Когда несмотря на пролет водоем сильно цепляет

Когда несмотря на пролет водоем сильно цепляет

Всем привет, давайте кратко расскажу о нашей поездке в одну область на теплое озеро. По понятным причинам название я говорить не буду, поскольку в кадре итак многое будет понятно.
Последний раз я был в этих краях лет 10 назад, но мое путешествие было на озеро неподалеку, именно на этой земле началась моя родословная по фамилии отца. И мне просто необходимо было вместе с дедом и отцом посетить столь историческое место. Возможно,  поэтому меня всегда тянет в ту сторону и, несмотря на трудную рыбалку, я всегда получаю эстетическое удовольствие, находясь на этой земле. Видимо, это происходит на генетическом уровне.

80a7d9a2bfa1ed791e091e332a444fca.JPG
Памятник художникам творцам этой земли

Поэтому приглашение половить рыбу от Сергея Шипина, я воспринял не как безумную идею, а как повод оказаться на этой земле, познакомится с озером, ну и провести время в отличной компании.
996bde71b9066f46853ae2c8597ab521.JPG
Приступаем к рыбалке...

Рыбалку мы решили посвятить чисто с берега, и основные задачи были поймать рыбу на топвотер, ночной воблер и джиг. Поймали почти на все, но размер рыбы оставлял желать лучшего.
Озеро имеет температуру воды от 7 тепла до 27, никогда не замерзает, в водоеме водится куча рыбы, даже местные ловили на удочку теляпию, что для меня было откровением. Кучу малька и зеленых лягушек, прыгающих то тут, то там.
Конечно, для красоты не хватало снега. Первая сложность, с которой мы столкнулись это высокий уровень воды, вследствие чего просто много мест оказался недоступны с берега. Щука плотно забилась в камыш, о чем говорили все ее поклевки именно оттуда, а не из постоянного и частого поля с зелеными кувшинками. Вторая сложность, это резкий приход теплого циклона с безумно сильным южным ветром, который осложнял ловлю.
Перед поездкой мы считали, что все условия играют за нас. Убывающая луна, падающее давление и теплый фронт. А на деле мы попали в ситуацию, когда рыба была в ступоре, и чтобы снять передачу пришлось очень сильно постараться. Реализуй мы хотя бы половину поклевок, все было бы отлично, но рыба была другого мнения.

31cf5aa60cf02051105245d39b3a0b6a.JPG
Сильный ветер и высокий уровень воды заставлял нас постоянно менять места

По щуке расклады были такими, она явно предпочитала длительную паузу, что для теплой воды не столь характерно. В целом выделить какой-то тип приманок я не могу. На неогруженную резину Keitech Easy Shiner 4 разных цветах клевало, я чаще пользовался яркими цветами, на другую резину поклевок не было вовсе, но я это понял уже давно и «Изя» у меня лидер в этой ловле. На воблеры так же все было неоднозначно, лично у меня из 2-ух коробок, что я с собой брал и выкладывал до поездки в сеть, сработал лишь один, хотя я регулярно вместе с Серегой менял и размер приманок и цвет, но вот Itumo Dandy 90sp удивил. Короткий плавный твич в виде двух легких рывков и пауза в 2-3секунды. Чаще атаки происходили на коротке уже вблизи стенки камыша.
445bdff21a971bb1f02897df00e0b837.JPG
Itumo Dandy 90sp   в этот раз был лучшим

На топвотеры мы заморочились ловить в один день рано утром, поскольку именно предрассветные часы для этого типа приманок самые лучшие. В итоге поклевки были, но мечту поймать щуку на топвотер в ноябре не суждено было сбыться, хотя шансы были. У Сергея щука играючи промахнулась на поппер, надеюсь, в камеру это будет видно, и у меня на старый Dam-овский поппер, тот, что на нижнем фото в самом верху было 3 атаки.

826b79b264f7a9db61cd0cd5197233b7.jpg
Моя боевая коробка топвотеров

Одна точно окуневая на длительной паузе, вторая с буруном непонятно кого, скорее тоже окуня ,но приличного размера, а вот третья была щучья, выманив ее из камыша, это засранка продолжала преследовать приманку метра 4, затем все же решилась на атаку на длительной паузе после булька, но, как и положено, в стиле этой поездки промахнулась.
С джиговой рыбалкой не срослось, вернее наши попытки поймать по интересным рельефным местам оказывались провальными, в итоге решили сконцентрироваться на теплом сбросе, и там оторвав более 2ух десяток приманок, я все же нашел лазейки и коридорчики, из которых 3 поклевки на джиг все же увидел, одну реализовал небольшим судачком. У Сергея так же были поклевки, и он тоже ушел от нуля судачком покрупнее. Щука на джиг себя никак не проявила.

29aff2ab3b825fd1bb942ddc2f6a6415.JPG
На одном из теплых сбросов озера

Ночная ловля судака на воблер. Этому мы посвятили два вечера по пару часов и час в предрассветные часы. Места локации понятны, участок небольшой, но толи судака сейчас там нет, толи его мало и он мелкий, но все же по нескольку поклевок мы увидели. Причем для меня было удивлением, что, несмотря на частую смену приманок, я увидел обе поклевки опять же на воблер Itumo Dandy 90sp на банальную равномерную проводку. И если первого судачка я слил, поскольку пытался быстро включить гоупро, то второго я уже приземлил. Да, он некрупный, но первый и такой желанный.

c469b40a83485795541b7f167534936a.JPG
Первый судак озера, одна цель достигнута

1355a097eac2df11802d6921136e7f86.JPG
Классическая равномерка вдоль отбойной струи и мощный удар, все это ночной судак

В целом для успешной и более трофейной рыбалки на данном озере нужна лодка или низкий уровень воды.

da1cef946a142028dcae180d1fcbbaf7.JPG
Места потрясающие, но с берега без вариантов

Немного о снастях этой поездки, а конкретно об удилищах. Я за эти чаще всего ловил двумя палочками, это Graphiteleader Aspro 742M  и предсерийкой Graphiteleader Vivo Nuovo 842M, если про первую я уже делал обзор, то думаю, многим интересна вторая модель. По секрету скажу, что, несмотря на схожесть со старой Vivo, эта модель получилась немного другой и под другие задачи, на мой взгляд. О ней уже сформировалось четкое мнение, которое я обязательно напишу в обзоре в этом месяце в своем блоге, так что не пропустите.
Передачи мы все же сняли, пусть они получились малорыбными, зато довольно интересными. Одну вскоре вы сможете увидеть на канале Fishing Studio в рамках передачи Fishing Today, а вторая передача выйдет чуть позже на канале, поскольку вначале ее ждет премьера на канале Охота и Рыбалка.

f94e5a4d9a80138187d8c1b873dcc7c6.JPG
Коротко о прошедшей рыбалки, не без юмора)))

Спасибо Сереге за организацию рыбалки, за теплый кров, за вкусную еду, за отличную компанию. Ну и моим друзьям и коллегам Ринату и Петру, без которых мои поездки не превращались бы в творчество Fishing Today с красивыми планами и эмоциями.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Хороший отчет. Еще половим. Обязательно.
Там должны жить монстры.
Живой обзор