На следующий день...

На следующий день после того как мы с семьей съездили на рыбалку мне захотелось вернуться в те же места, но уже одному; хотелось больше времени провести на воде, ведь то, что я увидел за два часа ловли на реке, не могло меня оставить равнодушным. Река пробуждалась к жизни, рыбы становилось больше, и она активизировалась.

Я понимал, что мне придется много полазить по кустам, труднопроходимым берегам, ловить в сложных местах, где рыба после поклевки может уйти под ближайшую корягу. Поэтому выбор мой пал на спиннинг Norstream Areal New 602L — коротыш, отлично подходящий для таких условий, с отменной чувствительностью, уверенной работой на нижней границе теста (а я как раз собирался ловить на микроприманки) и приличным запасом мощности.

Приехав на речку немного раньше запланированного, когда солнце еще было высоко, я решил быстро пробежаться по вчерашним местам, постараться снять с них активную рыбу, а все оставшиеся время уделить глубоким участкам, омутам, расположенным в самой чаще.

Подходя к первому месту, мелководному перекату, я заметил, как небольшие стайки разнокалиберного голавля устремились от берега к середине, на основную струю. Буквально на корточках я подкрался на расстояние уверенного заброса, стараясь не спугнуть рыбу, поскольку вода в реке была очень чистая, а глубина на перекате — немного больше двадцати сантиметров.

Весь голавль на перекате сосредоточен в небольших канавках; единичные особи стоят и на основной струе, но шанс поймать голавля покрупнее есть именно в углублениях. Видно присутствие рыбы, периодически она себя показывает, то там, то тут блеснет серебряный бок, но вот клевать голавль не клюет. То ли не время, то ли приманки мои не нравятся. Ведь как говорят: «У голавля есть два места, первое — там где он живет, спит или ночует, а второе — куда он выходит кормиться, и если вычислить такое место на реке, то успешная рыбалка вам гарантирована».

Решаю не тратить время и идти дальше, на соседний перекат, который поглубже, да и в плане рельефа поинтереснее. Его я называю «магазин». Почему? Да очень просто. Именно здесь мне удалось поймать с трех забросов рыб трех разных видов: голавля, жереха и плотву. А уж дежурного лобастого здесь всегда можно снять! И действительно, поклевки начались буквально сразу, стоило лишь подобрать приманку. Первый голавлик попался на блесну River Old Micro Vespa 1,6 г.



Я попадал на небольшую «раздачу» и снял с места семь рыбок, причем все попались на проводке апстрим. Забросы по течению, под углом, тоже приносили поклевки, но не такие мощные и уверенные, как забросы вверх по течению. С каждым разом голавль попадался все мельче и мельче, смысла задерживаться и выбивать эту мелочь не было, поэтому я решил двигаться в сторону непролазных зарослей.a7b34251ad880a862d1a58ffdda3f12a.JPG

В таких труднодоступных местах всегда велики шансы на поимку трофейного экземпляра. Почти везде, куда мне удавалось пролезть, я видел очень крупных голавлей, вальяжно разгуливавших у поверхности. Их ничто не интересует и не пугает — хозяева своих владений! Изловить такую рыбу практически нереально, хотя был у меня один случай, когда мы с моим другом Александром Ильяшенко ловили вприглядку. Я стоял высоко на бугре, а он внизу, я видел стаю голавля, а он нет, и сверху я корректировал его действия. И рыба реагировала! Сверху было здорово наблюдать, как лобастый атакует приманку.

Так я дошел до места с небольшой обраткой и четкой отбойной струёй под противоположным берегом. Обловив сначала основную струю, точнее говоря, границу течения, плавно подаю приманку в омут. При этом слегка подтвичиваю блесну; такой прием подачи приманки, как ни странно, отлично себя зарекомендовал.


Приманка маленькая, компактная, а когда мы немного поддергиваем ее вершинкой спиннинга, она начинает играть и, может быть, имитирует упавшего с дерева жука. И вот как только мы делаем небольшую паузу и начинаем вращать катушку, происходит поклевка.


Был у меня один досадный сход очень хорошей рыбы. После подсечки голавль устремился под завалы, пришлось немного затянуть тормоз катушки, по-другому рыбу было не остановить. По моим прикидкам, в голавле было около килограмма, но, к сожалению, он сошел. Крючок не выдержал, разогнулся. Но, все равно, удовольствие от борьбы я получил.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.