Rostov Trout Cup

В воскресенье 26 ноября 2017 года в селе Чалтырь Ростовской области прошел первый турнир по ловле прудовой форели Rostov Trout Cup. Как только я увидел анонс этого соревнования, сразу решил обязательно принять в нем участие, так как в этом году у меня, к сожалению, было очень мало даже простых выездов за прудовой форелью, не говоря уж о турнирах. По мере того как народ регистрировался, все больше и больше появлялось знакомых фамилий; турнир обещал быть интересным.

И действительно, в Чалтырь приехало очень много спортсменов из самых разных городов и регионов: из Москвы, Краснодара, Орла, ДНР, Саратова… Были, конечно же, и местные ростовские спортсмены. Мы опасались, что холодный фронт, внезапно пришедший на Ростовскую землю, мог попутать карты — водоем мог просто-напросто покрыться коркой льда. Но организаторы сразу же успокоили нас: мол, не переживайте, матч пройдет в любую погоду.

Я всегда скептически относился к тренировкам. Понятно, что они нужны, но для чего именно? Чтобы понять водоем, его особенности (глубины, рельеф и т.д.), посмотреть, где сконцентрирована рыба, проработать каждый участок и определить, какие приманки лучше использовать в том или ином месте и почему… А вот выбор конкретных приманок (цвет, вес) лучше оставить до начала тура. Никогда не поймешь эту форель, не предугадаешь, на что она будет клевать, какой цвет предпочтет и в каком горизонте будет находиться. В большинстве случаев мы слышим от спортсменов и читаем в их отчетах, что на тренировках рыба стабильно клевала на определенные приманки, а на самом турнире ни одна из этих приманок не сработала, и пришлось начинать все с чистого листа, подбирать и экспериментировать во время туров.

Так и теперь, перед тем как выехать из дома в сторону Ростовской земли, я постоянно просматривал местный форум. Некоторые спортсмены уже вовсю тренировались, и по их публикациям было ясно, что форели в пруду огромное количество, она клюет почти везде и на все. Но вот размер… Потом его обозвали «японским размером» — в среднем форель была по 130 граммов и в этом, конечно, «немного» отличалась от тех «лососей», которых мы привыкли ловить у себя. Здесь нужен был более тонкий подход!

Тренировка

Как я уже писал с водоема после тренировки, в одной из своих небольших публикаций, «понятно только одно — что ничего не понятно!» Наверное, так можно охарактеризовать и весь тренировочный процесс. Как и ожидалось, рыбы в пруду было очень много, но стояла она все-таки неравномерно, и были места, где концентрация ее была выше. По всей видимости, обусловливалось это тем, что рыба скапливается там, где ее подкармливают. Этим участкам я не стал уделять много внимания, с ними и так все было ясно: даже на голый крючок можно было поймать! Вот в местах невысокой концентрации рыбы (невысокой — это условно, рыбы было везде довольно много) я провел больше времени.

Несмотря на небольшой размер форели, быстро завести ее в подсак было очень непросто, постоянные кульбиты и танцы на хвосте вносили в процесс определенные сложности. А ловля обещала быть скоростной, и если бы все пошло так, как на тренировке, было бы прямо-таки жарко!

После свободной практики я общался со многими спортсменами, и все говорили в один голос: мы не готовы к такой ловле, мы не готовы к такой рыбе, но для нас для всех это своего рода новый опыт, который, безусловно, лишним никогда не бывает. Очень много тонкостей есть в ловле такой мелкой форели, от проводки приманки и подсечки рыбы до ее вываживания и приема в подсак. Очень бы пригодился релизер, он сэкономил бы много времени; для скоростной ловли такая штука, действительно, весьма полезна, и некоторые спортсмены даже сами делали его на коленках, гнули из куска проволоки.

Определенные выводы после тренировки, я, конечно же, сделал. Было несколько приманок, на которые, как мне показалось, клевало чуть лучше, чем на другие: River Old Ultra Vespa 1,5 г (цвет 15), River Old Tournament Vespa 2,4 г (цвет 105, цвет 13). Сказать честно, после тренировки я не делал ставку на силикон, думал, что основной результат смогу показать именно на блеснах. Боковой ветер немного мешал правильно подать и провести приманку, и на мягкие приманки я поймал всего несколько форелей, но галочку себе все-таки поставил. Мало ли что, во время тура все может кардинально поменяться. Поэтому: ярко-оранжевый Jackall Scissor Comb 2.5″. Кстати, когда мелкая форель отгрызла подвижную часть приманки и остались только тело и лапки, поклевки пошли увереннее, пустых стало меньше. Ну, и оранжевая нимфа «Беркли», которая также показала стабильные результаты.

После тренировки я остановился на трех комплектах снастей:
1) Удилище Norstream Areal New 602L я оснастил катушкой Shimano Vanquish 2000S с плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2. Этот комплект был рассчитан на колеблющиеся блесны.
2) Удилище Norstream Areal New 662UL c катушкой Daiwa Ignis 2004 и плетеным шнуром Varivas Light Game #0.2 предназначалось для ловли на силиконовые приманки.
3) На удилище Norstream Stage 662UL я поставил катушку Shimano Twin Power 2000S c плетеным шнуром Varivas Light Game #0.3, намереваясь использовать его, как и Areal 602, для ловли на колеблющиеся блесны.

