Москва-река наши дни

Зимний спиннинг на Москве-реке в этом сезоне во многом очень интересен. Я бы хотел поделиться своими наблюдениями и просто дать пищу для размышлений.

Вода и мороз

Гидравлика воды в этом году поражает на реке, уровень постоянно меняется и почти всегда выше стандартного уровня. Виной тому теплый декабрь и постоянные осадки. На реке было несколько пиков подьема воды, что сказывалось на поведение рыбы. Все те, кто искал ее в старых местах, терпели крах и поражение, рыба предпочла новые места, причем мелководные. Ярких примеров тому много, та же знаменитая «Лавочка» в Братеево вам подсказка. В этом году наличие судака там больше, чем в парке. Но в парке он появляется и порой большим стадом. Следственно причинная связь в уровне воды и течении, причем напрямую.

34fe4b810b5ea26b46b00f141bde29fb.jpg
Братеевский парковый судак, следите за уровнем воды, он подсказывает где судак.

Аналогичная ситуация и на нижних участках, есть откровенные провальные куски с малым количеством рыбы, а есть участки где рыба еще осталась и в должном количестве, но почему же клев в основном такой отвратительный и количество поклевок минимально по сравнению с прошлыми годами?
Я почти уверен, что все дело в температуре воды. До Нового Года, стояла длительная оттепель и рыба в реке клевала исправно, опять же если понимать написанное мною выше, а не упираться без логики по старым прошлогодним точкам.

ca5953b99667555cc3aed0f99f84d4ca.jpg
В плюсовую температуру днем судак был не редким гостем, теперь все привязки к утру и вечеру.

Как только пришли первые морозы, ситуация резко ухудшилась, рыба впала в некий анабиоз. Уже при температуре воздуха в -15 на реке стала появляться шуга и большие закраины, а местами река вставала. Знаменитое Рыболово при температуре ночной в -18, а дневной в -10 замерзла за пару суток. В Чулково были огромные закраины, мешающие ловить. В городской черте стали появляться в обратках закраины которых ранее и не было. Сбросы в реку становятся холоднее, теплой воды все меньше и меньше. Наверное, с точки зрения экологии для реки это только в плюс, но с точки зрения зимнего спиннинга это очень большой минус. Тенденция остывания воды за последние годы на лицо, и смею предположить, что зимний спиннинг для нас на этой реке лет через 5 может закончить свое существование.

b8f864054e9d54813187a32e9b98a0a4.jpg
Пару холодных ночей и река засыпает

Воблеры или джиг, почему я выбрал джиг?

Можно отметить две основные ловли на Москве-реке, это ночная ловля на воблеры и дневная ловля на джиг. Ночная рыбалка стала так же крайне тяжелой, но именно ночью шанс поймать судака по- прежнему выше в разы, нежели расшевелить клыкастого днем на поклевку. Но и с судаком не все так просто, мои друзья, проводили много ночей на реке, чтобы найти стабильные участи реки где судак выходит на кормежку. Это большой труд, попробуйте не спать ночами и блуждать по реке экспериментируя с воблерами и занимаясь поиском стабильных точек. Но такой труд приносит свои плоды, после работы всегда можно теперь заскочить на пару часов на дежурные точки и снять несколько хвостов. Я немного поупирался в такую рыбалку, но скажу честно, ночью я люблю спать, поэтому максимум, на что меня хватало это до 22-23часов. И действительно судак очень капризен, и выходит по времени. Моя самая запоминающаяся рыбалка в этом зимнем сезоне по темноте, была в январе. Когда 7часов я не видел и поклевки и потом попал на выход, получив 3 поклевки судака, под самый конец рыбалки. После, правда я дважды повторил сей подвиг и с нулем возвращался домой. Вполне возможно, что я не дожидался рыбу. Но в конечном итоге я отказался от этих заморочек, и теперь редко выбираюсь по темноте.

d15135a7d8f8a431b81dc9987bf2f11d.jpg
Ночной судак капризен и его выход нужно еще поймать, раньше все было куда проще.

