ветре. Проходим свал, я ловлю на виброхвост полторашку на середине свала и всё... на воблеры ни поклёвки. Решаем ещё раз встать в начале участка и проработать нижнюю часть бровки. У меня на поролон хорошая поклёвка, подвожу щуку около 4 кг, приманка глубоко в пасти, перед подсаком рывок, рыба уходит в глубину и сходит. 

У нас шок, половина тура позади, а в зачёте только мелкие щуки около кило весом, трёшка ещё жива, но без надежды. Вскоре у меня снова мощная поклёвка и щука за 4 кг наконец в лодке, чуть полегчало. Далее ещё в паре мест по нулям и идём на утреннюю бровку. 

Трёшка умирает и мы с одной крупной рыбой за 2 часа до финиша, учитывая ещё около часа на обратную дорогу по волне. Сергей ловит на воблер окуня больше килограмма, он в зачёт. Потом мелкую щучку и наконец вторую "за четвёрку"!!! Идём к финишу, сожалея, что не смогли реализовать все шансы, ведь могли везти на взвешивание около 17 кг.

Конечно, не ожидали, что с таким весом удастся победить в туре, но видимо шторм накануне сильно осложнил ловлю для всех...    

Ваши пожелания молодым спортсменам и будущим соперникам?

Дмитрий Шабалин: Серьёзней относиться к соревнованиям в целом, и к тренировкам, и к турам. Яркий пример Козырева-Елисеева, которые за счёт огромного желания и труда смогли подвинуть в итоговом рейтинге матёрых фаворитов Живина-Питерцова.

Если не секрет, как распорядитесь выигрышным призовым фондом и какая участь ожидает выигранный катер?

Дмитрий Шабалин: В планах у нас обновление электроники, которой оснащён наш катер, часть призовых уйдёт туда... если конечно компании, представляющие ведущие бренды по рыболовной электронике не выступят спонсорами нашего скромного экипажа, что до сих пор как-то не складывалось) 

Мы также подумываем о смене катера... пока чисто гипотетически, но кто знает... 

По поводу SL-470, это отличный начальный вариант для экипажей, присматривающих себе судно для выступлений. При своём относительно небольшом размере он обладает отличными мореходными качествами и оснащён всем необходимым. Надеемся, что этот катер обретёт новых владельцев среди участников ПАЛ и будет радовать их долгое время.           

Дмитрий, благодарю за интервью. Еще раз, самые искренние поздравления и самые наилучшие пожелания вашему экипажу!

Дмитрий Шабалин: Спасибо большое!

Беседу вел Сергей Стегин.




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.