Спортивная ареа-ловля - что далее? Часть3. Готовь сани летом…

Спортивная ареа-ловля - что далее? Часть3. Готовь сани летом…

Вот какой реальный расклад по турнирным зарыблениям имеется на данный момент. Еще раз повторюсь - по мне, винить погоду в плохом клеве в данной ситуации бессмысленно. Но и непонятны мне часто звучащие в последнее время обвинения со стороны участников в адрес организаторов турниров, в частности ФЛ. Из приведенных выше цифр виден расклад, имеющийся на текущий момент, видна арифметика по расчетам владельцев платников. Да, качество турниров несколько снизилось, но в целом это не столько вина организаторов, сколько общая тенденция. Более того, на данный момент именно ФЛ предлагает самый бюджетный вариант турниров, но при этом не разово-фестивальных, а программных, четких, выстраивающихся в четкую сетку и имеющих ряд «морковок». Иначе говоря, предлагается серьезный и качественный продукт, к получению которого было приложено немало сил и времени. И имеет он по сути лишь один (пусть и серьезный) недостаток – слабый клев/малое число поимок… Ну а что до клева…  Ведь всем очевидно, что нельзя поймать больше того, что реально запустили. Также очевидно и то, что водоемам не улыбается работать в убыток, а водоемы по ряду причин, озвученных во второй части статьи, считают, что при требуемых нами потребностях будут в минусе.
d0495a4b5572cc49c25c72bd29f0f8a8.JPG
Т.о. мы имеем то, что имеем, а именно – объективное на данный момент среднее СЧП в районе 3-5, которое будет нам сопутствовать и преследовать в дальнейшем. Нет, в случаях проведения турниров  на новых водоемах, или на ВИП-зонах – цифра может быть несколько выше. Но в дальнейшем же оно вероятнее всего будет лишь ухудшаться, т.к. ценник растет, а интерес к ПО со стороны платников - падает. Вспомните, сколько водоемов было задействовано ещё 3 года назад? Турниры перемещались с водоема на водоем, практически не повторяясь. Помните эти названия: Парамоново, Фишинг Тайм, Роялфиш, Три Пескаря, Клевое Место, Бобок, Вудмарк, Иксленд, Савватьево, Ихтиолог, Веретьево, Пирогово... Где они сейчас в списке турниров ФЛ? Нету. По сути, там остались только Савельево и Фишка. И это не просто так. Большинству водоемов неинтересны и невыгодны те условия, что предлагаются им на данный момент со стороны спортсменов. Этот вывод подтверждается еще и теми переговорами, которые я (как организатор ряда турниров) проводил с различными платными водоемами. Вы знаете, как ответственно я всегда подходил к вопросу зарыбления на турнирах, оговаривая его от и до, а впоследствии – проверяя его соответствие договоренностям. Поэтому мои переговоры о турнирах прежде всего касались именно этой темы, как основной. И исходил я в своих пожеланиях именно из тех цифр, что были озвучены мной выше. Но ситуация реально изменилась и даже после долгих торгов, даже после повышения сумм гарантированных выплат водоемам, мы не могли выйти на тот объем зарыбления, который бы соответствовал моему пониманию о качественном турнире с СЧП10 и выше. Увы, это факт. Если речь идет не о турнирах вообще, а о турнирах качественных, то налицо проблема. Почти уверен, что в следующем сезоне ценник на проведение турниров будет расти. Но при этом я вовсе не убежден, что при сохранении имеющихся тенденций, СЧП при этом возрастет, или хотя бы не уменьшится.
9d70d52b3fb5b085cf223893386faadd.jpg
Но несмотря на понимание ситуации, нужно также попробовать ее каким-либо образом сдвинуть и попробовать исправить. Если помните, не так давно я проводил встречу форелятников, где уже пытался поднять эту тему и опросить спортсменов на предмет их отношения к ряду вытекающих из этого вопросов. Увы, не все смогли тогда приехать, трансляцию наладить тогда не удалось из-за плохого качества связи… да и за прошедшее время информации прибавилось, а стало быть – есть больше материалов для анализа, статистики и выводов. Именно поэтому я и за хотел бы поделиться с уже более широким кругом людей своими мыслями и выводами относительно имеющихся тенденций и развития ареа темы у нас в стране.
79d03337642af76f555c6aecdabfa379.jpg

c8343506d7e045f987f814c61d55d544.jpg
Итак, исходя из озвученного выше, на данный момент мне видится два варианта развития событий:
·    негативный, когда имеющуюся сейчас ситуацию преломить не удается и мы исходим из тех цифр и данных, что были в частях 1 и 2;
·    позитивный – когда тем или иным образом удается решить вопрос с плотностью зарыблений и их частотой.