Построение и открытие турнира — это было нечто… Девушки в местных одеяниях угощали участников хлебом-солью, диджей своей музыкой заставлял спортсменов двигаться, чтобы не замерзнуть. Поднятие флага и торжественное разрезание красной ленточки ознаменовали открытие водоема и первого турнира Rostov Trout Cup. Словами этого всего не передать, это надо было видеть, надо было чувствовать эту атмосферу праздника. Такие моменты остаются в памяти на долгие годы.

После жеребьевки я отправился на правый берег, в зону, которой на тренировке уделил больше времени, так как по ней было много вопросов. Рыба там, конечно, клевала, но не так стабильно и не в таком количестве, как на противоположном берегу.

Первый тур

Начинаю с колеблющийся блесны River Old Tournament Vespa 2,4 г (цвет 13), делаю несколько забросов, пробиваю толщу воды, хотя, на самом деле, все и так ясно: рыба держится в нижних слоях, ближе ко дну. Порой приходится класть блесну на дно, а уж потом начинать медленную проводку с небольшими рывками. Странно, но на первых забросах поклевок нет, да и у большинства спортсменов тишина. А вот на том берегу начали таскать сразу.

Половину тура ловлю на «железо», меняя цвета и размеры, но рыба никак не хочет идти на контакт. Видимо, на вчерашней тренировке ее изрядно «накололи», ведь только я один поймал около двухсот штук, а народу было предостаточно. Во второй половине тура перехожу на «резину», как и мой соперник, разобравшийся в ситуации. Буквально сразу на половинку Scissor Comb 2.5″ у меня происходят две поклевки, и одна форель сходит с крючка; тут же и у соперника поклевка и сход. Сразу меняю Scissor Comb на оранжевую нимфу «Беркли» и на последних секундах все-таки завожу форель в подсак. Странный счет — 1:0, честно говоря, не я один ожидал куда большего числа поимок. Но есть первая победа и три очка в актив.

Второй тур

Начинаю с «резины», пару минут трачу на различный силикон, поклевок нет, а в соседних секторах уже начались поимки. Если это стая, то значит, скоро она дойдет и до нашего сектора? Пробую «железо», начинаю вблизи от берега и постепенно увеличиваю дальность заброса до максимальной. Метрах в десяти от берега все в тех же придонных слоях начинаются «подбои», форель интересуется приманкой. На следующих проводках картина повторяется. Меняю приманку, ставлю River Old Tournament Vespa 2,4 г (цвет 12), две уверенные поклевки — и счет становится 2:0 в мою пользу. Еще двух беру на оранжевую нимфу «Беркли», немного поиграв с весом головки и остановившись на диаметре #0.4. Вторая победа, и шесть очков в копилке.

Третий тур

После второго тура я почти не использовал колеблющиеся блесны, во всяком случае, поимок форели на них у меня не было, и все остальные туры я отловил с силиконовыми приманками. В третьем туре мне удалось быстро поймать две форели, а дальше я занимался лишь коллекционированием поклевок и собиранием сходов. После этого тура я грешил на свои крючки, кажется, они немного не подходят для данного размера рыбы, оттого и большое количество сходов. Пока я занимался не пойми чем, мой соперник размочил счет и взял свою первую форель. Я напрягся! За последнюю минуту спустил несколько рыб прямо у подсака, но и у соперника дела обстояли не лучше. Сходы в этот день были у всех в большом количестве. Итог: 2:1.

Четвертый тур

Предпоследний сектор в правой зоне. Место очень хорошо знакомо, вся соль в том, что форель здесь стоит далеко от берега, и если в предыдущих турах мы доводили приманку почти до самых ног, то тут надо сделать максимально дальний заброс силиконовой приманки с головкой #0.4, во время погружения немного поиграть кончиком спиннинга, чтобы форель заметила приманку издалека, и после пары-тройки метров проводки выматывать и начинать все снова, дабы не тратить время зря. Но сначала подсекает форель мой соперник, правда, «сливает» ее у самого подсака. Затем я беру свою первую на Scissor Comb 2.5″, и начинается череда пустых поклевок и обидных сходов. С таким темпом поклевок эта приманка, остававшаяся у меня в единственном экземпляре, быстро приходит в негодность. Выручает нимфа «Беркли». После нескольких пустых проводок становится ясно, что форель теперь лучше реагирует на плавные протяжки с паузами и касанием дна. Именно со дна я и беру вторую форель, и счет в туре становится 2:0. Итог — 2:0, и четвертая победа после четырех туров.

Пятый тур

После перехода на противоположный берег, где стабильно клевало как на тренировках, так и сегодня, и где народ исправно ловил свыше десяти штук за тур, мне пришлось немного понервничать. Соперник сразу берет две форели, а у меня пока только три схода. Время бежит, а ты проигрываешь 0:2. Вроде бы, и поклевки есть, но за них, увы, баллы не дают. Судьи сообщают, что половина тура прошла, остается десять минут, и ты начинаешь в уме прикидывать, как за считанные минуты сравнять счет или даже вытянуть этот тур. И что же? Буквально за пару минут до конца мне удается взять первую форель, а за минуту — вторую, и тем самым сравнять счет. В итоге 2:2, но нервам моим досталось.

