Кама. Неразгаданая загадка..

b5bd8342ee3ff530df9b8de6aac5d97a.jpg
Как-то незаметно лето подошло к своему завершению, и значит пришло время для второго этапа ПАЛа.
На этот раз он состоялся в уже известном нам месте: на реке Кама, в городе Сарапул. После первого этапа мы  занимали третью строчку турнирной таблицы и ехали в Удмуртию с огромным желанием закрепить результат. Акватория нам знакома, и поэтому мы решили построить свой тренировочный процесс по обычной схеме, отведя на это 6 дней.
21 го июля мы первый раз вышли на воду. Естественно, решили начать с проверки своих прошлогодних наработок. И тут нас ждал первый неприятный сюрприз; все наши постановки не принесли нам ни одного зачётного хвоста, а самая рабочая точка, из-за низкого уровня воды, вообще оказалась на берегу, по ней важно расхаживали чайки и, не скрываясь, хохотали над нами на своём птичьем языке. Пришлось начинать всё с нуля. Километры проверенных бровок, десятки интересных коряг , подробо отрисованные карты местных "копанок", принесли нам всего несколько зачётных рыб, далеко не бонусного размера, но так и не позволили понять, как отыграть в туре на победу. Было ясно, что обычные схемы не работают, рыба сместилась, но вот куда? Ещё и остальные экипажи с завидным постоянством сообщали о поимках больших рыб и надеждах на крупный вес в турах. Было ощущение, что разгадка где-то рядом, но время неумолимо таяло, а прорыва так и не наступало. Погода так же не радовала, холодный фронт, сопровождаемый ледяным ветром и дождями, не добавлял оптимизма.
В последний день тренировок решили, на всякий случай, отработать запасной вариант, с травяной щукой. Практически сразу попали в тему: сочетание камыша и ковра кувшинок, на глубине около 3 метров, приносили нам по 3-4 зачётных хвоста с каждой постановки. Размер щуки оставлял желать лучшего, но стабильность порадовала. На безрыбье и рак щука  Лучше уж поймать 4--5кг., чем, в случае провала с джиговой рыбой вернуться с нулём.
В день тишины наметили план на тур, решили играть на дальней "копанке", которая во время тренировок показалась наиболее перспективной. Правда, немного волновал тот факт, что мы видели на этом участке большое количество паловских экипажей, но количество намеченных постановок, давало надежду на положительный результат. Для отскока был вариант с травой и несколько интересных точек на пути к базе. А погода, тем временем, казалось вспомнила, что на календаре лето, и решила сменить гнев на милость, солнышко приятно грело своими лучами, пока мы занимались подготовкой своего катера Volzhanka FishPro к завтрашнему старту.
03822da30aa7ab7940e6532cae994c59.jpg
Настало утро. Так как нас заселили в 20км. от старта, в профилактории "Озон", то с утра приходилось добираться до пирса на машине. И уже по дороге появились тревожные признаки: улучшение погоды, обрадовавшее нас накануне, привело к образованию плотного утреннего тумана. Была надежда, что за те два часа, что оставались до старта, он рассеется, но не сложилось. Главный судья соревнований Владимир Иноземцев объявил о переносе старта до момента просветления и безопасной видимости.  Время тура неумолимо сокращалось, а туман, казалось не собирался рассеиваться. И только по прошествии двух с лишним часов, наконец то был дан старт. Время тура сократилось до неполных шести часов. Даже для нас это было форс-мажором, представляю насколько досадно было ребятам, которые планировали ловить на дальней акватории.
А дальше был кошмар для любого рыболова-спортсмена, когда ты бесконечно переставляешься с точки на точку, меняешь приманки, проводку, используешь весь свой арсенал и свой опыт, а результата нет! Два часа ловли на "копанке" принесли нам два незачётных судака - 52 и 54 см., незачётного бёрша, несколько невнятных подбивов и поклёвок, а по факту ноль. За полтора часа до финиша принимаем решение идти в траву, закрываться травянкой. До этого момента мы думали, что хуже быть не может, но как писал "классик" (привет Валере Киселёву) ... и тут нам с низу постучали..
Мы проверили все наши участки с травой и получили только два выхода и ни одной поимки, яркое солнце и безветренная погода сделали своё дело: щука из травы ушла. Это был нокдаун, возвращаться на финиш с нулём ещё то удовольствие. Надежды на удачное выступление в этапе растаяли, теперь наша задача была отловиться по возможности лучше, чтобы не свалиться в общем зачёте. Мы не сдаёмся. Конечно, по результатам наших тренировок, мы не рассчитывали на попадание в призовую пятёрку, но от 5 кг. в туре мы точно натренировали.
Ещё есть время и на обратном пути делаем две постановки и, как это часто бывает, на последней из них я почувствовал чёткую поклёвку, в тот момент, как удар молнии, неплохая щучка 1,7кг. оказалась в нашем лайвеле. Как говорится, от нуля ушли, большего в первый день сделать не смогли. По итогу только 25 место. Феерично.(((
    c3025fe22f64274e7b8dd9c177a9e472.jpg
Во второй день решили играть на своих дальних точках, с утра по пути проверив самые перспективные постановки. Старт второго тура из-за тумана так же задержан на час с небольшим. Сразу идём на точку принёсшую нам на кануне единственную рыбу. Костя с первого заброса ловит, пусть совсем небольшую, но зачётную щуку. Дальше уже у меня хорошая поклёвка, но реализовать не удалось. Сегодня совсем другое дело. Есть такое не совсем осязаемое понятие - контакт с рыбой. Знаете, когда два рыболова ловят с одной точки одинаковыми снастями, только у одного пусто, а другого густо. Когда у рыболова этот контакт есть, то рыбалка идёт сама собой, ты чувствуешь, что и когда надо сделать, и результат приходит сам собой. В этот день, мы смогли найти наш контакт с Камской рыбой. И дело пошло. За день  пройдя ровно те же точки, что и накануне, мы поймали 7 зачётных хвостов.  Показательна была поимка крупной щуки за 3кг. Во время проводки, я почувствовал лёгкое касание. Бель? Но руки инстинктивно делают подсечку и на другом конце живая тяжесть. Рыба идёт тяжело, совершено не сопротивляясь. Неужели забагрил леща? Но в воде показалась долгожданная щучья "ухмылка". Помните я писал про чувство контакта с рыбой, именно оно позволило не прозевать эту поклёвку.
На финише у нас 8600 и это четвёртый вес второго тура. В результате удалось подняться по турнирной таблице на 14 место и сохранить за собой место в пятёрке общего рейтинга. Значит в Саратове будет возможность побороться за самые высокие места.
1c22a3b20c7056d8e4116a2a1b64f345.jpg
На этом этапе я использовал в качестве основного комплекта спиннинг VIVO nuovo GNOVS-842M  с тестом до 28грамм, катушку Twin Power 4000pg c 0.15 шнуром PowerPro, когда течение усиливалось, я использовал ZETRIX AMBITION-Z с катушкой BIOMASTER 4000 с шнуром 1.2 Sunline SIGLONE.
Поздравляю победителей и призёров! Только пяти экипажам удалось ровно отловиться  два дня и они заслуженно заняли призовые места. Для всех остальных, в том числе и для нас, Кама лишь слегка приоткрыла свои тайны, так и оставшись неразгаданной загадкой. Это ли не повод для новых встреч...
6f22d6a970fcfb116561604df229ae88.jpg

                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.