Городской Голавль 2017. Две утренние рыбалки.

Городской Голавль 2017. Две утренние рыбалки.

В прошлом году тема ловли городского голавля на поверхностных тараканов меня зацепила, в прошлом сезоне я успел лишь провести рыбалок 5-ть, но за эти рыбалки я прошел очень много совершенно разных участков. Голавль как и другая рыба концентрируется на определенных точках и основное в этих точках это нахождение лопухов и наличие жесткого грунта. Другие виды травы ему как-то не интересны.
С учетом моего плотного графика соревнований и съемок, у меня была возможность лишь пару дней выбраться в город на несколько часов, но этого и достаточно.
Судя по прошлому сезону, лучшее время ловли голавля на тараканов это раннее утро. До 9-10 часов в городе все спокойно, не плавают теплоходы, не нагоняют муть. Машин не так много, малолюдно. Все это создает рабочую атмосферу для охоты за крупным голавлем. В городе основной вес рыбы около полкило, бывает что попадаются и особи поменьше, но чаще крупнее.
Для этого и снасть должна быть соответствующей, если в прошлом сезоне я ловил на удилище Major Craft Dodger 752L  с тестом 3-14гр и леской на катушке Shimano Vanquish C3000 диаметром #0.8, то в этом сезоне я решил поменять удилище. Major Craft Vierra 722ML стала моим рабочим инструментом последние 2 рыбалки, почему именно она? Удилище хорошо работает по нижнему тесту, соответственно забрасывать легких тараканов, вес которых не превышает 5 гр, будет вполне комфортно. Ну и мощность лишней не помешает, в отличии от того же Dodger-а, она мощнее в комле, т.е поднимать на парапет упитанных голавлей должно быть легче. Шнур же я оставил таким же диаметром, единственное, что перевернул тестовый образец с зимы, другим, свежим концом. Шнур мне зимой очень понравился, особенно тем, что держит хорошо нагрузку. Это предсерийный образец, новой линейки бюджетных плетеных шнуров, надеюсь в скором времени вы все узнаете. Единственно на что обращу ваше внимание, это регулярно проверяйте шнур на наличие засечек, поскольку ловля ведется с высокого парапета, выматывая приманку, так или иначе шнур соприкасается с бетонной поверхностью и трется.

99fb8f8beed8b95af5e685d4ab5adaf8.JPG
Рабочий комплект сезона 2017

Напоследок касаясь матчасти, покажу свою коллекцию тараканов которую я успел собрать за зиму. В ней присутствуют и самодельные мои тараканы, и тараканы других мастеров, а так же тараканы которые продаются в магазинах не только на нашем рынке, но и за бугром.
e80cec65fd86493a70095b12ac1fa3cb.JPG
Моя коллекция тараканов

Ну а теперь я бы хотел рассказать хронологию своих двух рыбалок которые получились на редкость интересными. Обычно городская рыбалка на белого хищника это небольшое количество поклевок, до 3 поклевок это вполне нормально, если их за 4-5часов ловли будет больше, то это успех. За эти две рыбалки я получил около 12 эпизодов, это лишь те что совершали атаку, не говоря уже просто о выходах и интересах, но обо всем по порядку. Просто дам выдержки из своего дневника.

Первое утро

"Начал в 5 утра, закончил в 9:30. Последний эпизод был в 8:15 утра. Основная масса моментов пришлась на 5-7 утра. Причем я сегодня визуально видел 4 жереха, 2 атаковали таракана, один сел и сошел когда поднимал на парапет, второй мощно атаковал, но мимо. Голавлей видел порядка 20 штук, за весь прошлый сезон (5рыбалок правда) я столько визуально не видел. Из всей этой толпы лобастых, не каждый реагировал на букашек. Основная масса, проплывала мимо, некоторые разворачивались долго смотрели но не брали, эти все моменты я за эпизоды не считаю. Вот реальных было 6. Один все же сожрал таракана долго думал но все же решился, грамм 600, и что вы думаете, я его держал ждал пока он успокоится, дождался, начал поднимать и он уже у рук слетел с крючка и свалил, сволочь.
Еще эпизоды когда голавль либо чмокал мимо и более не реагировал, либо выходил танцевал и как-то бодал таракана, но не жрал, в общем очень интересное поведение. Я пытался сразу же менять тараканов, веса, формы, размеры, но на все примерно одинаково. Много моментов недалеко от берега. Голавль стаями ходит, один участок очень понравился. Нерестится причем массово ЛЕЩ особенно в старой "черной траве", там голавля нет.
В общем удовольствие море, только ни одной фотки не сделал. Пока не уехал на PAL думаю продолжить, явно рано утром лучше всего. Завтра попробую взять реванш"