Шестой тур

Даже не знаю, что здесь можно написать… В соперники мне достался Леха Зурабиани. Мы немного удивились, потом спросили друг у друга, кто как идет. Оказалось, что у нас с Алексеем было одинаковое количество баллов (кроме побед, одна результативная ничья), и я подумал, что после этого тура картина у кого-то из нас должна была подпортиться. После старта Леха сразу начал «пороть», да так, что его невозможно было догнать. Спортсмены из соседних секторов смотрели на него с открытым ртом, а он все продолжал и продолжал. У меня также было предостаточно поклевок, но форель как-то неохотно брала мои приманки, в то время как у Лехи с этим проблем не возникало. Казалось бы, я все делал правильно, как и в предыдущих турах, и поклевки были, но вот подсечь рыбу и завести ее в подсак не мог. Как потом сказал мне мой товарищ, форель просто немного поднялась от дна, и хотя на дне рыба тоже была и клевала, все же более активные особи стояли выше и поклевки там были более уверенные. Как итог — 2:12, увы, не в мою пользу.

Седьмой тур

Внеся некоторые поправки в технику ловли, в соответствии с тем, что рассказал мне Леха, я с пяти забросов поймал четыре форели. Но в этот раз я отошел от оранжевых тонов и выбрал белую личинку L.Baits, которая тоже пришлась форели по вкусу. 4:0 в мою пользу. Я понимал, что в восьмом туре мне нужна была только победа, чтобы получить шанс выйти в финал.

Восьмой тур

Когда форель уже изрядно наколота, она не столь активна и каждый пойманный хвост становится «золотым». Ошибок в этом туре не должно было быть, и, действительно, их почти не было. Одну форель я «слил», но через пару забросов, после смены цвета приманки с белого на ярко-зеленый, я подсек другую и вытащил ее. 1:0.

Теперь оставалось ждать, пока судьи подсчитают все результаты и назовут имена восьми спортсменов, вышедших в финал. Из разговоров с друзьями стало понятно, что шансы попасть в финал у меня были, но беспокоило то, что у некоторых спортсменов было по 19,5 баллов, как и у меня; в этом случае играет роль количество пойманных хвостов, а у меня их оказалось не так много, как у других, поскольку начинал-то я в малорыбной зоне.

Минуты ожидания всегда томительны… Наконец, судьи огласили список финалистов, в котором была и моя фамилия. Я прошел с 7-го места, ибо все решало количество форелей, но это было уже не важно.


А угадайте-ка, кто достался мне в соперники. Опять он — Леха Зурабиани! Мы окрестили эту встречу реваншем, посмеялись. Играть нам предстояло в самом что ни на есть «аквариуме», где на тренировке народ ловил на каждом забросе и количество пойманных хвостов переваливало за сотню. Во время туров там сектора не разбивались — организаторы заранее решили подарить нам рыбный, зрелищный финал.

Я внес небольшие корректировки в снасти: на два спиннинга поставил силиконовые приманки, а один оставил для колеблющихся блесен. Умом я понимал, что надо ловить на небольшую блесну; во время «свободной практики» у меня очень хорошо работала мелкая River Old (1,6 грамма). И уже перед стартом я взял в руки именно снасть с блесной, в то время как все собирались ловить на силикон. И тут в голове у меня что-то щелкнуло, и за секунду до старта я отставил блесну и тоже взял силикон.

Ну, пошло-поехало… Скоростная ловля, поклевки на каждой проводке, сходы. Начинаешь нервничать, ошибаться. Очень хотелось дать Лехе достойный бой, поквитаться с ним за шестой тур. Мы шли, что называется, ноздря в ноздрю, попеременно сравнивая счет и выходя вперед на одну рыбу. По словам зрителей, у нас была самая зрелищная дуэль, хотя и весь финал прошел с большим накалом.





Счет у нас остановился на отметке 15:16, если не ошибаюсь; это была славная битва. Друг, спасибо тебе за нее! Такого эльдорадо по пойманной рыбе и поклевкам давно не было, а если честно — никогда!

По итогам турнира я занял седьмое место и остался очень доволен своим выступлением. Конечно, всегда можно выступить еще лучше, но это уже в следующий раз. Я обязательно вернусь на этот турнир с его накалом страстей и атмосферой праздника, которая царила на протяжении всего дня.

55044d207fb69cb90a3eafce0805775a.jpg
Хочу сказать слова благодарности администрации водоема. У вас замечательный пруд и отличная форель. И, конечно же, Женя Лыскин — ты умница, ты молодец, у тебя все получилось на 200 процентов, это невероятно крутой турнир, о котором еще долго все будут говорить и вспоминать. Спасибо тебе еще раз за этот незабываемый праздник! Делай, твори, у тебя это очень хорошо получается, мы обязательно еще приедем, и не раз!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.