Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок. Саратовская область

Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок. Саратовская область

Чемпионат России по спиннингу с лодок 2017 стал самым массовым официальным соревнованием, в котором я когда-либо принимал участие. Весенний Кубок России в Десногорске оставил, в целом, приятные впечатления, а в этот раз состав ожидался еще серьезнее и многочисленнее.
42 команды из 29 регионов на 30-километровую акваторию это очень много, и было понятно, что нужно быть готовым к жесткой позиционной борьбе. К счастью, в этом смысле мы имели некоторое преимущество благодаря отличному, по меркам всероссийских соревнований, техническому оснащению.
Наша команда Москва-2 – Fishing Wizards состояла из двух экипажей: я выступал с Андреем Кругловым, капитан команды- Владимир Иноземцев был в паре с Дмитрием Подгорным. Наш путь к ЧР начался с воскресного заселения на гостеприимную базу "Ветерок", мест на базе "Подсолнух", где проходил сам чемпионат, к тому времени уже не осталось. Хорошо это или плохо – вопрос открытый, кто-то любит ютиться один, а кому-то больше по нраву вариться в общем котле. Одно можно сказать точно: в общении с соперниками всегда можно что-то почерпнуть для себя, в этот раз мы были этого лишены.
dda203e41a96d979598a00521db8f10e.jpg
База «Ветерок» порадовала добротной инфраструктурой, однако 2 момента слегка раздражали - отсутствие охраняемого причала, приходилось слиповать катер каждый день + отсутствие нормального WiFi, впрочем, сидеть в интернете нам было некогда))
В понедельник приступили к тренировкам, мы с Андреем решили проверить знакомые ему джиговые места, играющий тренер и Дима сразу принялись за траву.
На одной из первых постановок я получил совершенно невзрачную поклевку на Easy Shiner 5, подсек и стал выкачивать, как мне тогда показалось, вполне обычную для здешних мест «трешку». Но когда под лодкой включился комель двухунцового Ambition-X, я еще накинул к весу рыбы пару-тройку килограмм. Когда же щука всплыла….)))
908233a918cfeee7200f763b14dc3337.jpg
Андрей окрестил ее "задесяткой", пожалуй, так оно и было. Вокруг были конкуренты, поэтому поднимать рыбу мы не стали, прижали к борту, освободили приманку и отпустили. Рыба была случайной, больше щуку на рельефе мы не поймали.
Тренировки проходили, а план на тур не складывался, у нас был лишь более-менее стабильный участок в Лопушистом заливе, натренированный Вовой с Димой. Джиг молчал, вкусные коряги были пустыми, даже под найденной стаей приличной бели в конце зоны мы не получили ни тычка.
В последний день мы наткнулись на судака, но помимо нас было много желающих его там поймать.
В пятницу состоялось открытие соревнований, собрание капитанов. Старт перенесли на 10 часов, а финиш, соответственно, на 17:00.
Решили с самого начала играть по травянке по натренированным местам, коих было немного.
На тур я выбрал 2 комплекта:
1) Zetrix Ambition-X 79H + Daiwa Certate 2500R + Sunline Super PE X8 1.5 - комплект под джиг и тяжелое колебло.
2) Major Craft Vierra 802MH + Daiwa Certate 2500R + Sunline Super PE X8 1.2 - комплект под колебло и неогруженную резину.
Прямо со старта идем на первый участок с 3 постановками, но нас сразу настораживает мутная вода, которой тут не было. Срываемся в другой район, там вода как слеза. Ловим 3 небольших, но зачетных шнурков. Андрей работает Kuusamo Professor, я Keitech Swing Impact Fat 4.3 в варианте с огруженным офсетом.  Первые 2 часа мы действуем слаженно и быстро, по сути делая почти весь вес первого тура. Поклевки прекращаются, клев затихает и до финиша мы долавливаем лишь пару зачетных щучек, под конец тура срываемся на окуня и ловим двух, да таких, что стыдно нести на взвешивание.
На финиш мы привозим вес чуть больше 3 кг, наш второй экипаж на килограмм больше. После первого тура мы 23, расстроенные и злые едем на "Ветерок", завтра играем с листа.
Обдумали план на второй день соревнований, мы с Андреем были склонны утром пойти на свою судаковую постановку, но окончательное решение оставили на утро. Ранний старт, туман, была вероятность, что старт задержат, но к часу X он рассеялся, угрозы безопасности для спортсменов ничего не представляло.
Лидеры вчерашнего дня - Краснодар, Ставрополь - сделали результат по траве, но у нас своя игра, свой план. Было видно, как парни уверенно себя чувствуют в таких условиях, и почему-то я не сомневался, что они будут в призерах.
Стартуем, когда уже большая часть соперников отправилась на свои точки, мы же идем на судаковый участок в конце акватории. На месте уже больше 5 лодок, но наша постановка не занята и на второй проводке судак себя проявляет, через заброс еще удар и в лайвеле уже больше 4,5 кг. Лодки рядом не ловят, поджимают нас, начинаются перехлесты, зависаем еще минут на 20 и уходим.
Вчерашняя трава молчит, и мы играем по новым участкам, долавливаем до финиша еще пару щук, получаем несколько обидных сходов... Тем не менее, сегодня у нас вес 7400 грамм в 4 рыбах. Почти ПАЛовский вес, жаль в зачет идут 10 рыб)) А Дима с Вовой привозят больше 3,5 кг и сегодня такой вес не назовешь заурядным.
8e52a04780f208816b86e628beeb4ca2.jpg70dc6da9a28a88c260a229f9ffbbaffc.jpg
Было приятно, что немалая часть спортсменов беспокоилась о состоянии своих подопечных и привезла к взвешиванию ЖИВУЮ рыбу, Чемпионат России не должен превращаться в мясозаготовку. Запомнилось, как 3-килограммовый судак, махнув хвостом на прощание, ушел в волжские воды! Именно это настоящий рыболовный спорт, надеюсь, рано или поздно всероссийские соревнования придут к тому, что на взвешивании будет только живая рыба.
7b3d5c60abd6f4631e36e3dfb19a6bfd.jpg
После второго дня мы чуть поправили свое турнирное положение и расположились на итоговом 10 командном месте.
Чемпионами в команде стал Ставропольский Край (Мадюкин-Тополов, Чепуштанов-Кривцов), второе место заняли краснодарцы (Шанин-Панчехин, Холодов-Ивашков), замкнула тройку призеров Пенза (Кожевников-Хоменко, Солдатов-Кистенев).  
de805bf0ed2adfca180e0de9e0b28324.jpg6d3bf1cd3bb923537a010cf60f364a8a.jpg
Уроки вынесены, опыт получен. Встретимся в 2018 году.
5f3e82e5c4aba3e77eee7c5201438449.jpg
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.