Все же я выбрал дневной джиг. Короткий зимний день позволяет заниматься изучением движения рыб. Это сложно объяснить на бумаге, но понимание, когда постоянно ловить приходит. Задевы за рыбу, различные касания и т.д, передвижение бели, причем стремительное. Под водой все движется и если иметь понимание, то рыбу можно поймать всегда. Интересно следить не только за гидравликой воды, но и за давлением и как от этого меняется поведение рыбы. От полного аута и ее присутствия на месте ловли, до отличных поклевок и уверенной движухи на дне. Вариантов много, да и днем потеплее))))

Теперь стоит коснуться матчасти
Начну со снастей, и назову три основных своих джиговых спиннинга этой зимы.
3) Zetrix Ambition-Z 762L/ML 4-16гр
2) Graphiteleader Silverado 782M 5-20гр
1) Graphiteleader Vivo Nuovo 842M 7-28гр

О всех спиннинговых удилищах у меня есть обзоры в моем блоге, но основное это в целом небольшие тесты. Я отказался от использования мощных удилищ в пользу удилищ лайт ловли, оставив, пожалуй, самую универсальную унцовку, которая является лидером в моем списке.
Причины просты, река во многих местах заилилась, и веса свыше 20гр использовать для классической ловли на джиг стали минимальны. Но иногда бывают ситуации когда нужно забросить подальше, поэтому унцовка необходима. Ну и вторая причина вода стала сильно холоднее и на практике облегчение веса всегда в приоритете, больше зависание, больше шансов на поклевку, но не всегда это так, попробую на примере своих джиговых приманок это объяснить. Но вначале несколько слов о катушках и плетеных шнурах.

Катушки и шнуры

Этот зимний сезон мои две рабочие катушки такие. Под 2 и 3 номер в позициях спиннинг, названных выше, я использую Shimano Twin Power C3000. Под унцовку Нуово я использую старую Daiwa Caldia 3000, которая на мое удивление пашет как лошадь.
Если про шнур на Твине я совсем недавно писал свой пост в социальных сетях

«Уже как месяц ловлю на новый шнур! Старый Sunline Pe Egi Ult в таком же диаметре ушёл отдыхать, от размотки 180м осталось 92(промерял),но мне грех жаловаться,половину прошлой зимы,все лето и половину этой зимы он перенёс,с учетом моих регулярных рыбалок это более чем достойно. Просто мало его осталось и пришлось обновиться. Выбор пал на Sunline PE jigger ULT4. Размотка 200м,гладкий,прочный. Максимальный вылет,минимальное обмерзание в минусовую температуру. Уже месяц ловлю и не нарадуюсь,с трофеями нынче тяжело,как и вообще с поимкой кого-либо,но вот подводный хлам в виде мусора,коряг и лесок шнур с завидной регулярностью поднимает,периодически спасая приманки! Отчёт времени пошёл,но я уверен на шпуле он как минимум на годик завис»

3db92cf9ef43a125c6df1a6d90821103.jpg

То про шнур, который ныне намотан на Дайве, стоит рассказать отдельно.
Вначале я юзал по плюсовой температуре шнур Sunline Super Cast Nage III #1, шнур немного нужно было поюзать, рыбалки 2-3 чтобы он стал гладким, поскольку вначале, когда достаешь его из упаковки он очень жесткий, но после 2-3рыбалок это ощущение теряется. Шнур летит хорошо и держит нагрузку свою уверенно и все бы ничего, но несколько рыбалок в минус, причем минус около -8 показали, что проблемы с обмерзанием присутствуют и количество несущих льдышек очень существенное, я конечно же шнур обрабатывал силиконовым спреем заранее, но приходилось это делать еще несколько раз на реке и это при -8. Сделав фото поблизости, я увидел насколько распушился шнур, это на самом деле бросается в глаза не сильно, но вот эти ниточки, что в кадре ниже несут на себе воду, которая в момент обмерзает. Шнур смотал, и для себя его выделил как отличный шнур, но только не в минусовые температуры. Ну т.е до -3-5 вполне нормально, ниже, уже проблемы.

