ПЯТЬ видов рыб против рыболовных примет

ПЯТЬ видов рыб против рыболовных примет

В понедельник я не планировал ехать на водоем, поскольку неделя итак будет вся загружена съемками, делами и прочими важными рыболовными и около вопросами. Планировал заняться домашними делами, и просто восстановить силы. Ага, ЩАС!
Я постоянно смотрю прогноз погоды на сайте РП5, в ночь на понедельник рисовали интересную штуковину в виде прихода циклона с юго-запада. Снег, дождь резкое падение давления, почти на 15 единиц и все это вместе с приходом оттепели. В голове промелькнула мысль, а ведь она будет клевать же!
Проснувшись утром в понедельник, я пулей начал заниматься домашними делами и к обеду полностью освободился, опять же толком не выспавшись. Собрал я с собой коробку с рабочими воблерами, и взял кошелек с железом. Решил два часа до темноты упираться в жереха, после два часа на воблеры и домой. Компанию мне во всей этой идеи составил Алексей Буераков.
Перед выходом из дома надо было перекусить, готовить времени уже не было, а из того что есть это рыбные котлеты с пюре. Примета говорите? Да бросьте, за обе щеки я уплел несколько котлет. Быстро оделся, схватил Zetrix Ambition Z 762 L| ML, кинул катушку Shimano Twin Power C3000, с намотанным уже давно полюбившемся мне шнуром Sunline Pe Egi ULT HS4 #0.8, и побежал на автобус.
Быстро дошли от остановки до места и вот в 14:30 мы на воде. Выпавший белый снег лишь украсил реку и ни одного свежего следа. Иди и лови!
Начали с колебла, Леха поставил проверенный уже годами Metall Twich от SV, а я любимую жереховую блесну Дайга Кукри. Второй заброс и мне приходится уже снимать друга на фото с его жерехом.

a88af1795b267d197c9215089b221583.jpg
Сделали фото, сняли видео, как отпускаем (ниже) и продолжили. Мне пришлось минут 10 подбирать слюни и с завидным постоянством продолжать бросать в воду.

https://vk.com/video454470_456239332

Вначале я получаю аккуратный подбив на блесну. Перезабрасываю, и меняю проводку приманки, и тут же следует мощная поклевка на паузе. И вот и в моих руках приятных слиток серебра. Да, он небольшой, но такой желанный. 1:1.

8fdf907abb9c158b048662f41bf2a5d4.jpg

Смещаемся на прошлогодние точки, меняем приманки и проводки, но контактов нет, странно. Решили вернуться в зону, где были поклевки, уже наступают сумерки. Получаем еще по поклевке, у Лехи сход и меня пустой подбив.
Горячий чай и разбор полетов. Жерех явно был активен, и мы приехали, скорее всего, к концовке его клева. Несмотря на падающий, на глазах уровень воды, поклевки были не так уж и далеко от берега. Зона, в которой были поклевки, приятно удивила, в том году там практически ничего не было, однако огорчили старые места, там просто НОЛЬ.
Одеваем фонарики и отправляемся ниже по течению на каменный мыс, с которого начнем наш ночной маршрут. Решаем долго не виснуть, идти и активно облавливать места, делая по 3-4 заброса разных воблеров. Спустя полчаса, ровно в 17:30, я решаю обловить отвесную прибрежную бровку диповыми воблерами, поскольку классические минноу в игноре. Выбор пал на недавно купленный Lucky Craft Bevy Shad 65. Первый же заброс и уверенный БУМ! Счет размочил, судачек пусть и некрупный, но очень бойкий.

dfa984fa031184d4de02285b7795b976.jpg

Воблер прожил еще заброс, на третьем забросе подводная коряга забрала его в лапы Нептуна.  Вот такая короткая, но результативная жизнь воблера. Сменил еще пар у приманок и двинулся дальше. Теперь на моем пути перекат, с резкой стенкой, но туда нужно бросать что-то весомое по весу и размеру. Взгляд в коробке упал на Itumo Ne- On 110 sp, первый же заброс и на самом выбросе без поклевки происходит подвис и еще один бойкий судак оказывает приятное сопротивление. В районе кила, фото на память и домой.