Второе утро


"Реванш состоялся. Так же я начал в 5 утра, и закончил в 9. В этот раз я уже шел по наработанным местам и "мертвые зоны" проходил мимо. Начал я с точки, которая вчера принесла серию поклевок. Первое что я увидел подойдя к парапету, это нерест голавля. Я такое видел впервые и это завораживало. Самка кило+ крутится вокруг подводной кувшинки и подобно форелевому хороводу вокруг нее крутятся 5-6 самцов грамм по 500-800. Самое удивительное что таких клубков на участке в 20метров было 2. Сегодня решил упираться в два таракана,это таракан от сакуры и самодельный таракан мастера из города Дмитров. На первых забросах в сторону от котла голавлей реакции не было и третий заброс был четко в котел. Один из самцов не долго думая яростно атаковал таракана и был доставлен на берег для фотосессии, примерно грамм 600. С него текли молоки и сам он был очень бойкий и яркий, старался все сделать аккуратно.

12c84593c740f7f12a221b19f268dc41.JPG
Первый городской Голавль на лопушке

9214ba3b60cce937ce906398c9785f6e.JPG
Радости полные штаны

4309dab7431b5720a34a4e90857dc5d6.JPG
Каменные джунгли

Продолжаю ловлю, котел на месте, но уже насторожен, требуется минут 10, чтобы получить следующую поклевку. В этот раз атаковала самка, причем после ее поклевки таракан пролетел метра 2 по воздуху, обидный промах. Стая все еще подходит к берегу, и я получаю еще одну атаку и вновь мимо. Продолжаю, стая уже отошла и плавает визуально далеко и на всплеск с выброса я ловлю еще одного голавля, крупнее первого, думаю грамм 800. Яростная атака и бурное вываживание, вот и второй красавец в моих руках.

048ad54464d96eac3e854f48303892f9.JPG
Второй городской белый зверь

be2eca3f0a5b5bba98a3d3f079d5a572.JPG
Белый, синий и красный, как флаг России, на фото есть все краски

Далее все стихло, но впереди меня ждал еще длинный маршрут и куча рабочего времени. На второй стоянке я увидел крупного жереха, кила на 3-4, но он был равнодушен к таракану, ну и слава Богу. Но все же жерех в этом месте атаковал моего таракана, причем сделал это на выматывании, когда я ускорил приманку, он вылетел из ниоткуда. В жерехе было кила 2, если не больше и мое счастье, что он не засекся. Поскольку спусков поблизости не было, а таракана мне было бы жалко. Промах в данном случае сыграл мне в плюс, но зрелищно, а голавля более нет. Далее на рабочем участке я видел лишь одного голавля, который не среагировал на тараканов. Потом был очень большой кусок пустоты, ни рыбы, ни поклевок. Ближе к одному мосту я встретил парочку жерешков, жрущих пух с поверхности. Попытался уговорить на поклевку одного из них, минут 5 колдовал и все же он соизволил проявить интерес. Подплыл к таракану и глядел на него ну секунд 5-7 точно, аккуратно боднул носом и свалил и более не реагировал. Хитрая зараза.

В районе 6 утра все закончилось. Я переехал на такси на второй интересный кусок реки, где провел оставшееся время, и не видел ни намека на поклевку. Ни всплеска ничего до 9 утра. После собрался и покинул водоем"

Вот так пролетели мои два ранних утра в городе, что бы отметил для тех кто соберется ловить в июне эту хитрую рыбу. Ну во первых я четко уверен, что рыба перешла на летний режим поведения. Обе рыбалки тому подтверждение, в первый день после 7 часов уже все стало мега трудовым, а во второй день так вообще вся активность пришла на первый час ловли с 5 до 6 утра. Я все к чему, если приехать на первом поезде метро, то вполне уже можно проспать. В идеале такси и быть на месте ловли с рассвета, а рассвет щас уже в 4 утра, а то и раньше, я уверен, что именно с рассвета все и происходит, последние рыбалки лишь тому подтверждение.
Эти оба дня я провел на очень большом участке реки, ходить нужно много, если вы к этому не готовы, то эта рыбалка не для Вас. Лопухи только поднимаются, с такой погодой, я думаю не ранее чем через неделю две они полностью вылезут на поверхность, хорошо это или плохо не знаю, пока не вылезли ловить сейчас комфортно и вываживать рыбу тоже.
Я теперь встречусь с городсим голавлем лишь в июле, сейчас сьемки передач Fishing Today и сборы на пал, уже через несколько дней мы приступим с Сергеем к тренировкам в Сарапуле.
Следите за новостями в моих социальных сетях, подписывайтесь на канал youtube Fishing Studio, программ мы сняли на весь июнь, будет что посмотреть.
До встречи,друзья!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.