1b433167a42074c0a4d8734f2c0fa4b1.jpg
f70f198c30c8e450e6a226c414d33fd2.jpg
Вспушился, не сильно, но уже при большом минусе эта проблема дает о себе знать

Поэтому решил намотать шнур, который еще можно найти на прилавках магазина, дорогой, но несколько лет назад он был для меня лучшим по всем показателям. И последние рыбалки в температуру -14, лишь тому подтверждение, минимум замерзания, отличный слет со шпули,и нагрузку держит потрясающе. Это Sunline Super Cast Pe Nagi Kuogi #1

4a5711f527cdb565d46fe3b7b5d9b929.jpg
Внизу наклейка на катушке, чтобы помнить какой диаметр и метраж намотан, когда катушек много,это помогает не забыть

Джиговые приманки
На фото ниже представлен мой основной набор приманок, без которых я на джиговую рыбалку на Москва-реку не собираюсь.

c5e3f67ed18123c405c7f03505f4008d.jpg

Но вначале я бы акцентировал внимание на применение этих приманок с весом груза. Конечно же, настрой хищника бывает разным, в особенности это зависит от температуры. В холодной воде облегчение веса груза всегда будет в приоритете, в особенности с применением силиконовых приманок. Но не всегда в зону стоянки рыбы мы можем добросить этот вес груза и сделать нужную нам паузу зависания, вот именно в таких ситуациях на помощь приходит мандула или тапок. Эти торчащие вверх приманки из пенки, отлично работают на переутяжелении. Это одна из причин, почему они очень популярны и стабильно ловят. Более подробно о всех этих нюансах я рассказал недавно на очередных съемках передачи «Рыбалка Сегодня», как только она появится, я непременно сделаю анонс в своих социальных сетях, думаю многим будет интересно.
Ну и стоит перечислить, все те приманки, которые вы видите на фото.

1) Мандулы XXl Fish, помимо них я часто использую самодельные приманки моих друзей, например в последнее время мне очень нравятся тапочки моего друга из Твери Сергея Шипина.

793fcbe2c41ef52994fb9dddb502b269.jpg
Тапок Шипина очень правильный и рабочий, городской судак оценил сразу, да еще и на соревнованиях "Шабаш КК"

7a74e846e6a97a26d799165c072d87c2.jpg
Спортивная мандула XXLFish очень часто по вкусу разным представителям москворецкой ихтиофауны

2) Небольшие виброхвосты. Relax Koryto, Wake FlexFish 2, Manns Predator

f025bc13d9d1934c3888f23887ebeca5.jpg
Маленькие вибрики часто выручают в холодной воде на легком грузике

3) Виброхвосты Keitech, съедобную резину этой марки я очень люблю и уважаю и не раз при отвратительном клеве хищника они меня выручали. Easy Shiner, Swing Impact Fat, Swing impact.

ee6ed4e295f47d8cdc284c5e9cfdc698.jpg
Подобные приманки всегда по нраву щуке, но сейчас в оттепели стоит ждать на них активизации и судака

4) Твистеры. Классика нестареющая уже много лет в моей коробке это Action Plastic 3 FG

b50ef7550fef47adddba528e13e5c133.jpg
Твистерная щука

Это базовый набор, который всегда выручает в самом разном настрое хищника. Главное, правильно преподнести приманку и подобрать оптимальный вес грузика в конкретном месте.

Ну и в заключение хотел бы рассказать о последней моей поездке на речку, днями ранее.

Отчет о последней рыбалке
14 февраля. Ранее морозное утро, термометр показывает -12 и это у меня, понятно, что на реке будет холоднее. На месте мы уже были в 8утра, попили чаю и отправились путешествовать по уже знакомому нам участку. Вода была в нормальном уровне, а небольшие закраины оставляли нам шанс половить во многих интересных местах. Первые пару часов ловли мы решили провести на участке, который в этом сезоне один из стабильных. Испарение от реки было настолько сильным, что заброс был просто вникуда, а сама картина напоминала мультик «Ежик в тумане». Нащупать на бровке известную коряжку удалось достаточно быстро, и я решил сразу облавливать ее легкими весами и разными силиконовыми приманками. Довольно-таки быстро я получаю злую поклевку на 9гр+Relax Kopyto, и на берегу приятных джиговый окунь, граммов так на 350. Быстрое фото, не очищая от снега и обратно домой парня пока не замерз.

