Восхождение на Эльбрус. часть 2

85962695c58cb1669144ccca846fc47c.jpgЛагерь «Бочки»
24 июля. С утра собрали тёплые вещи, необходимые для восхождения, продукты на два дня, в прокате взяли альпинисткое снаряжение: кошки, ледорубы, бахилы. На каждого получилось по два рюкзака.
219f7bb2f1ffa1bd2341257d41f58339.JPG Погрузились со всем этим скарбом на канатную дорогу и отправились на станцию Гарабаши.
Гарабаши — это название верхней станции канатной дороги расположенной на высоте 3800. Этим же именем  называются:  приют,  ледник, гора и ущелье.  Бочки — это альтернативное название высокогорной гостиницы Гарабаши (приюта), «Гостиница» состоит  из нескольких десятков «лежачих» железнодорожных цистерн и вагончиков, оборудованных под жилье, кухню  и столовую Наш вагончик находился ниже станции на высоте 3700, куда мы и спустились  с нашими пожитками. Это обычный вагончик, в нём сделаны двухъярусные нары на 10 человек, между которыми узкий проход, есть электричество, видимо от канатной дороги. Кстати сотовая связь на Эльбрусе работает почти на любой высоте. Туалет на улице, очково-гнездовым методом, причем делается на краю скалы, так как яму там не выроешь, сами понимаете куда попадают нечистоты. Рядом такой же вагончик оборудованный под кухню-столовую, с газовой плитой и минимальным набором посуды.
0d6d79c5b6fdb8d2f7bfdb92bb4667f9.JPG40e90af1f368db30cd1bfe94e7b68990.jpg
0d42c65c5302199ac35ff9a343a3385b.jpg3034cb8b18d26eee9a15d66e86c2e771.jpg
Быстро оставив вещи, мы отправились на свой первый выход по склону Эльбруса.  Я не стал одевать кошки и зимние трекинговые ботинки, отправившись, также, как и на предыдущих выходах, в кроссовках. Впоследствии я об этом пожалел, так как,  примерно на этой высоте проходит граница ледника шапки Эльбруса и в отличие от наших выходов в Терсколе, здесь уже был снег,. В результате ноги я промочил, до состояния «небольшие лужицы» в кроссовках. Поднялись мы до высоты 4320 , при наборе высоты в 600 метров, путь составил 3,67км. Писать про нехватку кислорода не буду, это уже становилось привычным состоянием. 1fc40301df16bc8671b35da8aae71ea5.jpgf687d8dc8e9eec411e4d510b53ed8cdc.jpgПередвигаться стали немного в другом режиме, через каждые десять минут короткая остановка- перевести дыхание, каждые полчаса  небольшой привал на «чаепитие». Кстати чай с лимоном и различными добавками идёт в горах просто на ура, видимо, происходит интенсивное обезвоживание организма под нагрузкой, в условиях кислородного голодания. aa8f9ad87ff3c556e1002d49765b0bf9.jpgc4b5e95f8513ac0956f722ce9b4725b5.jpgПосле спуска к «Бочкам», снова ощущалась тяжесть в голове, а Женёк вообще почувствовал себя неважно, признаки «горняшки» были налицо, пришлось воспользоваться фармакологией, чтобы привести его в нормальное состояние.
«Приют 11-ти»581ca3b60418733b2e1fba53028f6957.jpg
25 июля. После ночёвки наше состояние значительно улучшилось. Сегодня перебазируемся в штурмовой лагерь, расположенный на высоте 4100, так называемый «Приют 11-ти». Здесь мы немного схалявили: чтобы не тащить на себе по два рюкзака,  попросили закинуть их до приюта на буране. В результате торгов оказалось, что отправить рюкзаки стоит 1500, а уехать самим с рюкзаками стоит 1600.  Естественно, мы выбрали второй вариант.  Во время перевозки мой водитель-джигит на снегоходе Ямаха лихо зарулил в один из многочисленных потоков стекающей талой воды, где благополучно провалился и застрял, а я немного намочил свои ботинки для восхождения. Выбраться из этой полыньи удалось только с помощью ретрака.271bc835a6260c95a8b95aaef5f75b30.jpg
Небольшая историческая справка: «Приют Одиннадцати» последняя база перед штурмом Эльбруса. Раньше это была гостиница, построенная ещё осенью 1939 года. В течение многих лет«Приют 11» служил местом, откуда совершали восхождение на Эльбрус многочисленные группы альпинистов из разных стран мира. В 1998 года практически бесхозный «Приют 11» сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности, предположительно, туристом из Чехии и российскими гидами. В настоящее время вокруг бывшего здания "Приюта 11" установлено два десятка жилых вагончиков-бытовок. Чуть выше "Приюта 11" находится камень-мемориал альпинистам, погибшим на Эльбрусе.a18883650eaec2b2b3dc4eee7ac18468.jpg
Переехав, мы также заселились в вагончик, с ещё более спартанскими условиями. Электричество здесь от дизельгенераторов, только с 8 часов вечера. Не теряя много времени, мы отправились на последний свой акклиматизационный выход к скалам Пастухова.  Это группа скал, расположенных на южном склоне Эльбруса. Каменная гряда получила название в честь российского альпиниста и военного топографа Андрея Пастухова, занимавшегося изучением Кавказских гор. В 1896 году он делает второе восхождение на восточную вершину. Во время этого подъема группа, которая его сопровождала, заночевала на скальной гряде, после чего за ней закрепилось название скалы Пастухова. Поднявшись на высоту 4700 метров, мы к трём часам дня вернулись в лагерь.
9ebb9fd7e17ae2ebdf471198074b61f7.jpg 91d7cdd900bce4e4cdd1847483a8f465.jpg49323551bca75e5ca3b078e2b1313b1e.jpgВ это день я открыл для себя  гамаши. У нас они были в качестве обязательного элемента снаряжения. Оказывается альпинистские гамаши (они же бахилы, они же фонарики) выполняют несколько важных функций. По крайней мере — две. Во-первых, они защищают ботинки и штаны от попадания в них снега,  воды и мелких камушков.  Во-вторых, они защищают  от когтей кошек низ штанов, которые без бахилл легко могут превратиться в клочья.
Как говориться приближалось время Х:, этой ночью нам предстоит штурмовать Эльбрус. Других вариантов нет.. 26-го Эльбрус, 27-го дорога домой, 28-го встречать поезд в Саратове. Снова всё в авральном режиме! По-хорошему подниматься надо на 6-7 день. Было бы правильно переночевать, сходить ещё на 5100 до «косой полки», переночевать, день отдохнуть, и только после этого ночью идти на восхождение. У нас же после четырёх дней с постоянным увеличением высоты, восхождение на пятый день-ночью. Без полноценного отдыха. Но никто не обещал, что будет легко. Вообщем обедаем и ложимся спать, по возможности.
Продолжение в следующей части
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.