Как я уже сказал, сейчас (надеюсь, что многими, но мною – точно) прилагается масса усилий, чтобы события пошли по второму сценарию и есть определенные позитивные моменты, которые позволяют на это надеяться. Но поскольку это все пока лишь в перспективе и не факт, что все получится так, как хотелось бы – имеет смысл всеж внимательнее рассмотреть и негативный вариант развития и подготовиться к нему.

Итак, мы имеем некоторое количество водоемов, потенциально готовых принимать ПО-турниры, но неготовых их зарыблять в нужной для качественного турнира плотности при имеющихся расценках и менталитете основной массы посетителей. Как быть в такой ситуации? Какие меры принимать по сохранению у турниров объективности, интересности, зрелищности? Мое мнение на этот счет таково:
1.      Уходить от игр двойками.  Пока мы имеем то, что имеем (т.е. откровенно слабое зарыбление) – нужно переходить к европейским правилам и отказываться от игр двойками, с привязкой к секторам. Если рыбы в водоеме недостаточно, то это хотя бы даст возможность спортсмену «набегать» рыбу. Но при этом обязательно наличие достаточного количества свободных секторов, причем реальных. Зачастую бывает так, что в теории такая возможность есть, но на практике она оказывается «пшиком». Иначе говоря, если нет возможности изменить ситуацию с зарыблением, надо подстраиваться и менять систему проведения турниров на более объективную с точки зрения результатов при таком раскладе.
2.      Пробовать перебираться на ВИП-зоны и проводить турниры формата «мини» с кличеством участников в 30-40 человек, возможно – одновременно на нескольких водоемах. На компактных ВИП-зонах гораздо проще создать достаточную плотность зарыбления, они (в большинстве своем) работают по тарифу «оплатил все, что поймал», а стало быть – этот вариант куда более приемлем для самих платников с коммерческой точки зрения. Конечно, тут также будут сложности, но тем не менее, этот вариант позволит хоть как-то улучшить показатели среднего числа поимок.
3.      Необходимо отделить т.н. «шАровые» поимки. Я уже поднимал этот вопрос и мнения на этот счет разделились. По сути речь идет о том, что при дуэльной схеме, когда спортсмены ловят в условиях скудного зарыбления и большинство пар финишируют со счетом 0:0 – одна единственная поимка, случайно заплывшей в сектор рыбы, приносит победителю такое число баллов, как и тому, кто поймал 2,3 или 5 хвостов – т.е. подобрал ключик. Да, вы можете сказать, что он стоял на котле. Но в таком случае стояли оба, т.к. игра ведется в паре. И говорю я не о поимках спортсмена вообще, а о разрыве в счете, т.е. о разнице в хвостах между победителем и проигравшим. Я считаю, что победа с единственной поимкой имеет меньшую ценность, чем убедительная победа, где разница составляет более, чем 1 хвост. Именно поэтому я ввел в Регламент своих турниров изменения, увеличив в 10 раз баллы, начисляемые за исход каждого поединка, а за пойманные спортсменом хвосты – добавляю отдельные баллы, равные числу поимок. Это в какой-то степени сглаживает ситуацию, в т.ч. и с проигравшим спортсменом, поймавшим большое число рыб.
4.      Как вариант - ездить на турниры в другие регионы – Санкт-Петербург, Урал, Украину, где на данный момент зарыбления (количество поимок) откровенно лучше, чем в Москве. Кстати о выездных турнирах – в мае 2018 мы с УФЛ планируем провести масштабнейший двухдневный турнир, с отличной организацией, солидным призовым фондом, но главное – с ФЕЕРИЧЕСКИМ зарыблением! Уверяю, это будет просто праздник фрикционов. Думаю, что СЧП будет не менее 30, а скорее – более!
5.      Найти серьезных спонсоров, готовых вливать достаточные средства в движение и на эти деньги обеспечивать достойное зарыбление.
6.      Постепенно и планомерно менять сознание и отношение к ПО, как со стороны самих платников, так и со стороны основной массы их посетителей. Да, это небыстро. Но чем раньше начать – тем быстрее мы к этому придем. А когда все-таки придем и соотношение сил поменяется – платные водоемы вынуждены будут переориентироваться, т.к. спрос рождает предложение. И мне кажется, что это вполне реально, несмотря даже на въевшийся менталитет, на желание «отбить» бабло. Вспомните, еще некоторое время назад на рыбаков, которые ловили рыбу на диких водоемах, а потом фотографировали ее и отпускали – смотрели, как на умалишенных. А сейчас фотографии с грудой окровавленной рыбы являются моветоном и их стараются не показывать, стесняются. Та же Япония, где большинство платников работают только по системе ПО – может служить примером и доказательством возможности этого. Как это делать? По сути – показывать личным примером, по-возможности общаться с представителями платников,  с посетителями. Хотя это конечно же очень небыстрый путь, но я всеж призываю всех ПОшников по-возможности способствовать этому.
81a68f53ea182b748eff602af8668476.JPG
В данном материале я постарался проанализировать сезон и поделиться своими мыслями о нем, а также опасениями о сезоне предстоящем. Вовсе не претендую на роль пророка, но в силу своей причастности к ПО (причем в разных ипостасях) я полагаю, что в сделанных мною выводах и прогнозах есть здравое зерно и московское ПО в следующем сезоне (весна 2018) – ожидают не самые лучшие времена. Нет, я очень сильно надеюсь, что позитивные сдвиги будут и работаю над этим, но…. Но при этом я хотел бы быть готовым (опять же в разных ипостасях) к разным сценариям. И готовя сани летом, т.е. планируя организацию весенней сессии турниров, я хотел бы поделиться с вами  своими мыслями и услышать мнения относительно турниров серий Big Game Trout  и Troutizm, которые я категорически не хотел бы опускать в уровне. Уже сейчас я думаю и готовлюсь к весенней сессии 2018 и честно говоря, мне не хотелось бы ее пропустить, как это это получилось с осенней. Но и провалить ее я также не хочу. А потому, хотел бы узнать мнения заинтересованных людей, т.е. непосредственных участников ПО-турниров.

