Как понять жереха? День эксперимента на рыбалке, выводы и наблюдения

Как понять жереха? День эксперимента на рыбалке, выводы и наблюдения

Сентябрь наступил уже как две недели, а в свои полноценные права по факту еще вступил. Постоянно в фейсбуке мне выскакивают напоминания, что было год, два, три назад. Почти везде было холодно, а сейчас очень тепло и вся листва еще зеленая, но природу не обманешь, многие рыбы живут по календарю. Например, голавль или жерех, последний конечно мудр и хитер, но именно он проявляет у меня интерес в последние недели. Джиг надоел, зная, что еще всю зиму им ловить, щука по жабовникам тоже не вставляет, окунь в пруду однообразно депрессивен. Осеннюю пору голавля я не люблю. Поэтому выбор пал на жереха.
Свои несколько рыбалок, которые были 4 и 7 сентября я уже кратко описывал в ленте в социальных сетях. На последней рыбалке я впервые, да представьте себе, познакомился с Цимлянкой. До этого момента я знал лишь о существовании этого карьера и периодических фантастических рыбалках в этих местах, а так же об огромном количестве гаврил и «мухоморов» с донками, резинками, сетками и прочими китайские снастями. Уж стоит ли говорить, что при таком раскладе жерех там далеко не дурак. Как оказалось, далеко не дурак. В своей манере может бить прямо под ногами, и часто при этом игнорируя ваши приманки.  Знакомая ситуация не правда ли?
Чем понравился карьер, тем, что там большая площадь воды и жерех есть везде, значит можно ходить искать и тд. Уже в моей манере. На первом посещении данного места я впервые попробовал девон, и смог за 3 часа рыбалки увидеть 2 контакта и поймать одного жерешка. Мысли вернуться на карьер и продолжить его изучение и изучение жереха не давали покоя, и вот вчера я настоял на этой рыбалке, отказавшись от джига, окуней и воблеров и уговорив парней поехать.

a8485aebb62acd22e89f630eb50243a5.jpg
Мой первый жерех на девон, все бывает впервые, друзья

До рыбалки я готовлюсь заранее, в особенности смотрю прогноз погоды, хотя это больше для статистики, ибо я поехал бы в любую погоду все равно. Тут расклады были интересные, утром небольшое падение давления, пасмурно, небольшой дождь и сильный ветер, к обеду облачность уходит, выглядывает солнце, ветер стихает и давление прет с новой силой вверх. Некий скачок, при этих раскладах я ожидал активность именно утром, а потом до полного выключения. Получилось более чем интересно и почти предсказуемо, об этом ниже.

С погодой понятно, теперь эксперимент, который я вчера провел. Вчера с самого утра я разобрал свой комплект Graphiteleader Silverado 782 M & Shimano Vanquish C3000 & Sunline Pe Egi ULt  HS4 #0.8 и поставил девон от компании RB, который я купил неделей ранее по конской цене в магазине под Серпуховым (823рубля). Данной приманкой я отловил с 7:30 утра до 17, снимал ее два раза на 5 минут и потом вновь возвращался к ней. Т.е более 95 процентов времени ловил только на девон, причем не мудрил с проводкой и 100% времени ловил лишь одной проводкой, быстрая равномерная, чтобы девон оставлял за собой след на поверхности воды. Ребята же ловили по большей части на пилькеры и кастмастеры, иногда использовали воблеры и уокеры, ну и было интересно сделать из всего этого вывод. Я даже изначально был готов настроен, что я не могу ничего и не поймать, и ничего страшного, но уверенность в девоне была просто ошеломляющая.

da1dd2978461b1e40021ba90b51b0363.JPG
Как оказалось Silverado 782М это не только джиг, безумно нравится этой палочкой ловить на жереховое железо

Счет 12:4 как итог к перемене погоды

Зная мои вводные, которые описаны выше, я считаю, что 12 поклевок за примерно 8 часов чистой рыбалки на донельзя задроченном карьере, очень даже не плохо. За весь день каждый из нас поймал по 4 хвостика, а ниже я расскажу как все это происходило.
Первое на что мы обратили внимание утром, это отсутствие рыбаков, и отсутствие всплесков рыбы, либо редкие одиночные всплески жерешков (которые там постоянны). Мы начинаем ловлю и довольно активно перемещаемся. Первая поклевка у меня происходит как раз вдоль берега, жерех некрупный и промахивается на девон. Вторая поклевка происходит рядом с торчащим пеньком, причем в 30м от пня жерех постоянно гонял на меляке с травой, все попытки бросить туда не принесли результатов. Вообще после этой рыбалки я пересмотрел свое отношение к ловле жереха на всплеск в совершенно другую сторону. Вчера ни одной поклевки не было там где он плескался, ну почти, вернее кидать в его отдельный бой не давало ничего, ниже расскажу о еще одном эксперименте. В общем, поклевку реализовал в стороне от меляка где жерех регулярно бил. Некрупный грамм 600, но все же начало есть.

