Открытие сезона 2018

В турнирах серии Форелевой Суперлиги от РФ, я ранее участия не принимал, все как-то не получалось. В этом году, в связи с затяжной весной и поздним вскрытием ото льда водоемов, все графики сместились и именно первый этап Суперлиги РФ оказался турниром, с которого я открыл сезон 2018. Проходил он в РХ Никитское.
На участие в нем записались от нашей команды Коля Вялушкин, Андрей Бурцев, Андрей Матвеев, Михаил Семенюшкин, Евгений Давыдов и я. Долго думали и решали, как будем добираться и в итоге определились, что едем на мне. Ок, поспать удалось всего 2-3 часа и рано утром в субботу, еще далеко затемно, я выехал в сторону Моти, чтобы успеть забрать его в 4-50. По пустым дорогам ехать – одно удовольствие и на месте я оказался даже чуть раньше положенного – в 4-40. Прождав Андрея 10 минут, потом еще 10 минут, я начал беспокоиться… написал ему в Вотсап. Тишина. Позвонил. Не берет трубу. Время уже 5-05. Связался с Бурцевым… начали звонить Моте в два смычка – помогло. Проспал, разумеется. Прождав еще около 15 минут, наконец-то вышел Андрей и рассыпаясь в извинениях погрузился в машину. По сути, я мог спокойно спать на 30-40 минут больше, но… не взошло. Ладно, лишь бы не опоздать.
Заехали за Бурцевым. Слава Богу – тут все было быстро и четко. И вот, уже в полном составе, мы устремились по Новорязанскому шоссе в Никитское. Добрались достаточно быстро и даже смогли более-менее прилично запарковаться, несмотря на очень большое количество автомобилей.
d056e44a223a40d73cf2019f081716d7.jpg

Сборы, общение с друзьями, регистрация – время пролетело быстро. И после небольшого вступления и объяснения нюансов ловли, спортсмены выдвинулись в свои сектора.
В первом туре мне выпало играть на меляке с сокомандником – Андреем Бурцевым. Прозвучала команда «СТАРТ» и в воду полетели приманки, но – увы… ожидаемого визга фрикционов вокруг не раздалось. Только вдали, в глубокой части водоема, постоянно раздавались крики «Судья!», у нас же – полная тишина… ни у меня, ни у Андрея, ни у кого вокруг нас не было ни единой поклевки за весь тур… Он так и закончился со счетом 0:0 причем этот счет (как мне кажется) был стандартным для всего нашего участка.

Второй тур я снова играл с сокомандником – Андреем Матвеевым((( Поняв, что на активную рыбу рассчитывать особо не приходится, мы оба большую часть тура полоскали резину, но поклевок, как не было, так и нет. Ветер все усиливается, выдувая сильные петли и не позволяя нормально заглублять и осуществлять точные забросы. Тогда я снова ставлю блесну (Dohna 2,5 оранж) и на первом же забросе, проводя ее в придонном слое ощутил поклевку, успешно ее реализовал и открыл счет. Спустя несколько забросов я поимел еще одну поклевку уже под берегом, но она была невнятной и реализовать ее не удалось. Тем не менее, первые 3 очка в копилку я положил.

Третий тур играю с Отаром Киладзе. Стоим на краю рыбного эльдорадо, но не на нем самом. В предыдущих турах Отар отловился очень хорошо и поймал большое количество хвостов. Ловил на резину. Вижу, что и тут он собирается продолжить свою тему. Отвечаю тем же и оснащаюсь подобным же образом – большая личинка на тяжеленной голове. Долгое время полоскаем наши приманки, но безрезультатно. При этом совсем неподалеку, слева от нас – поклевки следуют одна за другой. У нас же с рыбой куда хуже… Снова ставлю блесну и на одном из забросов, на падении ощущаю четкий удар, подсекаю, но мимо… финиш. Еще одна нулевая ничья и 1 балл.

Четвертый тур. Играю в рыбной зоне с Ильей Чекмаревым. Он ставит блесну, я же – пробую тему Отара и начинаю ловлю с толстой желтой личинки от ББ на тяжелой голове. На первом же забросе Илья ловит рыбу и уходит вперед, но буквально на пару секунд, т.к. я тоже ловлю. Далее я выхожу вперед и поклевки ощущаю практически на каждом забросе. К сожалению, большинство из них очень вялые и реализовать мне удается лишь 4. Тем не менее, я выигрываю тур и кладу в копилку еще 3 балла.  Итого 8 баллов и половина турнира позади.
a93cd335f98ec26a2359c848592c534a.jpg

В большом переыве я обошел знакомых и пообщавшись с ними понял, что чисто гипотетически, у меня есть шансы на проход в финал, если не сбавлять обороты. Но мне нужно побеждать, причем в первых турах второго периода, пока я иду по рыбным местам. Дальше – будет сложнее.