df0adec2ac348a635459c719a63b5974.jpg

67563a4d0dde5ea73c6a3967d1f409cc.jpg

Время уже 18 часов, двигаемся дальше. Обловил мелководный плес в режиме нон-стоп, ни поклевки. Придя на конечный участок нашего пути, решаю оставить рабочую зону напарнику, поскольку у него дела совсем не клеятся, а сам иду к коряжнику. Сколько я воблеров тут оставил, это не описать словами просто. Покидал рядышком с корягами рабочие модели, не клюет. Время до отхода домой еще минут 15. Открываю коробку и вижу смертника. Воблер Damiki Pirami, который я нашел в этом же коряжнике ровно год назад, отмыл его дома и повесил свежие тройники. Ну ,думаю, рискну. Либо оторву, либо клюнет и кладу приманку ровно вдоль бурелома и делаю медленную проводку. Когда до тюльпана оставалось метров 5, и в моей голове были мысли о завтрашней сьемке тут и произошла поклевка. С резким вылетом из воды, хорошо в противоположную от коряг сторону, на крючке была чуть закилошная щука. Подержав ее в воде и дождавшись друга для фото, щуку отпустили, а воблер я убрал обратно в коробку с мыслями, что он еще мне пригодиться.

39c6aecda2d21428c7bb8df47acae9ce.jpg

3352399db3c89fafb915e58117f8f44c.jpg

Вот так завершился наш вечер, рыба реально клевала, и без особого фанатизма я сумел поймать 4 хвоста.

Утро следующего дня

Усталость давала о себе знать, который день ранний подъем, но нужно ехать, река ждет и зовет, тем более нужно снимать передачи. Комплект снастей все тот же Zetrix Ambition Z 762L|ML & Shimano Twin Power C3000 & Sunline Pe Egi ULT HS4 #0.8. К коробочке с воблерами добавилась джиговая коробка плюс джиг-риги. Цель поймать как можно больше рыбы на разные типы приманок. Утренняя гимнастика, и завтрак. А на завтра у нас что? Правильно! Рыбные котлеты, ломаем стереотипы, ну вчера съел, и клевало, надо и сегодня проверить.
Участок практически тот же, только чуть ниже по течению. На месте оказываемся в 8 часов утра. Предрассветные часы практически пропустили, но все же до 9-ти пытаюсь поймать судака- тщетно. За ночь вода поднялась и заметно подморозило.
Иду и путешествую по реке, дошел до обраточки, где в том году я ловил редких, но толстых окуней. ставлю джиг-риг и Keitech Swing Impact 2.5  в цвете «COLa» Забросов пять и ничего, на шестом с коряжки уверенная поклевка и полосатый на берегу. Начало есть.

53336afdc5e498a83fd604c15cb9939d.jpg

Теперь в ход идут джиговые приманки, разная резина, мандула, обработал приямок, поклевок нет. Время уже 11 часов, грустно, решаю сделать марш бросок на дальний участок. Ветер начинает стихать, пошел снег, стало теплее. Где же джиговая щука? Одно место за другим не давало поклевок, периодически искал окуня джиг-ригом, видел пару контактов и все. Добрел до коряжника, пару раз оборвавшись, решаю, что надо поставить офсет. Первый же заброс и упитанный берш на крючке. Отпуская прошу его, чтобы позвал щуку, я за ней приехал сегодня.

d53f7fdf6bc05227d75d57632792f66a.jpg

Дальше опять тихо и грустно. В одном месте нахожу скопление полосатых, ловлю на джиг-риг пару хвостиков ладошечного размера и несколько поклевок. Ухожу на канаву, время 13 часов.
В канаве стоит на ближней бровке лещ, за ним и рядом никого. Время идет, а щуки все нет и нет.
Возвращаясь обратно, просто прокидываю весь берег. На очередном приямке, сменив виброхвост на твистер Action Plastic 3fg  ловлю окуня с нестандартными пропорциями тела, смеюсь, отпускаю. Щука АУ! Я ел котлеты утром, давай! Следующим же забросом, который я сделал на меляк, я получаю вначале слабый тык, секу, мимо. Следующая ступенька и Ба-БАХ! ЕСТЬ!
Я сразу понял, что это она, резкие рывки, трясучка головой, все как положено. Не форсировал, спокойно вывел и был рад! Дело сделано!

38115077669115babfcae331a51d1756.jpg
Наступил тот приятный момент, когда ты понимаешь, что сделал многое, нашел, поймал и дальше ловить уже неохота.  Ради эксперимента прошел по жереховому участку в то же время, что и был вчера, видел один подбой с дальнего выброса, оторвал любимую блесну и начал собираться домой. Приятная усталость, отличное настроение поддержал БОБР, который не стесняясь проплыл мимо, и на последок мощно ударил своим хвостом по водной глади воды, поставив жирную точку сегодняшнего дня.
Это были интересные и запоминающиеся две рыбалки, ну а что завтра? Завтра снова в БОЙ!!!!
С уважением к читателям моего блога, Денис Вихров.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Классный отчёт!!!! Спасибо.
Весьма информативный отчет. Спасибо, Дэн!