River Old - Испытание зимой

27aec7015cfdb51dde7f12fd2d989a13.jpgДрузья, что первым приходит вам в голову, когда вы слышите о колеблющихся блеснах River Old? Наверное, ловля форели в прудах, голавля, возможно — лососевых в горных реках, а может быть, и ловля щуки. А если я скажу вам, что на эти блесны можно ловить не только спиннингом в заброс, но и вертикально со льда? Уверен, что вы удивитесь. А ведь эти приманки отлично работают подо льдом по окуню, судаку и щуке.

Идея попробовать блесны River Old со льда пришла мне в голову, когда я увидел, как они играют на падении: уходят в сторону, «сыпятся»... Почему бы не применить тут вертикальную проводку? Наверняка они станут привлекать рыбу и подо льдом. Первая проба состоялась еще в прошлом году, но полностью я разобрался с ними лишь теперь, причем не без помощи эхолота.

Прежде чем перейти к практике, отмечу, что одинарник, которым изначально оснащены эти блесны, лучше сменить на тройник; это не повлияет на игру, но значительно уменьшит количество пустых поклевок. Чтобы создать для рыбы точку атаки, тройник стоит украсить кембриком (или несколькими кембриками одного или разных цветов), мушкой, пенопластовым шариком. Тут есть огромное поле для экспериментов, и зачастую именно от этой подсадки и зависит клев. Например, пенопластовый шарик немного приподнимает крючок во время паузы, что привлекает рыбу.

Итак, на первую же рыбалку в 2017 году я взял с собой блесенку River Old Tournament Vespa 2,4 г (цвет №02) с намерением половить на нее окуней. Через некоторое время возле лунки уже лежали три стандартных окунька. Но, к несчастью, в следующей лунке блесна очень понравилась щуке, которая сразу же ее срезала.

На следующую рыбалку меня сопровождало уже несколько колеблющихся микроблесен River Old, а также эхолот, который помог мне полностью понять их работу. Начал я с привычных зимних блесен ручной работы. Окунь клевал не очень активно, мне удавалось снимать по несколько штучек с лунки, а в некоторых лунках вообще не было поклевок. Но стоило мне опустить в лунку блесну River Old Satellite Tournament Vespa 2,4 г (цвет №09) и сделать пяток махов, как под лункой стали собираться окуни, а после пятнадцати махов я увидел на экране эхолота огромное черное пятно.

Попался окунек размером чуть больше среднего, потом клюнул еще один, потом еще. Затем поклевки прекратились, но окунь был под лункой, блесна словно гипнотизировала его, он подходил откуда-то и оставался здесь. Я решил опустить в эту же лунку обычную блесну, и сразу же пошли окуни помельче. Так я и ловил до конца рыбалки: сначала собирал окуней с некоторого расстояния, вытаскивал нескольких, как правило, покрупнее, а потом переходил на зимние блесны ручной работы. На глубине 2–3 метра я использовал также River Old Satellite Tournament Vespa 2,4 г.

А на небольшой глубине ставил более легкую River Old Tournament Ultra Vespa II 1,5 г. Стоит отметить, что махи при ловле этими блеснами нужно делать плавные, причем высота подброса может быть разной. Начинаю я примерно с тридцати сантиметров, чтобы привлечь рыбу, а затем перехожу на пятнадцать. На мой взгляд, в зимнем блеснении цвет блесны особой роли не играет, экспериментировать стоит скорее с подвеской и длиной пауз. Если перед нами стоит задача привлечь окуня, чтобы потом ловить на другую блесну, то паузы можно делать короткими. Если же мы хотим именно поймать, то окуни лучше будут реагировать на длинные паузы, секунд по пять. На следующих рыбалках я не раз с успехом применял эту тактику: сначала привлекал рыбу форелевыми блеснами, а потом ловил ее зимними самодельными.

Во время моей поездки на Саратовское водохранилище я узнал, что мой друг Сергей Карпов тоже ловит окуня и судака на блесны River Old, правда, из-за особенностей большого водоема он использует более крупные и тяжелые модели, массой от 10 до 18 г, например, Satellite Cherry Vespa 11 г, Satellite Cherry Vespa III 18 г, Satellite Super Vespa III 10 г. На Волге крупный окунь даже в перспективных и проверенных точках «размазан» по большой площади, а форелевые блесны позволяют привлечь его издалека и поймать. Отмечу, что, в отличие от меня, Сергей вешает на крючок пенопластовый шарик, который привлекает рыбу благодаря своей плавучести. Но для меня существенным минусом здесь является то, что крупный окунь часто сбивает пенопласт, и приходится вешать новый. В условиях двадцатипятиградусного мороза и порывистого ветра я отказался от такого вида оснащения и продолжал успешно ловить окуней с кембриком на крючке. Блесны River Old в ту поездку принесли мне немало упитанных горбачей.





В заключение, посоветую всем рыболовам больше экспериментировать, ведь именно эксперименты позволяют открыть для себя что-то новое и зачастую приводят к выдающемуся результату. Рекомендую всем попробовать в подледной ловле форелевые колеблющиеся блесны, если не для постоянной ловли, то хотя бы для привлечения рыбы и постановки ее под лункой.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.