0718419a203a9720523ab206468c525b.jpg

Дальше редкие касания за бель и полное отсутствие какой-либо жизни хищника. Сместились, постояли минут 35 на интересном месте – жизни нет. В целом все было предсказуемов, рост давления и сильный мороз не давали основания к тому, что рыба сегодня будет активной. Тем более, что пробивать шугу своими джиговыми приманками мы закончили лишь к 10:30 когда наконец-то выглянуло солнышко.

84adde99a21fd9a03230c432ffeca9da.jpg

Решили убить время и прогуляться по реке до 14часов, чтобы потом вновь прийти и дежурить на рабочем участке. По пути решили остановиться на косе и просто полчаса половить окуней в удовольствие на джиг-риг. Окунь был в первые 10забросов активен, на 6-ти грамовый джиг-риг я без проблем получил 7 поклевок , 5-ть из который реализовал. Окуньки весом 100-200грамм, уверенно кушали джиг-риг и без фотосессии сразу отпускались обратно. Окунь это конечно хорошо, но он не был нашей основной целью, поэтому 30-ти минут хватило, чтобы получить удовольствие от поимок и пойти изучать реку дальше.
Дальше на реке было перспективное место, одно из моих любимых, там мне удавалось ловить абсолютно разного хищника, но в дневное время там всегда патрулировала щука, именно она меня и интересовала. И пока мой напарник перемещался и пробивал участок, я решил сконцентрировать внимание на данной точке. Первые полчаса поклевок нет, ловил мандулами 18-14гр и резиной 12-14гр, решил облегчиться и поставить все тоже копыто от релакса на 10гр, с трудом добросил до меляка и начал стаскивать в отвесный свал, на котором есть локальная ступенька, и на очередном длинном зависании приманки последовала уверенная поклевка. Подсечка и на крючке мадам, по рывкам сразу это было понятно, но три оборота катушки и сход. Приманка вхлам, поводок в свинячий хвостик, обидно, досадно, и шансов на повтор почти нет. Минут 40 я соблазнял ее на поклевку. Но все же жду друга, который ушел еще ниже, а я остался с его вещами. Поэтому играюсь с приманками, минут 15 тишина. Решаю поставить твистер, щука любит твистер на МР. 12гр и 3-ех дюймовый твистерок летят все на ту же локальную полочку, попал не с первого раза а со второго, и опять на долгом зависании мощная потяжка с рывком и подсечка в стиле «по щам» и благой мат заполнил округу. Приманка и поводок опять уделаны. Я уверен почти на 100%, что эта была та же щука, которая после быстрого схода заняла опять свою позицию и все повторила с точностью в сантиметр. Случай, конечно, не на миллион, но не часто в холодной воде происходят подобные ситуации, но они бывают и в этот раз она меня сделала.
Еще час я пытался уговорить ее на третью поклевку, но рыба оказалась умнее. Вернулся напарник, поймав небольшого судачка и слив судачка покрупнее. Пошли мы в обратный путь и до самого вечера ловили на участке. Вода пошла вверх, что практически убивало наши шансы на успех и за все оставшееся время до сумерек, я увидел 1 поклевку мелочи, порвал резинку и друг поймал напильника грамм на 300, а часами ранее моя приманка пересеклась в пути с прекрасным судаком, о чем я писал в социальных сетях.
d2679876d1ca1e093832da33e786c7ed.jpg
Судак на 4700 подбагрился и после нескольких кадров был отпущен на волю. Многие спрашивали, что я наверное его долго вытаскивал. Скажу, что судак был как мешок с известным содержимым, несколько рывков в глубину а все остальное время просто выкачивания мешка, судак уперся в закраину и даже не рыпался, я спокойно зашел и взял его. Так же когда его отпускал, он просто не собирался уплывать, при этом чувствуя себя бодро. Спустя несколько минут он очень медленно уплыл к себе домой.
Вот такая получилась рыбалка. Мы много ловим, мы много ходим, проверено очень много участков, и впереди март и большие надежды на то, что все же рыбку мы половим, тем более основные локации щуки и судака уже понятны, возможны изменения, но они будут скорее минимальны. До выставки есть несколько дней, чтобы еще проверить пару мест, а дальше вся надежда на март.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.