0acf1e8a443e06619098b8896d266241.JPG
Гоняю я тама, а клюю тута)

cf1c3681fbc9c93c3b4288f0a28ba8fe.JPG
Задача минимум выполнена, настроение на подьеме

Иду дальше, два залива не дают ничего, хотя я в них верил, но там просто тишина. Иду в третий, так же никто не гоняет и волна, я продолжаю гнуть свою линию и несмотря ни на что кручу девон по верху, поклевка произошла неожиданно в жереховом стиле, ба-бах и вжик-вжик-вжик фрикционом, приятно. Это был самый крупный на сегодня товарищ, под полторашку. Девон глубоко во рту, пришлось реанимировать парня минут 10, но уплыл.

766ed4f60fe551cd5ecce58ceffb7108.JPG
Тот неловкий момент когда вгляд жереха будто его на....обманули))

bc9e44e72b12ffe2c9e3b6c266d6d7a6.JPG
Слиток серебра или

У ребят фактически ничего интересного за это время, две селедочки грамм по 100-150, окуньки и выход на уокер.

da80cfc5e0cbe5b35088c170ee86ca42.JPG
Ловишь на вертушку? прилов в виде окуня обеспечен, а жерех? он может и не клевать на вертушку

Далее доходим до интересной зоны, где жереха явно больше, ибо он периодически гоняет на локальном пятачке. Тут у меня серия поклевок, одного ловлю, и два промаха, размер грамм под 400, у ребят лишь несколько выходов на кастмастер. Причем все мои поимки жерехов, приманка вся в пачке, т.е он реально жрет, и его не пугает бешеная скорость девона по верху, все он успевает.  Опять же все поклевки не на мели, а над глубинкой, у травы и с кос никакой реакции, а именно там он бьет, но берет рядом. К 11:30 ситуация начала меняться, девон просто «умер», а кастмастер заработал, пусть и на короткий промежуток времени, но за это время парни увидели наибольшее число поклевок и отличились поимками своих рыб.

6c865f0ae2efc05452f9650cfd0483c9.JPG
Цвет блесны дело спорное, но жерех и на это обращает внимание

9e6b8ffc310c4eb341caa1064e94b96e.JPG
Леха поэксперементировал и оформил дубль за 5минут

e16e0b84ab6447f2cf4c30eb2022fa0d.JPG
А это своеобразный дуплет

Интересный эпизод был, когда мы сели перекусить уже в начальной нашей точке пути. Сели от уреза воды метрах в 10-ти, а он нагло так гоняет, рядом удочки чьи-то, донки. В общем, догонялся, Саня его влупил на кастмастер, и по сути это был последний кастовый жерех на сегодня.

9b8496a76fed526c67c1c8a8acacc6c9.JPG
Кастовый, классический жерех

К этому моменту распогодилось, ветер начал стихать, стало жарко и рыбу выключило. Правда мы потратили пару часов на изучение новой зоны, которая нам не понравилась от слова совсем и мы решили вернуться и пройти по тому же маршруту, что и в первой половине дня. Народу уже прибавилось, жерех стал гонять еще более активно, но реакции НОЛЬ. Вот выключили его, что это давление? Или солнышко на небе. Вы вообще как считаете, солнышко для жереха хорошо или лучше пасмурно? Я считаю, что хрен его поймешь, но в этот день все поклевки были в момент, когда солнца не было. Под вечер я увидел все поклевки, когда начала опускаться тень на зону где жерех бил. Эксперимент который я провел, был в следующем. Жерех дубасил в одной зоне регулярно, определив его границу боя слева и справа, я занял место четко посередине, отошел от уреза воды метров на 10 и встал в тень от деревьев. Далее я включил гоу про и методично, как в форелевом спорте бросал девон в одну точку прямо перед собой, с небольшими отклонениями в секторе, невзирая на его долбежку, то слева, то справа. Смысл был в том, что он все равно пройдет тут по середине и моя приманка рано или поздно пересечется с его маршрутом, вопрос, сколько на это потребуется времени? И так гоупро я выключил на 15-ой минуте, ибо рыбу поймал, но до этого я увидел еще 4поклевки, причем поклевки все были рыб гораздо крупнее того, что в итоге село на крюк, и последний жерешок взял аккуратно за край губы. Создавалось четкое ощущение, что во второй половине дня он просто игрался с мальком, бил его, но не ел, от этого столько пустых атак. Позже были еще поклевки и все в таком ключе, что после поклевки девон отскакивал в сторону, а утром напомню, на той же скорости проводки, на ту же приманку он ее глотал.

e8252c52f4a1a6fc60677a2665515211.JPG
Как всегда из 5-ти поклевок попадается самый мелкий

С поведением рыбы я угадал, еще до рыбалки, глядя в прогноз погоды, а вот нюансы которые подчерпнул, надеюсь, будут полезны не только вам, но и мне. Пишите свои интересные комментарии по ловле жереха, думаю всем будет интересно.
Вот такая у меня получилась очередная уже третья рыбалка в сентябре на жереха. Все три снимал, и надеюсь, какой-то материал получится для выпуска передачи Fishing Today, жерех это зрелищно, это тонко, это терпение, это разгадки головоломок. Поведение жереха меняется постоянно, он хуже капризной бабы, как его понять? Не знаю, ищите ключик в каждый новый день, и результат будет, я уверен.
С ув Денис Вихров
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.