Иначе говоря, я попросил бы заинтересованных ПО-шников выбрать тот вариант, который был бы для вас наиболее приемлемым при неудаче в решении вопроса с плотностью зарыбления. Чтобы было проще выбирать и не превратить в балаган этот опрос, я минимизировал количество вариантов и максимально их упростил. Хотя конечно же, каждый из пунктов требует некоторой дополнительной корректировки и уточнений, но это мы обсудим позднее. Пока же – хотелось бы расставить приоритеты.
  1. Все и так устраивает.
  2. Повышение стоимости участия при повышении СЧП. Сумма?
  3. Отказ от призового фонда
  4. Переход на европейские правила
  5. Отказ от турниров

Ну и напоследок еще один немаловажный момент.
                     
Определенные надежды и перспективы вселяет в меня также и факт появления на рынке ПО новых игроков. Например, очень активного водоема-игрока – РК Парус, на котором за последние месяц-два прошло (и весьма успешно) уже почти с десяток турниров. Искренне надеюсь, что Алексей не сбавит темп и РК Парус так и продолжит активно сотрудничать с ПО движением, без потери качества. На данный момент Парус проводит турниры практически каждые выходные, причем как официальные(про-спортивные), так и свои собственные любительские фестивали. Что приятно, так это весьма лояльная ценовая политика – т.е. нет завышения цены, которое зачастую бывает на других водоемах (я говорю о тех случаях, когда цена на участие в ПО-турнире необоснованно повышается по сравнению с простой ловле ПО на этом же водоеме). Также плавно вошел в ПО-формат и другой водоем – Клевое Место. Пока что там проводятся лишь любительские турниры, но как знать?  Сам я там не принимал пока участия. Но со слов бывших на водоеме – он однозначно заслуживает внимания и клев там и вправду неплохой. Правда ценовая политика не такая лояльная… Зато расположение весьма удобное. Но увы, КМ на данный момент не выразил заинтересованности в проведении организуемых мною турниров, поэтому данный водоем я не слишком рассматриваю, как вариант. Но посмотрим… Также, помимо вышеназванных двух водоемов, имеется еще один потенциально интересный платник, активно интересующийся проведением на нем ПО-турниров и расположенный очень удобно и близко к Москве. Также радует его понимание картины и очень лояльный настрой к потребностям. Весной посмотрим и будем надеяться, что весна будет более радостной и яркой, чем прошедшая осень, а пока что – жду ваших мнений и готовлюсь к предстоящему весеннему сезону.
058f0f4818565083719dcb2c513a8a50.JPG
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.