Обзор шнура LINE SYSTEM ENTO KAGODURI PEX4

Бывалые рыболовы наверняка знают о таком японском производителе шнуров, как Line System. Одно время популярностью среди российских рыболовов пользовались плетеные шнуры WAX 遠投 カゴ釣り («Энто-кагодзури») PE, и популярность эта была не случайна: данная плетенка оказалась одной из самых устойчивых к абразивному воздействию. Но потом она с нашего рынка куда-то пропала.

Сегодня же я хочу рассказать о недавно появившейся на российском рынке плетенке Line System Ento Kago PE X4
. Я ловлю на этот шнур уже около полугода, он побывал со мной в разных регионах нашей страны и попадал во всякие переделки. Как следует проверив эту новинку на «профпригодность», я решил поделиться с читателями опытом ее использования.

Ento Kago PE X4 предлагается в пяти диаметрах, от #1 до #2.5 по японской нумерации. Выпускается она в ярко-оранжевом цвете. Как свидетельствует название PE X4, это четырехжильная плетенка, и четыре нити сплетены в единый шнур очень плотно (это видно даже невооруженным глазом), что во многом и придает конечному продукту выдающуюся износостойкость и долговечность.
211afb793e399dd19d7faf608620d735.jpg
Шнур сохраняет свои качества даже после продолжительного использования, в том числе и в крепких местах. Он прочен на узлах, но отмечу такой момент: попробовав вязать приманки разными узлами, я пришел к выводу, что только узел «Паломар» позволяет приблизиться к заявленной производителем разрывной нагрузке.

Устойчивой оказалась и краска: шнур не линяет после нескольких рыбалок, а когда, наматывая шнур на катушку, пропускаешь его сквозь пальцы, краска не остается на коже (с некоторыми плетенками и такое бывает!). Ярко-оранжевый цвет, кстати, очень практичен, и особенно он должен понравиться любителям отслеживать падение джиговой приманки по провисанию шнура.

Доставшийся мне шнур #1.2 прошел со мной очень серьезные испытания. Во-первых, это поездка в Калининград, где я ловил саргана на колеблющиеся блесны в соленых водах Балтийского моря. Требовались дальние забросы на мелководных каменистых участках, и на протяжении всей проводки шнур контактировал с камнями. После такой «жесткой» рыбалки шнур не стал сильно ворситься, не потерял своих свойств и не полинял.

Следующим испытанием для новинки стал Кольский полуостров, его быстрые реки с порогами и каменистым дном. Но и в таких условиях LS Ento Kago очень хорошо себя показал. Многие, наверное, скажут, что на Кольском, тем более при ловли лосося, надо использовать мононить, но я полностью доверился своему выбору, и Ento Kago меня не разочаровал. Несмотря на постоянный контакт с камнями, он остался таким же крепким, не начал заметно ворситься и не потерял свой яркий цвет.




Завершающим серьезным испытанием для шнура стала моя поездка в Татарстан на реку Кама — ловить клыкастого хищника на джиг. Те, кто знают Каму, знают и ее непостоянство и коварство; нам приходилось использовать веса от 30 до 70 г на крутых бровках, свалах, буквально усыпанных ракушкой. За три дня рыбалки на Каме я ни разу не отрезал конец шнура, как я делал это раньше, чтобы «перевязаться» на более свежий участок плетенки и убрать первые, истертые метры.



Безусловно, я буду и дальше продолжать испытывать данную плетенку, но она уже произвела на меня отличное впечатление. Впереди ее ждет ловля щуки на закоряженных малых реках, где будет требоваться быстрое «выдирание» рыбы из крепких мест.

Ну а пока я с уверенностью могу сделать вывод, что Line System Ento Kago PE X4 —отличная износостойкая японская плетенка, которая теперь станет конкурентом даже более дорогим и известным шнурам.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.