Саратов Финал2018.

Перед поездкой на финальный этап возникали мысли о размещении на базе выше Саратова, но, в конечном счете, решили этого не делать, хотя, наверное, и зря. Акватория ниже базы была практически незнакомой, в то время, как на Сердобе и в Чардыме уже приходилось бывать. При этом, в 2015-м году в турах приходилось пытаться ловить как раз ниже ж/д моста.
В первый день было решено проверить близлежащую акваторию, включая известные мне ранее места. Немного посмотрев по рельефу, не увидев поклевок, залезли в траву. Щука в траве была активна, быстро поймали несколько штук на STRIKE PRO MONTERO 130SP,
705264c5bd0834e5dd567796679d04fb.jpg
после чего решили снова вернуться на рельеф. Осмотрели коряжнички в районе Красного Текстильщика, поклевок не увидели. Вышли на волжский свал, прочесали несколько километров: тишина. Вроде места попадались красивые, но кормовой рыбы практически не было в нижней части акватории.Одна щучка попалась на всю акваторию.
f2c5e759a9c1c8350c365332197aa10b.jpg
Второй день провели на акватории в районе Сердобы. С кормовой рыбой там было повеселее, но, только за что-то существенное зацепиться так и не смогли. В одном месте в Курдюмском заливе, проверяли вроде бы щучье место, только попадался почему-то судак. Вначале Narval Choppy Tail 120,
722e63141c0413716818ee0e7819dd0c.jpg

4da6173e8bbda0d6b4c0e8fb1be3540b.jpg

2f13e9bf965b83513375e6ec60928c2d.jpg
затем  – на Narval Commander Shad 140.
e0ae5bd856c9b64e3ab9e92080d0d01b.jpg

Самый большой  был около 2,5 кг. Клевали с шестиметровой глубины, вроде бы вполне выживаемо. Забегая вперед, скажу, что это место мы проверили, и там попалась только одна некрупная щучка, соизмеримая с размером травянки.


При этом, чувствовалось, что Курдюмский залив может стать местом массового толкания, участвовать в котором нам не хотелось. В самой Сердобе периодически попадали на раколовки, расставленные на достаточно интересных местах. Известная многим коса в заливе показывала наличие стай кормовой рыбы, только щука брать отказывалась наотрез.
Третий день посвятили снова нижней части, прочесывая свал противоположного берега. Снова картина такая же: красивые места, отсутствие кормовой рыбы и полный щучий игнор. За весь день попался один бычок на мандулу,
82358bf116383eb0ce037756b10980f0.jpg

и была одна нереализованная поклевка. Такая картина складывалась у многих экипажей, которые упирались в джиговую ловлю. Периодически, конечно, случались выходы с раздачами, только они происходили не каждый день и не у всех. При этом, у многих поимки щук были на запредельных глубинах, которые мы даже не рассматривали ввиду плохой выживаемости. Поведение судака нас тоже особо не устраивало и ставку на него делать не хотелось.
В дальнейшие дни ходили и в Каюковку и в Чардым, осматривали много интересных мест, но, к сожалению, там тоже тему не раскусили. Пару раз по бровкам на STRIKE PRO BOLD 130SP попадались щучки,
44f84c207d3bb89dafc00615caf8b120.jpg

но особых раздач не выдавало.
Чем дальше тренировались, тем больше было понятно, что, как бы не хотелось, но от травяной ловли не уйти. Джиговая щука, даже там , где она была, клевала выходами, в которые мы никак не попадали. Думается, надо было больше времени уделить разработке травяных участков, в которые мой напарник не верил, но, тяга к халявным бонусам победила, и мы до последнего занимались поиском по рельефу.
Только под самый занавес тренировок прошлись по месту, запрессованному местными рыбаками и подвохами, несмотря на прессинг, щука там присутствовала, вначале было пару поимок на легкую колебалку, затем я решил попробовать STRIKE PRO BUSTER JERK, который практически сразу же был атакован закилошницей, которую пришлось скинуть, дабы не привлекать внимание.
В общем, в турах было решено далеко не ходить от старта, максимально быстро закрыться по траве, а дальше как повезет.
Старт первого тура.

Сделав кружок, приходим на планируемое место и начинаем чесать. Закрытие происходило достаточно долго, особой активности не было, колебалки и джерк на этом участке почему-то замолчали, клевала на Jackall Magallon и на его уже давно проверенную работающую реплику Strike Pro Glider.
35a3bcd090cb978f7e4562dc114949da.jpg
Где-то в 11 30 у нас четыре рыбы: три околокилошные и одна заполторашка. Решаем переместиться на участок ближе к Волге. Быстро долавливаем еще одну и потом немного укрупняемся. Дальше по плану пробуем джиговые места в районе старта. Рыба в приборах видна, но клевать отказывается снова. Время неумолимо бежит. Тур подходит к концу. Дмитрий спрятал свои спиннинги в рундук и работает моим спиннингом  JSCompany Bixod A2 S902M, в то время как я сам использую JS Company Nixx DX S832XH . Уже начинают проходить на финиш лодки. Ловить сильно надоедает с таким клевом. Дмитрий предлагает уже пройти через финишный створ, я сдерживаю его, затем уже после моих слов про последний заброс, у Дмитрия происходит поклевка. До финиша меньше десяти минут! К слову сказать, щука сидела на джиге еле-еле, но Bixod хорошо её связал и она отвалилась с приманки уже в подсаке. Эта щучка была покрупнее остальных, отпускаем сначала одну, оставляя шесть в лайвеле, затем, уже перед взвешиванием, еще одну. Итог первого тура: 7304 и 18 место.

Второй тур решаем начать с того места, которое ближе к Волге. Старт был в 8 00, причем мы стартовали в предпоследней паре. В 8 55 мы уже были закрыты пятью щуками и шестой в запасе. А дальше всё как на тренировках))). Джиговая так и не включилась, а травянка на наших местах была активна только с самого утра. Потом сильно включилось солнце, и все стало совсем грустно. Идем на финиш, взвешиваемся, вес 6154 без бонусов.

При этом, несколько экипажей привезли рыбы меньше или вообще не привезли, в результате мы еще на две строчки и поднялись. 16 место на этапе и 22 итоговое.
В целом, весь сезон выдался для меня тяжелым в эмоциональном плане по различным причинам, есть над чем подумать.
Благодаря спонсорам было испытано много новых приманок, замечательные спиннинги, сделаны для себя определенные выводы о применении вышеперечисленного в различных условиях ловли, за что спонсорам огромное спасибо!
Каждый сезон в ПАЛе приносит новый опыт ловли в различных условиях, который накапливается, но, не всегда все получается по сравнению с тем чего бы хотелось.
Всем кому не лень было все это читать, спасибо за внимание! До новых встреч!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.