Московский Окунь 2017. Первый блин комом

Московский Окунь – соревнования с большими традициями и историей, в которых мне, к сожалению, до минувших выходных участвовать не доводилось. Много раз мне Денис Вихров рассказывал о различных случаях, происходивших на МО, на них рождались тренды, новые оснастки, стоит ли говорить об опыте, который можно было здесь получить? Думаю, нет.
Перед соревнованиями мы с Дэном побывали на 3 тренировках. Первая вылазка посвящалась изучению рельефа, тренировались мы по ближнему берегу. К сожалению, невнимательно прочитав положение, мы вырезали очень перспективный кусок, тот, где проходило начало финала. Тем не менее, мы выделили для себя участок и еще одну локальную точку, где клевал окунь. Мне удалось без проблем закрыться, а вот друг, ловивший на более легкий вариант отводного, закрыться не смог. Течение было выше среднего и груз сносило.
fd72888de4a0a1605563f08bc11cced2.jpg
Вторая тренировка. Противоположный берег, отводной поводок. Полнейшее отсутствие течения и как следствие отвратительный клев окуня. За всю тренировку я получил лишь 2 схода, Денис поймал 4 окуней. Также с нами был Леха Буераков с сыном, у них ситуация была аналогичной моей. Необходимо было прорабатывать другие варианты, ибо с таким клевом на отводной рассчитывать было не на что…
Последняя тренировка: Мы посвятили ее ловле под ногами и из всех способов ловли выстрелили лишь 2: вертушка и дропшот. На микроджиг отлично клевал бычок, в такой ловле классно себя показали вот такие джиг-головки.
cdc360ee60994c62db4ce8acccb9d30c.jpg
30a2ea54f9a5551b1bd5d4891eb21708.jpg
На ближнем берегу было лишь 2 более менее интересных участка, а вот на противоположном мы закрылись без проблем.  Перед соревнованиями предстоял мозговой штурм, что делать, как быть? Ловить ли на отводной поводок с дальняка, а если течения не будет?
На одной из тренировок мы нашли браконьерскую снасть, Дэн осуществил правое дело
8b57ee236dc16de227917a0d0186bb75.jpg
И вот настал день X, 5 августа. Было очевидно, что при такой плотности спортсменов тактическая ошибка будет дорого стоить, поэтому на соревнования я взял с собой 2 комплекта:
1)     Zetrix Forra 662SUL + Daiwa Presso 2004 + шнур 0.3 – комплект для ловли под  ногами на вертушку и дропшот
2)     Major Craft Vierra VRS-802MH + Daiwa Certate 2500R + Sunline Super Braid 5 диаметром #1
e2211fa2d3271aa7bb200732713220f7.jpg
Судейская коллегия возвестила нас о том, что из 4 часов ловли – 2 будет проходить на ближнем берегу и 2 на дальнем. Что ж, это нам было на руку, поскольку вся акватория нам была знакома.
Собрав только первый комплект, я планировал посвятить первые 2 часа ловле под ногами, и это была первая тактическая ошибка…
Дана команда «Старт» ровно в 10 и большая часть спортсменов отправилась на свои заветные точки, я тоже пришел на участок, где у нас были контакты и поимки на тренировке. Вертушка, дропшот. Ноль. Ближе к 11 подхожу к рельефному участку и вижу, что Денис уже предъявляет первого окуня судье. Течение сегодня довольно сильное и окунь неплохо клюет на рельефе. В темпе разбираю второй комплект и начинаю метать унцовый груз под тот берег. Начались первые поклевки, есть контакт. Но тут же обидный сход. Необходимо собраться!
Передвигаюсь по участку, периодически случаются поклевки. Ловлю первого окуня, затем второго. На душе становится спокойнее. Вскоре попадается третий окунь, приманка глубоко в жабрах, обрезаю приманку, рыба уплывает. Зачет.
За 10 минут до финиша на ближнем берегу ловлю 4 зачетную рыбу, казалось бы, все идет по плану, даже несмотря на тактическую ошибку в начале. Уверен, что за 2 часа нужно было закрываться и спокойно готовиться к финалу, но нет. Это не наша тактика))
Переход на другой берег, здесь мы отлично ловили на вертушку и дропшот из-под берега, и есть уверенность, что я поймаю под ногами, тем более, для финала возможно выберут акваторию, где отводной проиграет. И снова я ошибался))
Дэн ловит на дропшот, меня лишь сопровождает бычок, окуня нет. Час до финиша, беру палку с отводным и иду в сторону рельефа. Вижу, что Серега Зубарев уже закрылся, он мне любезно уступает место на несколько забросов. Спасибо, Серега. С первой проводки я ловлю окуня. Крючок снаружи, ничто не предвещает беды. Судья его измеряет, 17 см. Отпускаю рыбу, а окунь не уплывает, лишь барахтается на боку у поверхности. Окуня относит течение, а я беру спиннинг и пытаюсь «оживить» окуня. На какой-то момент окунь уверенно уходит под воду, и судья мне записывает зачетную рыбу в карточку. Увы, ненадолго. Соседний спортсмен подзывает судью и показывает на рыбу у поверхности. Да, смысла спорить нету, это всплыл мой окунь и течением его уже отнесло далеко, достать его возможности нет…
Судья вычеркивает окуня из карточки и записывает мне штрафные -2 см. Это спорт, все нормально.
Пытаюсь закрыться пятым окунем, получаю поклевку, но рыба не засекается. Остается около получаса до финиша, и я бегом устремляюсь на места, где я должен поймать. Просто обязан.
Прибегаю, то слева, то справа кто-то ловит по окуню. Если не здесь, то нигде. Получаю несколько пустых поклевок, окунь стягивает приманку с крючка и не засекается. Около 10 минут до финиша, обрываюсь. Вяжу оснастку, слышу какой-то хлопок. Может быть это финиш? Смотрю в телефон, двух часов еще нет, куда все собираются?
На одной из последних проводок ловлю окуня, судьи рядом нет. Добегаю до линейного судьи, на часах 14:03. Объясняю ситуацию, мне его засчитывают. Отлегло.
По итогам предварительного этапа я с 74 см в 5 окунях занимаю 8-9 место и прохожу в финал. Но радоваться было рано))
Приготовившись и перевязавшись выдвигаемся на место старта финального этапа. Приходит Сергей Титов, говорит, что на меня подан протест. По мнению 6 оппонентов, я поймал рыбу после финиша. Сергей уходит рассматривать протест, а мы с Дэном остаемся на месте регистрации. Вскоре приходит Сергей Ткачев и возвещает меня о том, что в финале я не участвую, протест удовлетворен. Что ж, на этом мое выступление закончено.
К сожалению, остаться до церемонии награждения не мог, приношу свои извинения. Поздравления призерам, парни, вы молодцы. Спасибо организаторам за отличную атмосферу, оригинальный регламент, достойные призы и сильный состав участников.  Также хотелось бы на следующем Московском Окуне услышать звуковой сигнал, который возвестит участников об окончании ловли. От себя хочу сказать, что никого обманывать не собирался, просто ловил от первой до последней секунды. Поймал ли я окуня в зачетное время или нет – я не знаю. На часы мне смотреть было некогда. Всем удачи и до новых встреч.

a9309ca52f628669b409143ba2258246.jpg
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.