Рыбалка в Татарстане

Не могу сказать, что к этой поездке мы готовились заблаговременно, нет, напротив, все получилось быстро и спонтанно. Сначала поступило предложение от нашего друга из Казани: приезжайте, посетим небольшие реки и половим белого хищника, голавль и жерех сейчас в ударе, очень активно себя ведут, и нередко попадаются трофейные экземпляры. Все это звучало очень заманчиво, да и Казань мне всегда хотелось посетить, но подумалось: а что если из этой поездки нам выжать максимум и включить в программу нашего путешествия реку Кама?

О рыбалке на Каме я мечтал давно. Я много слышал о ней от своих друзей; рассказывали, что воды ее буквально наполнены рыбой, особенно судаком, который, дескать, является там основным объектом охоты спиннингистов.

Итак, было принято решение после обследования малых рек близ Казани ехать ловить судака на Каму, куда нас любезно пригласила база KZN Fishing.

Почти неделю мы путешествовали по Татарстану, и в этой поездке было много всего интересного и даже курьезного. Начать с поимки жереха, которого все тут же возненавидели, ведь пойман он был Алексеем на воблер Jackall Chubby SSR с первого же заброса!

Сказать честно, я почти не верю в приметы, но эта, как ни странно, сработала. Дошло до того, что мы начали подтрунивать над Алексеем: мол, теперь ты первый заброс будешь делать в поле, и даже там будь осторожен, вдруг баран или корова попадется! С другой стороны, поимка такого красавца придала нам дополнительный стимул, подтвердив рассказы приглашающей стороны об обилии хорошей рыбы. Да только все наши последующие попытки изловить что-то подобное не увенчались успехом, даже небольшие голавли давались с таким трудом, что когда случалась поимка или контакт с приманкой, это было похоже на глоток прохладной воды в жаркий день (дескать, не все еще потеряно, рыба-то есть!).

Рыба, конечно, была, вот только брать она не хотела. Мы упорно продолжали забрасывать приманки, несмотря на изнуряющую жару. Погода испытывала нас на прочность, подсказывая: «Бросьте вы это дело, сегодня клева не будет; полезайте в реку и насладитесь чистой водой, остыньте!» Но только это не про нас. Когда видишь в реке рыбу, много рыбы, когда то и дело выходят трофейные экземпляры, мозг сосредотачивается на одной цели — поймать! И мы ловили, только в не том количестве, в каком нам хотелось, и не того размера, какой нам обещали. Но рыбалка есть рыбалка, ее результат невозможно предугадать. И ведь не зря говорит, что рыба клюет вчера и завтра! Вот как раз вчера, по словам местных рыболовов, голавль и жерех активно кормились, счет поимок велся на десятки, а сегодня рыба бастует, может быть — переваривает съеденное за день вчерашний.

Сказать честно, река мне очень понравилась, я очень люблю ловить в таких условиях: прозрачная вода, нависшие деревья; перекаты, да и не только они, затянуты водной растительностью. Приходилось ловить в небольших прогалинах, проводя приманку таким образом, что бы она шла вдоль травы, где ее и хватал голавль. Для меня в этом случае приманка номер один — небольшая колеблющаяся блесна, которой мне удается облавливать самые интересные и перспективные места.

К выбору удилища я подошел ответственно. С одной стороны, рыбу здесь никак нельзя пускать в траву, а если уж она попадет туда, то надо ее оттуда «выдирать». С другой стороны, приманки у меня очень легкие: River Old Satellite Micro Vespa 1,6 г и River Old Satellite Ultra Vespa 2,2 г. Таким образом, спиннинг должен обладать хорошим запасом мощности, но притом уверенно работать с минимальными весами по нижней границе своего заявленного диапазона. Выбор мой пал на удилище Norstream Areal New 602L, которое полностью отвечало всем моим требованиям.

