"5 тем форелевого сезона 2017"

Подходит к завершению очередной сезон по спортивной ловле форели по принципу «Поймал-Отпусти», получился он у меня достаточно противоречивым, были и хорошие результаты, были и падения, в целом, старался выступать более-менее ровно. И этот очерк я хочу посвятить именно тем приманкам и темам, которые зачастую выручали меня на соревнованиях или которые просто запомнились. А запомнились потому, что это был уникальный опыт в форелевой ловле. И первый пункт как раз о такой приманке…

Troutzone. Сейчас, пожалуй, осталось очень мало спортсменов, чей ящик или сумка не провонял этой чудо-резиной. Все приманки TroutZone обладают устойчивым отвратительным запахом с различными вкусами: сыр, чеснок, краб, креветка, что и составляет большую часть успеха резины, аттрактант имеет свойство выводить форель из себя и атаковать резину, игнорируя классику. Началась эпидемия Траутзона, насколько я помню, с осенней сессии сезона 2016 и продолжается по сей день… Есть у этой резины как сторонники, так и противники, многие вообще ратуют за запрет этого шедевра силиконоделия)) Но де-факто Troutzone не запрещен на соревнованиях и люди продолжают на него успешно ловить и выигрывать турниры. Слышал мнение, что по сути Траутзон это есть паста и ловля форель на него уже не может называться спиннинговой ловлей. И доля здравого смысла в этом есть. Вспоминается последний турнир в РК Фишка-Данилово весной. Уже критически теплая для форели вода, вследствие этого отвратительный клев. Ключом к успеху стал Troutzone на тяжелой голове и проводка волочением по дну с паузами до 10-15 секунд! По сути форель атаковала просто лежащую приманку на дне. Можно по-разному к этому относиться, но это был уникальный опыт.
5a367aacf12a6e3948d8cba57055f5f4.jpg
  Forest Dive Deep Cra-Pea. Для меня этот кренк стал открытием этого сезона, очень удачная коллаборация двух японских компаний, и мы получаем известный голавлевый кренк Lucky Craft Cra-Pea в правильных форелевых цветах под брендом Forest. Знакомство с ним состоялось на весенней Битве Производителей и значительный вклад в наше командное 3 место принадлежит именно этому воблеру. Но все не ограничилось лишь одним турниром, позже Deep Cra-Pea выстреливал и на других платниках. Базовая проводка: простая равномерная в медленном темпе. Иногда поклевки случались на паузах при всплытии.
8e067a470d61b6bd024005a34cf16a01.jpg
  Antem Dohna.  Многие недооценивали Донну, но весна показала, что эта блесна бренда Antem из разряда «must have». Я уже давно знаком с Dohna, но до этого года весь мой опыт касался лишь весов 2.5 – 3 грамма, то есть, самых популярных. Но пример других участников подтолкнул меня расширить ассортимент, теперь я ловлю на Донны вплоть до грамма. Весами 1-1,5 грамма отлично соблазняется даже самая пассивная форель, а 2 грамма очень хорошо у меня срабатывала, если нужно «доловить». Бывает форель бодает приманку, ставишь Dohna 2 грамма и следует уверенная поклевка.
699d554bd2b8f7ee041b5dc72067dbb3.jpg
 Forest PAL 1.6. Форест ПАЛ – крайне популярная блесна, но вся популярность касается лишь 2 весов – 2.5 грамма и 3.8 грамма. Действительно, это очень удачные блесны для ловли активной форели и отлично собирают рыбу (особенно тяжелая модель). Все незаслуженно игнорируют PAL 1.6, который, на мой взгляд, ничуть не менее интересен, только ареал применения у него другой. За счет своей компактности и достаточно тяжелого веса (при своих габаритах) PAL 1.6 у меня неплохо проявил себя по пассивной форели в нижних слоях воды. Подбросы, остановки – все это тоже работает. При этом сама блесна сохраняет достаточно широкоамплитудную игру, свойственную старшим собратьям.
f85e6e97907b05330eb6393a264dd30b.jpg
 Rodio Craft Noa 2.6 грамм. С блеснами Rodio Craft я тоже познакомился только в этом году, знакомство стало фееричным и увенчалось победой на итоговом Troutizm Cup.  С тех пор, Noa – одна из моих любимых стартовых блесен, удивительная способность собирать активную рыбу в первых турах, часто переигрывая даже Nories Rooney. Как правило, ловил я этой блесной в среднем и быстром темпе.
3db8f60039383c444ad87511dfd20d8d.jpg
Вот такой своеобразный топ-приманок года, буду рад, если прочтя, вы почерпнете для себя что-то новое. С уважением, Седлецкий Станислав.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.