Интервью с Дмитрием Шабалиным от 06.02.2013

Дмитрий, приветствуем Вас от имени всех поклонников Pro Anglers League. Скажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваш экипаж? Планируете ли Вы заменить что-либо в вашем катере? (мотор, лайввел, электронные устройства)?

Ждём весны, чтобы вплотную заняться катером. В планах установка более мощного основного мотора, скорее всего он будет 90 л.с. Будем менять и электромотор, также на более мощный 24-х вольтовый, с системой он-борд подзарядки, чтобы увеличить время работы в сложных условиях. Из электроники будет установлен ещё один картплоттер, «Рэймарин Е7Д», для дополнительной информации по идентификации рыб.

Дмитрий, а когда Вы впервые узнали об эхолотах и систем GPS-навигациии стали их обладателем? Что нового привнесли эти устройства в Вашу ловлю?

Про эхолоты я узнал из американских каталогов и в середине 90-х годов у меня появился простенький Eagle Magna III+. Не могу сказать, что это сразу увеличило мои уловы в разы, но открылся третий, подводный глаз. Ловля по глубине приобрела бОльшую осмысленность.

Предпочтение какому производителю вы выбрали, и почему?

Сейчас у меня два картплоттера, Lowrance HDS-8 со структурным сканером и Raymarine e7d. «Лоуренс» был выбран в первую чередь из-за системы структурного сканирования, во вторую — из-за возможности создания карт глубин в формате lcm формат Lowrance). «Рэймарин» имеет свою оригинальную систему обработки и отображения информации с двухмерного датчика,
позволяющая распознавать форму рыбы.

Как Вы считаете, возможен ли рыболовный спорт без использования электроники?

Да, рыболовный спорт долго существовал без электроники. Даже на памятном для меня Чемпионате России 2002 года, где я впервые стал призёром, эхолоты и навигаторы были под запретом. При этом основной результат мне удалось сделать на точечной ловле судака. Конечно, структура и рыба были найдены на тренировке с помощью эхолота, а на соревнованиях я вставал очень точно по взятым створам. Но это можно назвать спортом прошлого века, уже в 2002 году это выглядело нелепо, а сейчас представить спорт без электроники нельзя. Если, конечно, мы говорим о ловле на больших водоёмах по глубинному рельефу, а не о ловле по мелководью и тем более не о береговых соревнованиях по спиннингу.

Я знаю, что ваш «конек» — это создание карт водоемов при помощи > картплоттеров. Можете рассказать, с чего все началось и какие возникали трудности в освоении этого устройства?

В начале 2000-х годов мы с Сергеем увлеклись джиговой ловлей на Иваньковском водохранилище, которое изобилует сложным искусственным рельефом. Возникло огромное желание сделать карту подводного рельефа для ГПС тех мест, где мы рыбачили. Без этого желания освоить эту задачу я бы не смог — не менее полугода ушло на изучение всего алгоритма, выбор программ и электроники. Делали мы это с помощью обычного эхолота, данные с которого записывались в навигатор. Оказалось, что не все устройства, в которых была теоретически заявлена возможность записи глубины в трек ГПС, в реальности делали это, пришлось менять приборы, это была первая сложность. Куча проблем была с программной обработкой данных. Но результат
оправдал все мучения. С помощью картплоттера легко решается проблема сбора данных, но остается задача построения из них самой карты. Сейчас уже существуют платные программные продукты, которые это делают без излишних усилий. А буквально в этом году некоторые производители картплоттеров стали предлагать услугу построения карт по данным пользователя.

В чем различия структурскана и картплоттера? Какие у этих устройств особенности и что наиболее применимо на водоемах Подмосковья и России?

Структурскан это высокочастотное эхолокационное устройство входящее в состав некоторых картплоттеров. Впервые эту технологию внедрил «Хамербёрд», а вслед за ним и «Лоуренс». Узконаправленный луч позволяет получать реалистичную картину дна водоёма, как будто вы светите фонариком. Это устройство вне конкуренции при изучении сложных подводных структур, с его помощью легко различаются отдельные рыбы в плотной стае, легко определяется размер рыбы, прекрасно видны отдельные ветки на корягах, камни и т.д. Кроме этого он ещё и покрывает приличную зону, до нескольких десятков метров в стороны от лодки. Картплоттер без структурскана это тот же двухмерный эхолот, совмещённый с ГПС. По нему очень удобно позиционироваться на лодке относительно помеченных точек, можно быстро пометить на карте отдельную коряжку, рыбу и многое другое. Картплоттер — самый правильный выбор для серьёзного рыболова-лодочника. А если он оборудован структурсканом — вы получаете гораздо больше полезной информации.

LiveJournal Share Button