Жерех на воблер-минноу в холодной воде. Опыт зимней Москвы-реки

Жерех на воблер-минноу в холодной воде. Опыт зимней Москвы-реки

Для меня жерех является самой сложной и непрогнозируемой рыбой в нашей полосе. Можно осознанно ловить щуку, судака, голавля, язя, но целенаправленной ловлей жереха занимаются лишь самые отчаянные. Большинство ассоциирует ловлю этой сильной и красивой рыбы с дальними забросами и быстрой проводкой приманки. Но все это актуально летом. В холодное время года жерех совершенно другой. И если места его охоты частично пересекаются с летними, то само поведение рыбы кардинально отличается. Весь мой опыт ловли «холодного жереха» относится к зимней Москве-реке, однако я не исключаю, что написанные мной строки будут актуальны для рек, которые не имеют тепловой подпитки. Всю ловлю жереха в холодной воде можно условно разделить на 3 стиля: ловля на джиг по микрорельефу; ловля на колеблющиеся блесны в совершенно разнообразных местах и ловля на воблер. Разный типаж мест диктует свой уникальный выбор приманок, но мне наиболее интересна именно ловля жереха на воблеры-минноу. Почему? Это мое личное предпочтение. Я считаю такую ловлю достаточно сложной и очень много факторов должно совпасть, чтобы поимка состоялась. Вдобавок, крупный жерех (больше 3 кг) нередко отдает предпочтение именно воблеру.
113e9c481d844dd63ff6083320f2fa8a.jpg
Места ловли:
Не открою Америку, если скажу, что главным фактором наличия в месте ловли жереха выступает течение. Нет течения, значит и жереха здесь скорее всего не будет.  Вторым важным фактором выступает присутствие кормовой рыбы. Как и любой хищник, жерех выходит на охоту в местах с богатой кормовой базой. Увидев на воде расходящиеся круги или малька под берегом, я отмечаю место как перспективное. В моей голове идеальное место для ловли жереха на воблеры-минноу выглядит так: длинный равномерный перекат с фоновой глубиной 1.5-2 метра и жестким дном с плавным переходом в яму или глубоководный прогон. С обязательным наличием кормовой рыбы. Также жереха можно встретить рядом с устьем малых рек, куда он заходит на нерест. Особенно это актуально весной.
079c6f4c5cd9b2f050bb8de89aa005b0.jpg
Время ловли:
Воблерный жерех – это выходная рыба, которая питается строго по часам. Наибольший шанс встретиться с речным конем представляется ранним утром или вечером, причем крупная рыба может клюнуть даже в кромешной темноте. Осенний, а уж тем более зимний день короток, поэтому вечерний выход менее прогнозируем, жерех может выйти на перекат, когда уже голову посещают мысли отправиться домой. Утренний выход более локальный по времени, лишь только начинает светать, нужно ждать поклевки шереспера. Выход жереха очень скоротечен и по практике длится не более часа. Но если произошла холостая поклевка или обидный сход на одном месте переката, не нужно отчаиваться, вероятность того, что он здесь не один весьма велика. Кстати о поклевке: в отличие от сумасшедшего удара в теплое время года, жерех в холодной воде на воблер клюет иначе, это своего рода прижим, остановка приманки, сбитие ее с игры. Поэтому при возникновении сомнений лучше подсечь, в большинстве случаев воблер оказывается снаружи и лишь в редких ситуациях жерех проглатывает минноу целиком, такое нередко бывает при ловле апстрим.
53cc4f5811eebf3bd7ac723893f9ce64.jpg
Проводка приманки:
Самыми эффективными и рабочими показывают себя два варианта проводки воблера: первый – банальная равномерная проводка в медленном темпе с замедлением или остановкой, поклевки стоит ждать именно в момент остановки, когда течение, подхватив приманку, провоцирует жереха схватить лакомый кусок. Второй вариант проводки и, на мой взгляд, наиболее действенный — это плавные потяжки с отдачей шнура, когда воблер-минноу, пройдя метр-два, сбивается с игры и плывет вниз по течению. Катушкой мы выматываем только образовавшуюся слабину, вся анимация приманки осуществляется удилищем.
8c3dad17465b6c9a3cbab378b7f6a2ba.jpg
Каким должен быть воблер-минноу для жереха:
Самое главное качество воблера – это хорошие полетные характеристики, как правило, жерех не подходит близко, а клюет на немалой дистанции, исключением являются сумерки или легкое помутнение воды, на Москве-реке это совпадает с оттепелью, когда тает снег и ручьи.  Моими любимыми моделями для ловли жереха на Москве-реке являются Daiwa Team Daiwa Minnow 1091 SP, Fishycat Ocelot 110F и Tackle House Bitstream F95. Иногда, когда необходим дальний заброс, используются такие «тяжеловесы» как Fishycat Junglecat 140 и Tackle House Node 150. Однако отмечу, что все поимки жереха на крупные минноу относятся к условно «осеннему» периоду, на Москве-реке это ноябрь-декабрь. Поймать жереха весной на крупный воблер проблематично, а связано это с тем, что пузо крупного жереха (самки) набито икрой, и в этот период на крупный минноу можно поймать исключительно самца, который по своей природе меньше.
6c4c88099577bca1da067b3cbfff6ba2.jpg
Температура воды:
Как бы мы ни старались поймать жереха в холодной воде, сделать это если вода на грани замерзания практически нереально. Поэтому в период длительных заморозков шанс поймать жереха на воблер представляется лишь около крупных промышленных сбросов, которые поставляют в реку теплую воду. Таких мест в ближнем Подмосковье я знаю несколько. Напротив, в момент оттепелей в любом правильном месте поимка жереха будет закономерна. Последние годы температура воды зимней Москвы-реки падает, связано это, увы, не с ее очищением, как многие полагают, а с изменением характера сбросов. Например, если раньше Курьяновские очистные сооружения поставляли в реку горячую воду, то сегодня, из-за изменения технологии в реку уже не поступает кипяток. Естественно, это отражается на ихтиофауне и клеве в целом.
c27b3b52b1f3b4d09c4487fa915dcafc.jpg
Несмотря на то, что река меняется, поймать жереха на воблер все равно остается возможным. И не забывайте отпускать красивый серебряный слиток с пожеланием еще раз встретиться на реке.

555ef75fa49ee1453f6ec4e623cbc83c.jpg
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.