17.07 Прогуляемся по берегу или "Не потерять бы в серебре ее одну, заветную..." (БИ-2 "Серебро")

17.07 Прогуляемся по берегу или "Не потерять бы в серебре ее одну, заветную..." (БИ-2 "Серебро")

17.07.2012

Всем привет! Сегодня речь в нашем кратком обзоре пойдет о береговой ловле хищников на незнакомом водоеме. В жизни каждого рыболова бывают случаи когда он впервые оказывается на берегу незнакомого или малоизученного озера. Все, что известно, на первый взгляд, о водоеме - это небольшие заросли травы по берегам и редкие хвощи...

Многие рыболовы во время таких пеших прогулок берут с собой немало коробочек с приманками, но мы решили усложнить задачу нашим опрашиваемым и попросили выбрать из множества имеющихся в арсенале приманок "ее одну, заветную" для представленных условий ловли, чтобы определить и помочь многим начинающим рыболовам сберечь не только нервы и финансы, но и получить удовольствие от рыбалки и подержать в руках пусть небольшой, но трофей.

Как и во время предыдущих опросов, участники Pro Anglers League весьма охотно поделились своими мнениями и мыслями на сей счет.

Начнем по мере возрастания использования приманок: 5 место - некогда всеми любимая, универсальная и незаменимая "колебалка" в различных ее проявлениях, в том числе в незацепляющемся варианте была озвучена 3 раза. Можно понять этот выбор и объяснить тем, что именно щуки-травянки зачастую обитают в слабозаросших береговых линиях озер и прудов и колеблющиеся блесны во все времена были исконно русской щучьей приманкой. Недостатками "колебалок" является то, что несмотря на кажущуюся простоту их использования, они не всегда приносят желаемый результат.

Идем далее. 4-3 места разделили "родственники" джигового направления спиннинга - "Джиговая оснастка" и "Отводной поводок". За оба варианта такой разведки водоема проголосовало по 4 человека. Весьма неплохое решение для изучения водоемов. Джиг позволяет сделать дальний заброс и максимально быстро исследовать рельеф дна, найти бровки, ямы и изучить дно водоема при малых затратах на покупку таких снастей, а с помощью "Отводного поводка" в это случае добавляется возможность соблазнить совсем пассивного окуня, если таковой присутствует в водоеме.

Но не только окунь не может проплыть мимо такой оснастки, зачастую, и щука и судак, а также и "белая" рыба подвержены соблазну попробовать данную приманку "на зуб". К минусам всего семейства "джиговых" можно отнести их частую "отрываемость" на закоряженных и захламленных водоемах.

Воблеры бывают разными, как и девушки и все остальное в этом мире. И те кто голосовал за них это отмечали и склонялись к различным вариациям оных, но все же если создать собирательный образ, то самым идеальным воблером для береговой ловли будет воблер-minnow размером от 60 до 80 мм..

Почему именно такой размер и форма? Все просто: данные воблеры имеют, не сказать отличные, но все же хорошие баллистические качества, что способствует хорошей дальности заброса при удачном сочетании всей спиннинговой снасти в целом и размер 60-80 мм. позволяет ловить любую рыбу, независимо от ее настроения. Воблеры набрали 8 баллов.

Минусов у воблеров два - это склонность к зацепам и цена. Если с первой проблемой можно бороться заменив тройники на одинарные крючки, то вторую проблему можно победить лишь кошельком.

И, наконец, победитель сегодняшнего рейтинга береговых приманок - вращающиеся блесны! Именно они обошли по своей популярности воблеры и возглавили наш Хит-парад. "Лонги", переднеогруженные, с различными формами и видами сердечников, с бусинками и "мушками" на тройниках - все они прекрасно ловят практически все виды рыб и при палящем солнце и при дождливой и ветреной погоде. В пользу "вертушек" было отдано 9 голосов. По праву заслуженная победа и практичный и рациональный ответ новомодным и дорогим воблерам!

Единственное, что можно отметить из недостатков "вертушек" - это слабые полетные характеристики, но универсальность применения и широкий спектр использования перекрывают этот недостаток сполна.

Мы специально не стали включать в сегодняшний рейтинг такую приманку как "Джерк", так как не каждый решиться взять столь мощную и тяжелую снасть для береговой ловли, но обойти ее вниманием и не отметить мы не можем. С джерком на озеро в поискать трофейной зубастой хищницы сегодня "отправился" всего лишь один респондент.

В завершении цикла опросов хочется сказать, что мы ни коим образом не хотели "ущемить" или превознести какую-либо снасть перед другими и заявить о панацее. Все представленные приманки и снасти имеют право на существование и использование, и ни в коем случае не следует замыкаться на каком то отдельном виде, а каждый раз придя на водоем нужно экспериментировать.

Только приобретенный опыт, исследования, эксперименты, уважение соперника на том конце шнура и практика способны принести наслаждение и удовольствие от рыбалки. Любите и берегите природу и она ответит Вам тем же!

Всем успешной ловли! Оставайтесь с PAL и вы узнаете еще очень много интересного!

Попытать счастья в ловле зубастой хищницы и соблазнения ее же джерком решился один человек



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.