Переоснащаюсь, перевязываюсь.
Пятый тур. Играю в рыбной зоне, соперника не знаю. Я продолжаю ловлю на резину и почти сразу же ловлю форель и ухожу в отрыв. Продолжаю тему и контакты есть, но реализовать удается далеко не все. Тем не менее, тур заканчиваю с победой 3:0. И это уже серьезная заявка на успех. Надо выигрывать в следующем!

Шестой тур. Соперник - Серго Мартиросов. Играем уже ближе к меляку, т.е. вне рыбной зоны. Поэтому начинаю с блесны PAL 3,8г в рассчете на большую площадь облова. Несколько аккуратных тычков, потом уверенная поклевка и форель в подсаке. Более поимок в туре не было ни у меня, ни у соперника и я финиширую с 3 очками.

Седьмой. Уже совсем меляк. Пробую железо, но контактов нет, да и проводить его проблематично. Перехожу на резину, понимаю, что слишком тяжелая голова. Уменьшаю вес, меняю резину и на очередной проводке ощущаю четкое пощипывание, уже ближе к мосткам. Еще уменьшаю вес, чтобы замедлить фазу парения, делаю заброс и на последней трети проводки, на каждой паузе я чувствую, как форель идет и щипет ее, но не садится. Не показывая вида, что есть конт акты, продолжаю пытаться ее соблазнить… контакты есть, поимки нет. Наконец, примерно за минуту до финиша у самого мостка ощущаю уверенную поклевку, визжит фрикцион, но форель не засеклась и сразу сваливается…. А до финиша остается лишь 10-15 секунд. Продолжать ловить не имеет смысла, приманка даже не заглубится и я убираю палку в стойку. А в это время, уже на подмотке у моего соперника садится форель! Моя форель, которую я так долго подманивал и соблазнял и так бездарно слил… Он успевает завести рыбу в подсак практически одновременно с сигналом финиш. Зачет. И мой первый проигрыш… 0

Восьмой. Меляк. Пробую ту же тему, что дала мне поклевки в прошлом туре, но увы – безрезультатно. Тоже и у соперника. Финишируем с нулями и это еще один балл.

Итого 7 баллов во втором периоде. Долгие подсчеты, общение с командой. Да, я прохожу в финальную часть со второго места. Играем конечно же в рыбной зоне. Коля Вялушкин дает мне не только ценные советы, но и снабжает блесной, которую я немедленно оснащаю.
05a4ed4bdb7938667fde24c291ed8f25.jpg

¼ Сергей Кирюшин
Сергей начинает с PAL 3,8 и ловит фактически на всплеск, бросая блесну к пантону, там, где проявляет себя форель всплесками. Через несколько забросов у него происходит поклевка и Сергей уходит в отрыв – 0:1. Я же ловлю в нижних слоях, также на ПАЛ 3.8, который мне выдал Коля. Поклевки есть, но не засекается. Опускаю еще ниже и веду блесну вдоль дна на медленной скорости – число контактов растет и вскоре следует уверенная поклевка. Шансов на сход я не даю и сравниваю счет. Вскоре следует еще одна уверенная поклевка и лидирую уже я. А под конец, когда число контактов несколько снизилось, я принимаю решение сменить блесну на Донну и с первого же заброса ловлю еще одну. 3:1 и я прохожу далее.
394d7979ab21f112024a401539c88573.jpg

