Оставив позади эмоции и впечатления спортсменов, мы решили обратиться к человеку, чей труд и обязанности были отличны от большинства людей, присутствующих на первом этапе Pro Anglers League — к Борису Николаевичу Куреневу, исполняющего обязанности главного судьи первого этапа PAL, и задать ему несколько вопросов. Борис Николаевич с большим удовольствием ответил на все наши вопросы.

PAL: Юорис Николаевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста, тяжело ли было рабоать в качестве судьи на соревнованиях нового формата?

Борис Куренев: «Нет, работать было легко и приятно! Не приходилоь следить за линейными судьями, работающими на воде. Я лишь принимал рыбу, проводил процедуру взвешивания и отсматривал видеоматериалы с камер участников. Это Была приятная работа.

PAL: Были ли замечены какие-либо нарушения со стороны спортсменов?

Б.К.: «Соревнования прошли без каких-либо нарушений правил. Можно сказать, что спортсмены вели себя примерно, соблюдая «fair play» за что им хочется сказать «спасибо»!»

PAL: Борис Николаевич, как Вы считаете, есть ли будущее у подобных соревнований и стоит ли переносить данный формат соревнования уровня Чемпионатов и Кубков России по ловле рыбы спиннингом?

Б.К.: «Я считаю, что на данный момент не стоит этого делать. Соревнования показали, что преимущество перед соперниками имели те спортсмены у которых была серьезная подготовка экипировки, лодок и моторов. Это давало большое преимуществ тем, кто мог себе позволить ловить на «большой воде». В рамках всероссийских соревнований возможно введение ограничений по количеству пойманной рыбы, опять же, не у всех есть возможность иметь шикарные лодки и мощные моторы, сейчас на всероссийских соревнованиях мощность моторов ограничена 15-ю л.с., но они, как мы все понимаем, являются маломощными, что вносит очень большие коррективы в проведении соревнований. В этом вся проблема. Прошедшй этап PAL показал каким должен быть уровень соревнований и к чему мы должны стремиться.»

PAL: Что бы вы хотели добавить или изменить в соревнованиях PAL, с точки зрения судьи?

Б.К.: «Единственное мое пожелание — это расположить бассейн для хранения рыбы ближе к зоне «старт-финиш», рядом с понтоном для реанимации рыбы, которую спортсмены привозили досрочно, чтоб рыба меньше травмировалась и подвергалась перепадам температур. Участники могли бы тратить меньшее количество времени на взвешивание и представление своих уловов. Но тогда потеряется зрелищность соревнований. Ведь одно дело взвешивать на виду у зрителей, а другое — в «укромном» месте.»

PAL: Борис Николаевич, скажите пожалуйста, а не возникало ли желание, глядя на то какие трофеи привозят спортсмены, «все бросить», запрыгнуть в лодку и уплыть ловить рыбу?

Б.К.: «Нет! Я являюсь судьей уже более десяти лет на соревнованиях в самых разных дисциплинах рыболовного спорта, и уже на протяжении пяти лет, не беру снасти. Судейство — это работа, и какими бы соблазнительными не были уловы и трофеи, нельзя поддаваться искушению. (смеется) Всему свое время! Хотя я люблю, например, половить весной уклейку. Но еще раз повторюсь: работа — есть работа!»

PAL: Примите ли вы участие в будущих соревнованиях PAL как судья?

Б.К.: «Почему бы и нет? У меня очень плотный рабочий график. Если заранее поступит предложение от организаторов я, конечно же» соглашусь на такое предложение.»

PAL: Борис Николаевич, большое Вам спасибо за то, что согласились пообщаться с нами. Было очень приятно побеседовать. Несмотря на Ваш рабочий график, мы Вам желаем все же выбираться на рыбалки и получать удовольствие от отдыха.

Б.К.: «Спасибо, всего Вам хорошего!»

Беседу вел Сергей Стегин

LiveJournal Share Button