Если подвести итог нашей охоты на «белого» хищника, то получится, что мы посетили три реки, совершенно разного типа, но на двух последних нам не дала полноценно половить вода, мутная и высокая. Все же, даже в таких сложных условиях мне удалось вытащить жереха весом около килограмма на Jackall Chubby SSR. Кроме того, мы отсняли небольшое обучающее видео о ловле на колеблющиеся в блесны в условиях сильно заросших рек, которое будет размещено на канале «Мира рыболова» на YouTube.


Мы погуляли по ночной Казани, посетили местный кремль и много разных достопримечательностей, в чем нам очень помог наш друг Женя Аржеухов. Женя отлично знает свой город, и под его руководством экскурсия получилась весьма интересной и познавательной.
А затем мы отправились дальше, в поселок Саконы, где расположена база KZN Fishing. Нам предстояло провести три дня на реке Кама, причем основной нашей целью были испытания новой, произведенной специально для российского рынка, «резины» японской компании Jackall.

Эти приманки появились совсем недавно, и мне было очень интересно посмотреть, как рыба реагирует на ту или иную модель. С моделью Jackall Scissor Comb я близко познакомился еще осенью, и от того знакомства у меня остались приятные воспоминания: приманка в размере 3,8 дюйма с завидным постоянством приносила мне неплохих щук, когда другие приманки молчали или поклевки на них были неуверенными. Не думаю, что это совпадения, ведь ловил я на разных водоемах и мои наблюдения подтверждались наблюдениями друзей, которым я раздал несколько таких приманок.

На воду договорились выходить рано утром (подъем в три часа) и ближе к вечеру, так как днем ловить было просто невозможно: температура воздуха переваливала за отметку +36 градусов, да и рыба, как показывал многолетний опыт нашего егеря, в это время ведет себя пассивно; конечно, непродолжительные «выходы» были возможны и в течение дня, но мы решили не рисковать и дожидаться вечера. В том, что рыбу мы найдем быстро, сомнений не было: опытные егеря базы KZN Fishing досконально знают свой водоем и повадки его обитателей. Но найти рыбу и увидеть ее на экране эхолота — это одно, а вот спровоцировать ее на атаку, добиться того, чтобы она клевала с завидным постоянством, — это уже совсем другое.

Помните, в самом начале я писал о жерехе, которого Алексей поймал с первого заброса и после которого наша рыбалка пошла наперекосяк? Здесь эта история могла бы повториться. На первой же точке наш егерь Амир с первого заброса подсек неплохую щуку, весом около трех килограммов, и мы тут же вспомнили поимку шереспера, но, к счастью или к сожалению, эта щука сошла у подсака! И сразу же у нас пошли поклевки небольших судачков, а вперемежку с ними брала и щука, чуть больше килограмма. Правда, такой активный клев потом резко прекратился, и пошли уже очень редкие, аккуратные, осторожные поклевки. Мы понимали, что рыба есть, и ее много, оставалось уговорить ее на поклевку. Вот тут-то перед нами полностью и раскрылся потенциал Jackall I Shad Tail 3.8″. Интересно, что когда был жор, на эту приманку поклевок было поменьше, а вот как только рыба стала капризничать, этот узкий виброхвост с высокочастотной игрой хвостовой части заставлял судака, что называется, включаться заново. Клыкастый атаковал приманку очень жадно, так что порой приходилось осторожно вытаскивать ее из самой глотки; притом I Shad Tail одинаково хорошо работал как на офсетном крючке, так и на двойнике.







Одной из самых сложных рыб на Каме для нас оказался окунь. Мы потратили почти целый день на поиски полосатого. В одной из точек, куда, по мнению нашего егеря, крупный окунь выходит погонять малька, объявился вовсе не окунь, а жерех, образовавший там небольшой котел. Я быстро перестроился на ловлю камского шереспера, прицепил колеблющуюся блесну River Old Satellite Cherry Vespa 18 г и забросил ее в направлении боя. Сразу произошла уверенная поклевка, а через какое-то время, проведя жереха над травой, я доставил его на фотосессию.


А что же окунь? Его все же мы нашли, пусть и не такого большого, как хотелось. Правда, Алексей «завалил» одного «кабанчика» на Scissor Comb 3″ (цвета машинного масла).