d4d0a52f3a5d342ca45638c3d550dc4d.jpg
½ Татьяна Черкасова
Продолжаю свою тему. Таня также ловит на железо и вскоре уходит в отрыв, открывая счет. Я практически сразу сравниваю его, а затем ловлю подряд еще несколько штук – кажется 3. Так мы и финишируем, еще одна победа и я выхожу в финал.
d95223a2fb2546187b6e69f148f47e20.jpg
Финал Павел Шашкин
Перед началом Павел спросил меня, с какого места я прошел, а узнав, что с 3-го радостно сказал, что у него в т.с. преимущество, т.к. он прошел со второго и мне в этом раскладе нужна лишь победа, тогда как его устроит и ничья. Казалось бы – я тертый калач, сам многократно давил на психику соперников и деморализовыал их… и так повестись? А я повелся…долгая зима и затяжная весна притупили мою бдительность и я все принял за чистую монету, что вовсе не прибавило мне спокойствия и хладнокровия. Иначе говоря, на старт я вышел со взвинченными нервами – ведь борьба велась за путевку на PAL, а я в роли догоняющего…
Паша вскоре после старта подсекает форель, но еще до того. Как он принял ее в подсак, я также ловлю свою и счет. Не успев стать 1:0, как превратился в 1:1. А потом случился зацеп с соперником, причем серьезный. Приманка Павла обмоталась вокруг моего шнура, причем весьма далеко от приманки, которая находилась где-то в воде… Взять другой спиннинг и продолжить ловлю я не могу – приманка в воде. Павел же не торопится и распутывает лески, отказываясь оборвать. Честно скажу, нервы мои были просто на пределе. Наконец лески распутаны, делаю заброс и ощущаю поклевку, протащив пару метров понимаю, что рыба за что-то зацепила. Пока я пытаюсь отцепить, соперник ловит рыбу. Реанимировать приманку не удается и я рву блесну. Второй такой нет. Соперник ловит еще и я понимаю, что лечу… Ставлю другой PAL, бросаю… но я уже поплыл. Я и сам это понимаю. У меня паника, я не могу заставить себя проводить блесну в нужном горизонте и темпе. Павел ловит еще одну рыбу и забивает гвоздь в крышку моего гроба. Финиш. Я второй.
9a1306de16f9745e8949ae24a4464fb3.jpg
Снасти
В этот раз в мой стойке стояли 4 новеньких, предсерийных Artifact от Norstream AREA 642SUL, 652UL, 662SULS, 682ULS. Два из них я пробовал фактически впервые, а два других хоть и были в деле, но в ловил я ими в «тепличных» условиях.
Сразу скажу, что от спиннингов этой серии я в восторге и именно им я во многом обязан своим успешным выступлением. Несмотря на крайне тяжелые погодные условия, на весьма осторожную рыбу – удилища справлялись со своей задачей на «ура». По сути, в серии два типажа - по две модели в каждом. Тубулярные 642SUL и 652UL – хоть и заточены прежде всего под блесны, но почти с таким же успехом могут быть использованы и под резину, тем более, что у каждого свое виденье идеала. Палки кидучие, имеют упругий бланк, прекрасно сбалансированы. Под нагрузкой работают очень хорошо, полностью включаясь и практически исключая сходы, но при этом, за счет своей упругости позволяют некоторое форсирование событий при необходимости. Правда в данном случае навеска форели была небольшая, но по спиннингам чувствовался запас и я не сомневаюсь, что и с более крупной форелью проблем не возникло бы.
3b54d8d4ede2737010994109eae1b328.jpg
Солидные модели 662SULS и 682ULS -  идеальны под резину. Дальний заброс сверхлегких приманок и проводка их в стиле мормодрочь – их стихия. Но даже на крупных приманках с достаточно тяжелой головой они также отлично работали, да и PAL 3,8g без проблем летел и проводился. При этом для осторожных поклевок, когда форель медленно всасывает приманку – они просто идеальны, т.к. достаточно мягкий кончик отлично сигнализирует об этом, а форель – не встречая сопротивления, четко засекается. Ну а про отработку рыбы и вываживание, я даже и не говорю - все было итак наглядно видно. Кстати, уже в финальной части и после нее, я слышал множество комментариев о том, как работают палки и подавляющее большинство их было весьма положительного толка. Уверен, что попробовав эти спиннинги в деле, впечатление еще более улучшилось бы, тем более, что серия вполне бюджетная.
Катушки: я как обычно, использовал свои стандартные катушки Daiwa Luvias 2004, с ними мне было вполне комфортно.
Плетня – на двух катушках был намотан шнур Moncross 0,2, а на двух других также шнур, но уже Line System 0,3. Честно говоря, в определенные моменты я сильно жалел о том, что не взял с собой шпули с монкой… очень сильный боковой ветер выдувал большие петли и зачастую мешал ловле, не давая сделать точный заброс и нормально провести приманку. Приходилось делать поправки на ветер, как в траектории заброса, так и при выборе приманки.
О приманках. По сути, ловил я на три блесны – PAL 3,8 и Dohna 3г, а также на две мягкие приманки от Борода Бейтс. Все остальное или не использовалось, или не дало результата.

Большое спасибо огранизаторам за мероприятие и мои горячие и искренние поздравление победителю - Павлу Шашкину! Браво!

ccabb0ab0405cd556f67d619c2ce008e.jpg
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.