У меня неплохо работал Jackall Wobbring 3″; именно в этом размере он отлично себя показал на отводном поводке, в то время как размер 2.5″ мне больше понравился именно на офсетном крючке с простой «чебурашкой». Небольшие судачки также не проходили мимо и с удовольствием кушали этого «черветвистера», садились даже и более крупные экземпляры, но, к сожалению, они обрывали наши поводки, на них не рассчитанные.

Был один интересный момент, от которого даже наш егерь Амир пришел в изумление. Приехав на очередную запланированную точку, где, по словам нашего гида, обычно держится крупный судак, с первых же забросов мы поняли, что клыкастого здесь нет, а есть другой хищник — щука! Складывалось такое ощущение, что зубастая была везде и явно вышла покушать. Срез у Алексея, сход у Амира, я одну вытаскиваю, другую упускаю. Очень много холостых поклевок. Но рыба вся некрупная, максимум на полтора килограмма. При виде такого дела, к нам потянулись соседние лодки.

Не могу не сказать еще об одной приманке — Jackall Rhythm Wave 3.8″. Ее можно назвать, пожалуй, нашей палочкой-выручалочкой, индикатором клева, лакмусовой бумажкой… К ее помощи мы прибегали, когда нам нужно было определить активность рыбы на точке, снять активную рыбу с подхода. На нее одинаково хорошо шли как судаки, так и щуки, причем очень прочный пластик выдерживал не одну поклевку и поимку острозубого хищника. Несмотря на свою прочность, приманка мягка и эластична, у нее очень размашистая игра хвостовой части.





Цвета у нас работали абсолютно все: чуть лучше кислотные, натуральные, совсем темные. Уловистость Rhythm Wave удивляла, даже поролон, который я считаю одной из лучших приманок для судака, заметно ей уступал.

Наш гид явно нервничал, когда после очередной поклевки его дорогая приманка приходила в негодность. Пришлось для успокоения подарить ему пару пачек Jackall Rhythm Wave, чтобы он сам почувствовал разницу в живучести приманок; как Rhythm Wave ловит, было видно и со стороны.
Были у нас и дуплеты, и варианты «два заброса — два судака», причем приманка оставалась все та же - Jackall Rhythm Wave 3.8″. Как я уже говорил, именно с нее мы всякий раз начинали ловить на новом месте.
В последний день нашей рыбалки погода стала портиться, ветер поднял на Каме приличную волну, и мы решили далеко не идти, а покрутиться возле базы. На первой же яме на глубине около 10 м у меня произошла мощнейшая поклевка. Поначалу я думал на приличного судака, но уже через несколько секунд рыба начала яростно трясти башкой, и стало понятно, что это щука. Зубастая весом более двух килограммов стала завершающим аккордом нашей трехдневной вылазки на Каму.
[IMG ID=38086file]


Одним из основных моих удилищ на Каме был Norstream Experience 832XH с тестом 25–80 г. Еще когда я только собирался в эту поездку, многие мои друзья предупреждали, что, возможно, ловить придется весами ближе к 100 г. Сказать честно, я это с трудом себе представлял, пока сам не увидел, какой бывает Кама. Еще утром ты можешь ловить с тридцатью граммами, а вечером тебе в том же месте не будет хватать и семидесяти. К этому, конечно, надо быть готовым.

Со всеми задачами мой Experience справился безупречно, с ним я был готов к любому испытанию, которое могла нам приготовить Кама. Мощь, надежность, уверенность в каждом забросе, безупречная работа на рыбе — вот краткая характеристика этого удилища.

Хочу еще раз поблагодарить Олега Маркухина и персонал базы KZN Fishing. Спасибо вам, друзья, за радушный прием, за сервис и рыбалку, все прошло великолепно, эти моменты надолго останутся в моей памяти.
Отмечу также, что мы отсняли материал для новой передачи, которая совсем скоро появится на канале «Мира рыболова» на YouTube. Тогда вы своими глазами сможете увидеть и малые реки Казани, и рыбалку на Каме — реке, которая действительно цепляет!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.